Вы не вошли.
Неудивительно, что читатели воспринимали фик слэшным и пейринговым - жены-то там как персонажа просто нет, и Фингон к ней относится примерно никак.
Хотя казалось бы, жена и мать ребёнка должна быть важным для него существом, присутствующим в его мыслях не меньше, чем друг.Но это вечная болезнь жены Фингона в типа-гетных фиках. В плане, что она тумбочка, из которой достают ребёнка.
Да почему тумбочка? Это прямая речь Фингона сыну! Что, человек, рассказывающий о своем детстве своему ребенку, будет говорить о жене/мужк, которую/которого встретил через много-много лет, уже не в детстве? Для чего? Как?
Вы, когда говорите о детстве, часто вставляете в разговор: "...мы у соседа яблоки воровали... Огромный у него был сад, а у нас две груши и вишня... Да сосед-то был нормальный, сам приносил нам осенью полные ведра яблок, раздавал. Но ты же понимаешь, пролезть через дырку в заборе, прокрасться под окнами, сорвать мелкие, ещё кислые яблочки... Да, кстати, я тогда ещё незамужем была, мне же лет 10 было, а вот в 23 я встретила своего Виктора, он самый лучший мужчина на земле, познакомились в клубе... Ну так вот про яблоки..."
Отредактировано (2023-09-13 13:48:33)
единственный способ, кмк, это постараться понять оппонента, встать на его позицию, а не бякаться в ответ, улыбнитесь вашему критику, с большой долей вероятности он не хотел задеть лично вас
А почему я должен ему улыбаться, если он припёрся портить мне настроение и выставлять меня нехорошим гадом?..
Вот опять это бесконечное "не смей обижаться на обижающих", ска.
А почему я должен ему улыбаться, если он припёрся портить мне настроение и выставлять меня нехорошим гадом?
В таком случае, ты просто не дашь ему желаемого - испортить тебе настроение - и он уйдёт ни с чем. Хотя, повторюсь, ну не факт, что он пришёл за этим вообще.
Ну вот по личному опыту - всё, связанное с ПД, особенно с их канонными преступлениями.
Поскольку мне они сами интересны не сильно, зато интересны пострадавшие стороны, неоднократно нарывался на обвинения в хейте.
Всё зависит от трактовки. Мне, скажем, интересен ПД и вообще не интересны пострадавшие стороны. Если из саммари ясно, что в фике обратное, я мысленно скажу автору спасибо за сэкономленное время и закрою фик сразу. Если по ходу чтения пойму, то дропну. Автор об этом не узнает — комменты я пишу только с похвалами.
Чужие комменты с критикой под своими работами я не удаляю и всегда благодарю за замечания. Ибо дурь каждого должна быть видна.
Отредактировано (2023-09-13 13:52:51)
Да почему тумбочка? Это прямая речь Фингона сыну!
Мало того тумбочка, да ещё которой тут не стояло Читатель большую часть повествования вообще не знает, что Фингон говорит с сыном (и что есть жена). У читателя сформировался свой образ мира, образ героя, но тут... Сюрприз, ачётакова! Нет, не каждый оценит.
У читателя сформировался свой образ мира, образ героя, но тут...
Какой же образ сформировался у читателя дженового фика с тегом "дружба", что жена героя ему противоречит? Мне кажется, ошибка тут на стороне читателя, а не автора.
Какой же образ сформировался у читателя дженового фика с тегом "дружба"
Да это ж самый смак! Вот не слэшер ты, анон. У тебя другой взгляд.
В связи с вышесказанным у меня назрел животрепещущий вопрос как раз для этого треда. Как вы относитесь к закадровым женам Маглора и Карантира в дженовых фиках?
У меня в фаноне Маглор в Валиноре холост. Из-за своего статуса нолдо Шредингера, то ли у Намо отдыхает, то ли что, но во втором случае некомфортно ждущим неизвестно чего. Пусть меньше эльфов неизвестностью терзается знаю, глупо, особенно учитывая Клятву и последствия, но вот. Карантиру иногда фаноню буйные итальянские страсти в семье с женой-красавицей, но пока особо не обдумывала.
Да это ж самый смак! Вот не слэшер ты, анон. У тебя другой взгляд.
Вообще-то слэшер на полшишечки)) Но тот фик... если честно, для меня он слишком нудный для шипперства. Даже если бы я хотел тех Фингона и Маэдроса зашипперить - они же до постели не дойдут, на полдороге остановятся и будут _рефлексировать_ каждый о своем. (Это уже не для спора, просто делюсь наблюдением над своим восприятием фика).
Отредактировано (2023-09-13 14:18:25)
если бы я хотел тех Фингона и Маэдроса зашипперить - они же до постели не дойдут
А слэш не равен постели, применительно к толкиновским эльфам по крайней мере. Мне вообще без разницы, какова природа их отношений, главное - что никого ближе друг друга у них нет. Это так называемый дженовый пейринг, который и в шапке-то не указан, но живёт между строк. Самое милое дело.
Отредактировано (2023-09-13 14:35:55)
А слэш не равен постели, применительно в толкиновским эльфам по крайней мере. Мне вообще без разницы, какова природа их отношений, главное - что никого ближе друг друга у них нет. Это так называемый дженовый пейринг, который и в шапке-то не указан, но живёт между строк. Самое милое дело.
В обшем, согласен, и дженовые пейринги уважаю. Но такому дженовому пейрингу ведь не мешает жена.
Но такому дженовому пейрингу ведь не мешает жена.
Жена по умолчанию для эльфа самая близкая или брак вообще ни о чём. Так что, помешает однозначно. Дженовый пейринг - это не отсутствие постели, это без разницы на постель) Постель на усмотрение читателя. И жена в любом случае лишняя.
Жена по умолчанию для эльфа самая близкая или брак вообще ни о чём.
А вторые после жены у Фингона Ангрод и Аэгнор. Если канонично. Так что все равно Маэдрос пролетает мимо роли ближайшего. Поэтому наличие жены в дженовом фике ничего по раскладу для их отношений не меняет.
Жена по умолчанию для эльфа самая близкая или брак вообще ни о чём.
С этим умолчанием не согласен, и меня даже криповало бы такое положение дел. Но продолжать тут про это уже оффтоп.
В том фике автор в любом случае дженовый пейринг в таком понимании не прописывал и за обман ожиданий не ответственнен.
В том фике автор в любом случае дженовый пейринг в таком понимании не прописывал и за обман ожиданий не ответственнен
А там другое произошло. Какой-то внутренний нерв, эмоциональная связь читателя с текстом порвалась - и вероятно у автора с текстом тоже, и никто не виноват. И никто никого не обвиняет - только пытается разобраться, как и почему это случилось.
Жена по умолчанию для эльфа самая близкая или брак вообще ни о чём
Собственно, основная проблема прописать жену Фингона в том, чтобы создать историю их любви с нуля. Причём мощную. Если этот эльф ради друга пошёл на Тангородрим, как у него к любимой женщине привязанность должна выглядеть? На почве чего они вообще заобщались для начала? Кто она вообще, наконец?
Я видел очень милый фанон, что она целительница из митрим, которая помогала Маэдроса на ноги поставить) Вот тут у нас есть знакомство на почве общего интереса и как минимум благодарность, на почве которой и другие чувства могут возникнуть. Я, хоть и руссингонщик до мозга костей, такое бы, если хорошо написанное, с удовольствием почитал (только уж тогда, пожалуйста, без слэша)).
Но это сложная задача, которая требует буквально с нуля создать персонажа и убедить читателя, что вот да: этот персонаж, который в каноне вычисляется только по наличию у Фингона сына, действительно таков, какого бы мог полюбить конкретный Фингон.
Поэтому лично для меня и проще, и приятнее просто допилить то, что есть в каноне, до слэша. Там тоже много что придётся дописывать, но не внутри отношений, а в плане того, как эти отношения повлияли на персонажей вокруг, но это проще, чем создать линию с нуля.
Какой-то внутренний нерв, эмоциональная связь читателя с текстом порвалась - и вероятно у автора с текстом тоже, и никто не виноват. И никто никого не обвиняет - только пытается разобраться, как и почему это случилось.
С этим согласен, текст потух, к сожалению.
Но это сложная задача, которая требует буквально с нуля создать персонажа и убедить читателя, что вот да: этот персонаж, который в каноне вычисляется только по наличию у Фингона сына, действительно таков, какого бы мог полюбить конкретный Фингон.
И мы возвращаемся к теме ОП. Думаю, прописать жену значимого канонного персонажа - высший уровень этого квеста.
И мы возвращаемся к теме ОП. Думаю, прописать жену значимого канонного персонажа - высший уровень этого квеста
Осложненный тем, что ОП-жена будет ожидаться как проекция авторши. Потому что слишком часто ею и оказывается.
Аноны, а если кто читал Тэнгву Мальту, кто что может сказать?
Я просмотрел пару кусков чтений, и лично мне она показалась откровенно беспомощной, но по треду вроде кому-то заходила, плюс её бетила и защищала одна из моих любимых (и объективно довольно хороших) фандомных авторов (Gwailome).
Могу кое-что сказать, а про что именно? Мне она зашла. Gwailome тоже один из моих любимых авторов.
Могу кое-что сказать, а про что именно
Про достоинства и недостатки текста, про то, как реализована задумка Маэдроса-попаданца, насколько автору удалось выдержать характеры.
Про достоинства и недостатки текста, про то, как реализована задумка Маэдроса-попаданца, насколько автору удалось выдержать характеры.
Я не критик, я читатель) Но сразу скажу, я чётко разделяю это на две части - Там и Здесь. Про "здесь" с попаданцами я не особо прониклась, хотя ни отторжения, ни сарказма это у меня не вызвало. Я вообще не фанат сюжетов из серии Я и Мой Кумир, ни в каком виде, но боже упаси осуждать за это (и тем более смеяться), это что-то такое интимное что ли. Нужна большая смелость выставить это на обозрение, и я уважаю чужую смелость. Всё.
А вот часть "там" - воспоминательная - это как мечта наяву (пока не возникла очередная "тумбочка", но там её можно вообще очень безболезненно задвинуть, просто исключив кусок). За неимением до сих пор идеального руссингона - эти кусочки Тенгвы самое близкое к нему, что может быть. Была у меня даже идея скомпилировать эти кусочки вместе в отдельный сборник, но руки не доходят. К вопросу о дженовом слэше - это вот оно и есть, в лучшем виде. Тот случай, когда если и есть в тексте недостатки, ты их не замечаешь.
Я просмотрел пару кусков чтений, и лично мне она показалась откровенно беспомощной, но по треду вроде кому-то заходила, плюс её бетила и защищала одна из моих любимых (и объективно довольно хороших) фандомных авторов (Gwailome).
А ссылку дашь? Я, кажется, как-то выходил на нее, но уже не помню.
Апд. А это не там, где Маэдрос в наш мир попадает?
Отредактировано (2023-09-13 17:19:54)
Припал буквально на днях. Гиены моего ора были слышны даже нефандомным друзьям. Более беспомощного и претенциозного текста я не видел давно. А открывающая сцена заставила меня покраснеть от неловкости. Я не уверен, что текст можно как-то разобрать, потому что это стандартная слабая кинкочесалка.