Вы не вошли.
Вносил один неумный фанат. А ты не способен понять, что указание на определенные косяки в тексте не значит "мама, он меня сукой обозвал".
Давно назрел переход на личности?
Если сцену можно понять диметрально противоположно, она сделана плохо.
Я честно говоря в ахуе от этой дискуссии. Хочется спросить: а вы текст вообще читали? или только по цитатам судите?
Вы вообще понимаете как должен вести себя разведчик в стане предполагаемых противников? На что обращать внимание?
Почему Белег должен проявлять какие-то эмоции в разговоре с феанорингами? Почему так ужасно, что он внимательно наблюдает за их реакцией на фото?
Он вообще-то их любить не обязан. Они были в писке подозреваемых, и даже если Белег решил, что не виноваты в гибели Тингола, друзьями их это не делает. И доверие вот так сразу не возникнет.
Нормально Белег реагирует, очень вхарактерно для своей профессии.
Так почему взгляд не озадаченный, а тревожный? Зачем именно это слово, остающееся в читательской памяти и формирующее эмоциональную окраску? Зачем нужна тревога в сцене с фото, если ничего угрожающего нет, несмотря на заходы Белега про уровни договороспособности.
Так почему взгляд не озадаченный, а тревожный?
Потому что Келегорм чувствует/видит/ощущает/понимает/догадывается, что с братом что-то не так. Потому что это нормально - встревожиться за родного тебе человека (эльфа), когда ему дают какую-то важную фотографию, а он изо всех сил скрывает свои эмоции, но видно - не тебе-читателю-Белегу - а самому Келегорму видно, что брат потрясен.
Вот мою "эмоциональную окраску" эта сцена сформировала таким образом.
видно - не тебе-читателю-Белегу - а самому Келегорму видно, что брат потрясен
Соглашусь с тобой, анон. Это достаточная причина для волнения. Хотя Белег мне тут категорически неприятен. А момент прекрасен. Келегорм прекрасен в своей заботе о брате, а Куруфин - в своём немом потрясении. И Белег прекрасно показан на контрасте полностью бесчувственным наблюдателем, и это очень правильно и вполне сообразно его образу и профессии.
Отредактировано (2024-05-28 03:33:04)
момент прекрасен. Келегорм прекрасен в своей заботе о брате, а Куруфин - в своём немом потрясении. И Белег прекрасно показан на контрасте полностью бесчувственным наблюдателем, и это очень правильно и вполне сообразно его образу и профессии
Да, оно здесь всё уместно.
Да, оно здесь всё уместно.
Вот да. И этот Белег не обязан вызывать у читателя сопереживание. Может, но не должен. И автор не настаивает - это ценно.
Так почему взгляд не озадаченный, а тревожный?
А нечего было изображать бревно в халате. Пришел бы нормально, а не в виде спящего бревна - мог бы сам посмотреть, что там. А то перебрал с понтами и выражаемым презрением - лежи теперь. Жди, когда тебе самому последнему расскажут.
Похоже, анон, пишущий про "энтомолога с палочкой", не очень представляет себе, что такое длящийся конфликт интересов, и как на его фоне начинать продуктивное взаимодействие. Когда припрёт, и без этого взаимодействия - никак. С какими-то (обоюдно) максимально противными и опасными типами, а не любимой фэндомной някой.
Отредактировано (2024-05-28 07:07:44)
Похоже, анон не очень представляет себе, что такое длящийся конфликт интересов, и как на его фоне начинать продуктивное взаимодействие.
Аноны хорошо представляют, что если толпа народа читает сцену настолько по-разному, это значит, автор не смог ее построить. А если ты не автор, то твое мнение не правильнее мнения других.
Ну и нам так долго рассказывали как нужно выискивать в тексте крючки, что нужно прилагать усилия. Ну ок. Вот я нашел крючки, а мне говорят:
Это не крючки
Ты неправильно интерпритировал
Это не те крючки
Там другое значение
А можно мне уже сертифицированный ключ, который поможет мне уже сложить из слова жопа слово вечность?
А можно мне уже сертифицированный ключ, который поможет мне уже сложить из слова жопа слово вечность?
А можно не складывать.
Одень масочку. Ты - Куруфин. Всё, никаких мыслей Белега тебе не слышно. Приехал дориатский хмырь, хочет от тебя содействия. Ты считаешь, что ничего ценного он все равно не знает, и лучше на него даже 15 минут не тратить и выпнуть обратно. Твои ценности он тебе не вернёт, у него ничего нет.
А у него внезапно - есть.
Сын давно без вести пропал при нехороших обстоятельствах, вы все связи подняли, всю землю взрыли, но ничего определенного не нашли, одни подозрения. Что вроде жив, но...
А тут вот - фотография. С координатами. И ты учти - там дипфейков не было.
Одень масочку. Ты - Куруфин.
То есть опять ты опять мне предлагаешь сделать работу за автора. Автор вообще ничего не написал ни про Куруфина, ни про Келебримбора, и единственный шанс понять персонажа - вжопиться в него или вложить в него свой фанон. При том, что некоторые персонажи моим фанонам не соответствуют. И я хз как быть в этом случае и где искать маршрут интерпритации очередных сложных лиц.
единственный шанс понять персонажа - вжопиться в него или вложить в него свой фанон.
А не надо в него "вжопливаться". И слово "жопа" выкладывать не надо.
Все эти "поиски ключа" - это попытки заставить себя понять его изнутри. По эмоциям и думам.
Ну не получается - и не надо. Понимай его снаружи. По делам.
Это старый стрёмный дориатский хмырь. Ровесник твоего деда. (Ты всё еще Куруфин). Понимай его как перводомовец - смотри, что он делает.
Понимай его снаружи. По делам.
Я понимаю. А мне говорят - неправильно. Куруфин закрылся, Келегорм тревожится. Меня уверяют, что это они так радуются находке. А я вижу, что их шантажируют. И это я еще свой фанон вложил, что Куруфину на сына не насрать. У кого-то он может быть другой.
Это старый стрёмный дориатский хмырь. Ровесник твоего деда.
Мой дед жил в России, а не в Белерианде. Я хочу прочитать историю автора, а свою я себе сам придумаю.
Отредактировано (2024-05-28 08:00:34)
Я понимаю. А мне говорят - неправильно.
Это изнутри - неправильно.
Но Куруфину нужен сильмарилл в руках, а не курс дориатской психологии. Что они там все в своем загороженном королевстве немного ку-ку, он и так давно знает.
Меня уверяют, что это они так радуются находке. А я вижу, что их шантажируют.
Тогда придется поверить Маэдросу. Кому еще верить, если не главе Первого Дома.
Он что сказал?
"— Хорошо, — дождавшись, когда снимок пройдет по рукам и доберется и до него, произнес Маэдрос, — с информацией понятно. Что еще?"
А еще - поверить Амроду. Уж он-то, как разведчик, сам хорошо всё понял.
"Я еще раз благодарю вас за встречу: мы оценили вашу готовность к разговору. И отдельно — вашу с господином капитаном смелость.".
Тогда придется поверить Маэдросу
Интерпритировать как угодно,, как и то, что намек понят.
А еще - поверить Амроду. Уж он-то, как разведчик, сам хорошо всё понял.
Ага, поэтому подгаживает Белегу напоследок трофеем. Амрод тоже ни слова в простоте не говорит, это мог быть и сарказм.
Это изнутри - неправильно
Изнутри меня?
Я хочу прочитать историю автора, а свою я себе сам придумаю.
Вот! Спасибо, что ты это сказал, анон. Именно так я в конечном счете формулирую, почему этот текст плох.
поэтому подгаживает Белегу напоследок трофеем.
Или аккуратно намекает, что пора убрать собственную уязвимость, если она еще есть.
Может, и похвалил. Приглашал же пожить в Амон-Эреб и поработать на Первый Дом. Такие "трофеи" и самим нужны.
"Шантаж", лол. У Белега нет в кармане средства немедленной связи с "киллером из Гондолина". А счет там уже на часы пошел, ситуация в Дориате всё хуже и хуже.
А тут он еще сам, сюрприз - с Турином. И эти семеро на переговорах, конечно, без оружия - но у них Сурвэ с револьвером прямо тут за дверью. "Тут же и прикопать" - дело недолгое.
Или аккуратно намекает, что пора убрать собственную уязвимость, если она еще есть.
Твоя интерпритация. Не думаю, что она правильнее моей. Если только у тебя нет списка расшифровок, кпк у настоящего разведчика.
У Белега нет в кармане средства немедленной связи с "киллером из Гондолина
А феаноринги знают?
А тут он еще сам, сюрприз - с Турином. И эти семеро на переговорах, конечно, без оружия - но у них Сурвэ с револьвером прямо тут за дверью. "Тут же и прикопать" - дело недолгое.
Достаточно оставить инструкции в случае невозвращения. У нас тут шпионские игры или детсад?
Аноны хорошо представляют, что если толпа народа читает сцену настолько по-разному, это значит, автор не смог ее построить
Нет, это значит, что каждый читает, исходя из своего опыта - жизненного и читательского, рационального и эмоционального. Нет волшебной таблетки для понимания текста, нет универсального ключа, есть только опыт. Или его нет. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность.
Если ты считаешь, что возможность разных трактовок - показатель плохой работы автора, то ты не прав. Многосторонность образа и многовариантность трактовок при сохранении общей логики текста, хорошем языке и прочем говорит о том, что автор вполне справляется со своей работой, художественный текст - не учебник. Да и учебник далеко не все понимают. И не всем надо.
Твоя интерпретация. Не думаю, что она правильнее моей.
В целом, тоже пофиг. Первый Дом уже получил от Белега максимум того, что можно было получить сейчас. Что он сам дальше будет делать с тем, что они знают "о трофее" - не их дело. Поглумиться тоже можно - вчера вон уже поглумился, когда укатывал по кочкам.
Совсем злоупотреблять не надо - польза от него в долгосрочной перспективе взята не вся, еще сильмарилл не нашли.
А феаноринги знают?
О техническом пределе возможностей - скорее всего всё знают.
У нас тут шпионские игры или детсад?
У нас тут прежде всего вопрос "а зачем?"
Зачем добиваться чего-то пистолетом, когда проще и надежнее - добрым словом?
Если ты считаешь, что возможность разных трактовок - показатель плохой работы автора, то ты не прав. Многосторонность образа и многовариантность трактовок при сохранении общей логики текста, хорошем языке и прочем говорит о том, что автор вполне справляется со своей работой, художественный текст - не учебник.
Разные трактовки - это хорошо, но не до бесконечности. Здесь с разными трактовками явный перебор. (Я не про сцену с феанорингами, а про весь текст, потому что так разложить в нескольких вариантах можно буквально каждую главу). Все равно, что рассказывать и читать несколько разных историй одновременно - зачем? Ведь тогда толком ни одну не расскажешь и не прочтешь. Остается только ощущение громоздкой мешанины, а нить смысла теряется.
В который уже раз, как только здесь начинают вот так обсирать обсуждать фанфики, я жалею, что не я их написал. Значит, хорошие