Вы не вошли.
То есть, выдержана композиция?
Я не знаю, что это означает.
Я не знаю, что это означает
Текст обычно идёт по схеме: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. По нарастающей. Каждый следующий поворот должен углублять, бить сильнее.
Анон пишет:Я не знаю, что это означает
Текст обычно идёт по схеме: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. По нарастающей. Каждый следующий поворот должен углублять, бить сильнее.
Не совсем так. Композиция и эмоциональное напряжение вещи пересекающиеся, но не тождественные. В небольших текстах они чаще совпадают, а в крупной форме нет.
В крупной форме все это разнообразно колеблется, в том числе чтобы дать читателю отдохнуть от напряжения.
Не хочешь попробовать сделать выборку того, что тебя вот так впечатлило, и попытаться понять, где общее место?
Не понял, что ты имеешь ввиду. Выборку цепляющих моментов из разных фиков, чтобы найти общее?
Аноны выше отметили, что прониклись тем, что можно назвать тропом на гибель великого и прекрасного.
А ведь ты прав! Мотив уходящего прекрасного прошлого - это все нашего фандома, игла, которая подсаживает на Арду еще со времен ВК. В БГ это чуть ли не главная нота.
Второй момент отмечу, что у нас у большинства склонность к эльфам и к нолдор.
И тут ты тоже прав. Когда читаешь, ловишь себя на ловле отсылок к эльфийской истории.
качестве примеров без специальных поисков приведу предыдущий мною разобранный текст, Черные линии
Черные линии как раз того же автора)) Возможно это его фишка.
Забываю спросить, а почему ты решил, что второй оп Ангмарец?
Отредактировано (2024-05-14 18:40:12)
Не понял, что ты имеешь ввиду. Выборку цепляющих моментов из разных фиков, чтобы найти общее?
Да я про это.
А ведь ты прав! Мотив уходящего прекрасного прошлого - это все нашего фандома, игла, которая подсаживает на Арду еще со времен ВК. В БГ это чуть ли не главная нота.
Значит это попадание в чувствительное место фандома.
Черные линии как раз того же автора))
Возможно. Надеюсь автор напишет что-нибудь ещё по Арде)
Забываю спросить, а почему ты решил, что второй оп Ангмарец?
Так Колдун же? Не он?
(Анон перечитал, подумал, и всё же нарыл кое-что для себя интересное, помимо прекрасных и трагичных эльфов)) Там разумеется всё это есть - нарастание, усугубление, кульминация. Но и это не главное. Не знаю, как называется такая композиция, когда всё расходится от одного центра как круги по воде.
Отредактировано (2024-05-14 20:02:11)
когда всё расходится от одного центра как круги по воде.
Это, мне кажется, вообще не про композицию. Это про идею, может быть.
Не знаю, как называется такая композиция, когда всё расходится от одного центра как круги по воде.
Композиция там самая стандартная. Разве что герой начинает и заканчивает в одной географической точке - лагере Саурона, пройдя свою арку. Хотя я не вижу того, что вычитал ты, но хорошие тексты хороши тем, что каждый может вычитать что-то свое.
Хотя я не вижу того, что вычитал ты, но хорошие тексты хороши тем, что каждый может вычитать что-то свое.
Я в общем-то сознательно это туда вчитал, вдохновившись светящимися глазами Келебримбора. И то, как он воздействует на ОП-человека, не прилагая усилий, а просто будучи собой, очень похоже на то как эльфы влияют на людей в широком смысле. Такая у них мягкая сила.
Кто-то готов увидеть невидимые лучи ПД в любом тексте.
Лучи ВД и ТД из той же категории, но Келебримбор вроде из ПД.
И то, как он воздействует на ОП-человека, не прилагая усилий, а просто будучи собой
А как он воздействует? Он его только пугает. Не сам Келебримбор специально пугает, он как раз не хочет, но оп его боится.
Хочу порадоваться за анонов, что в этот раз у нас получается вести мирный разговор. Тред как подменили.
Отредактировано (2024-05-14 21:08:21)
А как он воздействует?
Напомню, Келебримбор - это весь город. Город начинает воздействовать сразу, обращяя его к свету через красоту. ОП тёмный, но мы всю дорогу видим его со стороны, освещённой этим светом боже, что я несу ну, как-то так. Гобелен, который навеял ему хорошие воспоминания, то, что он не хочет причинить зло своему врагу фактически, и роняет прядь волос, и не берёт золота, а потом не надевает сауроновское кольцо, вспомнив об эльфе, он боится, сопротивляется, но делается лучше - мы-то знаем, что это не колдовство, а вот так эльдар обращают тёмных человеков к свету. Наверное, Финроду ещё лучше удавалось))
Хочу порадоваться за анонов, что в этот раз у нас получается вести мирный разговор. Тред как подменили.
Не сглазь! Хотя я всё ещё могу принести для разбора страшную сказочку про Дориат, и может аноны немного воспылают, а может и нет
Неси, анон!
Неси, анон!
Но там ОП нет. Я не понял, без ОП можно или нет, или уже неважно? Вот оно https://ficbook.net/readfic/5522389
Фаноны мне там не заходят, за таких феанорингов немного обидно, хотя трактовка избитого дориатского сюжета показалась неожиданной и свежей. Не всё понравилось, но запомнилось.
Отредактировано (2024-05-14 21:49:50)
Вообще, трактовка очень внезапная, но мне чем-то нравится. Возможно , внезапностью. Попытка сыграть в ненадежных рассказчиков тоже интересная. Автор, конечно, явно любит трёх умирающих, а из Эльвинг делает маленькую интриганку, но в объеме рассказа и в такой реализации оно выглядит не проповедью, а экспериментом.
Ты учти, что тут не сам ПД, по Келебримбору срачей всегда на порядок меньше. Ну и гг - оп.
Ох, не знаю, кто тут неприятней — Эльвинг или феаноринги.
Ох, не знаю, кто тут неприятней — Эльвинг или феаноринги.
Если отбросить феанорингов и посмотреть на арку Эльвинг - мне заходит. Не к добру она камешек взяла, да ещё предав братьев. Как Голлум вступила во владение с убийства, пусть и опосредованного. Здесь это подаётся сказочной метафорой, но в общем видно, что автор не на её стороне. А вот феанорычи - боль, но это довольно старый фик, тогда и это был прогресс. В целом не знаю, что об этом думать, поэтому принёс сюда.
Город начинает воздействовать сразу, обращяя его к свету через красоту. ОП тёмный, но мы всю дорогу видим его со стороны, освещённой этим светом
Ты глубоко копаешь, анон. С такой стороны я не думал. Но согласен с тобой частично.
Отредактировано (2024-05-14 22:41:22)
Анон пишет:Хочу порадоваться за анонов, что в этот раз у нас получается вести мирный разговор. Тред как подменили.
Ты учти, что тут не сам ПД, по Келебримбору срачей всегда на порядок меньше. Ну и гг - оп.
У нас недавно такой срач по фику без ПД и с оп был, что тред месяц или больше мертвый стоял. Было бы желание у анонов, а срач найдется.