Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4676 2024-06-14 13:39:49

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

В этом случае это можно так интерпретировать, что это твои любимые тексты, а не топ популярных.

Это ты меня можешь интерпретировать, потому что я сейчас об этом сказал. А как ты поймёшь, по какому принципу отбирают этот список авторы на фикбуке?  :smoke:

#4677 2024-06-14 13:45:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В этом случае это можно так интерпретировать, что это твои любимые тексты, а не топ популярных.

Это ты меня можешь интерпретировать, потому что я сейчас об этом сказал. А как ты поймёшь, по какому принципу отбирают этот список авторы на фикбуке?  :smoke:

Мне кажется, это видно. Может быть, ошибочное суждение, но можно взглянуть на любого из авторов списка и посмотреть, есть ли в выборке самые топовые тексты, самые ходовые, свежие  или что-то другое.

#4678 2024-06-14 13:53:11

Анон

Мне казалось, у большинства авторов на фикбуке стоит просто дефолтная сортировка (по новизне которая).

#4679 2024-06-14 13:55:02

Анон

Я жду, что скоро придет кто-то и скажет, что я оффтоплю тред, поэтому в свое оправдание скажу, что эти наблюдения связываю с позиционированием текстов, ожиданиями, востребованностью и реакциями. Это не про литературоведение, но рядом.

#4680 2024-06-14 14:12:24

Анон

Анон пишет:

можно взглянуть на любого из авторов списка и посмотреть, есть ли в выборке самые топовые тексты, самые ходовые, свежие  или что-то другое.

У меня выкладка максимально разнообразная, я специально туда запихнул и максимально залайканный с любимцами фандома, и скандальный, и сильный трагический (с небольшим количеством лайков).

#4681 2024-06-14 14:15:15

Анон

Анон пишет:

Я жду, что скоро придет кто-то и скажет, что я оффтоплю тред

Продолжай, анон! В основном треде какая-то дичь, очень нужно политическое убежище от всего этого.

#4682 2024-06-14 14:53:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я жду, что скоро придет кто-то и скажет, что я оффтоплю тред

Продолжай, анон! В основном треде какая-то дичь, очень нужно политическое убежище от всего этого.

Я пока исчерпал свои наблюдения.

#4683 2024-06-14 16:06:21

Анон

По мотивам обсуждения за стенкой взглянул на список текстов и увидел, что значительное участие женских персонажей есть во многих. Чистого гета мало, но женщины все-таки участвуют не в качестве статисток.

#4684 2024-06-14 16:09:10

Анон

Анон пишет:

женщины все-таки участвуют не в качестве статисток

А в качестве чего?

#4685 2024-06-14 16:10:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

женщины все-таки участвуют не в качестве статисток

А в качестве чего?

В качестве действующих персонажей. Хотелось бы больше, но я в принципе ожидал их почти полного отсутствия.

#4686 2024-06-14 16:12:39

Анон

Анон пишет:

Я пока исчерпал свои наблюдения.

Я тоже
*анон с тенденциями*

#4687 2024-06-14 16:32:36

Анон

Я придублирую свою гипотезу из соседнего треда.
Меня посетила мысль, что читатели снисходительнее к ОЖП и готовы увидеть в ней характер, если она сразу лишена возможности конкурировать за внимание канонного героя. Особенно это работает со старухами, девочками, матерями семейств, калеками и шлюхами.
Можно попробовать обсудить ОЖП в текстах, которые кажутся вам удачными, и проверить эту гипотезу.

#4688 2024-06-14 16:47:29

Анон

Довольно сложно эти сделать. Потому что тут общих правил и тенденций не собрать. Тексты тупо по-разному могут быть написаны. Какие-то лучше, какие-то хуже. Слишком много неизвестных.

#4689 2024-06-14 16:47:58

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать обсудить ОЖП в текстах, которые кажутся вам удачными, и проверить эту гипотезу

Для этого их надо вспомнить.

#4690 2024-06-14 16:49:55

Анон

Список популярных работ на предыдущей странице. Если вы помните ОЖП в ней и она вас устраивает как участница истории, то пишите, посмотрим, что получится.

#4691 2024-06-14 17:24:17

Анон

Уношу сюда простыню на тему эротических фанфиков как фаст-фуда.

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой, анон, а можешь рассказать?

На самом деле эта мысль всплывала неоднократно у разных людей, ещё на дайри. Общий ее смысл примерно такой.

Под катом простыня.

Скрытый текст

#4692 2024-06-14 17:25:42

Анон

Анон пишет:

Уношу сюда простыню на тему эротических фанфиков как фаст-фуда.

:heart:

#4693 2024-06-14 17:26:22

Анон

Анон пишет:

читатели снисходительнее к ОЖП и готовы увидеть в ней характер, если она сразу лишена возможности конкурировать за внимание канонного героя. Особенно это работает со старухами, девочками, матерями семейств, калеками и шлюхами

...лесбиянками  :evil:

#4694 2024-06-14 17:29:37

Анон

Анон пишет:

...лесбиянками  :evil:

Тогда героине герой не понадобится ради каких-нибудь амурных целей, да. А ради любых других целей может и понадобиться.

Но сам-то герой вполне может обратить на героиню внимание, почему нет.

Отредактировано (2024-06-14 17:32:23)

#4695 2024-06-14 18:09:58

Анон

Анон пишет:

Но сам-то герой вполне может обратить на героиню внимание, почему нет

Но герой может обратить внимание и на старуху, девочку, шлюху, калеку и так далее, мало ли, какие у него кинки...

#4696 2024-06-14 18:23:48

Анон

Анон пишет:

Меня посетила мысль, что читатели снисходительнее к ОЖП и готовы увидеть в ней характер, если она сразу лишена возможности конкурировать за внимание канонного героя. Особенно это работает со старухами, девочками, матерями семейств, калеками и шлюхами.

Мне кажется, все упирается в самостоятельность женского персонажа. Если ожп создана для отношений с канонным мужчиной, читательницы часто видят в ней мерисью или вжопливание авторши, и что характерно, часто правы. Если ожп имеет свои цели и интересы, помимо выйти замуж за канонного героя, тут все становится интереснее. Даже если в итоге взамуж.

#4697 2024-06-14 18:45:46

Анон

Анон пишет:

...лесбиянками 

Они тоже. Безопасный вариант в романтичеаком плане.

Анон пишет:

Но герой может обратить внимание и на старуху, девочку, шлюху, калеку и так далее, мало ли, какие у него кинки...

Я сейчас больше про дженовые и гетные тексты без акцентов на кинки.

#4698 2024-06-14 18:55:33

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, все упирается в самостоятельность женского персонажа. Если ожп создана для отношений с канонным мужчиной, читательницы часто видят в ней мерисью или вжопливание авторши, и что характерно, часто правы. Если ожп имеет свои цели и интересы, помимо выйти замуж за канонного героя, тут все становится интереснее. Даже если в итоге взамуж.

Я беру более раннюю стадию знакомства читателя с ОЖП, когда ее характер и интересы еще не проявились. Представим абстрактный хороший текст, в котором появляется молодая привлекательная женщина и взаимодействует с каноничным персонажем. Каковы шансы, что вы продолжите чтение и избежите подозрений, что встретили мерисью или аватар автора? Я скорее всего буду читать с предубеждением и любую романтику воспринимать как вжопливание автора, на это реакция у многих такая, что кто автор такой, чтобы про его романтические или сексуальные фантазии читать? Даже если ОЖП в тексте хороша, а романтика выдерживается в рамках сюжета, а не вролинга, дочитать до понимания этого сможет ограниченное количество. А если героиня сексуально безопасна своим положением старухи, ребенка и так далее, это позволяет делать скидку.
Я сейчас честно про себя написал. Но мне кажется, это не только моя история.

#4699 2024-06-14 19:41:27

Анон

Анон пишет:

Я скорее всего буду читать с предубеждением и любую романтику воспринимать как вжопливание автора, на это реакция у многих такая, что кто автор такой, чтобы про его романтические или сексуальные фантазии читать? Даже если ОЖП в тексте хороша, а романтика выдерживается в рамках сюжета, а не вролинга, дочитать до понимания этого сможет ограниченное количество.

Ну, анон, выводы о качестве персонажа и текста вполне можно сделать из того, как написан текст в целом и как героиня появляется и что делает с самого начала. То есть можно и ошибиться, но в целом по условной первой главе выводы сделать можно. Вжопливание автора как цель обычно сказывается и на общем качестве текста.

И вообще, наше время с передозом контента тренирует быстро распознавать и бросать не нравящиеся тексты.

#4700 2024-06-14 19:43:43

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать обсудить ОЖП в текстах, которые кажутся вам удачными, и проверить эту гипотезу.

Из всего списка мне лучше всего запомнились и понравились две ОЖП - целительница из "Первого корабля" и невеста (!) Майтимо из "Беззаботных дней"
Первая великодушна, независима и уверена в своих силах. Она предлагает МиМ жизненно важную помощь в критической ситуации и говорит о них только хорошее, много хорошего, сама являясь полуорком. Услышать похвалу от такого неожиданного персонажа вдвойне приятно. И она не просто делает доброе дело, она отвечает добром на добро, помня о том, что феаноринги столетиями делали для этой земли, и добавляя новые штрихи к положительному образу. Чем-то похожая ОЖП есть в "Чужих детях".
Прямо противоположный персонаж - юная девушка из Под гнетом беззаботных дней. Единственный из имеющихся у меня примеров удачной ОЖП, прямо с порога претендующей на главного героя и не являющейся ни сьюхой, ни проекцией автора. Она там строго по делу - с сюжетной задачей по раскрытию определённых свойств личности гг, выполняет её на отлично и чужого не берёт

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума