Вы не вошли.
мне он кажется чутка конспективным
Просто если я не буду проскакивать неважные с точки зрения персонажей куски конспектом, это камшение не закончится ни-ког-да
Спасибо, аноны, за фидбек Насчёт КиК - ну да, я не очень их люблю, но в конце концов, очень скучно и даже нечестно писать фанфик про любимку и картон. И в конце концов, у КиК тоже должна быть своя мотивация, логика и правда. И в конце концов, они ж не злобные муахаха свиноебы в каноне.
К Нирнаэт талиска - вымерший язык,
Эээ... с чего ради исчезновение языка - исчезновение народа? Не хочешь вспомнить, что талиска первой исчезла у народа Мараха, которые стали пользоваться синдарином?
Ну и разница между "он там живёт и не высовывается, возможно вообще не в курсе про родню" и "я придумал специальный эпизод, где он свиноёбски реагирует на подробный рассказ об ужасах" явно тебе должна быть очевидна...
Анон, но ты же сделал то же самое с убийством жены Келебримбора... ты это взял из абсолютного ничего. Ты правда не видишь, что и мой вариант и твой - нисхуя, если грубо говорить?
Нет, речь не только о вариантах, речь о литературно плодотворных вариантах.
Убили орки - это, извини, как свалился с лестницы и шею сломал: ну помер и помер, бывает.
Прости, но... плохому танцору ноги мешают, да? И из орков запросто можно вытащить конфликт. И даже поострее. Тут на выбор:
- мы пропустили в Дориат орков, тупо их не заметив, я отвернулся, теперь это навеки моя вина (самый просто и механический)
- орки прошли потому, что гномы убили Тингола, а Мелиан ушла. Какого хрена Тингол так долбоебнулся??? Жадность к Сильмариллы застила ему глпша, а я так ему верил! Или: нахуй этот камень, если из-за него это случилось, уж лучше б отдали феаноринги.
- орки прошли потому, что Мелиан ушла... как она могла??? Здесь же остались тысячи тех, кто не может себя защитить!
- какой Диор король, если не может охранять Дориат и не пропускать орков?!
Придумать можно многое.
И то, что мы, авторы, выбираем, кого делаем злодеями, насколько обоснованно, продуманно - или плоско и пофиг, просто рядом стоял - очень много говорит именно о нас.
Отредактировано (2023-09-14 15:27:29)
Для того, чтобы действительно построить картину трагедии этого противоречия, нужно держать в голове, что ПД не личералли орки, и в этом самое страшное
Ты опять сводишь всё к трагедии интересных ТЕБЕ персонажей, забывая, что в гипотетической истории их место - убить родственника ГГ. Или даже не ГГ, а просто важного персонажа.
Всё, точка.
Они никак не будут раскрыты, и что бы не было у меня в голове (нет, я не считаю, что они личералли орки, я считаю, что они обычные эльфы, которые скатились, но не настолько; а вы заебали этим обвинением) - этого не будет в фанфике. Потому что фик НЕ ПРО НИХ. Вообще не про них.
То есть, в гипотетическом фике они будут помянуты буквально "в тот день, когда Первый Дом (или: гномы Ногрода, о ужас, это взаимозаменяемые величины для некоторых) напал на Дориат и погиб мой брат Вассиэль", всё.
А что у дориатца Питарасия с тех пор вина выжившего и постоянное "а ведь мы ж сами виноваты, если бы не наша гордыня, все живы были бы" и стремление заранее перебрать со смирением и перебдеть - это ни гномов, ни ПД уже не касается. Ну может, будет какое-нибудь "вот ведь эльфы бывают хуже орков", да, и то едва ли - фик не об этом, а о проблемах дориатца Питарасия во вторую эпоху.
И вот такая штука, это будет не потому, что я ненавижу ПД и считаю их хуже орков. Мне они безразличны в целом и особенно в приложении к данному фику, мне и Вассиэль-то мало интересен. Я про Питарасия и его ПТСР хочу написать!
мы, авторы, выбираем, кого делаем злодеями
Я вежливо напоминаю, что ПД злодеи в каноне. Трагические, но злодеи.
Ты правда не видишь, что и мой вариант и твой - нисхуя, если грубо говорить?
Кхм. Смотри, пытаюсь показать разницу на пальцах.
Гавани: ПД напал, подло, сжёг город, убил очень многих жителей, включая мирных (Дирхаваль не воин, например). Я просто делаю одну из безымянных жертв женой именного персонажа.
Берен: Никогда не вёл себя, как свиноёб, равнодушный к близким. Ты придумываешь эпизод, где он себя так ведёт.
Ничто не намекает на разницу?
В том-то и дело, что любители ПД воспринимают использование их любимых персонажей как злодеев - и раскрытие этих злодейств с точки зрения жертв - за проявление какой-то ненависти или предвзятости, хотя казалось бы, это просто, ну, факт. И да, о ужас, для немалого числа авторов они наверняка стоят где-то на одной ступени с орками - не в смысле "ужасные мерзкие Феаноринги", а в смысле "злодеи, которых можно использовать в тексте". И это всё ещё не потому, что их ненавидят - это потому, что в каноне они таки злодеи.
Отредактировано (2023-09-14 15:37:19)
Ты опять сводишь всё к трагедии интересных ТЕБЕ персонажей
Если у меня в фике упоминаются какие-то персонажи (да, даже упоминаются) - они мне интересны, и за кадром у них своя логика. За кадром всегда должно быть больше, чем в нём, иначе персонажи будут висеть в воздухе. Поэтому я прикидываю пути миграций лайквенди, движение литосферных плит Белерианда, залежи известняка в восточном Дортонионе и период цветения пролесок в районе Химринга, а всё ради того, чтобы руссингон не в вакууме юстился
а вы заебали этим обвинением
Я тебя не обвинял.
это взаимозаменяемые величины
Нет, и не потому, что я ПД-лавер. Это абсолютно разные обстоятельства, которые дают совершенно разные нюансы чувств персонажа. Если тебе важно показать, например, как резко рушится тысячелетие чувство безопасности - ты возьмёшь гномов. Если ты возьмёшь ПД - это будет из серии "не сбылись наши последние надежды на нормальную жизнь".
Анон, тебе известны термины "неоднозначный персонаж" и "моральная серость"?
И нет, это не к защите ПД. Это банально к пониманию литературной функции.
Уважаемые авторы, а проблема правда в неприятных комментариях под фиками или просто в желании настоять на своём?
Если тебе важно показать, например, как резко рушится тысячелетие чувство безопасности - ты возьмёшь гномов. Если ты возьмёшь ПД - это будет из серии "не сбылись наши последние надежды на нормальную жизнь".
Это если писать в момент происходящего. Там да, нюансы и всё такое.
А если всё уже давным-давно случилось и на дворе вторая эпоха, то гномы и ПД для Питарасия однохуйственны абсолютно: хотели чего-то, не получили, пришли и перебили кучу левого народа, оставив след в душе данного персонажа.
Если у меня в фике упоминаются какие-то персонажи (да, даже упоминаются) - они мне интересны, и за кадром у них своя логика. За кадром всегда должно быть больше, чем в нём
Как человек, у которого за кадром биография каждого эпизодического персонажа, я это отлично понимаю, но... такие дела, читатель эту закадровую биографию не увидит. Правда. Это очень обидно, но это факт. И поэтому закладываться надо на то, что прочитают ровно то, что буковками по экрану написано в тексте, а не то, что осталось в голове автора.
Анон, тебе известны термины "неоднозначный персонаж" и "моральная серость"?
Да, а вот тебе, похоже, нет.
Неоднозначный персонаж и моральная серость - это Боромир из ВК или Турин.
А что КиК в "Лэйтиан", что ПД в историях Дориата и Гаваней - именно злодеи.
Их более широкая роль в истории в целом делает их злодеями трагическими (антизлодеями по определению тв-тропов).
Можно их любить, можно не любить, можно остаться равнодушными - но их литературная роль всё-таки именно такова.
Уважаемые авторы, а проблема правда в неприятных комментариях под фиками
Да, проблема в неприятных комментариях. И в том, что в этом треде есть минимум два, кажется, человека, объясняющие, что комментаторы в своём праве, потому что использовать убийцу в роли, о ужас, убийцы - это проявление ненависти, предвзятости и недостаточного авторского мастерства, ведь надо помнить, что он очень душевно страдал, когда убивал, и как-то это в тексте выразить или в предупреждение написать.
Отредактировано (2023-09-14 15:49:15)
ПД в историях Дориата и Гаваней
Но Дориат и Гавани - часть большого произведения. Или в этом случае у нас Боромир тоже злодей в конкретном эпизоде ВК.
А если всё уже давным-давно случилось и на дворе вторая эпоха, то гномы и ПД для Питарасия однохуйственны абсолютно: хотели чего-то, не получили, пришли и перебили кучу левого народа, оставив след в душе данного персонажа.
Анон, а если однохуйственно - то какой след в душе? Почему тебе принципиально выбрать гномов или ПД?
Мне кажется, что выбор отрицательных персонажей для психологической травмы тоже играет роль. Да и ты сам это писал. Тогда почему однохуйственно-то?
И поэтому закладываться надо на то, что прочитают ровно то, что буковками по экрану написано в тексте, а не то, что осталось в голове автора.
Не всё пойдёт прямым текстом, но нюансы рассказа - выбор интонации и слов банально - будут зависеть от того, что в бэкграунде у персонажа.
что использовать убийцу в роли, о ужас, убийцы - это проявление ненависти, предвзятости и недостаточного авторского мастерства, ведь надо помнить, что он очень душевно страдал, когда убивал, и как-то это в тексте выразить или в предупреждение написать.
Честно?
Да пошли они через Хэлкарасэ в одних трусах. Если я хочу написать рефлексию чувака из Гаваней, у которого феаноринги убили друзей и разрушили дом, то мне пофиг на страдания феанорингов.
ПОВ у персонажа такой, что страдашки чьих-то любимок туда не влезают. Похер тому, кто стоит над трупами среди руин, на то, насколько душевно терзались завоеватели.
Точно так же, если я хочу написать ПОВ орка, эльфы в его глазах будут криповой ебаниной и литералли злом во плоти, которая рубит его сородичей и про которую ужасы рассказывают. ПОВ у персонажа такой
Но Дориат и Гавани - часть большого произведения. Или в этом случае у нас Боромир тоже злодей в конкретном эпизоде ВК.
Два вопроса.
Первый не сочти обидным: у тебя как с филологическим образованием? А то ощущение, что мы нимношк не сошлись терминами и пониманием вопроса.
Второй: в любом случае, как ты воспринимаешь разницу между "злодей" и "морально серый персонаж"?
(Морально серых, кстати, у Толкина нет, но это третий пункт, он про то, что неоднозначность и моральная серость не синонимы.)
Анон, а если однохуйственно - то какой след в душе? Почему тебе принципиально выбрать гномов или ПД?
Я уже сказал: смерть от орков - это как смерть от несчастного случая. Да, можно заебаться и придумать что-то из приведённого списка, но орки существуют для того, чтобы убивать эльфов, и факт смерти от их рук... печально, но трогать не должно.
Гномы и ПД - это совсем другое.
А однохуйственно - в смысле того, что долгоиграющий эффект будет плюс-минус идентичный в обоих случаях и ключевые пункты внутренней поломки совпадут ("должны быть союзниками, но стали врагами", "правильно никогда им не доверяли", "надо было поступить иначе, мы сами виноваты").
Первый не сочти обидным: у тебя как с филологическим образованием? А то ощущение, что мы нимношк не сошлись терминами и пониманием вопроса.
Я гуманитарий по образованию, но не филолог. И местами понимаю, что хочу сказать, но могу запутаться в терминах.
Второй: в любом случае, как ты воспринимаешь разницу между "злодей" и "морально серый персонаж"?
Злодей - творит хуйню и не тратит время на рефлексию по этому поводу.
Морально серый персонаж - творит и хорошие дела, и хуйню, по поводу хуйни рефлексирует и себя не оправдывает.
Мои определения могут не совпадать с общепринятыми, у меня немного другая специализация, не связанная с литературоведением, я исхожу исключительно из личного опыта чтения и писательства
Злодей - творит хуйню и не тратит время на рефлексию по этому поводу.
Морально серый персонаж - творит и хорошие дела, и хуйню, по поводу хуйни рефлексирует и себя не оправдывает.
А, тогда понятно. Да, в рамках твоего определения они морально серые/неоднозначные
Речь же была скорее о сюжетной функции. Функция злодея - это, если упростить, быть персонализированным источником пиздеца в жизни героев. Так вот, именно эту функцию ПД стабильно исполняет. При этом злодей - это не обязательно конченый мудак (и необязательно антагонист, но это следующий уровень сложности).
Например, трагический злодей - это как раз то, что ты описал: чувак понимает, что пиздец творить нехорошо, сам по себе в общем-то неплохой человек, но по стечению обстоятельств таки решает творить пиздец и творит, хотя видит неправильность своих действий. Потому и трагический, что мог бы при ином стечении обстоятельств быть хорошим и даже прямо героем, но вот вышло то, что вышло.
И собственно зачастую разница неоднозначного персонажа и злодея - только в том, что является основным фокусом нарратива, а что добавлено для создания фона - внесение пиздеца в жизнь героев или стремление творить добро.
Тот же Турин, будь история не о нём, а о Гвиндоре, был бы трагическим злодеем как раз. Но история у нас о Турине, поэтому он антигерой классический, класс "хотели как лучше". Та ж фигня с Боромиром: да, он антагонист Фродо на определенном участке, но его мотивация - это "как лучше" ("спасти Гондор").
А вот злодей знает, что творит именно пиздец. Иногда во имя великих целей, но важно именно что он понимает, что творит пиздец, а не что-то хорошее.
Отредактировано (2023-09-14 16:16:22)
ПД антигероями мешает быть то, что мотивации "как лучше" у них нет почти нигде в ключевых пунктах
То есть, ты защищаешь своё право писать ПД сугубо как (трагических) злодеев, и чтобы никто не смел бякаться, ибо это самый канонный канон и наиболее точный литературоведческий термин, и предупреждать в шапке не нужно, ибо даже ёжику должно быть всё ясно? Просто уточняю.
Просто уточняю
Нет, ты не уточняешь, ты старательно сводишь всё к абсурду, но удачи тебе.
Понял тебя) Мне кажется, что невзаимопонимание по поводу ПД в принципе часто идёт от того, что в дискуссии путается их общая оценка и их роль в конкретном сюжете. В сюжете Дориата и Гаваней, если у нас фокус исключительно на них, а не на истории ПД, они действительно выполняют функцию злодея как отрицательного актора конкретного сюжета. Но в дискуссии за ПД, учитывая градус страстей, это не всегда очевидно)
Плюс, имхо, это зависит от того, как даже в Дориате и Гаванях прописать мотивацию ПД. Я мог несколько эмоционально дискутировать именно потому, что сейчас как раз потихоньку ползу по такому сюжету.
вот только вина лежит на них
Не только на них. Если уж пытаться всех понять.
Не только на них. Если уж пытаться всех понять
Ну, у меня позиция "виноват тот, кто пришёл с оружием". Да, я ПД-лавер, не считаю их злодеями и уж тем более конченными, наоборот, трагическими героями. Но у меня по всем конфликтам такого рода позиция "можно было сраться сколько угодно, и это был бы жабогадюкинг, но именно на том, кто перевёл конфликт в силовую плоскость, лежит вина за жертвы этого конфликта".
Впрочем, это не тема треда до того, как я смогу, надеюсь, это дописать, а аноны пусть тогда говорят, насколько получилось в рамках текста
Ничто не намекает на разницу?
Анон, мы явно друг друга не поймём. Предлагаю закончить на этом.
Предлагаю перейти на обсуждение какого-нибудь конкретного фика и сказать, что в нем нравится, что нет, и почему.
Отредактировано (2023-09-14 17:51:29)
О, а давайте вот этого автора макси обсудим:
https://ficbook.net/readfic/9831083 Отраженный свет. Там мне нравится властная Эльвинг, которая борется со своими страхами.
Хозяин безблога, а этот вечный срач тут точно по теме?
Хозяин безблога, а этот вечный срач тут точно по теме?
Меньше всего мне хочется видеть тут продолжение этого вечного срача, надеюсь, вам всем тоже. Но боюсь, вовсе обходить тему ПД и противостоящих им героев мы здесь не сможем, потому что фиков про них много, и мы их неизбежно будем обсуждать. И аноны здесь собрались с разными позициями.
Пока я думаю, что сегодня аноны все-таки оставались в границах темы безблога, хотя и близко к ней подходили. Срались не просто за/против ПД, а как их прописывать в фиках и какую литературную функцию они могут играть в текстах. Одна реплика, где анона явно занесло, была отмечена, и эту тему не продолжали, спасибо (хотя и в других репликах я предпочел бы видеть меньший градус агрессии). Под конец аноны стали отрываться от литературной почвы, но сознательно самозакруглились.
Однако если эта тема дальше будет развиваться в деструктивном направлении (отрываться от предмета безблога, ходить по повторяющемуся кругу, вызывать повышенную агрессию), с ней однозначно нужно будет переселяться в основной тред.