Вы не вошли.
А сам фик как?
Ну как тебе сказать...
Представь себе, что Горлум потерял память, но не характер, а потом его поймал Саурон и заставил смотреть антологию сериалов по России 24, прочитать весь тред КМП, а потом заполировать избранными местами с вуман.ру и сайта мудэшников.
А потом вручил Сильмариллион и велел писать фанфик, "Как все было"
Но он настолько старый, а тогда стандарты правильных феанорингов отличались.
А можешь поделиться, что за стандарты, когда они стали меняться и почему кто виноват?
А, бля, я это читал, спасибо. Но не осилил, я не настолько хейтер.
Анон пишет:Но он настолько старый, а тогда стандарты правильных феанорингов отличались.
А можешь поделиться, что за стандарты, когда они стали меняться и почему кто виноват?
Я старый фэндомоанон, никаких стандартов феанорингов вообще не помню. Только срачи за них, как и сейчас. Вон, отголоски на Тол-Эрессэа лежат, все как сейчас, только от имени и вежливее.
Я собственно ни одного хейтерского хорошего фика и не помню. ПТСР, кстати, в основе не хейтерский Фик, а дрочерский же. На прекрасного святого мученика Финрода, прекрасных эльфов вообще и на крутого и умного Берена, который тоже страдает и превозмогает. И на прекрасную мудро женственную Лютиэн. Хейтерство там второстепенная линия. Поэтому в целом текст до сих пор интересен.
Я старый фэндомоанон, никаких стандартов феанорингов вообще не помню.
А я новый, и я вижу. Во всех старых фиках они не такие, как сейчас. И темы, ракурсы другие. Но это у меня так, наверняка у всех по-разному.
Это не стандарты. Это стихийно взгляды меняются. Так это нормально, фэндом живой. Само слово стандарты подразумевает заданность извне. А тут меняется изнутри. Появились новые песни, происходили какие-то ролевые игры, тексты писали про героев - восприятие смещалось. Приходили новые читатели, влюблялись в героев заново, что-то им посвящали. Жизнь идёт.
А я новый, и я вижу. Во всех старых фиках они не такие, как сейчас. И темы, ракурсы другие. Но это у меня так, наверняка у всех по-разному.
потому что сменились авторы, м.б.?
потому что сменились авторы, м.б.
Естественно, анон, и у самих авторов темы меняются. Навскидку, из авторов времён Арды на Куличках пишут ещё только Кеменкири и Чигиринская, насколько известно. При этом Кеменкири начинала с отсылок к ЧКА в "песках универа", а ушла много времени спустя к текстологии Толкина, и эльфам по Толкину. А Чигиринская вообще несколько раз меняла темы и от Толкина ушла насовсем и вообще пишет на украинском теперь. Вот пример эволюции авторов за 25 лет. Живые люди редко пишут одно и то же, они меняют взгляды, любимцев и интересы, даже если повезло и они остаются в одном фэндоме.
А, да, ещё Ниенна. Но тут вообще пичаль. Это как раз антипример, как человек топчется на месте, и получается хрень какая-то.
Отредактировано (2024-05-22 20:28:17)
Ну анон, а рассказать? Интересно же.
Поджигать не хотелось бы
Ты же свое мнение говоришь, а я его спрашиваю.
Ладно) Такое впечатление, что раньше феаноринги воспринимались только через призму своей клятвы и вины (за всё, включая Хелькарксе - даже особенно Хелькараксе!), оно присутствует всегда, и даже когда речь вообще о другом, это давит как тень и духота. Они как будто несвободны и автор с ними несвободен. Сейчас свободы больше. Сейчас феаноринги сами по себе и как правило они в первую очередь прекрасные светлые эльфы, с которыми случилось всякое дерьмо. На них нет тьмы, а иногда и вины нет. И нестандартность мысли, смелость таких авторов приятно поражает. И любви очень много, во всех смыслах, она транслируется через феанорингов чаще и ярче всего. Какой-то портал просто))
Отредактировано (2024-05-22 20:53:41)
Я считаю, что ничего выдающегося в творческом плане сделать из хейтерских побуждений нельзя. Можно создать сиюминутный инфоповод, спровоцировать срач разной степени эпичности, постебаться с единомышленниками и развлечься. Но историю, которая оставит след и будет потом вспоминаться как история, а не как повод для давнего срача, можно написать только при условии любви к предмету. Как бы это банально не звучало.
Тот же ПТСР возможно был хейтерским в отношении части тогдашнего фандома, но замысел не строился только на этом. Прекрасно видно, кого и что автор любит, и история получилась и вспоминается до сих пор.
Если взглянуть более обще, не только на ПД, я не вспоминаю ни одного хорошего хейтфика.
за всё, включая Хелькарксе - даже особенно Хелькараксе!
О, а вот это да. В последнее время Хелькараксе как-то поутихло на повестке. Тут ты верно подметил.
Такое впечатление, что раньше феаноринги воспринимались только через призму своей клятвы и вины
Тут тоже есть доля истины. Было ощущение обязательного реверанса на эту тему от автора. Сейчас реверансы не обязательны. Никто не осудит, если ты просто пишешь про персонажей. Я не знаю, осуждали ли раньше, если не было реверанса, но ощущение, что авторы перестраховывались.
Такое впечатление, что раньше феаноринги воспринимались только через призму своей клятвы и вины (за всё, включая Хелькарксе - даже особенно Хелькараксе!), оно присутствует всегда, и даже когда речь вообще о другом, это давит как тень и духота. Они как будто несвободны и автор с ними несвободен. Сейчас свободы больше. Сейчас феаноринги сами по себе и как правило они в первую очередь прекрасные светлые эльфы, с которыми случилось всякое дерьмо.
Я старый ПД-лавер, и всегда исходил как раз из этого... Не вижу особой разницы в этом аспекте, уж точно не в моем углу.
Но мне кажется, что стало больше более частных историй, бытописания, акцента на отношения, характеры. Раньше как будто через истории больше показывали взгляд на события и отношения к ним.
Если взглянуть более обще, не только на ПД, я не вспоминаю ни одного хорошего хейтфика.
А тот фик, с которого мы начали, он ведь не хейтерский скорей всего. Автор дрочит на Макалауре, но просто не на остальных братьев
Но мне кажется, что стало больше более частных историй, бытописания, акцента на отношения, характеры.
Да, сейчас всё чаще феаноринги "с человеческим лицом". Они уже не истуканы с клятвой, а живые и близкие. В принципе, даже недостаточно "человечные" феаноринги сейчас уже воспринимаются как хейт или картон.
Отредактировано (2024-05-23 02:31:25)
А тот фик, с которого мы начали, он ведь не хейтерский скорей всего. Автор дрочит на Макалауре, но просто не на остальных братьев
Не каждый плохой фик хейтерский и даже не каждый хейтерский плохой) Но хейтерский не может быть хорошим. Я про это.
А тот фик, с которого мы начали, он ведь не хейтерский скорей всего
Так он и не хороший фик.
Да, сейчас всё чаще феаноринги "с человеческим лицом". Они уже не истуканы с клятвой, а живые и близкие.
Поправка: такой взгляд преобладает, а раньше было достаточно более отстраненного взгляда. Хотя переход к большей индивидуальности, мне кажется, просматривается как общий тренд.
Ещё недавно кто-то здесь или в основном треде заметил, что есть такой персонаж "сыновья Феанора", в отличие от сыновей других Финвионов. По моим ошущениям раньше этих коллективных сыновей Феанора было больше, был такой образ коллектива или даже почти стихийного рока в их лице. Сейчас от этого отошли.
Так он и не хороший фик.
А выглядит как хейт. И автор искренне не понимает, что не так, почему так нельзя. Обычно так поверхностно смотрят на героев хейтеры, а тут... простота хуже воровства.
Хотя переход к большей индивидуальности, мне кажется, просматривается как общий тренд.
И это замечательно
По моим ошущениям раньше этих коллективных сыновей Феанора было больше, был такой образ коллектива или даже почти стихийного рока в их лице. Сейчас от этого отошли.
Я бы хотел, чтобы к этому вернулись уже на другом уровне, на уровне очень близких отношений и крепкого коллектива. То есть, трендовый очеловечивающий взгляд. Но пока они в фиках только срутся внутри себя и делятся на фракции. Все-таки в каноне они иногда действительно коллективный персонаж. Хочется и в фиках такого монолитного единства. Нет, не одна голова на всех, естественно. А действительно близости.
Я бы хотел, чтобы к этому вернулись уже на другом уровне, на уровне очень близких отношений и крепкого коллектива.
Возможно, это следующий этап. Разногласия и срачи, как побочное явление этого самого индивидуализма, прослеживаются тоже, согласен.
Про тренды нужно ещё учитывать, что сильно изменились тренды на сюжеты и персонажей. На момент моего прихода в фандом самым популярным героем был Финрод, самый популярный сюжет - Лейтиан. Беру не с потолка, а когда-то считал по текстам. ПД тоже был популярен, но вторым номером. Наверное, это влияние ФЗ и других опер Тампля, у них у всех главный герой такого же типажа. Феаноринги в ФЗ попадают в этот самый образ коллективных сыновей Феанора, хоть их и двое всего. Но постепенно тенденция менялась, и новую статистику популярности героев мы все знаем.
Это было бы интересной темой для социокультурного исследования. "От Финрода к Маэдросу, от мученика к грешнику: эволюция главного героя в отдельно взятом фандоме".
Отредактировано (2024-05-22 21:41:53)