Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3851 2024-05-22 21:37:34

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Но пока они в фиках только срутся внутри себя и делятся на фракции.

Извини, чувак, не согласен.

#3852 2024-05-22 21:41:51

Анон

Анон пишет:

Но пока они в фиках только срутся внутри себя и делятся на фракции.

А по-моему, сейчас как раз обратная тенденция. Всё меньше разделения их на хороших и плохих, наоборот, все очень разные, очень яркие, и очень нужные друг другу. Такие они в "Добрым словом и пистолетом". А ещё прямо сегодня мне попался снова фик, который прежде не особо зацепил, а тут вдруг попалась глава с Митримским флэшбэком (сам сюжет совсем о другом), очень необычная и сильная трактовка - https://ficbook.net/readfic/13071180/35 … rt_content - всё, что курсивом. Такая семья они тут  :sadcat:  (Это пример фанона, а не фик на разбор, если что)

Отредактировано (2024-05-22 21:45:33)

#3853 2024-05-22 21:42:21

Анон

Анон пишет:

Разногласия и срачи, как побочное явление этого самого индивидуализма, прослеживаются тоже, согласен.

Прежде чем объединиться надо хорошенько размежеваться (с) Извините  :lol:

#3854 2024-05-22 21:43:58

Анон

Анон пишет:

а тут вдруг попалась глава с Митримским флэшбэком (сам сюжет совсем о другом

Пс, анон, а там берег Северный? Спрашиваю, чтобы знать, открывать или нет.

#3855 2024-05-22 21:44:02

Анон

Анон пишет:

Просто надо выйти из парадигмы: "у автора фаноны не такие как у меня, поэтому текст плох" vs "фаноны совпадают, поэтому текст хорош", и задуматься, какую роль играет данный поступок героя или данная черта характера героя в рамках данного произведения. Работают ли они на идею? Можно ли вообще понять, какая тут идея?

Я не понял, что здесь за идея. В принципе не понял. И, соответственно, не понял, как мудак-Маэдрос должен играть на эту идею. Пока что оно просто всратое.

#3856 2024-05-22 21:45:42

Анон

Анон пишет:

Я не понял, что здесь за идея.

Здесь идея в том, что любой текст можно рассматривать и оценивать в отрыве от совпадения и несовпадения фанонов. Ну, я так понял комментарий этого анона.

#3857 2024-05-22 21:46:37

Анон

Анон пишет:

Пс, анон, а там берег Северный? Спрашиваю, чтобы знать, открывать или нет.

А там вообще не об этом! Но северный, да. Или, погоди, я запутался. Короче, орла встречает Кано, но сюжет касается всего, что было ДО. Как братья справлялись без своего старшего.

Отредактировано (2024-05-22 21:49:37)

#3858 2024-05-22 21:47:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не понял, что здесь за идея.

Здесь идея в том, что любой текст можно рассматривать и оценивать в отрыве от совпадения и несовпадения фанонов. Ну, я так понял комментарий этого анона.

Я про идею фика  :hmm:  и тот анон, судя по всему, говорил про идею фика.
В любом тексте есть идея, и все, что есть в тексте должно на нее как-то работать.

#3859 2024-05-22 21:51:05

Анон

Анон пишет:

Я не понял, что здесь за идея. В принципе не понял. И, соответственно, не понял, как мудак-Маэдрос должен играть на эту идею. Пока что оно просто всратое.

Анон, который первый принес ссылку: я честно предупредил, что автор всрал все. И ругался конкретно на начало и фанон "государства Валар". Остальное я даже обсуждать не предлагал.

#3860 2024-05-22 21:54:22

Анон

Анон пишет:

и тот анон, судя по всему, говорил про идею фика.

Сомневаюсь.

Анон пишет:

но сюжет касается всего, что было ДО. Как братья справлялись без своего старшего.

А, тогда пойду почитаю.

#3861 2024-05-22 21:56:45

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь.

А про что тогда эта фраза?

Работают ли они на идею? Можно ли вообще понять, какая тут идея?

#3862 2024-05-22 21:57:18

Анон

Анон пишет:

Анон, который первый принес ссылку: я честно предупредил, что автор всрал все. И ругался конкретно на начало и фанон "государства Валар". Остальное я даже обсуждать не предлагал.

Ну а я продолжил. Что в этом такого?

#3863 2024-05-22 21:58:35

Анон

Анон пишет:

А про что тогда эта фраза?

Это значит, что автор рассуждает об абстрактном. Тут - не значит конкретно во внесенном фике, потому что аноны уже до этого обсуждали отвлеченные вещи, а в фик никто не полез.

#3864 2024-05-22 22:04:41

Анон

Анон пишет:

Это значит, что автор рассуждает об абстрактном. Тут - не значит конкретно во внесенном фике, потому что аноны уже до этого обсуждали отвлеченные вещи, а в фик никто не полез.

Приведу тогда полностью:

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, а этот фик плох как текст? С точки зрения мастерства. Капиталистический Валинор и оос МиМ лежат в фандомном измерении. При рассмотрении фиков оно тоже важно. Но при оценке качества текста как произведения - нет.

Качество текста как произведения включает в себя характеры персонажей тоже. Просто надо выйти из парадигмы: "у автора фаноны не такие как у меня, поэтому текст плох" vs "фаноны совпадают, поэтому текст хорош", и задуматься, какую роль играет данный поступок героя или данная черта характера героя в рамках данного произведения. Работают ли они на идею? Можно ли вообще понять, какая тут идея?
Как-то так.

Говорили о конкретном фике, интересовались, насколько он плох как текст. На это ответили, что важно понять, что была за идея в фике. Я сказал, что не понял, не увидел идеи.
Вопрос: что я сделал не так?

#3865 2024-05-22 22:08:49

Анон

Не читая текст, попытаюсь угадать. Если Маэдроса отправляют на перевоспитание такими методами, то возможно это о насилии власти над личностью и ее последующем сломе. В базе идея нам не чуждая.

#3866 2024-05-22 22:09:35

Анон

Анон пишет:

Вопрос: что я сделал не так?

Первый комментарий мой, я в нем от конкретного фика сразу перешел к абстрактным материям, относящимся к любому тексту. Анон поправил меня, уточняя, что характеры тоже важны для оценки текста. На этом все. Я хз, чего ты доебался.

#3867 2024-05-22 22:14:44

Анон

Анон пишет:

Просто надо выйти из парадигмы: "у автора фаноны не такие как у меня, поэтому текст плох" vs "фаноны совпадают, поэтому текст хорош", и задуматься, какую роль играет данный поступок героя или данная черта характера героя в рамках данного произведения. Работают ли они на идею

Ну, как по мне, мы все ещё говорим о фанфиках и интерпретации канона, и опять же ИМХО, фаноны всё-таки должны иметь какие-то рамки и здравый смысл.
Как по мне, что фанон "Маэдрос ебал котят и капибар, злодейски хохоча", что фанон "Маэдрос - нежный невинный мальчик, не способный никого убить", что фанон "с Первой Эпохи Маэдрос кается без перерыва на подышать, носит вериги и пиздит себя плёткой" - одинаково плохи, потому что авторы канон читали жопой  это уже не про канон, не про интерпретации канона, а про какие-то авторские траблы и проекции.

#3868 2024-05-22 22:21:59

Анон

Анон пишет:

Ну, как по мне, мы все ещё говорим о фанфиках и интерпретации канона, и опять же ИМХО, фаноны всё-таки должны иметь какие-то рамки и здравый смысл.

И тут мы приходим к тому, что нужно обозначить границы допустимого. Но сделать мы этого не сможем никогда, потому что чувствительность к оосу у всех разная. Вспомните последний местный срач. То есть, это без сомнения, важно, но здесь мы к консенсусу не придем. Только реально вопиющие случаи, как этот или Маэдрос-срака, могут нас объединить. Хотя, кажется, и Маэдрос-срака кому-то было нормален.

Отредактировано (2024-05-22 22:22:46)

#3869 2024-05-22 22:22:15

Анон

Там фик незакончен и идея непонятна. То ли плохость Маэдроса, то ли что. Под катом спойлеры

Скрытый текст

#3870 2024-05-22 22:31:07

Анон

Анон пишет:

https://ficbook.net/readfic/13071180/35 … rt_content - всё, что курсивом. Такая семья они тут    (Это пример фанона, а не фик на разбор, если что)

Ты сейчас потроллил или как?

- Мы не пойдём его спасать, - сказал Кано совершенно безразличным голосом. – Мы просто не сможем этого сделать.

Под рукой Морьо треснул дубовый стол.
Амбаруссар охнули и уставились почему-то друг на друга.
Курво сжал кулаки и опустил голову.

А Тьелко кинулся на Макалаурэ с мечом.

Он не помнил, как это получилось – рука сама потянула оружие из ножен, и никто не успел его остановить. Он сделал выпад почти вслепую, и Кано не выхватил меч в ответ – просто отбросил его к стене тяжёлым пинком в живот.

Тут в одном куске собраны просто все говноштампы говносемьи недалеких агрессивных удодов. Примерно про это я и говорил, когда писал, что они только срутся внутри себя. Продолжать тему с фиком не буду. Вынес как иллюстрацию того, о чем я до этого писал.

Отредактировано (2024-05-22 22:31:51)

#3871 2024-05-22 22:33:21

Анон

Анон пишет:

Тут в одном куске собраны просто все говноштампы говносемьи недалеких агрессивных удодов. Примерно про это я и говорил, когда писал, что они только срутся внутри себя.

А ты дальше читал?  :facepalm:  Нет, я не троллил, я сам офигел сначала, но потом вдохновился по полной. Конечно, хорошо, когда они всегда хорошие и милые, и понимающие, и правильные... а ты попробуй такой кризис разрулить. После этого фанона я их ещё больше полюбил, если такое вообще возможно)

Отредактировано (2024-05-22 22:38:22)

#3872 2024-05-22 22:34:11

Анон

Анон пишет:

И тут мы приходим к тому, что нужно обозначить границы допустимого. Но сделать мы этого не сможем никогда, потому что чувствительность к оосу у всех разная.

ИМХО, всё-таки дело не в границах допустимого, а в уплощении персонажа и слишком сильно торчащем авторском отношении к любимке/нелюбимке. Что хейтеры, что лаверы часто уплощают сложный канон и сложного персонажа до картонки, куда выписаны только положительные/только отрицательные черты, а иногда и вовсе старательно высасывают эти черты из подходящих и не очень частей тела, и гнут мир так, что либо герой сияет на фоне говна и картона, либо он сам - одноногая собачка и все гонят и насмехаются.
Вот и получается нечто, что на голову не налезет. Тот же Феанор - он талант. Но ебанат. Но храбрец. Но такая истеричка порой. Но не будь его, не было бы и Исхода. Но не будь его, и Резни бы не было. И это не только к ПД относится, просто в приложении к ним лучше видно.

#3873 2024-05-22 22:36:35

Анон

Анон пишет:

Я хз, чего ты доебался

Это не я доебался, это до меня доебались, зачем я пишу про отсутствие идеи в фичке про нищего Маэдроса-мудака.

#3874 2024-05-22 22:39:13

Анон

Анон пишет:

А ты дальше читал?

Нет, анон. Мне достаточно. Если только это не была хитро разгранная сцена для чужих глаз. Я воспринимаю текст целиком, ничто, кроме хитрого плана, не может для меня оправдать агрессивного тупицу Тьелко и пинающегося Макалаурэ. Если автор допускает такое видение персонажей даже в моменте, нам с ним не по пути в фанонах.

Отредактировано (2024-05-22 22:40:14)

#3875 2024-05-22 22:43:48

Анон

Анон пишет:

Мать тоже ему ничем не помогает, даже не сказано, что у них плохие отношения, она живёт как бы сама по себе.

Да. Мне тоже понравился этот разговор:
- Мама, Маглора оживляют, где он будет жить?
- С тобой, естественно, это твоя зона ответственности
(Почти буквальная цитата)
:hmm:

Отредактировано (2024-05-22 22:45:36)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума