Вы не вошли.
Долго хотел почитать развернутое мнение об этом фике. Спасибо анону за разбор. В чем-то соглашусь, грань между фиком и ориджем тут не очень понятная. Почему именно такое огромное ау, такие герои и Дориат этот вместо привычных нолдор, подача такая... Но не соглашусь с тем, что нет отылок к канону. Может, обзорщик плохо помнит этот сюжет? По-моему, дезертирство Белега и госпиталь сразу ложатся на его уход из Дорита за Турином и случайное убийство, которое, судя по аннотации в шапке, ограничилось ранением. Про воспитание Турина скорее все тоже примерно по канону, а пятёрка друзей , бронеглаурунг и прочее это заманухи, которые выясняются постепенно.
дезертирство Белега и госпиталь сразу ложатся на его уход из Дорита за Турином
Но... Это было не дезертирство. Он королевскую корзину с благословения пошел искать. Я понимаю, что Белег в фике не Белег, но неужели настолько?
Анон пишет:дезертирство Белега и госпиталь сразу ложатся на его уход из Дорита за Турином
Но... Это было не дезертирство. Он королевскую корзину с благословения пошел искать. Я понимаю, что Белег в фике не Белег, но неужели настолько?
Там дальше как раз раскрывается, что было поисками корзины, а что самодеятельностью. В каноне Белег во второй раз тоже ушел из Дориата тихо.
А можно цитату, где не осознает?
Я поискал, не утруждайтесь.
Пачиму?! Да пачиму в Форменос она, как жена, не пошла, а в Средиземье пошла?! Хотя и там, и там Финвэ выбрал старшего сына. Можно было хотя бы пару слов черкануть
Мне кажется, что поклоннику Чаши в принципе не надо читать разборы фиков. Уровень следование за мыслью удивляет.
дезертирство Белега и госпиталь сразу ложатся на его уход из Дорита за Турином и случайное убийство, которое, судя по аннотации в шапке, ограничилось ранением. Про воспитание Турина скорее все тоже примерно по канону
И Нирнаэт случилась в канонные даты, и воспитание Турина занимались Белег и Неллас. Там почти все канон обыгрывает, начиная с пистолета у Белега.
Я думаю, в "Добрым словом и пистолетом" удалось самое главное - создать достоверный, объёмный, реалистичный вторичный мир, в который читатель может войти и составить собственное мнение обо всём без оглядки на автора. И оно будет прекрасно "работать", у каждого по-разному, хотя, может и не всех.
Честь и достоинство автора «Чаши» от высказываний анонов на холиварке вряд ли страдают, это во-первых, а во-вторых — от кого тут надо текст защищать?
Очевидно, что без этой защиты критикам критиковать не с руки, вот они и вспоминают о ней уже который раз. Между собой они все согласны, а посраться-то с кем-то надо Но хотелось бы определиться, мы тут стенка на стенка будем ходить или делиться конструктивными соображениями. Совсем недавно у анонов вроде неплохо получалось, правда недолго.
Очевидно, что без этой защиты критикам критиковать не с руки, вот они и вспоминают о ней уже который раз
При чем тут критики. Я рассказал о наблюдении, кого можно критиковать и тред не скатится в говно, а кого можно только хвалить, иначе тут рванет.
кого можно критиковать и тред не скатится в говно
Кого никто не защищает. Да, идеально.
Скатится в говно это как недавно в основном треде с агитацией эруборца. А возражения на мнение и спор с аргументами это нормально. Если для тебя любое возражение тебе это "тред скатился в говно", то ты слишком фиалочен для холиварки.
А возражения на мнение и спор с аргументами это нормально
Так спора с аргументами не было. Был наброс сразу на критика, обвинение его в жопочтении, выгуле тараканов и называние всего отзыва поливанием говном. Мне кажется, аргументированные возражения выглядят не так. Ну а защитники Чаши, которые даже отзыв понять не в состоянии, сразу переходящие к оскорблениям - это вершина культуры дискуссии.
Анон сходил в шапку литкружка:
Приветствуются: рассказы о своем восприятии фиков, обмен мнениями, разбор текстов, попытки понять, почему в фике понравилось или не понравилось то или иное, как оно задумывалось автором и как (не) работает на деле.
Вот этот пункт заинтересовал анона, хотя он не автор. Читая ДСП с комментами и ответами автора можно заметить, что там постоянно читатели понимали как-то не так и что-то не то, что подразумевал автор. Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны? И в этом фике и в любом другом.
Отредактировано (2024-03-20 15:56:07)
Так спора с аргументами не было. Был наброс сразу на критика, обвинение его в жопочтении, выгуле тараканов и называние всего отзыва поливанием говном
Анон, ты передергиваешь так сильно, что аж неловко. Ряд анонов не согласился с отзывом, это нормально. Никто, ни один анон, не назвал тот отзыв говном. И принесли развернуто, почему не согласны и видят героев иначе. Но ведь ты случайно пропустил это сообщение, да?
Такое ощущение, что ты не дискутировать хочешь, а тупо посраться, да ещё не по поводу текста, а по поводу автора. Уж извини, но это как-то мерзенько выглядит.
Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны?
Это в первую очередь неизбежно, ибо человек человеку рептилоид.
постоянно читатели понимали как-то не так и что-то не то, что вкладывал автор. Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны? И в этом фике и в любом другом.
Мне не очень импонирует, когда автор вынужден постоянно и ОЧЕНЬ много объяснять "у пивного ларька" за свой текст. Значит, реально есть базовое, глубокое недопонимание и не только читатели, которые учитывают свое в текст, тут виноваты.
Но лично для меня в этом фике впечатления это не портит.
Хотя я честно стараюсь под своими текстами потом не бегать и не стремиться объяснить каждую трещинку. Если только читатель не инверсировал события или героев до противоположного, с белого на черного, например.
Отредактировано (2024-03-20 16:07:11)
Но лично для меня в этом фике впечатления это не портит.
Вот, да. В этом фике это даже добавляет изюминку происходящему. К тому же, полезный бонус в виде дискуссионного клуба под каждой главой. Но кое-чего из текста было бы никак не понять без этих пояснений приятно, хоть не я один такой. Анон, задавший вопрос.
Читая ДСП с комментами и ответами автора можно заметить, что там постоянно читатели понимали как-то не так и что-то не то, что подразумевал автор. Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны?
Я думаю, что это неизбежно. У всех есть свои фаноны, трактовки, версии канона, которые принимают или не принимают. Непонимание возможно в самом простом тексте просто потому что автор и читатель смотрят на канон каждый со своей колокольни. В случае глобал-АУ вероятность непонимания возрастает.
В комментариях к ДСП много объяснений, потому что много вопросов и активное обсуждение.
Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны? И в этом фике и в любом другом.
Плохо.
Совсем плохо.
Анон, ты передергиваешь так сильно, что аж неловко. Ряд анонов не согласился с отзывом, это нормально. Никто, ни один анон, не назвал тот отзыв говном. И принесли развернуто, почему не согласны и видят героев иначе. Но ведь ты случайно пропустил это сообщение, да?
Анон, кажется, очень хочет запретить возражать развернутым мнениям. И сам факт, что кто-то кому-то возражает, его возмущает.
Но лучше живой срач, чем мертвый тред или единственно верное мнение, как у Мармеладэ какого-нибудь..
Отредактировано (2024-03-20 16:29:00)
Читая ДСП с комментами и ответами автора можно заметить, что там постоянно читатели понимали как-то не так и что-то не то, что подразумевал автор. Хорошо это или плохо, как вы считаете, аноны? И в этом фике и в любом другом.
В таком виде и объеме - это плохо. Я в целом согласен с мнением анона-критика, который сделал обзор на фик. Он, кстати, примерно про это и говорил, как я понял. Видимо непонимание очень внутренних авторских фанонов, которые он в тексте ну никак не развертывает, а дает так, как будто это часть канона и все автоматом должны знать, является общим местом многих читателей. И когда непонимающих читателей много и непонятных мест тоже много - это говорит о том, что экспозиция полностью провалена. Можно и даже нужно в некоторых жанрах делать таинственные намеки и оставлять какие-то места, покрытыми мраком, чтобы зацепить читателя. Но в ДСП въехать можно, если тебе ну очень надо и ты готов продираться сквозь крючки-крючки-крючки, ожидая хоть какого-то объяснения в дальнейшем. На мой вкус автор пережал со всем этим. Ощущаешь себя пришедшим в чужую компанию, где все говорят о чем-то, а ты не въезжаешь.
Никто, ни один анон, не назвал тот отзыв говном. И принесли развернуто, почему не согласны и видят героев иначе.
Ну-ну.
В жопу такую похвалу. Лучше б прямо обматерил.
Блин, пиздец, да отстаньте вы уже от ПД-шности Хисво. Вы выстраиваете все свои рассуждении о недостойности, умалении человека и превозношения эльфа на этом, но это ваша камера, ваши очки, автор и близко ничего не вкладывал в то, что герой из ПД.
Да, эта безудержная ПД-призма давно уже напоминает анекдот про студента и блох.
Ты уверен, что именно в таком виде стоит реагировать на непонравившееся мнение? Были аноны, которые действительно возражали по существу и приводили свое аргументированное мнение корректно. Держись все аноны такого тона, срача было бы меньше.
Но в ДСП въехать можно, если тебе ну очень надо и ты готов продираться сквозь крючки-крючки-крючки, ожидая хоть какого-то объяснения в дальнейшем.
А мне больше хотелось понять, с кем вы мастера культуры, на чьей стороне автор, кому он больше симпатизирует, кто, по мнению автора, прав, а кто не совсем. В сюжетах, где есть какой-то конфликт, обычно сочувствуешь больше одной из сторон, даже если симпатизируешь обоим, и разумеется я в состоянии это решить для себя без подсказок, но когда эта оценка в определённый момент не совпала с авторской ни у кого из читателей, было очень странно. И судя по ответам автора, это не было так задумано, и сам автор тоже не беспристрастен. С другой стороны, если бы не комментарии автора, вопросов и разночтений не было бы никаких, - вот что самое любопытное.
Отредактировано (2024-03-20 17:33:08)
но когда эта оценка в определённый момент не совпала с авторской ни у кого из читателей было очень странно
О, а это полный провал на самом деле. То есть, автор вообще не смог донести до читателя, что он имел ввиду. При таких масштабах - это не жопочтение тупых идиотов, а авторская ошибка. Интересно, почему так вышло.
Анон пишет:но когда эта оценка в определённый момент не совпала с авторской ни у кого из читателей было очень странно
О, а это полный провал на самом деле. То есть, автор вообще не смог донести до читателя, что он имел ввиду. При таких масштабах - это не жопочтение тупых идиотов, а авторская ошибка. Интересно, почему так вышло.
Про какой момент вы говорите, аноны?
Про какой момент вы говорите, аноны?
Средняя часть, где Белег шпионит на землях Карантира и срывает очень важный договор ПД с гномами.