Вы не вошли.
Анон пишет:Без интриги, элемента неопределенности читать не так интересно.
Мне было интересно следить за реакциями ОП, даже сравнивать их со своими, это как экскурсия по знакомым местам, но с новым неожиданным гидом.
Это ключ к восприятию, как мне кажется. Если читатель настроился и резонирует с ОП, то будет вовлечен.
Извини, но по-моему смысл и идея тут на поверхности. Культурные противоречия, которые мешают понять кого-то
Я всё-таки рассматриваю это в фандомном ракурсе - что это добавляет к моему восприятию и пониманию канона и разнообразию фанонов. В таком случае те же культурные противоречия будут не идеей, а приёмом, раскрывающим некую фандомную идею. Какую? Вот, например, про взаимодействие эльфов и людей - конкретно нолдор и людей Саурона. Уже что-то.
не попадает в персонажную, пейринговую или сюжетную ЦА фика. Без интриги, элемента неопределенности
Сам мир, мне кажется, в том числе по следам высказывания анонов. В фике много деталей и образов, которые позволяют попасть в мир и поймать знакомые ощущения. Безусловно тем, кто настроен примерно на ту же волну, что и автор.
Культурные противоречия, которые мешают понять кого-то, когда делаешь неправильные выводы о делах других на основе своих предубеждений.
Но это достаточно очевидная вещь. Тезис, который принят всеми и не требует доказательств. Его можно было бы углубить или дополнить.
но это ведь героизм того, кому особо нечего терять.
Безотносительно текстов - но это все равно героизм, и не меньший, а больший. В конце концов, Хади ничего не потерял, вообще. Ни жизнь, ни положение. В него заполнено зерно, но оно может прорасти, а может и нет, там просто неясно по итогу, это открытый конец.
По поводу Добрым словом подумал о такой теме. Кому-то после него стал интересен Дориат или какие-то отдельные персонажи, о которых раньше не очень думали? Вообще было такое после фиков, чтобы возникал интерес к другим кускам лора?
конце концов, Хади ничего не потерял, вооб
В том числе себя и не побоюсь этого слова человечность. Хотя шансы были.
По поводу Добрым словом подумал о такой теме. Кому-то после него стал интересен Дориат или какие-то отдельные персонажи, о которых раньше не очень думали?
Персонаж, о котором раньше не думал и который там покоряет сразу и навсегда - это Элмо. А в целом про Дориат, впервые возникла мысль, что хорошо было бы с ними наладить отношения, и жаль, что это сразу не удалось. Раньше они казались каким-то, не знаю, диковатыми или недоговороспособными, или скорее как другая планета, не особо дружественная. А тут есть ощущение, что может и была бы польза. Тингол тут более-менее понятный.
Вообще было такое после фиков, чтобы возникал интерес к другим кускам лора?
Я весь канон переоткрывал, открывал для себя заново по фикам, когда вернулся в фандом. Даже не знаю, с кого начать))
Отредактировано (2024-05-16 23:35:00)
Мне нравится развитие Хади как персонажа в рамках истории.
От резкого неприятия (нелюди) он приходит сначала к некому понимаю (у них красная кровь и кричат от боли они совсем как люди), а потом и к жалости и сочувствию (когда он предлагает Келебримбору воду), что к нелюдям обычно не испытывают.
Да, он не поменял мировоззрение, не перешел на сторону эльфов - ну так это в таком маленьком тексте было бы неверибельно.
Но он все же изменился, начал сомневаться - потому и смотрит более приземленно на Колдуна.
Может потом и на Саурона сможет также посмотреть, кто знает.
Мне кажется, я понял в чем смысл персонажа. Он не в преодолении, которое из его точки невозможно. А в не-падении, которое из его точки проще простого. Но я могу ошибаться и вычитывать уже свое.
Анон пишет:Кинь тезис, анон, предложи тему. С какого края грызть)
Не могу пока точно сказать, но очень хочется как-то обмозговать его и покрутить с разных сторон. На редкость многослойная и мудрёная штука, там можно копать.
+ много
Но больше всего мне бы хотелось обсудить концовку и то, что я назвала бы "интрига ради интриги": 3/4 текста магия не упоминается вообще никак, мир абсолютно технологичен, есть машины, пистолеты и загрязнение окружающей среды, но ни одной песни силы и т.п., а в конце внезапно во всем виноваты магические существа.
На мой взгляд это такой рояль, что рояльнее и не придумать.
Эту претензию уже предъявляли в комментариях, но автору было интереснее поиграть в угадайку.
А вот мне кажется, качество текста это ухудшило.
P.S. Мне если что очень понравился текст, я прочитала на одном дыхании и потом дважды перечитывала. И все равно считаю, что концовка автору не удалась.
С масштабом магии там не очень понятно. Есть ли эти песни силы, маскирующие чары или что-то в таком роде и в чем магия майар заключается. Показан скорее гипноз.
то, что я назвала бы "интрига ради интриги"
Или отвлечение внимания на негодный объект Нет, я не утверждаю, что это автор сделал нарочно и что объект такой уж негодный, ведь формально в любом детективе главное кто, как и зачем убил. Но... (это чисто моё впечатление, а не то что я думаю думал автор) помимо этого там происходит СТОЛЬКО всего, столько разных больших и малых составляющих, и всё это гораздо интереснее детективной линии (особенно когда знаешь развязку). Но в финале мне было очень обидно, и не от финала, а от реакции - читателей, которые фокусировались только на детективной развязке и оценивали её с явным разочарованием, и от реакции самого автора, который всю дорогу в комментариях и в самом финале тоже фокусировался на этой интриге, и в итоге имел дело с этим самым разочарованием... Я готов был орать, типа, вы долго будете упаковку от подарка обсасывать и сетовать, что вкус пресный, а как расчёт развернуть и посмотреть наконец, что внутри?!
Эту претензию уже предъявляли в комментариях, но автору было интереснее поиграть в угадайку.
А вот мне кажется, качество текста это ухудшило.
Для меня не ухудшило, потому что я этому изначально не придавала этому никакого значения, но реакции автора (а я читала все комментарии) оставляли почти в непрерывном ахуе. Зачем эта угадайка? Тем более такая, которую невозможно отгадать?! Вот когда речь заходила о характерах, отношениях, мотивациях, фанонах - другое дело) Но в целом, если утрированно, то это как если в "Войну и мир" включить дополнительно детективный сюжет с самой абсурдной развязкой, а потом обсуждать (и ругать) главным образом только его
Нет, конечно, с одной стороны здесь этот сюжет нужен, он как стержень, на который нанизаны все события, но с другой - его можно не замечать, он только стержень.
Отредактировано (2024-05-17 00:36:11)
Возможно так получилось из-за того, что детективный замысел по мере написания текста стал обрастать подробностями, героями и боковыми сюжетами, а автор увлекся устроением мира и изменил приоритеты. Но читатели начали читать детектив и ждали его эффектного завершения.
Но читатели начали читать детектив и ждали его эффектного завершения.
Для меня там главной интригой вообще было появление БиЛ - то, чего я ждала и боялась больше всего, боялась, что это всё разрушит. Мне не нравятся ни они, ни то как их все и всегда изображают. Но тут получилось прекрасно, автор прошла по тонкой грани.
Отредактировано (2024-05-17 00:58:26)
Я готов был орать, типа, вы долго будете упаковку от подарка обсасывать и сетовать, что вкус пресный, а как расчёт развернуть и посмотреть наконец, что внутри?!
Анон, оно подавалось как детектив, оно проговаривалось как детектив, оно строилось как детектив... Удивительно ли, что большинство воспринимает это как детектив?
Если это не детектив, то что это было, по твоему мнению?
Под морем определение:
По всем параметрам ДСиП - детектив. Если очень хочется, то можно назвать это психологическим детективом, потому что много внимания уделено именно психологии персонажей, их прошлому и прочему, но все равно это детектив. Много лора, миростроения? И что? Это все равно детектив., сколько бы там нового и неизвестно читателю ни было. В "Имени розы" Умберто Эко мир средневекового монастыря. Много ты о нем знаешь? Я подозреваю, что средневековый монастырь от тебя куда дальше реальности ДСиП, но "Имя розы" - все равно детектив.
И вот как раз вот эта основная линия, внутренний стержень текста, фабула, сюжет, и внешние все признаки, они все детективные. И вот как раз они, к сожалению, оказались слиты. Не знаю, почему. Может, действительно, автор слишком увлекся, не подумал или ещё что, но там слит детектив. Хотя буквально пары фраз там и тут, нескольких разговоров хватило бы, чтобы читатель не воспринял этих майяр как рояли, а хлопнул себя по лбу и воскликнул: "А ведь точно! Было! И как же я не обратил внимания?"
Вот это детективная завершенность абсолютно ничем не повредила бы ни психологическому квесту Белега - а вот это квест был закрыт и закрыт очень хорошо, тут можно только похлопать - ни миростроению, ничему.
Отредактировано (2024-05-17 01:03:40)
Если это не детектив, то что это было, по твоему мнению?
Один из лучших макси по Сильму
И вот как раз они, к сожалению, оказались слиты. Не знаю, почему. Может, действительно, автор слишком увлекся, не подумал или ещё что, но там слит детектив. Хотя буквально пары фраз там и тут, нескольких разговоров хватило бы, чтобы читатель не воспринял этих майяр как рояли
Емнип, автор в комментах говорила, что для неё почему-то было важным сделать эту интригу максимально непредсказуемой, чтобы никто не догадался что ли. Мы уже в прошлый раз (может даже, именно мы с тобой, анон)) тут обсуждали всякие несостыковки между видением и задачами автора и читательским восприятием в комментариях. Но я всё равно вижу то, что вижу, и мне нравится это. Вот теперь оказалось, что и детектив получился неправильный. Я согласна с тобой, ну и что? Я всё равно вижу шедевр, штучную филигранную работу, пусть и вопреки всем правилам и, возможно, даже изначальной задумке. И на общем фоне мне вот этот детский восторг от разгадывания детективной развязки вообще ниачём. Может, имеет смысл обсудить, что для читателя важнее, форма или содержание, или вообще что-то другое?
Отредактировано (2024-05-17 01:50:47)
Один из лучших макси по Сильму
Макси - это просто форма. Как определение текста как детектив противоречит определению его как макси?
К чему этот смайлик? Я где-то говорю, что фик плохой? Или что он не макси?
неё почему-то было важным сделать эту интригу максимально непредсказуемой, чтобы никто не догадался что ли.
Ну вот и слила она детектив.
Я всё равно вижу шедевр
Ну и отлично же, что видишь. Я вижу хороший текст, с хорошей психологией, с интересным вариантом, очень продуманным и красивым, АУ, с отличным языком, логикой. Взрослый текст.
И мне вот этот детский восторг от разгадывания детективной развязки вообще ниачём
Скажи, а ты правда не мог не пнуть сейчас любителей детективов? Вот насчёт этого детского восторга? Совсем не мог?
имеет смысл обсудить, что для читателя важнее, форма или содержание, или вообще что-то другое?
Возможно. Только, боюсь, мое мнение тебе не понравится. Видишь ли, я считаю, что в литературе форма и содержание настолько переплелись и вросли в друг друга, что одно без другого не бывает.
Отредактировано (2024-05-17 01:50:56)
Скажи, а ты правда не мог не пнуть сейчас любителей детективов? Вот насчёт этого детского восторга? Совсем не мог?
Блин, анон, это снова ты с пинками? Если я сказала, что МНЕ это ниачём, то чем это ущемляет ТЕБЯ? И, да, детектив по Сильму мне был не интересен заранее, тут пришлось ещё бороться с предубеждением. А детективы в принципе я очень люблю, только не ради развязки, а ради всё той же психологии и самого процесса)
Макси - это просто форма. Как определение текста как детектив противоречит определению его как макси?
К чему этот смайлик? Я где-то говорю, что фик плохой? Или что он не макси?
Я кажется поняла особенности твоего восприятия. Извини.
Отредактировано (2024-05-17 02:01:11)
Если я сказала, что МНЕ это ниачём, то чем это ущемляет ТЕБЯ
Анон, ты правда не видишь, что называть удовольствие любителей детектива от детективной фабулы "детским восторгом" - не норм? Ок, хорошо, я, кажется, тоже понял особенности твоего восприятия.
Ты так и не ответил. Если это не детектив по жанру, то чем ты считаешь этот макси? Я спрашиваю чисто из интереса. Явно же мое восприятие прямо перпендикулярно твоему.
Отредактировано (2024-05-17 02:10:20)
По-моему Хади преклоняется перед Сауроном (как богом) и до смерти боится его (опять таки как бога)
И предпочитает это делать издалека, не попадаясь на глаза.
Как раз то, что при встречи он смотрит на оружие, а не в лицо, ясно показывает, что страха там куда больше, чем преклонения.
как хорошо вы это подметили!
Мне текст понравился, он эмоциональный и точный. Я вообще люблю тексты про культурные различия, здесь интересно показано, как воспринимают эльфов те люди, которым с пеленок внушили, что они враги. И что несмотря на страх и предрассудки, они чувствуют очарование эльфийской культуры (и очарование самими эльфами
именно так
По поводу Добрым словом подумал о такой теме. Кому-то после него стал интересен Дориат или какие-то отдельные персонажи, о которых раньше не очень думали? Вообще было такое после фиков, чтобы возникал интерес к другим кускам лора?
После фиков - да, постоянно, но не в случае с ДСП. Дориат оттуда - очень интересный, но слишком мало отношения имеет к канону (это не упрек, метку АУ я вижу и уважаю). Получается, мне интересен Дориат и герои Норлин, но они никак не связаны для меня с Дориатом и героями Сильма. Это совсем другой мир и другие персонажи, которые только носят такие же имена. Про этот мир я еще почитала бы, но это как другой канон. Вещь в себе, не вписывающаяся в контекст других фиков или канона.
Насчет слитой детективной составляющей ДСП поддержу анона в том, что половина этой проблемы даже не в самом слитом детективе (бог бы с ним, в фике и без него много прекрасного), а в том, какое значение сама автор придавала интриге. Она сама ставила цель написать так, чтобы во что бы то ни стало никто не догадался заранее, сама поощряла догадки читателей, вела с ними игру именно по линии детектива. Поэтому игнорировать провал этого аспекта не получается (по крайней мере, у тех, кто читал онгоингом и с комментариями), и он портит впечатление куда сильнее, чем мог бы.
Аноны, о какой игре с читателями вы говорите, где это?