Вы не вошли.
Финрод однозначно понимал, что идет на конфликт со всем ПД и делал это сознательно.
А знаете, с кем еще Финрод шел на конфликт в этот момент? С Гитлером Морготом! Отчего сыновья Феанора оказались перед интересным этическим выбором: помогать или хотя бы не мешать ему и тем самым нарушить (как они думали) клятву, или активно мешать ему и тем самым... способствовать тому, чтобы сильмарил... оставался у Моргота? А это типа исполнение клятвы?
Очень анекдотическая ситуация, но это и правда сильный оффтоп для литкружка.
Отредактировано (2024-05-23 16:41:01)
А знаете, с кем еще Финрод шел на конфликт в этот момент? С Гитлером Морготом
Финголфин тоже сходил на конфликт. Всем Хитлумом вдохновились. Особенно охуенно было дружбану Маэдроса. Надо чаще ходить к Морготу под ворота поконфликтовать. Лучшая практика.
Ото ж я и говорю. Искать ключи не там, где потерял, а там, где светлее. Воевать за сильмариллы не с тем, у кого они, а с тем, кто не очень страшный.
Воевать за сильмариллы не с тем, у кого они, а с тем, кто не очень страшный.
Так а чем это извиняет Финрода, Берена, Тингола, Диора, Эльвинг? Их трогать нельзя, раз они няши, или что? И как их бОльшая, в сравнении с Морготом, доступность их вообще оправдывает? А с Морготом сделали всё, что смогли, ты сам это знаешь.
Блядь. Аноны, идите в основной тред, сейчас это превратится в оффтопный срач окончательно.
*Дранон-другой вахтёр*
Отредактировано (2024-05-23 17:43:59)
стиль Чигиринской. Там энергия и движение. Мне может не нравиться то, что она пишет, но текст она делает живой и цепляющий.
Это примерно после 2015-2016 гг, когда она писала про Алву и персонажей Марвел. Там реально был скачок качества. А ПТСР...Нуу... Что-то цепляющее есть, но чтобы цеплял и был сбалансирован весь текст - до такого еще далеко.
Отредактировано (2024-05-23 20:17:47)
Я анон, которого уломали прочитать кусок ДСП феанорингами и мне, в принципе, феаноринги понравились. Так что спасибо, аноны.
Но от описаний и той части мира, про которую я прочитал у меня странные неистребимые вайбы Шингек.
Там за ПД постоянно ощущается ненавязчивое превосходство - моральное, материально-то гораздо круче Дориат.
Анон, можешь сформулировать в чем это выражается? Так твои личные симпатии влияют или есть что-то в самом текст?
Отредактировано (2024-05-24 12:18:40)
Так твои личные симпатии влияют или есть что-то в самом текст?
Мне кажется, мои личные симпатии влияют наоборот на повышенную чувствительность к малейшему неуважению к ПД. Даже в любимых фиках обычно это компромисс: настолько хорошо написано, что могу пережить несколько сквичных моментов. Это всегда минное поле. А тут мин нет. Совсем При том, что фик про Дориат. И насколько могу судить, автор к Дориату со всей душой... Всё собираюсь перечитать это, чтобы поискать мины под лупой. Или наоборот, подметить те приёмы, которые создают такой приятный эффект.
Анон, можешь сформулировать в чем это выражается?
В принципе, обо всех автор пишет с большой симпатией, но когда сюжет так или иначе сталкивает нолдор и дориатцев, даже заочно, и читателю приходится волей-неволей оценивать их поведение, то нолдор в моральном плане всегда оказываются выше. Это не каноничные ситуации, т.е. каноничных заранее заданных оценок на них нет, читатель видит всё сам. Можно поискать и разобрать примеры, но я сейчас не готов и не уверен, что это необходимо)
Отредактировано (2024-05-24 14:52:26)
В принципе, обо всех автор пишет с большой симпатией, но когда сюжет так или иначе сталкивает нолдор и дориатцев, даже заочно, и читателю приходится волей-неволей оценивать их поведение, то нолдор в моральном плане всегда оказываются выше.
Тогда это скорее личная оценка так работает... Если в тексте нет однозначного авторского осуждения или согласия с одной из сторон, то выводы за читателем. Спасибо, что поделиося, анон.
Я тут потыкал главы ДСП и подумал, что это первый фик, который настолько полно прорабатывает окружение каноничных героев. Для меня это однозначно плюс читать полностью не буду, потому что ощущение разборок в хрущевке меня не покидает даже в лучших фиках. Не хватает глубины и объема мира. Понятное дело, что это на любителя.
ОП и их собственных второстепенных линий в тексте действительно много, это создает объем происходящему
ОП и их собственных второстепенных линий в тексте действительно много, это создает объем происходящему
А главное, они имеют место и конкретное занятие. Абстрактный синда или нандо, даже музыкант и резчик по дереву не простраивает мир вокруг персонажа-лорда, если это не производственный роман о химрингской консерватории или менегротском цехе по производству мебели.
А главное, они имеют место и конкретное занятие. Абстрактный синда или нандо, даже музыкант и резчик по дереву не простраивает мир вокруг персонажа-лорда
Не до конца понял твою мысль. Разницу в изображении ощущаю, но не улавливаю, как она сделана.
это первый фик, который настолько полно прорабатывает окружение каноничных героев. Для меня это однозначно плюс читать полностью не буду, потому что ощущение разборок в хрущевке меня не покидает даже в лучших фиках. Не хватает глубины и объема мира
Не хочу начать срач, но кажется мне, что на это влияет читатель, а не автор. Не в смысле, что автор ДСП не прописывает, он прописывает - но потому, что полностью это самое окружение меняет. Это модерн-ау в ардынской вселенной, его нельзя не прописать. А авторам, которые пишут не ау Арды, нет необходимости прописывать все досконально. Пример: если автор обычной вселенной Арды пишет про Химринг, достаточно двух слов, потому что и ему, и окружающим и так понятно,что такое Химринг и каким он может быть. А автор ДСП вынужден описывать Химринг, потому что он у него совсем не такой, как в каноне.
А вот теперь потенциально срачное: если читатель во всех фиках, кроме тех, что ему подробнейше расписали, видит за недосказанностью коммуналку, так, может, это у него в голове коммуналка, а не у автора?
про Химринг, достаточно двух слов, потому что и ему, и окружающим и так понятно,что такое Химринг и каким он может быть
И каким же? Абстрактная крепость на холме, которая хрен знает как работает. Потому что в ней Маэдрос и Финьо, иногда еще Маглор. Для камерной зарисовки достаточно, для масштабной темы - нет. В Химринге должен быть комендант, должны быть службы снабжения, гарнизон, мастерские. Это огромная многоэльфная живая крепость. Если автор пишет что-то, кроме общения с Финьо, то круто, когда вокруг Маэдроса не перекати поле катается.
так, может, это у него в голове коммуналка, а не у автора
Иди нахуй.
Отредактировано (2024-05-24 22:20:25)
кажется мне, что на это влияет читатель, а не автор. Не в смысле, что автор ДСП не прописывает, он прописывает - но потому, что полностью это самое окружение меняет. Это модерн-ау в ардынской вселенной, его нельзя не прописать. А авторам, которые пишут не ау Арды, нет необходимости прописывать все досконально.
Частично согласен с тобой, анон. Глобальные аушки часто имеют прописанный антураж, потому что он так сильно отличается от канона. Но фишка в том, что канонического изображения Химринга или других мест у нас тоже нет. Можно не прописывать подробно Бег-Энд или Минас-Тирит, но в Сильме нет никаких детальных описаний, которые работают на массовое восприятие. Химринг у каждого свой, а получается, что никакой, абстрактный. Это массовое явление.
Отредактировано (2024-05-24 22:26:41)
Можно ещё обсудить каноничных персонажей в ДСП. Это наверное самая сильная связь там с известным каноном. Кому что зашло или нет в этом смысле?
Отредактировано (2024-05-24 22:33:22)
для масштабной темы - нет. В Химринге должен быть комендант, должны быть службы снабжения, гарнизон, мастерские. Это огромная многоэльфная живая крепость.
Аноны, а какие у нас есть масштабные тексты, где бы не давалось окружение?
В Химринге должен быть комендант, должны быть службы снабжения, гарнизон, мастерские.
За что люблю этот тред, так это за то, что местным анонам даже химрингские снабженцы все время что-то должны.
Аноны, а какие у нас есть масштабные тексты, где бы не давалось окружение?
А какие у нас вообще есть масштабные тексты?
Отредактировано (2024-05-24 23:13:08)
Я поэтому и говорю, что каждый населяет его по собственному разумению.
Нет. Большинство не населяет совсем, только держит в голове свой образ пр умолчанию, но в текст этот образ не попадает. На примере того же Химринга. Можешь дать ссылку на любой текст, где этот Химринг прописан так, что его можно из текста представить, а не из своей головы и читательского фанона? Если не Химринг, то любую другую локацию.