Вы не вошли.
А как задумывалось? Мне, в отличие от многих анонов, всё там зашло, но подозреваю, что совсем не с той стороны, как задумывалось.
За автора додумывать не возьмусь, но предположу осторожно, что задумывалось, что читателю фик понравится, он переживет катарсис и закроет фик, удовлетворенный.
Ты имеешь в виду, анон, что видя эмоции Маблунга и Саэроса, ты делаешь вывод, что и у Белега они должны быть?
Считаешь, их можно только так определить? В самом тексте Белег не демонстрирует эмоции?
Анон сам всё видит. Но это способ подкрутить оптику другим участникам обсуждений, если уж они считают, что в тексте эмоций у Белега не было.
Не считаю, поэтому меня и удивило твое предложение сравнить три фигурки из набора. Для меня на том этапе с эмоциями Белега всё было в порядке, их восприятие гораздо позже сломалось. Но не уверен, что смогу сформулировать, как именно.
Я другой анон, про фигурки не мое предложение. Но эмоции я вижу, что подаются тем же способом, что в первой главе с напряженным ожиданием.
За автора додумывать не возьмусь, но предположу осторожно, что задумывалось, что читателю фик понравится, он переживет катарсис и закроет фик, удовлетворенный.
В общем, так и было. Я быстро понял, как там много всего, и что за один раз это всё просто не охватить - ни вниманием, ни эмоциями, ни разумом. Выбрал то, что хотел - близких мне героев и очень неочевидную, но значимую для меня идею (я уже озвучивал всё это здесь на предыдущих страницах), и пронёс через весь текст, получив полное вознаграждение в финале, даже более чем рассчитывал. И теперь собираюсь вернуться, чтобы рассмотреть получше всё остальное)
Я другой анон, про фигурки не мое предложение. Но эмоции я вижу, что подаются тем же способом, что в первой главе с напряженным ожиданием.
Хм. Наверное, я в какой-то момент просто устал от этого способа их подачи. Он затратный для читателя, меня на макси не хватило. Я тут отчасти соглашусь с аноном-Шампольоном - текст сложный для восприятия, но не интеллектуально, а именно этим способом подачи эмоций. В какой-то момент для меня ценность вылущенного из деталей стала ниже, чем затрачиваемые душевные усилия. И всё превратилось в тыкву.
Хм. Наверное, я в какой-то момент просто устал от этого способа их подачи. Он затратный для читателя, меня на макси не хватило. Я тут отчасти соглашусь с аноном-Шампольоном - текст сложный для восприятия, но не интеллектуально, а именно этим способом подачи эмоций.
Вижу в этом что-то индивидуальное. Вряд ли писалось с прицелом на истязание читателя душевно, наверное, тогда писать тоже было бы слишком тяжело.
Наверное, я в какой-то момент просто устал от этого способа их подачи.
Предположу, что для такой подачи надо быть настроенным на героя изначально, когда по одному взгляду можно достроить всю систему отношений и приоритетов. Как с Келегормом и Куруфином на Амон Эреб. Но это не про Белега. Я даже не чувствую сути его привязанности к той женщине. (И, тем не менее, я тот анон, которому фик абсолютно понравился.)
Отредактировано (2024-05-27 11:54:15)
И так много где автор делает, кстати, не только в сцене с Амон Руд. Вон, пожалуйста, сцена, когда Турин, возвращаясь с Амон Эреб, психанул. Тут тоже его нервы показаны сухо, между прочим, опять перечисление: сказал Белену выйти из машины, уехал, а потом - истоптанный, покрытый окурками край оврага. И все, мне больше не надо - я сама дострою, как он там метался и переживал.
Ну, предположим, Белег на тот момент, как он от него уехал, не в машине был, у дороги стоял. Но - уехал рывком с места, но быстро - километров через пять - остановился. Скурил там всю или почти всю пачку папирос (и забыл, что скурил), сжег и переломал все спички (так давил при зажигании, что все об коробок ломались), истоптал и, вероятно, пинал грунт вокруг, сгрыз почти весь гостинец с Амон-Эреб - но на середине коробки остановился, и...вспомнил, что ссора ссорой, а половину бутербродов надо оставить! Не себе!
Очень безэмоционально метался по подножию Амон-Руд после разгрома, готов был пинать мотоцикл и расстрелять в него от отчаяния всю обойму, целовал случайную лошадь... Колол себе какую-то дрянь вроде амфетамина, с явным превышением дозы, чтобы успеть догнать Турина...
Ради интереса заглянул в ту самую сцену.
ОГРОМНАЯ простыня, и НОЛЬ переживаний о том, что там с Турином, жив ли он (уволокли живого, а что с ним будет дальше?), как его спасать, успеет/осилит ли он его спасти, ноль сожалений о том, что не раскусил предателя раньше, не предусмотрел, не предвидел...
В принципе не обязательно пихать в ПОВ мысли и переживания персонажа, можно описывать только действия, но:
Во-первых, мысли в этом куске все-таки есть — воспоминания о том, как ему всегда везло. Это не позволяет интерпретировать текст как то, что нас просто отключили от трансляции внутреннего мира персонажа, это интерпретируется, что там в голове сейчас только вот это воспоминание и нет каких-то тревожных мыслей.
Во-вторых по описанию действий герой очень спокоен, уверен и собран. Он не делает на эмоциях ни одного лишнего или неверного движения, не тупит, не зная, за что первым хвататься. Можно, конечно, сказать, что просто все это у него доведено до автоматизма, и он это сделает в любом состоянии, но "любое" это и спокойное в том числе. Как понять состояние-то? Мысли нам не дают, действия не говорят об эмоциональном раздрае. Читатель должен догадаться только по тому, что он бы в аналогичной ситуации переживал и нервничал?
Накатывающее отчаяние требовало какого-то выхода: Белег без толку метался по площадке перед замаскированным ходом внутрь горы — не иначе, действовало содержимое ампулы — и уже почти поддался искушению всадить в неповинный мотоцикл всю обойму.
Это первое сообщение о том, что он был в "отчаянии" и "метался".
Но тут из зарослей, пошуршав там, пофыркав, потопав, будто сообразив, что не стоит появляться слишком внезапно, вышла лошадь. Простая, живая и очень грустная бурая лошадка с прозаичной белой отметиной во лбу, с одним ухом и с сильно опаленной куцей гривой. До того как во всеобщую жизнь вошли ныне не особо любимые Белегом автомобили и прочая колесная техника, он не слишком жаловал лошадей — вернее, не слишком понимал сам принцип доверять свою жизнь животному красивому, но пугливому и глупому. Но сейчас шагнул к лошади и, обхватив ее за шею, поцеловал прямо в грустную исцарапанную морду. Глупой она не выглядела.
А это что за романтическая сцена? До сих пор он "метался", а тут спокойно "шагнул"? Почему не "бросился", "кинулся", "рванулся"? Опять-таки, если он торопится, он скорее будет быстро прыгать в седло и только про себя думать "готов был расцеловать эту лошадь". Короче, именно про лошадь — фэйл, опять выбивает из нервного настроя в спокойный.
Отредактировано (2024-05-27 11:56:25)
Я даже не чувствую сути его привязанности к той женщине.
Не перестаю поражаться разности восприятий.
Предположу, что для такой подачи надо быть настроенным на героя изначально, когда по одному взгляду можно достроить всю систему отношений и приоритетов. Как с Келегормом и Куруфином на Амон Эреб.
С Келегормом и Куруфином большинство читателей хорошо знакомы, их отношения смоделированы тоннами фиков и фанонов, так что да, по движению брови читатель в теме достроит что угодно. Но это работает только в знакомых ситуациях. То, что ты называешь настройка на персонажа - это сформировавшийся личный фанон, когда просто вокруг имени сам достраиваешь воздушные замки, делаешь работу автора. Не уверен, что это хорошо с точки зрения мастерства. Это автор должен включать читателя.
С Келегормом и Куруфином большинство читателей хорошо знакомы, их отношения смоделированы тоннами фиков и фанонов, так что да, по движению брови читатель в теме достроит что угодно. Но это работает только в знакомых ситуациях.
Так и я о том! "Изначально" в данном случае значит "заранее". Поэтому феаноринги удались, но Белег - нет. А система передачи эмоций одна и та же, мне кажется. Но с Белегом нас плохо познакомили, а потом ещё и компромат слили. Для меня это недостатком не стало (вообще не мечтал настраиваться на Белега). Но для многих, видимо, да.
Отредактировано (2024-05-27 12:06:30)
ОГРОМНАЯ простыня, и НОЛЬ переживаний о том, что там с Турином, жив ли он (уволокли живого, а что с ним будет дальше?), как его спасать, успеет/осилит ли он его спасти, ноль сожалений о том, что не раскусил предателя раньше, не предусмотрел, не предвидел...
В тексте нет прямых мыслей, это не ПОВ, я не знаю, как называется такая манера, но она отстраненнее ПОВа. Белег уже знает, что с Турином, он получил информацию и начинает действовать, без демонстрации эмоций. Эмоции прорываются там, где ситуация становится безвыходной и где неожиданно исправляется. Когда выход найден, берет себя в руки и действует спокойно, прыгать в седло лишнее.
Отредактировано (2024-05-27 12:07:48)
До сих пор он "метался", а тут спокойно "шагнул"?
если он торопится, он скорее будет быстро прыгать в седло и только про себя думать "готов был расцеловать эту лошадь". Короче, именно про лошадь — фэйл
Лошадь живая. Не механизм. Она испугана. У неё тоже только что плохое случилось. Чтобы план удался - с лошадью сначала нужно договориться.
Чтобы план удался - с лошадью сначала нужно договориться.
Это все замечательно, но почему это мне объясняешь ты, а не автор? Так и пиши: "Осторожно, чтобы не спугнуть, шагнул..." — а поцелуи лошадь не напугают? Она ж к другим сигналам от людей привыкла?
Лошадь живая. Не механизм. Она испугана. У неё тоже только что плохое случилось. Чтобы план удался - с лошадью сначала нужно договориться.
Текст не реальность. Автор сам выбирает выразительные средства. Тут он выбрал максимально нейтральные. В сцене не создано напряжение.
Белег уже знает, что с Турином, он получил информацию и начинает действовать, без демонстрации эмоций.
Тут некому их демонстрировать, он просто действует без эмоций, о чем первый анон и написал.
Отредактировано (2024-05-27 12:14:52)
Это все замечательно, но почему это мне объясняешь ты, а не автор?
Это надо ставить эпиграфом к тексту
Да ладно, про лошадиный поцелуй даже данный анон с пд-призмой понял, вообще ни разу на Белега не настроенный. Белег же не лошадь целовал, а свой шанс спасти Турина. Тут как раз эмоции видны (не к лошади!)
Отредактировано (2024-05-27 12:21:06)
Анон пишет:Белег уже знает, что с Турином, он получил информацию и начинает действовать, без демонстрации эмоций.
Тут некому их демонстрировать, он просто действует без эмоций, о чем первый анон и написал.
Ну вот я считаю, что он максимально собранный и берет эмоции под контроль везде, и в остальном действии тоже. Эмоции в такой ситуации заложены, как эмоции любого человека. Это паника, страх, непонимание, что делать, чем все кончится, и так далее. Но в случае Белега эти эмоции подавлены, чтобы не мешали действовать и потом прорываются, когда он несколько дней загоняет лошадь или несется через лес. Пружина сжимается и раскрывается в конце.
Ну вот я считаю, что он максимально собранный и берет эмоции под контроль везде, и в остальном действии тоже. Эмоции в такой ситуации заложены, как эмоции любого человека. Это паника, страх, непонимание, что делать, чем все кончится, и так далее. Но в случае Белега эти эмоции подавлены, чтобы не мешали действовать и потом прорываются, когда он несколько дней загоняет лошадь или несется через лес. Пружина сжимается и раскрывается в конце.
Худодественный текст работает не так. Мы не можем сказать, что по умолчанию герой в стрессовой ситуации стрессует. Если герой берет под контроль эмоции, они сначала должны быть, потом он должен включить контроль и только потом действовать
ОГРОМНАЯ простыня, и НОЛЬ переживаний о том, что там с Турином, жив ли он (уволокли живого, а что с ним будет дальше?), как его спасать
Это же боевой офицер. Какая нахрен огромная простыня ЭМОЦИЙ нужна в той ситуации, где всё решает точность, собранность и действие?
Информация получена: уволокли. Жив. Раз его уволокли, а всех остальных - поубивали, и всё выжгли, тщательно так, то скорее всего за ним и приходили.
Строчка ранее, в главе "Вопрос доверия": "Тебя даже с Амон-Руд тогда не просто так увозили".
Это же боевой офицер. Какая нахрен огромная простыня ЭМОЦИЙ нужна в той ситуации, где всё решает точность, собранность и действие
Человеческих. Вот из-за отказа боевым офицерам в эмоциях они в итоге в тексте выглядят камерой, а читатели пытаются объяснить жестами танца почему Белег глубокий и проработанный персонаж.
Ну вот я считаю, что он максимально собранный и берет эмоции под контроль везде, и в остальном действии тоже.
Еще раз: автор может показать через ПОВ эмоции персонажа, даже если тот никак их не выказывает — ничего не говорит, не меняется в лице и т.п. Но если персонаж в ПОВе думает про свои прошлые ранения и про свое отношение к лошадям, а про Турина не думает, единственная интерпретация — что он действительно не думает, а не что нам этого не показали.
Эмоции в такой ситуации заложены, как эмоции любого человека.
Отлично, то есть, как я и сказал:
Читатель должен догадаться только по тому, что он бы в аналогичной ситуации переживал и нервничал
А зачем тогда вообще эта простыня?
Если действительно мы предлагаем читателю представить себя в такой ситуации, мы просто описываем момент,когда Белег очнулся раненый и узнал, что Турин в плену. Читатель отлично представит себя на месте героя и проникнется драмой. Каждый кусок текста должен быть зачем-то. Зачем этот? По мнению одного из высказавшихся, он раскрывает Белега как выгоревшего человека эльфа, который уже не способен на сильные эмоции даже в экстремальной ситуации. Я с ним согласен, по описанию это так.
Отредактировано (2024-05-27 12:54:04)
Человеческих. Вот из-за отказа боевым офицерам в эмоциях они в итоге в тексте выглядят камерой
Ну тут такое дело...Этот конкретный свою службу служит раз в десять дольше, чем анон на свете живёт. Поэтому он реагирует не как анон.
Ему вот что - сесть поплакать надо было?
Сесть плакать там мог только Саэрос, у которого и так все настройки выкручены на максимум. И то в той ситуации, когда уже всё точно произошло и уже ничего не исправишь...