Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2023-09-12 18:52:46

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Давайте ещё что-нибудь прочие, аноны.

#277 2023-09-12 19:18:51

Анон

Анон пишет:

Давайте ещё что-нибудь прочие, аноны.

Да, давайте какой-нибудь текст лучше обсудим.

#278 2023-09-12 19:23:07

Анон

Ну раз самофорс у нас разрешён...
Я считаю это своим сильным текстом с довольно хорошей композицией, но на фоне тотальных и хронических проблем с ней по авторской жизни. Мне было бы интересно послушать критику (только, если можно, в спокойной форме, я та ещё фиялка)
https://ficbook.net/readfic/13706261

#279 2023-09-12 19:37:27

Анон

Э... вроде всё нормально, хотя мне какфилолоху не хватило именно ламбенголмо-мода в плане этимологии там, сути слова, корневой формы и т.д., но... можешь объяснить, зачем там вдруг выпрыгнуло изнасилование?

#280 2023-09-12 19:39:40

Анон

Анон пишет:

Мне было бы интересно послушать критику

Анончик, обожаю твой фик, по-моему там нет никаких недостатков, но будь осторожен, там у тебя слэш, а среди нас есть как минимум парочка антислэшеров, и судя по всему критики они очень пристрастные ;)

#281 2023-09-12 20:03:59

Анон

Анон пишет:

Э... вроде всё нормально, хотя мне какфилолоху не хватило именно ламбенголмо-мода в плане этимологии там, сути слова, корневой формы и т.д

Тут уже моя проблема как автора в моём лингвистическом кретинизме (я кое-как выучил два языка, необходимых по профессии, и чуть мозг этим не сломал), надо над этим поработать, конечно.

Анон пишет:

но... можешь объяснить, зачем там вдруг выпрыгнуло изнасилование

Собственно, весь фик родился из размышления, как бы отреагировал эльф на унизительное в человеческой культуре издевательство, которое по задумке мучителя должно быть "расчеловечивающим", лишением субъектности и проломом границ. Изнасилование подходит для этой цели достаточно хорошо, в том числе и с точки зрения читателя (а фики читают по большей части биологические женщины, им вряд ли нужно объяснять, что в этом ужасного). Собственно, реакция персонажа, в культуре которого даже самого понятия "изнасилование" нет - ему больно, страшно и противно, это усиливает его дереализацию, но для него абсурдно предположение Саурона, что произошедшее лишило его субъектности и превратило в вещь, о чём он и говорит, называя свои имена.
Ну и с точки зрения развития сюжета - он называет определённый ужас Ангбанда тому, кто может ответить на него словом и понятием, которое может этому ужасу противостоять. Мне кажется, я слегка смазал кульминацию и концовку, которая, собственно, про то, что понятие "изнасилование" (пародию на физическое выражение любви) перекрывает любовь, выраженная словами и поцелуем.

#282 2023-09-12 20:04:48

Анон

Анон пишет:

Ага, анон видит, как тут обсуждают... тексты  :hmm:  На самом деле никакой разницы с основным тредом, когда речь заходит о феанорингах. Очередной беренолавер сам обиделся, сам порвался и снова всё свелось к обсиранию ПД и кракодилы. Две страницы плясали на одной фразе и пришли к выводу, что Келегорм мудак. Литературные критики, блин, собрались. И, к слову, может Берен и правда изнасиловал Лутиэн, но ей понравилось, вы меня убедили.

#283 2023-09-12 20:07:22

Анон

Анон пишет:

будь осторожен, там у тебя слэш, а среди нас есть как минимум парочка антислэшеров, и судя по всему критики они очень пристрастные

Анон, ну вот я хотел посоветовать по структуре, а теперь не буду. Потому что я не люблю слэш. А ты только что заведомо обвинил всех, кто не любит слэш, в предвзятости... =D

#284 2023-09-12 20:07:35

Анон

Анон пишет:

Две страницы плясали на одной фразе и пришли к выводу, что Келегорм мудак

Келегорм мудак в рамках обсуждаемого текста, из серии "с такими лаверами и хейтеров не надо", не передёргивай, пожалуйста.

#285 2023-09-12 20:09:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, анон видит, как тут обсуждают... тексты  :hmm:  На самом деле никакой разницы с основным тредом, когда речь заходит о феанорингах. Очередной беренолавер сам обиделся, сам порвался и снова всё свелось к обсиранию ПД и кракодилы. Две страницы плясали на одной фразе и пришли к выводу, что Келегорм мудак. Литературные критики, блин, собрались. И, к слову, может Берен и правда изнасиловал Лутиэн, но ей понравилось, вы меня убедили.

Анон, я правильно понимаю, что ты принес разбор какого-нибудь фика? Ну, например, на тему ОП? Нет? А что так?  :hmm: Показал бы мне - "беренолаверу" ( раз уж я вместе с отзывом про ОП принес реплику при Лютиэн) - как надо обсуждать.

#286 2023-09-12 20:09:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ну вот я хотел посоветовать по структуре, а теперь не буду. Потому что я не люблю слэш. А ты только что заведомо обвинил всех, кто не любит слэш, в предвзятости...

Анончик, посоветуй, если можно? Я вижу, что кое-где недодержал, в том числе и по вопросу анона, зачем нужен был конкретный эпизод, мне интересно, где ещё есть шероховатости.
(Если что, единственный эпизод слэша там почти намёком и может вообще как броманс трактоваться).

#287 2023-09-12 20:12:12

Анон

Анон пишет:

Келегорм мудак в рамках обсуждаемого текста

Даже не мудак, к тётьсраке ближе кмк.

#288 2023-09-12 20:13:24

Анон

Анон пишет:

Келегорм мудак в рамках обсуждаемого текста, из серии "с такими лаверами и хейтеров не надо", не передёргивай, пожалуйста.

А кто это писал?

Анон пишет:

Келегорм во внесённом отрывке не долбоёб - он мелочный трус.

Может и не ты, не знаю, но сколько тут читали сам фик, а не "внесённый отрывок" в несколько строк, на котором нашли повод сплясать под свои вечные песни? Не, я не против, в толкинотреде так всегда было, но от этого безблога ждала чего-то лучшего. Зря.

#289 2023-09-12 20:14:19

Анон

Анон пишет:

Мне было бы интересно послушать критику (только, если можно, в спокойной форме, я та ещё фиялка)

Анон пишет:

среди нас есть как минимум парочка антислэшеров, и судя по всему критики они очень пристрастные

Я скажу, что идея занять мозг работой до степени некоторого безумия и отключения от реальности очень хороша.
А вот некоторую конкретику я бы предложил поправить. Например, слово вентилятор и вентиль имеет в основе латинский корень, и среди этого текста смотрится чужеродно. Я бы предложил придумать что-то на основе русского корня. Веятель, освежитель, что-то такое.
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B2 … 0%BB%D1%8C

#290 2023-09-12 20:16:59

Анон

Ещё раз. Критиковали то, как автору удался образ положительного персонажа (которого он, вероятно, любит). Эта фраза что в контексте, что без него выглядит так, что мне, умеренному ПД-лаверу, стало обидно за то, как автор своим личным отношением к Берену всрал образ Келегорма, который просто не мог по заданным каноном условиям сказать такое, будучи положительным персонажем.

#291 2023-09-12 20:22:36

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я слегка смазал кульминацию и концовку, которая, собственно, про то, что понятие "изнасилование" (пародию на физическое выражение любви) перекрывает любовь, выраженная словами и поцелуем.

Есть такое, тема недораскрыта в целом - тема противоположения любви и нелюбви, применения чего-то нормального с целью унизить и т.д. В итоге ощущение внезапного кинка посреди текста не об этом.

А про ламбенголмо - ну, можно всегда поискать филологическую бетогамму, не? Просто если уж браться писать специалиста в определенной области, то наверное стоит его показывать именно специалистом.
Ну там хотя бы порассуждать про разность слов для изнасилования и секса в эльфийском - mapta (изнасилование) восходит этимологически к nape (хватать, удерживать, вцепляться), а puhta (секс) - к puce (вагина) и через это к pukka (порождать, зачинать)... и это всё я, например, выяснил буквально за минуту вбив слова rape и sex в словарь квенья))

#292 2023-09-12 20:23:19

Анон

Анон пишет:

мне, умеренному ПД-лаверу, стало обидно за то, как автор своим личным отношением к Берену всрал образ Келегорма

Как именно? Я не вижу, что Келегорм мог бы сделать, как вмешаться в ситуацию, если девушка не его, к нему ничего не испытывает и расставаться с новым супругом не желает. Ну и очевидно, всё это Келегорм узнал не от неё, а догадался после - и не факт, что во всём верно. Но если замешаны Келегорм и кракодила, то конечно оба виновны заранее.

Отредактировано (2023-09-12 20:27:12)

#293 2023-09-12 20:24:16

Анон

Анон пишет:

всрал образ Келегорма, который просто не мог по заданным каноном условиям сказать такое, будучи положительным персонажем

Это наверное тот анон, которому вполне лаверский фик с ФБ показался полным ненависти потому, что героиня помянула дурную репутацию Куруфина. Он очень странный и бякается обо всё, лучше игнорить.

#294 2023-09-12 20:28:46

Анон

Анон пишет:

Он очень странный и бякается обо всё, лучше игнорить.

+1

#295 2023-09-12 20:34:01

Анон

Анон пишет:

В итоге ощущение внезапного кинка посреди текста не об этом

Ну не без любви к вхумпу, конечно  :timid: , но да, такие вещи стоит лучше вписывать в текст, знаю, на старуху случилась проруха

Анон пишет:

А про ламбенголмо - ну, можно всегда поискать филологическую бетогамму, не? Просто если уж браться писать специалиста в определенной области, то наверное стоит его показывать именно специалистом

У меня за пределами холиварки нет знакомств в фандоме, поэтому пока обходился своим хоть каким, но гуманитарным бэкграундом на подобные "пристрелочные" фики, которые мне в том числе для того, чтобы набить руку на определённом сеттинге после абсолютно другого.
Надеюсь, если я заебу тред вопросами по матчасти, аноны меня не погонят)

Анон пишет:

Ну там хотя бы порассуждать про разность слов для изнасилования и секса в эльфийском - mapta (изнасилование) восходит этимологически к nape (хватать, удерживать, вцепляться), а puhta (секс) - к puce (вагина) и через это к pukka (порождать, зачинать)... и это всё я, например, выяснил буквально за минуту вбив слова rape и sex в словарь квенья))

Объяснение внутри текста - это позднее, уже белериандское слово, потому что до этого не было прецедентов?

#296 2023-09-12 20:38:31

Анон

Анон пишет:

Объяснение внутри текста - это позднее, уже белериандское слово, потому что до этого не было прецедентов?

Или что Маэдрос его вот по такой ассоциации буквально придумывает в тексте, почему нет?
Потому что орочьи лапы, они хватают и вцепляются, вот и слово получилось.

#297 2023-09-12 20:39:24

Анон

Анон пишет:

Я скажу, что идея занять мозг работой до степени некоторого безумия и отключения от реальности очень хороша.
А вот некоторую конкретику я бы предложил поправить. Например, слово вентилятор и вентиль имеет в основе латинский корень, и среди этого текста смотрится чужеродно. Я бы предложил придумать что-то на основе русского корня. Веятель, освежитель, что-то такое.
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B2 … 0%BB%D1%8C

Спасибо, анон) Если структуру править уже поздновато, то твою заметку использую Вот чем опасно строчить, не приходя в сознание  :lol:

#298 2023-09-12 20:40:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ну вот я хотел посоветовать по структуре, а теперь не буду. Потому что я не люблю слэш. А ты только что заведомо обвинил всех, кто не любит слэш, в предвзятости...

Анончик, посоветуй, если можно? Я вижу, что кое-где недодержал, в том числе и по вопросу анона, зачем нужен был конкретный эпизод, мне интересно, где ещё есть шероховатости.
(Если что, единственный эпизод слэша там почти намёком и может вообще как броманс трактоваться).

Да я его и так уже прочитал. То, что я не люблю слэш, не значит, что я не могу использовать его как прием в тексте.  Просто для меня слэш - не кинк, а инструмент. которым я, как автор, могу что-то сделать. Я что, единственный такой ненормальный, для кого текст и идея важнее всего? Я не к тому, чтобы забраться на табуреточку, мне реальо интересно
Анон с фиком, сначала дисклеймер:хрен с ним, со слэшем, у меня другой триггер )) Я сам полгода начал текст под названием "Ламбенголмо", про Маэдроса у Митрим, где он составляет словарик орочьего как раз в терапевтических целях. Теперь бессмысленно писать (. Это я к тому, что можно сопокйно наплевать на мои советы, признав меня не оьбъъективным.
1 - хотя бы чисто ради читателя. раздели кусочки *** Так, как сейчас, сплошной стеной - очень плохо воспринимается. Потому что по тексту у тебя важно переключение между сценами с братьями, а в тексте это переключее максимально затруднено.
2 - у тебя короткий текст, это драббл, по сути, здесь не спрятаться за многословием, поэтому нучжно четко простроить внутренний ритм. А у тебя он размазан. У тебя каждая сцена представлет собой ангстовый блок - и в противоположность ему блок "нормальной жизни". Это хороший прием, я сам так люблю делать. Но...Кульминация у тебя - воспоминания о насилии (реально хорошо сделано, молодец, серьезно) и - в противоположность - Фингон и наименование любви. Поэтому я бы обрезал в начале, убрав оттуда прямую речь Фингона и припасла ее на кульминацию.
3 -Ненужный обем в начале насчет "не делайте этого, что угодно, но не это" и т.д. Просто потому, что это неного уводит в сторону от того образа Маэдроса, который ты прописываешь потом. Так, как ты сделал в начала можно было бы оставить, будь фик раза в два больше и дай ты Маэдросу время на изменение, но у тебя драббл и этого времени нету. Поэтому я бы убрл.

В целом, у тебя хорошее стекло (а за Маэдроса, который разумом перебивает насилие я вообще могу сказать спасибо, я такое люблю  сам и пишу).

Отредактировано (2023-09-12 20:56:56)

#299 2023-09-12 20:42:31

Анон

Анон пишет:

Я что, единственный такой ненормальный, для кого текст и идея важнее всего?

Нет, товарищ, не единственный)

#300 2023-09-12 20:57:07

Анон

Анон пишет:

Я что, единственный такой ненормальный, для кого текст и идея важнее всего? Я не к тому, чтобы забраться на табуреточку, мне реальо интересно

У меня есть некоторые кинки, я их в тексте использую, я их читаю, но если при этом текст плохой или в нем только кинк без контекста, мне скучно. Хотя могу зачесть короткий, но одноразово, а я люблю возвращаться к текстам, и фикам тоже. И писать кинки без контекста обычно тоже скучно, хотя и стеснительно ещё, но я пробовал писать одни кинки, и понял, что мне обычно нужен контекст.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума