Вы не вошли.
Анон с разбором, спасибо, очень интересно!
Не знаю, что здесь не так. Отличный кусочек текста. Все наглядно и очевидно.
Я тот анон, который не понял, даже когда перечитал. Но не это главное, кмк, фик мне понравился, и что важнее - запомнился, хотя Келебримбор, тёмные и вот это всё тоже не моё, как и у анона-разборщика. В понравившихся текстах всегда присутствует переключатель, когда ты за деревьями начинаешь видеть лес, и придирчиво рассматривать каждое дерево в отдельности желания не возникает. Тут есть элемент магии. Возможно это ключ к успеху. Ведь идеальных деревьев не бывает, а лес прекрасен.
. В понравившихся текстах всегда присутствует переключатель, когда ты за деревьями начинаешь видеть лес, и придирчиво рассматривать каждое дерево в отдельности желания не возникает. Тут есть элемент магии. Возможно это ключ к успеху. Ведь идеальных деревьев не бывает, а лес прекрасен.
Хорошо сказал, анон. Интересно, какой механизм включает эту магию, можно ли разложить ее на составляющие в тексте? Какие приемы использует автор. У меня тоже не раз были такие же ощущения от текстов, когда начинает работать текстовая магия.
Я называю это "настройкой" на текст. Она может быть долгойю а может и сразу произойти.
*дранон*
Был чудный кроссовер с Винни-Пухом про Кристофера Толкина
Олдскульный анон вспомнил что-то похожее древнее, там Финрод не то полы мыл, не то еще что-то "чёрное" делал, КиК в наличии. Искать?
Сорри за некропост. Аноны, если вспомните, принесите, пожалуйста. Только, наверное, лучше не сюда, а в основной? Раз реки, а не заявки на разбор.
Только, наверное, лучше не сюда, а в основной? Раз реки, а не заявки на разбор.
Да и сюда можно. Просто написать - рек, не для разбора.
Просто написать - рек, не для разбора.
А потом придёт анон с шапкой, и скажет, что ты права не имеешь вносить фик не для разбора Да на самом деле, пусть разбирает, если хочет, не вижу проблемы. Может любопытное получится. Но в основном треде народу побольше, так что, может имеет смысл туда занести.
Отредактировано (2024-05-14 13:54:50)
Я считаю, можно просто дублировать или указывать, что унес ссылку в основной тред.
Но не это главное, кмк, фик мне понравился, и что важнее - запомнился, хотя Келебримбор, тёмные и вот это всё тоже не моё, как и у анона-разборщика
А что понравилось? Хочу понять для себя, что может цеплять разного читателя, который не является ЦА или даже не любит тему, по которой написан фик.
потом придёт анон с шапкой, и скажет, что ты права не имеешь вносить фик не для разбора
Ты так передёрнул, что аж сова лопнула
А что понравилось? Хочу понять для себя, что может цеплять разного читателя, который не является ЦА или даже не любит тему, по которой написан фик.
Боюсь, ничего оригинального, это всё что касается любования высокими эльфами, немного вхумпа. Но тут ведь важно, не ЧТО изображено, а КАК. Можно конечно поискать какие-то конкретные приёмы в цитатах, я точно не помню, читала давно.
Отредактировано (2024-05-14 14:21:31)
Ты так передёрнул, что аж сова лопнула
Прошёл мастеркласс по жопочтению от литанонов
Раз уж вспомнили Белый Город, то тоже, что ли, сказать пару непрофессиональных слов...
Мне безумно понравилась вот эта атмосфера чего-то безумно прекрасного, что рушится на твоих глазах и уже никогда не вернётся. Не только самого города - и Келебримбора тоже. С его смертью заканчивается история потомков Феанора, со всеми её хорошими и не очень моментами (и отдельно безумно жаль, что заканчивается, в общем-то, на единственном, кто точно ничего особо неоднозначного в жизни не делал - наоборот, хотел сделать жизнь окружающих лучше). Но это - исключительно чувства читателя, а смотрим мы глазами ОП, для которого принципиально не падение города, а то, как выполнить свои обязанности, натырить плюшек и не попасться под горячую руку опасному начальству. И вроде как изначально он должен вызывать отторжение, но если чуть абстрагироваться - а он простой человек, очень понятный, несмотря на разницу культур и положений. Ну как бы практически любой человек был в своей жизни озадачен вопросами "выполнять работу, извлечь профит из ситуации и не быть взгретым начальством", а что начальство то... специфическое - это детали.
ОП - максимально обычный чел, не герой какой-то, но для меня его крошечное милосердие к Келебримбору - это маленький, но героизм (потому что за это он мог бы спокойно отправиться на корм к волколакам). Маленький человек, озабоченный своими обывательскими, в общем-то, проблемами, вдруг делает вроде бы мелочь, но очень... значимую, что ли? Потому что так правильно. И на мгновение прикасается, пересекается с этой великолепной, великой и умирающей историей. Меня проняло до слёз.
И чтобы не быть простой собакой-доебакой, расскажу про себя. В этом тексте мне понравился нестандартный взгляд на эльфов и их материальную культуру с точки зрения героя. С одной стороны он видит, что показывают красивое, но его предубеждения говорят - опасное и лживое. Мне показалось, что для героя эльфы выглядят как сиды, русалки или сирены в нашей мифологии. Очаровывают и ведут к гибели. Обычно мы видим эльфов глазами эдайн, которым эльфы близки или оков, для которых эльфы ужас-ужас. А такого сказочно-фолклоргого, из злой сказки, бывает мало.
Нестандартный взгляд на что-то меня цепляет, но к сожалению часто под нестандартом автор подают оос персонажей или трактовки, которые меня сквикают.
Мне безумно понравилась вот эта атмосфера чего-то безумно прекрасного, что рушится на твоих глазах и уже никогда не вернётся. Не только самого города - и Келебримбора тоже. С его смертью заканчивается история потомков Феанора
прикасается, пересекается с этой великолепной, великой и умирающей историей.
Да, именно это и у меня тоже. И как это показано. С тем исключением, что для меня Келебримбор самый неоднозначный персонаж среди потомков Феанора. И потому что предал своих, и потому что не всегда был этим потомком, как мы помним из истории канона, т.е. воспринимаю его немного лишним и чужим, но иногда авторам удаётся убедить меня, что это не так, что он тоже наш. Тут автору удалось
Да, именно это и у меня тоже
Подпишусь третьим к этой атмосфере гибели последней на мой взгляд частичке нолдорской истории. Я знаю, там были разные эльфы, но белый город - город мастеров, это чувствуется в каждой строчке его описания.
Но тут ведь важно, не ЧТО изображено, а КАК. Можно конечно поискать какие-то конкретные приёмы в цитатах, я точно не помню, читала давно.
Можешь поискать? У нас тут литкружок, хотелось бы больше практики. Я крайне благодарен всем высказывающимся, но иногда так не хватает конкретно разобранных примеров для не самых умных анонов
Я крайне благодарен всем высказывающимся, но иногда так не хватает конкретно разобранных примеров для не самых умных анонов
Я точно не умный анон, скорее тот самый, который не самый (или у тебя это был сарказм?)) Я могу просто перечислить эмоциональные крючочки, которые на простого читателя действуют безотказно, и сами по себе просты и очевидны. Ты наверняка сам их видишь.
Отредактировано (2024-05-14 15:36:13)
Я точно не умный анон, скорее тот самый, который не самый (или у тебя это был сарказм?
Не сарказм, не самый умный я, потому что иногда даже не понимаю, что говорят аноны, когда углубляются в терминологию.
Спасибо за ответ. Пошел перечитал этот кусок уже с указанными акцентами. Стало понятнее, хотя с такими крючками легко пережать, мне кажется.
Стало понятнее, хотя с такими крючками легко пережать, мне кажется.
Вот, я даже перепутала, у кого что в руках, а всё равно всё идёт в одну копилку, видишь? Даже красота и сила Саурона проецируется на эльдар. Тут лучше пережать, чем недожать, имхо. И это не просто любование, в трагическом ключе, но и уважение с благоговением, ОП-камера направлена снизу вверх, это кажется очень верным ракурсом в такой ситуации. И неважно уже, мог ли тёмный смотреть так на эльфов, важно только, что он видит. Но главное, не обмануть возникших ожиданий, и автор не обманывает.
Отредактировано (2024-05-14 16:08:21)
Спасибо, аноны, от разборщика!
Интересно, какой механизм включает эту магию, можно ли разложить ее на составляющие в тексте? Какие приемы использует автор. У меня тоже не раз были такие же ощущения от текстов, когда начинает работать текстовая магия.
Наверное дело в том, что цепляет что-то личное. Это может быть иррациональное эмоциональное восприятие, реакция на любимых героев, ситуации, отдельные образы. Не хочешь попробовать сделать выборку того, что тебя вот так впечатлило, и попытаться понять, где общее место?
Аноны выше отметили, что прониклись тем, что можно назвать тропом на гибель великого и прекрасного. В самом Сильме этого хватает, искажается Арда, гибнут Деревья, погибают великие герои, рушатся королевства и в конце ВК наступает конец эпохи эльфов. Это очень проникновенный сюжет, а в БГ он подается в приближении и в реалистичной манере. То есть мы подробно видим это через смерть эльфов и города.
Второй момент отмечу, что у нас у большинства склонность к эльфам и к нолдор. На примере разборов и отзывов на другие фики видно, что читатели часто охотно воспринимают и одобряют героев из нолдор или связанных с ними. Важен момент узнавания и попадания в общий фанон, но если он есть, то даже эпизодическое появление или оригинальные персонажи или отсылки к нолдор будут составляющей успеха. В качестве примеров без специальных поисков приведу предыдущий мною разобранный текст, Черные линии, возможно, Последний король нолдор, отчасти Добрым словом и пистолетом.
А вот тексты прицельно про нолдор или конкретный дом могут вызвать больше расхождений и неприятия, потому что фокус уже и внимание направлено сильнее, чем в первом случае, когда заинтересованный читатель ловит каждое упоминание.
, не обмануть возникших ожиданий, и автор не обманывает.
Анон, а можешь раскрыть,что ты имеешь в виду?
Анон, а можешь раскрыть,что ты имеешь в виду?
Красота, страдания, трагедия и благоговение идут только по нарастающей.