Вы не вошли.
У нас вообще есть что-то юмористически-пародийное?
Вся Цикламена Дряквинс.
Практически все тексты Кракодила стёбно-пародийные, но есть немало анонов, кто их стабильно почему-то принимает на серьёзных щах.
Есть разница между юмором и высмеиванием чего угодно. Кракодилы стабильно высмеивают. Юмора раньше было больше, но и сейчас встречается. Мы весёлые медузы хороший пример.
Не помнишь, как называется или кто автор? Можно и ссылку, если под рукой.
Другой анон: емнип, это называлось "Интересненько это они придумали", а колдуна звали Тенька. Я это тоже когда-то читал. Фиксит с введением авторского персонажа.
Анон пишет:Не помнишь, как называется или кто автор? Можно и ссылку, если под рукой.
Другой анон: емнип, это называлось "Интересненько это они придумали", а колдуна звали Тенька. Я это тоже когда-то читал. Фиксит с введением авторского персонажа.
Зорачка? Я впечатлился шапкой, но читать не рискнул. Двенадцать шагов в потемках меня не очень порадовали.
емнип, это называлось "Интересненько это они придумали", а колдуна звали Тенька. Я это тоже когда-то читал. Фиксит с введением авторского персонажа.
Я начинал читать и ниасилил, поскольку содержание только усилило ощущение упоротой ебанины, возникшее еще на уровне шапки. Может быть, дальше лучше, но я туда не прорвался.
Есть разница между юмором и высмеиванием чего угодно. Кракодилы стабильно высмеивают.
О, анон, раз уж мы в литкружке, можешь сформулировать, в чем с твоей точки зрения состоит эта разница, где проходит та грань?
Вопрос без подъеба, если что, а сугубо из личного интереса.
Я просто раньше был уверен, что сам на юморе специализируюсь, но чем дальше, тем больше прихожу к мысли, что юмор порой так тонок, что его практически не видно.
Все еще звучит как некоторая ебанина Но этот анон читал многое, поэтому знает, что задорная ебанина порой лучше вымученных страданий или вещания с табуретки. Не помнишь, как называется или кто автор?
https://ficbook.net/readfic/2431647
Да, вполне можно назвать веселой ебаниной - но тут, имхо, тот случай, когда "веселая ебанина" - это определение жанра. Такая комедия абсурда с элементами пародии, сознательным упрощением характеров и лихим сюжетом.
В общем, авторский замысел мог состоять в другом, но мне с мороза показалось, что "Дикий Запад" начался с короткой зарисовки "А вот давайте запихнём феанорингов на Дикий Запад, прикольно же! И соорудим им приключений на фик". Возможно, автор тогда ещё даже не продумывал, как феаноринги туда попали, или у него мелькнула идея в общих чертах — но уж совсем вряд ли автор продумывал, как, зачем и что потом с феанорингами будет. Формат фика — короткая зарисовка в прикольном АУ-антураже — не предполагал.
Потом автора и соавтора пропёрло, они возгорелись и накидали ещё зарисовок. Читателям антураж тоже зашёл. Так зарисовка превратилась в серию зарисовок и наконец подошла к какой-то границе, где оставаться зарисовками в прикольном антураже без глобального сюжета уже не могла. В фиках появилась предыстория, как феаноринги попали в мир Дикого Запада. И появились смутные намёки, что это не просто так.
Логичные вопросы — зачем и к чему феаноринги должны прийти. Не в смысле ДЗ, а в смысле своего, увязанного с "Сильмом", сюжета, где отправка на ДЗ — отдельный этап.
Но до сих пор, хотя по ДЗ уже написана тьма текстов, я не вижу, чтобы этот, глобальный сюжет сдвинулся с мёртвой точки. Завязка — попадание в мир ДЗ — есть. А дальше что? Сюжет будто бы застопорился и стоит на месте. И есть ли у автора чёткое представление, куда всё должно в итоге вырулить?
В общем, как приключенческие зарисовки мне очень даже ок, и антураж нравится, и дроч на полуголых феанорингов, и авторские взгляды ок. Если бы автор в тексте не проанонсировал арку с валар, Мандосом и искуплением, то меня бы вообще всё в текстах устраивало. Антуражные зарисовки — и отлично. Но теперь я всё жду, когда же сюжет начнётся.
А вообще я удивляюсь, что за Кимури тут ещё летом на "Последнем короле нолдор" не посрались. Когда я читала на ФБ, казалось, что автор весь последний месяц не вынимал из активно сравшегося основного треда и в фике решил ну вот по половине последних срачей высказаться (примеров сейчас, увы, не вспомню). Но вообще не взлетело. А жаль, я бы почитал содержательные срачи.
Отредактировано (2024-05-12 18:38:22)
Для статистики: мне Куруфин не показался жалким трусом.
Это восприятие текста на разных уровнях. На самой поверхности сюжета - он трус. Если чуть копнуть в мысли - да, его можно понять, его мотив любовь к братьям, и боится он за них, не за себя. Но результат его действий - он кругом ошибся и он балласт, хотя брат жив (благодаря тому, что Куруфин его прикрыл или нет, я не совсем поняла). Ещё глубже - подтекст - почему так поступает именно Куруфин, почему автор выбрал его? Попытка манипуляции горожанами - очень грубая кринжовая подделка под Нарготронд, притянутая за уши (именно тогда он выступает наибольшим идиотом, но автору всё норм), потом то, как он предлагал поступить с женщинами, просто дно. И тут напрашиваются аналогии и параллели с каноном и хейтерскими фанонами, и разверзается ад.
Отредактировано (2024-05-12 18:14:57)
мне с мороза показалось, что "Дикий Запад" начался с короткой зарисовки
Я на всякий случай уточню как читатель, что автор как раз сперва начал УБ, где-то в 21 ещё году в дайри, а потом забросил и стал писать рассказы и зарисовки. А к УБ вернулся только в прошлом году осенью. Задуман он был первым.
фике решил ну вот по половине последних срачей высказаться (примеров сейчас, увы, не вспомню)
Было такое впечатление, да. И про то что эльфы людей не понимают, и про страдающего Маглора, и что-то вокруг мидиевиста про уровень развития человеческих племен, и про слуг у эльфов и как к ним относились/как могла оцениваться работа слуги, какие иерархические отношения у эльфов. Как раз по моему был виток спора на тему эльфов в хрущевке vs эльфийские дворы, слуг-невидимок и эльфийские игрища престолов. И что-то на тему того, каким могло быть отношение людей к эльфам вне белериандского примера радостного служения и учебы.
В общем, авторский замысел мог состоять в другом, но мне с мороза показалось, что "Дикий Запад" начался с короткой зарисовки "А вот давайте запихнём феанорингов на Дикий Запад, прикольно же! И соорудим им приключений на фик".
Уверен, что так и было. Был ли это УБ, отложенный на потом или другой сюжет, не иак важно. Сквозная линия появилась потом.
Анон пишет:мне с мороза показалось, что "Дикий Запад" начался с короткой зарисовки
Я на всякий случай уточню как читатель, что автор как раз сперва начал УБ, где-то в 21 ещё году в дайри, а потом забросил и стал писать рассказы и зарисовки. А к УБ вернулся только в прошлом году осенью. Задуман он был первым.
А! Тогда простите за дезинформацию. Значит, глобальный сюжет автор исходно продумал. Может, в "Убить Большого Билла" он наконец куда-то двинется?
Если бы УБ вышел первым, как и задумывалось сначала, а потом уже пошли рассказы и зарисовки, я бы сразу воспринимала, наверное, по-другому, не как топтание на месте.
О, анон, раз уж мы в литкружке, можешь сформулировать, в чем с твоей точки зрения состоит эта разница, где проходит та грань?
Надо подумать, но навскидку дело в отношении к предмету. Если текст, герои, сюжет просто автора веселят, он просто наслаждается, без злого умысла, то получится юмор. Если его что-то раздражает, он отыгрывается на героях, выворачивает сюжет с умыслом, что этого кого-то заденет, то будет злой стеб, спрятанный или нет.
Надо подумать, но навскидку дело в отношении к предмету.
Или дело в твоём отношении к этому предмету? Меня все их тексты просто веселят. Давай с конкретными примерами? Как Тургон полы во дворце моет, а Глорфиндель чистит канализацию, и всё это через призму восприятия Туора, причём написано, я помню, по следам конкретного здешнего срача (про слуг у эльфов, есть ли они, и кто должен заниматься чёрной работой), это ж уржаться можно))
https://ficbook.net/readfic/018f349d-83 … a4c4a520a0
Отредактировано (2024-05-12 18:43:09)
Значит, глобальный сюжет автор исходно продумал. Может, в "Убить Большого Билла" он наконец куда-то двинется?
Ну неизвестно, что автор там продумал и насколько глобально. Я чисто уточняю последовательность. Что попадание и история с Биллом были придуманы первыми, законченные рассказы пошли потом.
Анон читатель
Все протекающие и текстофилы не могут разбирать тексты так, как делают негодные аноны здесь.
Я текстофил и я, по твоей классификации, "негодный анон"
Или дело в твоём отношении к этому предмету?
Возможно, но не всегда. Я хорошо отношусь к юмору про любимых героев, если это действительно юмор.
Как Тургон полы во дворце моет, а Глорфиндель чистит канализацию, и всё это через призму восприятия Туора, причём написано, я помню, по следам конкретного здешнего срача
Согласен, это очень смешно!))) Хороший юмор. Но он и не высмеивает Тургона, Толкина, эльфов, а просто подчеркивает ситуацию.
Примеры надо искать, но я вспоминаю какой-то их текст про расследование, где был подпольный игорный дом и коварные майар, прдсадившие на это дело глупых эльфов, включая глупого Финарфина. Вроде подаётся смешно, но видно, что авторы прыгают на нелюбимых героях.
Я помню сходу только Берёзу Эстелин, как что-то очень глупое и нелепое.
написано, я помню, по следам конкретного здешнего срача (про слуг у эльфов, есть ли они, и кто должен заниматься чёрной работой), это ж уржаться можно))
https://ficbook.net/readfic/018f349d-83 … a4c4a520a0
Спасибо за ссылку, анон, проорал в голосину
Анон пишет:У нас вообще есть что-то юмористически-пародийное?
Я так стар, что сразу вспоминается только Звирьмариллион, но он пародия на Сильм. А так фандом действительно зверино серьезный.
Мне как раз кажется, что в толкин-фендоме юмора и стеба было немало. Были пародии на ЧКА, пародия с цитатами на что-то из фиков Альвдис... "Дневник одного орка", наконец. Был чудный кроссовер с Винни-Пухом про Кристофера Толкина, был стеб на Шибболет 9"Пора начинать синдаризацию!"...) По-моему, и в недавних текстах юмор вполне есть.
Как-то по мне, в общем, фендом не тянет на зверино-серьезный. Конкретные персналии могут, ну да они, наверное, где угодно есть.
На БТЭ целый раздел с юмором, на фестах тоже писали много. Возможно, юмор активнее генерируется, если есть постоянное общение на фандомных площадках. Сейчас таковых по большому счету нет, только холиварка и междусобойчики.
В самом треде регулярно юморят и гонят, даже в ролях. Но да, для юмора желательно общение, площадка общения и слушатели. Сейчас фэндом сильно раздроблен, активных площадок мало, есть много каких-то тупых мелкочатов и чатов при пабликах, но там качество общения никакое, вечно скатывается в пожизневку, бессвязный трёп и обмен мемами. Там не рождается ничего, даже пообщаться нормально нельзя.