Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2023-09-13 17:37:11

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

А ссылку дашь? Я, кажется, как-то выходил на нее, но уже не помню.

Я её видел только в виде чтений в треде "Вождеподобные или анонимная Повесть о каменном хлебе". Поэтому и интересно, кто что скажет.

Анон пишет:

Апд. А это не там, где Маэдрос в Вестерос попадает?

Нет, это "Рассветный клинок", и это я его временами форшу, несмотря на объективные недостатки, просто очень нравится как фиксит в том числе Вестероса.
Кажется, я вообще люблю кроссоверы Сильма и ПЛиО.

фикооффтоп

#402 2023-09-13 17:39:58

Анон

Анон пишет:

Кажется, я вообще люблю кроссоверы Сильма и ПЛиО.

Ыыых, как жалко, что я не читаю на английском!

#403 2023-09-13 17:41:23

Анон

Анон пишет:

Ыыых, как жалко, что я не читаю на английском!

Так я тоже, анон, язык более-менее знаю, но читать художку не могу. Но я его гугл-транслейтом, в целом нормально переводит, местами даже красиво.

#404 2023-09-13 19:02:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой же образ сформировался у читателя дженового фика с тегом "дружба"

Да это ж самый смак! Вот не слэшер ты, анон. У тебя другой взгляд.

Я другой анон, и вполне себе слешер (и пишу и читаю). И руссингон люблю особой любовью.
Но если в тексте тег "дружба", то я не буду ожидать пейринг и обжаться на разбивающие его отношения.

Мне фик понравился.
Приятный стиль, счастливые детсво-юность в Валиноре с капелькой надвигающегося пиздеца.
Жаль, что незакончено.

Кстати он кмк сильно напоминает по стилю "Тот, что шел следом", хотя последний как раз чистый руссингон

#405 2023-09-13 19:06:28

Анон

Я читала Тэнгву Мальту и честно говоря, откровенность авторских мечтаний о кумире и взаимодействии с ним меня смущала, словно я в душе подглядываю. Я не знаю, зачем автор вынесла такие интимные мечтания на публику, из большой смелости или большой самонадеянности. С одной стороны, это очень искренние подростковые мечты, даже не про секс, хотя такие наверное в голове автора были тоже. С другой стороны, как текст оно слабое, по-моему, и бессюжетное. Он и известность, кмк, получил из-за того что это были в чистом виде вынесенные на публику девичьи грёзы. Одни узнавали в этом себя, и их трогало, другие видели слабый текст без сюжета и с неловкими странными ситуациями.
Собственно воспоминания Маэдроса мне оттуда не запомнились, так что о них ничего не могу сказать. По мне, это скорее возрастное и психологическое явление, чем литературное.

#406 2023-09-13 19:56:09

Анон

Анон пишет:

"Тот, что шел следом"

А что это?

Анон пишет:

Собственно воспоминания Маэдроса мне оттуда не запомнились, так что о них ничего не могу сказать

Помню, сначала я нашла не сам текст, а кучу разгромных комментов. Так что читала с конкретным настроем, и текст всю эту критику оправдывал. До того момента, как стали появляться фрагменты первой эпохи. Сейчас я вспоминаю скорее митримские сцены оттуда, а не встречи в метро или в дУше, как если бы это были две разные работы. Но больше всего поразил объём тогдашней агрессии в адрес автора. Жутковато. (Я тот анон, что уже выше сказал, что ему зашло. Зашли конкретные руссингонские фаноны, если совсем точно.)

Отредактировано (2023-09-13 20:05:56)

#407 2023-09-13 20:06:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Тот, что шел следом"

А что это?

Я почему-то не могу вставлять здесь ссылки, но на АО3 этот фанфик можно найти по названию

#408 2023-09-13 20:08:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Тот, что шел следом"

А что это?

Наверное, вот это (незаконченный перевод, там ссылка на оригинал):
https://ficbook.net/readfic/3211347
(сам полез искать после упоминания  =D )

#409 2023-09-13 20:12:30

Анон

Тэнгва Мальта - это ужасно стрёмное произведение в плане того, что его неловко читать.
Человек дрочит, а я вынужден смотреть.

А, и тут спрашивали, чем плох Рассветный... по моему ощущению, тем же, чем и волкоебля с ФБ. Только в отличие от волкоебли, там не стоит тэга с дохлым голубем, и выдаётся это трэш-гуро за религиозный опыт, обязательный для прочтения любому правоверному последователю истинного учения пресвятого Четвертого Сильмарилла МаИтимо

#410 2023-09-13 20:15:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

"Тот, что шел следом"

А что это?

Да, это он, на АО3 в другом переводе.
Мне нравится стиль, напоминает Аду Набокова)

#411 2023-09-13 20:17:35

Анон

*тихо форсит свой кроссовер ПЛиО с Легендариумом, правда, там нет персонажей, только сеттинг*

#412 2023-09-13 20:19:59

Анон

А ссылку?

#413 2023-09-13 20:20:20

Анон

Анон пишет:

*тихо форсит свой кроссовер ПЛиО с Легендариумом, правда, там нет персонажей, только сеттинг*

Анон, ты форсишь свой кроссовер, но ты форсишь его без уважения ссылки.

#414 2023-09-13 20:21:07

Анон

Анон пишет:

А ссылку?

https://ficbook.net/readfic/12152424
Поначалу тут больше ПЛиО, но есть Моргот и даже нимношк валар.

Ссылку сожрало что-то, сорян.

Отредактировано (2023-09-13 20:21:30)

#415 2023-09-13 20:24:39

Анон

Спасибо! Положу в закладки.

#416 2023-09-13 20:38:40

Анон

Я несколько раз начинал читать Тэнгву Мальту. И ни разу не смог дочитать до конца (а может, дочитал, но не помню, чем заканчивается). Мне скучно и неинтересно. Это такой дэйдриминг (не уверена в правильности названия). Мне не неловко и не смешно, мне просто никак. Оно не писалось как самостоятельный текст и не воспринимается таковым. Я поздно пришел в фандом и пропустил все эти "о, я знаю, что в прошлой жизни был эльфом" или "я чувствую отголоски Арды" (не говорю ничего плохого про такой подход, каждому свое, но мне кажется, сейчас такого куда меньше, чем даже 10 лет назад). Возможно, поэтому для меня это просто набор так себе написанных, несведенных воедино сцен, единственным достоинством которых является открытость автора. За что травить автора - представления не имею. За что хвалить - не вижу. Мне вообще кажется, что всплеск интереса к ТМ обьясняется временем написания - и фандом кипел сильнее, и с тех пор больше текстов появилось, и старое поколение толкинистов выросло, а новое все же не такое.

Отредактировано (2023-09-13 20:40:08)

#417 2023-09-13 20:38:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

"Тот, что шел следом"

А что это?

https://ficbook.net/readfic/3211347

А, теперь вижу. Читала это как раз на фикбуке. Тот же переводчик сейчас переводит в соавторстве мой любимый "Под гнётом беззаботных дней". И этот "Идущий следом" - сокращённое подобие Дней, где оригинал всё же лучше. Собственно "Разговор" мне тоже напомнил Дни, но при таком же объёме роскошной рефлексии на каждого персонажа, в Днях есть и стержень и сюжет (нет только руссингона в силу возраста, хотя есть задел на будущее).

Отредактировано (2023-09-13 20:39:48)

#418 2023-09-14 11:30:50

Анон

Анон пишет:

Тот же переводчик сейчас переводит в соавторстве мой любимый "Под гнётом беззаботных дней". И этот "Идущий следом" - сокращённое подобие Дней, где оригинал всё же лучше. Собственно "Разговор" мне тоже напомнил Дни, но при таком же объёме роскошной рефлексии на каждого персонажа, в Днях есть и стержень и сюжет (нет только руссингона в силу возраста, хотя есть задел на будущее).

А не поделитесь ссылкой на "Под гнётом беззаботных дней"?
Я бы с удовольствием почитала

#419 2023-09-14 11:37:16

Анон

Анон пишет:

А не поделитесь ссылкой на "Под гнётом беззаботных дней"?

https://ficbook.net/readfic/4444452
Это огромный макси, перевод пока не закончен и идёт очень медленно, но читается очень приятно.

#420 2023-09-14 12:17:58

Анон

Анон пишет:

Это огромный макси, перевод пока не закончен и идёт очень медленно, но читается очень приятно.

Спасибо!
Макси по феанорингам - это такое счастье! :heart:
Начну с перевода, дочитаю в оригинале.

#421 2023-09-14 13:59:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо!
Макси по феанорингам - это такое счастье! :heart:
Начну с перевода, дочитаю в оригинале.

Оно удивительное на самом деле. Автор предельно деликатен с этой неординарной семьёй, и в тексте особый упор на психологию. Читатель видит и чувствует каждого.

#422 2023-09-14 14:09:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот по личному опыту - всё, связанное с ПД, особенно с их канонными преступлениями.
Поскольку мне они сами интересны не сильно, зато интересны пострадавшие стороны, неоднократно нарывался на обвинения в хейте.

Сочувствую! Я как раз про ПД пишу и их люблю (но преступлений не оправдываю), и даже меня пугают иногда их радикальные фанаты в комментариях.

Да, нередко автор искренне полагает, что остаётся в рамках канона (в данном случае - "феаноринги-преступники"), а читатель вдруг подрывается и кричит "хейт". И бывает, что оба по-своему правы.

Скрытый текст

#423 2023-09-14 14:19:02

Анон

Забавно, но у меня совсем не зашёл "Под гнетом беззаботных дней". И не потому что чем-то внятно плох. Это тот случай, когда я совсем не созвучна ни с текстом, ни с авторской трактовкой.
Лично мне не понравилось обилие выраженной словами, а не другими литературными способами, рефлексии, ее могло быть поменьше, и диалоги могли быть выразительнее. Но в целом это именно несозвучие с трактовками автора. Хотя идея например целого северного региона, где поддерживают Феанаро и любят его как мастера, мне зашла.

#424 2023-09-14 14:22:36

Анон

Анон пишет:

Это хейт того же порядка, что и Берен-насильник

Э, нет, не того же. Берен-насильник полностью противоречит канонному образу Берена.
Обезумевший Амрас, убивший незнакомую ему жену Келебримбора или Келебримбор, который хочет исправить отцовские преступления канону не противоречат, и даже не обязательно проявление хейта - их может написать автор, которому просто наплевать на Феанорингов и они для него рядовые не особо примечательные недозлодеи типа Дэнетора.
И когда прибегает бякер требовать предупреждение - человек может реально охренеть сего числа, какого чёрта оно вообще нужно-то.

Вообще кстати вот эта проблема фанатов ПД - что они не рассматривают вариант "на любимок пофиг", у них есть только такие же фанаты и хейтеры - очень раздражает меня как человека, которому... ну да, пофиг на этих персонажей :)
Вторая проблема - это бесконечное требование "показывать сложность" ПД, даже когда этого не требуется. То есть, не сметь использовать любимок в роли злодеев без обязательного рассказа, что ещё они местами хорошие и героические :facepalm:

#425 2023-09-14 14:24:25

Анон

Анон пишет:

Забавно, но у меня совсем не зашёл "Под гнетом беззаботных дней".

Мне тоже, но в первую очередь за то, что там слишком откровенный перекос в сторону ПД. Вот как раз тот случай, когда предвзятость автора стекает со страниц прямо в мозг, и если её не разделяешь, то чувствуешь лютейшее раздражение - особенно за ВД и лично Финголфина.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума