Вы не вошли.
За что люблю этот тред, так это за то, что местным анонам даже химрингские снабженцы все время что-то должны.
Анон пишет:В Химринге должен быть комендант, должны быть службы снабжения, гарнизон, мастерские.
За что люблю этот тред, так это за то, что местным анонам даже химрингские снабженцы все время что-то должны.
Да нет, конечно. В Химринге должен сидеть Финьо и держать Маэдроса за руку. Больше никто никому ничего не должен.
Можно ещё обсудить каноничных персонажей в ДСП. Это наверное самая сильная связь там с известным каноном. Кому что зашло или нет в этом смысле?
Можно. Мне нравится прописанность дориатских персонажей, но это очень авторские придумки, связь с каноном с натяжкой.
Если не Химринг, то любую другую локацию.
"Оруженосец" Эстелин, не?
Можешь дать ссылку на любой текст, где этот Химринг прописан так, что его можно из текста представить, а не из своей головы и читательского фанона?
Другой анон: бгг, ПТСР.
"Оруженосец" Эстелин, не?
Другой анон: бгг, ПТСР.
Согласен, сам бы привел их в пример. У Эстелин везде много внимания к деталям быта, хозяйства, описаний, а Оруженосец ещё и большой текст. ПТСР полноценный роман, там тоже локации описаны хорошо. Но найти что-то ещё подобного уровня погружения в локацию я затрудняюсь.
найти что-то ещё подобного уровня погружения в локацию я затрудняюсь.
Ты найди сначала большой текст про Химринг, а потом будешь говорить о качестве Вот тебе принесли два текста, они большие, в них все есть. Где большие тексты, в которых нет окружения? Я верю, что такие тексты имеются, но они явно не настолько популярны, чтобы их можно было вообще вспомнить.
Отредактировано (2024-05-24 23:29:51)
В Химринге должен сидеть Финьо и держать Маэдроса за руку. Больше никто никому ничего не должен.
Финьо как всегда - всем должен, даже когда остальные не должны
Кажется, в недрах этого треда обсуждали фик, где он должен был в Химринге окна починить.
Анон пишет:найти что-то ещё подобного уровня погружения в локацию я затрудняюсь.
Ты найди сначала большой текст про Химринг, а потом будешь говорить о качестве
Считаешь, дело в объеме? Или что два текста это внушительная выборка?
Но и миди про Химринг на любую тему завались. Только авторы пишут про героев и отношения, и место действия просто подразумевается, никто не пишет про его устройство. Поэтому в массовом восприятии есть только абстрактная северная крепость на холме.
Отредактировано (2024-05-24 23:29:58)
Мне нравится прописанность дориатских персонажей, но это очень авторские придумки, связь с каноном с натяжкой.
Мне очень понравилась идея сделать ядром истории дориатскую пятёрку друзей. И я не ощущаю натяжки, скорее - расширение образа. Особенно запомнились Даэрон и Саэрос. БиЛ, казалось бы самые знаменитые герои из этой локации, вообще теряются на фоне, и емнип, они представлены читателю вскоре после флэшбэка с трагической гибелью Даэрона, который один из самых ярких моментов вообще. Почему-то про Белега думаешь меньше всего. Или меньше сочувствуешь? Это баг или фича?
Считаешь, дело в объеме? Но и миди про Химринг на любую тему завались. Только авторы пишут про героев и отношения, и место действия просто подразумевается, никто не пишет про его устройство. Поэтому в массовом восприятии есть только абстрактная северная крепость на холме.
Потому что не обязательно и часто не нужно расписывать количество стражей у каждого из ворот Химринга, насколько полны кладовые и как зовут повара, если пишут только про отношения.
Конечно, есть, просто должны быть плохие тексты, где вообще ничего нет вокруг. Но я бы хотел увидеть примеры, где автор пишет не только отношеньки й и текст достаточно большой, но при этом вместо Химринга - пустота.
Есть средний текст про Химринг и эльфийскую службу безопасности "Окна на север", но там совсем мало описаний, емнип. Герои активные, взаимодействия много, а описаний не помню.
Есть повесть "Деяния непревзойденной доблести" переводная, (так себе), там осада Химринга, эльфийская полиция и распределение продуктов, но из описаний - только скудная обстановка вечно нетопленой комнаты Маэдроса (идиоты, у них главнокомандующий чуть не загнулся от голода и холода!).
БиЛ, казалось бы самые знаменитые герои из этой локации, вообще теряются на фоне
БиЛ и не должны быть в центре. Они не теряются, автор явно их так специально показал, БиЛ ему там, по сути, не нужны.
Отредактировано (2024-05-24 23:40:58)
Они не теряются, автор явно их так показал, БиЛ ему там, по сути, не нужны.
И меня как раз автор этим очень порадовал, надо сказать. И вообще они такого прекрасного Даэрона угробили
вообще они такого прекрасного Даэрона угробили
??? А это не Даэрон оказался слаб и решил, что если конкретная женщина ему не достанется, но и жить ему не за чем?
Ладно, я передергиваю, Даэрона из ДСП я уважаю, это было его решение, но обвинять в чужой депрессии БиЛ нечестно.
(идиоты, у них главнокомандующий чуть не загнулся от голода и холода!)
Это вхумп или просто проёб?
Ладно, я передергиваю
А я утрирую и как-бы жирно намекаю на последовательность сцен, выбранную автором. Это было неожиданно.
Отредактировано (2024-05-25 00:21:25)
Анон пишет:(идиоты, у них главнокомандующий чуть не загнулся от голода и холода!)
Это вхумп или просто проёб?
По-моему, вхумп, автор скорее хотел героически аскетичного Маэдроса. Ну и логический проеб автора тоже, потому что автор не понимает, что в описанном состоянии главнокомандующий просто перестанет соображать, а не будет непрерывно превозмогать. У автора явно такого опыта не было (ну честно говоря и не надо, но на то нам дан чужой!)
они представлены читателю вскоре после флэшбэка с трагической гибелью Даэрона
Если я правильно помню, что Даэрон там покончил с собой в ванной, то это самое необоснованное во всей истории, окромя ещё молчания Мелиан. То есть если у гибели всех остальных были причины, то тут автор угробил персонажа, потому что надо и чтобы Белегу было плохо.
Ну реально, многотысячелетний эльф вскрывается в ванной от несчастной любви... Ну бля, ну просто бля. Не верю, орет внутренний Станиславский.
это самое необоснованное во всей истории, окромя ещё молчания Мелиан
Мелиан молчит, потому что злодей её шантажирует, если я не путаю, а Даэрона обосновывает канон. Пусть не в ванной, но сгинул же.
Аноны, вам не кажется, что мы немного отошли от темы литкружка? Поделиться мнением о фике и просто обсудить можно и в основном треде. Здесь хотелось бы больше про технику и анализ, а не про понравилось или нет, кто из персонажей дурак.
автор скорее хотел героически аскетичного Маэдроса. Ну и логический проеб автора тоже, потому что автор не понимает, что в описанном состоянии главнокомандующий просто перестанет соображать, а не будет непрерывно превозмогать.
Возможно, это как раз не баг, а фича, и автор имел в виду, что на таком уровне героизма и превозмогучести персонажу в более комфортных условиях просто не превозмогается как следует. И да, это все еще дискуссия об изобразительных средствах - что имел в виду автор и что читатели прочитали. У меня вообще сложилось впечатление, что в этом фике Маэдрос просто селф-хармом занимается таким способом, нафига - уже другой вопрос.
Даэрон там покончил с собой в ванной, то это самое необоснованное во всей истории, окромя ещё молчания Мелиан. То есть если у гибели всех остальных были причины, то тут автор угробил персонажа, потому что надо и чтобы Белегу было плохо.
Ну реально, многотысячелетний эльф вскрывается в ванной от несчастной любви...
Ну автор там действительно гробит персонажей пачками, чтобы довести Белега до края...
Но у анона лично есть подозрение, что Даэрон сделал это не от одной только несчастной любви (это не единственная причина).
"ДСП" - как система зеркал. Если что-то неясно в конкретном эпизоде - надо смотреть на другие эпизоды, чем-то похожие, не отражается ли в них чего. Это откровенно сознательно так сделано, и сам Белег там постоянно что-то высматривает в отражениях...
Даэрон там - глава дипломатической службы Дориата. Значит, конфликт с Нарготрондом после побега Лютиэн он разгребал лично. Не он один, конечно, но тем не менее. И он не может не видеть и не оценивать последствия того, что это из-за него Нарготронд остался без Финрода (столкнул цепочку событий именно он), что вообще были жертвы, что он лично предал Лютиэн и не смог удержать от беды (а это беда, для Лютиэн эта история полна всяких катастроф и приводит к смерти).
Что из-за него в том числе ,из-за его ошибочных (возможно) решений Тингол вцепился в сильмарилл - и это запустило цепочку событий, которая погубит Дориат. И ничего с этим не сделаешь, фатум.
И "тот" Даэрон, так же, как и "тот" Маглор, слабаком не является. Мягким может казаться - но это иллюзия.
И "зеркал" как минимум два: на Маглора и на Белега-из-финала, тоже теряющего всякий смысл. Который есть, но вот ему лично не виден.
А что эльф может лечь и помереть по собственному желанию - это у нас есть и в каноне.
Отредактировано (2024-05-25 10:15:25)
Если я правильно помню, что Даэрон там покончил с собой в ванной, то это самое необоснованное во всей истории, окромя ещё молчания Мелиан. То есть если у гибели всех остальных были причины, то тут автор угробил персонажа, потому что надо и чтобы Белегу было плохо.
Тысячелетний эльф не смог пережить того, что предал любовь всей своей жизни, ничего нельзя исправить и эта любовь уйдет путями людей очень скоро. Пытался пережить, но не смог. Что сделал Даэрон в каноне неизвестно, но ушел же в изгнание. Это что-то про утрату надежды.
Согласен с аноном, который пишет про систему зеркал, разные персонажи теряют или не теряют надежду, и у Белега тоже есть своя история неслучившейся любви. А еще смерть Даэрона дает возможность обосновать насильственную смерть Маблунга.
Отредактировано (2024-05-25 09:57:16)
Почему-то про Белега думаешь меньше всего. Или меньше сочувствуешь? Это баг или фича?
Наверное баг. Может быть, он слишком в себе получился и не так трогает читателя?