Вы не вошли.
Упоминается, что Хади собирал для Колдуна ценности, но, находясь в городе, не думает об окружающих его ценностях, хотя мог бы, например, бояться их или наоборот ждать отмены запрета Саурона, трогать что-либо. Это мог бы быть мостик между деталями, который в конце вывел бы на кольцо
Но анон, Хади много чего трогает эльфийского и все эти вещи тревожат его, потому что он чувствует в них что-то необычное. Он же даже потом для себя ничего не берет, как и не надевает кольцо.
Я вижу тут игру на противоречиях, когда на осознанном уровне Саурон героя привлекает, а на инстинктивном отталкивает. А с эльфами наоборот!
Хорошо подметил! Красивая симметрия.
Он же даже потом для себя ничего не берет, как и не надевает кольцо.
Он ещё и прядь волос не взял, хотя верил, что она даст ему волшебную силу. Как думаешь, почему и после чего? Мне показалась именно здесь параллель с тем что он не берёт себе никаких ценностей. А вот кольцо он не надевает по совсем другой причине.
Отредактировано (2024-05-16 22:14:02)
Если персонаж думает о другом персонаже в очень восхищенных и высокопарных выражениях — он к нему как-то неравнодушен. Обожает, восхищается. Дальше у этого может быть какое-то развитие.
У этого должна быть какая-то последовательность.
Во-первых, нет, не должна. Если что. Это может быть просто характеристикой персонажа.
Во-вторых, как раз здесь это обожание меняется - оно перестает быть всеохватывающим и безусловным (да и не было таковыми никогда, кстати, Хади боится своего господина, до трясучка, и даже это подчеркивается юмором - про те самые "не собирался умирать ещё лет 50"). Но текст сам - не об обожании Саурона, вообще ни разу. Он о Хади, это его черта, характеристика на начало повествования, аксиома на тот момент.
Он типа проникается эльфийским, но когда Саурон пытает Кэлебримбора, ему... пофиг?
А как он должен себя вести? Заявить Саурону: "Прекрати, противный, ты мне больше не нравишься!" или "Я пожалаюсь на вас к комитет по правам человека?" Хади - не белая овечка, и Келебримбор - не первое в его жизни живое и разумное существо, которое пытают и убивают. И он прекрасно знает, что будет с ним, если он вдруг разочарует своих хозяев. Да, ему жалко эльфа - неважно даже отчего, из-за красоты или из-за того достоинства и отчаяния, с которым тот сопротивлялся Саурону, - но он очень боится за себя, это совершенно понятно и оправдано. Я правда не понимаю, как, с твой точки зрен, должен был действовать в этой ситуации Хади. Какой тут нафиг кризис веры? Таких запытанных на пути Саурона - десятки, уж кто, а Хади должен к этому давно привыкнуть. Оттого, что ему жаль Келебримбора и он почувствовал уважение к нему, Хади не становится автоматически на сторону эльфов. Это не его сторона в принципе.
То есть, он с одной стороны дохуя сентиментален и любит красивенькое, у него богатый внутренний мир с дохуя полутонов, с другой стороны, у него совершенно карикатурная одноклеточная мотивация такого..
Так, вообще-то, в жизни бывает, сентиментальность, чувство красоты и нежелание убиться об начальство. Но тут же опять - Хади как раз идёт поперек этого самого своего начальства, он прячет кольцо в карман, он снимает его, это шанс не стать таким, как колдун, не опуститься вообще. И этот шанс даёт ему та самая красота и сентиментальность, которая становится чем-то немного большим.
Хотя у самого Толкина эстетическое и этическое прочнейше связаны. Добрые персонажи восхищаются всем эльфийским, а злые его боятся и стремятся изуродовать.
Анон, я стесняюсь тебе напомнить, что это фанфик, и уж фанфик точно можно писать отличным от идейных и эстетических установок автора канона. Хотя, кстати, ты, наверное, опять забыл, что тот же Саурон все свои злодейства во Вторую эпоху совершал в красивом, прекрасном даже, облике.
Отредактировано (2024-05-16 22:16:02)
Мне как раз понравилось, что Хади такой... типичный обыватель: довольно ограниченный (хотя и по-своему неглупый), полный предубеждений и с не самой высокой эмпатией. Если бы он откровенно воздрачивал бы на Саурона или на эльфов - вт это, имхо, и было бы нереалистично по отношению к заданному характеру.
Но анон, Хади много чего трогает эльфийского и все эти вещи тревожат его, потому что он чувствует в них что-то необычное. Он же даже потом для себя ничего не берет, как и не надевает кольцо.
Уже в конце. Как пояснить... Мне не хватило именно связки в мотивах и целях героя. То, что создает костяк характера - мотивация, цель, конфликт, угроза, разрешение конфликта. А в БГ получилось более отстраненно, поэтому герой и служит больше камерой, чем самостоятельным персонажем. Я могу сказать, как написал бы сам этот момент, но потом кто-нибудь ткнет в то, что я вычитал свое, что автор не закладывал, и сам не доволен и даю указания.
но он очень боится за себя, это совершенно понятно и оправдано
Возможно, кому-то из анонов хотелось бы, чтобы образ был более героическим? Например, как главный герой в "Ошибке Повелителя", который порвал с Морготом ценой своей жизни?
Мне кажется, такие люди* встречаются крайне редко, по крайней мере им в таких вещах часто мешает банальный инстинкт самосохранения. Да, люди в основном в таких ситуациях стараются молчать и не отсвечивать, чтобы не огрести. Это нормально, это обыденно, это жизненно. И поэтому лично мне Хади во многом ближе персонажей более героических.
Он не разочаровывается в начальстве, не переживает кризис веры или наоборот, не пытается придумать "своим" оправдание.
То есть, он с одной стороны дохуя сентиментален и любит красивенькое, у него богатый внутренний мир с дохуя полутонов, с другой стороны, у него совершенно карикатурная одноклеточная мотивация такого... как бы сказать...
Это как раз очень убедительный момент. Можно сопереживать кому-то, но вмешаться с угрозой для своей жизни, благополучия, кошелька или просто душевного спокойствия способны немногие. Я не ждал, что в финале Хади перевоспитается и резко проникнется эльфами, светом, Эру и осудит Саурона. Это было бы красиво, но слишком сентиментально. Показанного в финале сомнения достаточно. Не хватило другого.
Анон с разбором.
Аноны, простите за оффтом, но как вы думаете, есть какой-нибудь шанс, что мы снова вернёмся к "Добрым словом и пистолетом" и в таком же духе его погрызём (погрызём в хорошем смысле)?
Возможно, кому-то из анонов хотелось бы, чтобы образ был более героическим? Например, как главный герой в "Ошибке Повелителя", который порвал с Морготом ценой своей жизни?
Если я правильно помню, у героя в Ошибке Повелителя жизнь была не сахар. А у Хади жизнь удалась на этой стороне. Он очевидно происходит не из простых, глав босс континента непосредственный начальник у его начальника. То, что он чувствует весь фик себя букашкой, так это на фоне огого каких личностей. Ему есть много чего терять.
Аноны, простите за оффтом, но как вы думаете, есть какой-нибудь шанс, что мы снова вернёмся к "Добрым словом и пистолетом" и в таком же духе его погрызём (погрызём в хорошем смысле)?
Кинь тезис, анон, предложи тему. С какого края грызть)
Не хватило другого.
Анон с разбором.
А чего именно?
А чего именно?
Я выше писал про связки между образами и мотивами, не подписался.
Кинь тезис, анон, предложи тему. С какого края грызть)
Не могу пока точно сказать, но очень хочется как-то обмозговать его и покрутить с разных сторон. На редкость многослойная и мудрёная штука, там можно копать.
Если я правильно помню, у героя в Ошибке Повелителя жизнь была не сахар
Оно самое. Ему было меньше, чего терять, он гораздо более простой герой сам по себе - как персонаж он как раз не просто, - он кухонный орк, в конце концов.
Между тем саммари БГ "Последние дни Ост-ин-Эдиля и его владыки глазами человека из войска Саурона." Вот что на упаковке, то внутри Никакой интриги не закладывалось изначально. Герой да, камера, но при этом он еще объемный персонаж с характером, которого можно обсуждать. Только он в расфокусе, а в фокусе история последних дней О-иЭ.
Оно самое. Ему было меньше, чего терять, он гораздо более простой герой сам по себе - как персонаж он как раз не просто, - он кухонный орк, в конце концов.
Согласен. По сравнению с Ошибкой Белый город более реалистичен и может даже смел в этом обывательском ракурсе. Легче произвести впечатление настоящим героизмом, но это ведь героизм того, кому особо нечего терять.
Никакой интриги не закладывалось изначально.
Но аноны нашли!
Никакой интриги не закладывалось изначально.
Но аноны нашли!
Я с этого начал свой разбор) Пришел тоже к этому, что интриги нет. но она бы пошла на пользу.
Не могу пока точно сказать, но очень хочется как-то обмозговать его и покрутить с разных сторон. На редкость многослойная и мудрёная штука, там можно копать.
Придумаешь, вноси анон) Я бы обсудил. Жаль, анон-разборщик забраковал и не стал продолжать.
Пришел тоже к этому, что интриги нет. но она бы пошла на пользу.
Не уверен. Интрига тут может быть только как в Ошибке Повелителя, пойдет ли герой против своих. Но это было бы не реалистично, герою не хватило бы
времени и причин, чтобы проникнуться отвращением
к своим. То, что герой не встает на сторону светлых - это как раз необычный финал.
Пришел тоже к этому, что интриги нет. но она бы пошла на пользу
Да, без интриги, смысла, идеи - зачем всё это? Бывает, что фик зацепил, хотя этого всего роде как нет, тогда пытаешься это найти, и здесь я как раз попытался. Но потому мне изначально было неясно, что здесь обсуждать, когда про фик уже говорили, пусть и в основном треде. Однако, мы что-то нашли, вот уже который день жуём) На самом деле есть желание пожевать теперь что-то ещё, тот же "Добрым словом", но заранее мыслей нет - вернее, не хочу плясать со своими тараканами. Хочу послушать анонов)
Отредактировано (2024-05-16 22:48:24)
Не уверен. Интрига тут может быть только как в Ошибке Повелителя, пойдет ли герой против своих.
Это единственный намек на интригу в тексте, согласен. Я писал, что мне с шапки и с первых абзацев было в общих чертах понятно, о чем будет текст, какие в нем герои и чем все кончится. Я тогда задался вопросом, какая зацепка читать для того, кто не попадает в персонажную, пейринговую или сюжетную ЦА фика. Без интриги, элемента неопределенности читать не так интересно.
Отредактировано (2024-05-16 22:53:25)
Да, без интриги, смысла, идеи - зачем всё это?
Извини, но по-моему смысл и идея тут на поверхности. Культурные противоречия, которые мешают понять кого-то, когда делаешь неправильные выводы о делах других на основе своих предубеждений. Так делает не только Хади, но и Келебримбор, принявший проявление жалости за ловушку.
Без интриги, элемента неопределенности читать не так интересно.
Мне было интересно следить за реакциями ОП, даже сравнивать их со своими, это как экскурсия по знакомым местам, но с новым неожиданным гидом.