Вы не вошли.
Поздравляю, анон! Ты супер!
спасибоу!!! лублу щас всех ваще )))
Здорово!!!
Как бы блин начать заниматься....
в деревне. начала заниматься, пока понемножку, ноты не доставала. иногда меня упарывает в повторяем повторяем, но потом выкидывает.
как будто сил нет ни на что.
у меня упадок какойто общий. надо искать ресурс но любые поползновения в эту сторону тут же пресекаются . может зря. типа мы итак устали, еще чгеото искать.
уже пару лет навязчивая мечта пролежат ьвесь день нге вставая. подозреваю что это мечта мозга а нужно мне на деле совсем другое.
ну и типа, ура, преодоления!
но вот на что у меня конкретно нет сил так это на людей. в смысле по работе. работать ушами и не быть собой, в смысле игнорировать все что не нужно для преподавательского процесса, ОЧЕНЬ достало.
хочу говорить с людьми о себе, но это уже кажется, нарциссизм )
так что буду говорить сама с собой. ну или вон в лес пойду.
я чот так привыкла ныть, что уже саму это достало. в любой ситуации найду плохое. причем именно что найду и буду грустить. а про то про что надо грустить, не грущу и не чувствую.
"женщина с кошками" вчера прямо два раза посоветовала поставить на паузу "деловую самостоятельную женщину которая все сама", и вспомнить что вообще-то все хорошо. что главное совсем другое. а упахиваться надо не теряя из виду самого главного.
привезла мешок скрипкового лома, но так пока ничо не начала с ним делать. надо гдето место придумать, и начать знакомиться с геометрией порожка. правильный порожек это ж пир для глаз с его скосами и уголками.
Отредактировано (2024-06-21 08:52:18)
привезла мешок скрипкового лома
А откуда берётся скрипковый лом? Это не получившиеся в мастерской скрипки или что?
Отредактировано (2024-06-21 11:09:59)
уже пару лет навязчивая мечта пролежат ьвесь день нге вставая.
А ты не пробовал? Может, организовать это разок7 Хотя бы понять, действительно это было нужно и в кайф или оно звучало лучше, чем есть в реале, или хотелось чего-то другого важного, а мозг это формулировал как "лежать весь день", надеясь от лежания получить то другое.
Анон пишет:привезла мешок скрипкового лома
А откуда берётся скрипковый лом? Это не получившиеся в мастерской скрипки или что?
ну, сразу скажу что в той мастерской где я учусь, скрипок не делают, только чинят или доводят до ума фабричное. В других мастерских или на фабрике мб так и есть, например, резали голову а дерево раскололось... Но у нас это обычно уже не подлежащее восстановлению фабричное, когда ремонт дороже новой скрипки будет, и смысла не имеет. А тренироваться как раз можно.
Потом, есть части скрипок (колки, пуговицы, подставки, грифы...) которые в процессе ремонтов стачиваются, и там как бы дерево еще есть, но как деталь оно уже не функционирует. Вот у меня такие грифы. И пара обломков не подлежащего ремонту дешевого
...
Анон пишет:уже пару лет навязчивая мечта пролежат ьвесь день нге вставая.
А ты не пробовал? Может, организовать это разок7 Хотя бы понять, действительно это было нужно и в кайф или оно звучало лучше, чем есть в реале, или хотелось чего-то другого важного, а мозг это формулировал как "лежать весь день", надеясь от лежания получить то другое.
вот прямо пролежать не могу, у меня ж собака ) нопочти что так получилось когда у меня лопнул сосуд на глазу и я не могла работать или чтото делать с открытыми глазами вообще. Ну, лежала. Но както оно не ощутилось как вот это вымечтанное состояние. Надо подумать, чего я такого хочу добрать и чем именно не шевелить..
ну и еще немного оффтопик от ТС
во мне кажется чтото погасло. причем тут так странно... в этом году (учебном, если с сентября считать) я нашла то самое дело. и это правда дело, физчиеское и с пользой, и с людьми. и в нем есть офигенный человек В.В. к которому надо ходить и смотреть и слушать и просто там быть. И когда я ходила на столярную ярмарку, я была там на месте потому что мне там нравится ВСЕ что происходит и все люди кажутся своими. как казался мне странно своим человеком мой скрипичный мастер, Сергей Игоревич. ..
Но вместе с этим во мне внутри что-то погасло.
у меня отвалилась - надеюсь что вернется? или заменится чемто? - способность влюбляться в людей. да. по-фанатски навреное, и навреное у всех так и надо было это перерасти лет в 20, но...
пару лет назад я влюбилась одного дирижера. Долго до меня ее доносили - спасибо за упорство в донесении,ты знаешь кто ты) - и эта любовь меня тащила пару лет, и спасла от зимней депрессии. я помню что я реально ходила и просила мир чтобы меня не отпускало, чтобы меня перло. я сейчас пересмотрела свою инсту, и там даже в зимних фотках нет обреченности и тоски. у меня постоянно перед внутренним взором была ОНА. лицо музыки и ее проводник для меня, которого я понимала, который мне доносил, с которым я увствовала, что связана с этим миром, куда мне так нужно. с которым я была не одна. как будто у нас были отношения, связь.
а эта зима меня помоему заморозила както очень сильно. я до сих пор не могу отойти. у меня чтото типа депресняка, потмоу что вот сегодня я рыдала навзрыд, прямо в голос, и полчаса гдето, просто потому что у меня не взошла редиска. как будто что-то во мне устало так, что вот сейчас у меня упадет чтото из рук- ия снова буду рыдать, потому что нет сил никаких это вынести.
я очень хочу врезаться в эту волшебную женщину обратно, но мне нечем. сейчас я понимаю, что вот этот уровнеь внутреннего огня, он-то и обеспечивает способность переться, тащиться, влюбляться и угорать. и на самом деле запас внутренней любви - это то что можеет проявиться в вот этом фанатстве. таком священном безумии, когда прекрасной даме пишешь стихи, и когда строишь на ней свою мотивацию, и когда говоришь с ее фотографиями, когда очень плохо.
надо меня как-то заново зажечь.
а то я как карта Отшельник только фонарь у него погас...
вообще перечитала свою инсту и так странно..
у меня периодически появляются какието хобби, которыми я упорото занимаюсь пару лет, в которых кудато продвигаюсь, но которые просто отваливаются и никуда не ведут.
я рисовала батик. неплохой такой уже к концу. правда красиво и технологию освоила. потом все.
потом я играла в шахматы. даже к препод ходила и задачки решала каждое утро в кайф. в инсте висят скриншоты каких-то моментов игры, и сейчас я честно не понимаю что там происходит уже.
потом я ходила в оркестр. зачем? я же не потянула там. ну может пойду в камерный ансамбль...
да, еще петь ходила. тоже начала, продвинулась, и потом все.
ходилаа играть на фортепиано. постоянно играла, даже выступила один раз именно на фортепиано. все, отвалилось.
так жалко этого всего, на самом деле, так это меня перло, а теперь что.. все? больше не будет?
а вдруг со скрипками так же?
но то, что мне надо с людьми играть музыку это точно. это одна из самых рабочих гипотез очему я так трудно пережила эту зиму - я не ходила играть. в оркестре я совершенно не справляюсь. а в другой ансамбль чот все тянула и чот все не могла и не хотела...
Отредактировано (2024-06-21 20:03:18)
Мне вообще кажется, что с хобби обычно так и работает о_о Поупарывался и дальше пошёл. У меня точно так и есть. А прямо на годы регулярных занятий, если это именно хобби - по-моему, мало у кого.
Мне вообще кажется, что с хобби обычно так и работает о_о Поупарывался и дальше пошёл. У меня точно так и есть. А прямо на годы регулярных занятий, если это именно хобби - по-моему, мало у кого.
навреное ты прав.. но мне както жалко что это все так .. ничем заканчивается. хочется туда вернуться, а все уже, навыка нет, привычка потеряна и кайфа того нет... чувство потери каждый раз...
Отредактировано (2024-06-21 20:35:57)
Первые два порожка в жизни. Страшненткие, но любимые. Второй прям лучше своего оригинала оторванного с ломовой скрипки.
Надфили мне нормальные нужны, а вот напильник... Кажется еще немного и я прилажусь делать всю красоту наждачкой. Уж очень мне запало в душу движение ВВ, как он делает овал и линзу подставки на шлифовалке. А я пока на наждачке. Медленно но верно.
неделю не знала зачем живу и маялась рецидивами депры и прочего, но стоило посидеть на террасе и резать дерево - ивсе, и я на месте.
снова только молиться чтобы меня только бы не попустило.
хочу завтра наддеть резиновые сапоги сходить к своей туе посмотреть нет ли там сухих веток. сапоги - потому что там гад.юки, говорят. и наверное без собаки...
с деревом для резки тут как ни странно напряженка. критически присматриваюсь к березовым дровам, но они мне не очень нравятся. но надо попробовать что-то из них сделать.
никогда не резала березу...
хотели купить один рубанок - промахнулись с углом лезвия, надо отдавать и перезаказывать.
оч не жватает тисков кнечн.
и точильных камней мне надо больше и других, этот я кажется ухайдокала. или узнать как их чистят и приводят в порядок?
эксперимент над своим распорядком и занятиями показывают однозначно если я занимаюсь реальными и физчиескими вещами, мне лучше. если я сижу играю в игрушку или серфлю - мне хуже.
очень уж стало очевидно.
доживаю неделю на одном полупустом холодильнике. мясо доела 4 дня назад ) теперь только сырники и сыр. даже кстати не хчоется, пока не начала "готовить" в игре.
охренеть. вот я написала.. и мне подарили! точильные камни, и тиски! и мини-шлифстанок!!
ух я щас как доработаю и пойду станок пробовать!!
точильные камни я уже, и направляющая для заточки стамесок это ВЕЩЬ. но надо учиться руками, коненчо. я с помощью нее буду учиться руками чувствовать угол...
еще приехала моя основная целая скрипка для экспериментов. я-то думала что у меня будет красивый неповрежденный образец порожка. НЕТ. там просто ужас что за порожек (nut) и ужас что за нижний порожек (saddle). а вот родная подставка подогнана конечно лучше чем я пока могу. это чувствуется руками. печалька, но мои все еще пьяные
вчера вроде сделала подставку. не идеально но лучше чем было.
у меня осталось 5 алиэкспрессовских подставок...
впрвые доводила лезвия на коже с пастой гои - это сцука работает. в резке подставок фишка в том что там дерево 1.твердое 2. волокнистое, а резать надо мега ровно, и равномерно. вот после доводки на коже мои японские стамесочки режут твердый клен как пластилин. ну, 4-5 двиижений, дальше надо опять доводить. и я уже случайно порезала эту кожу, надо еще покупать потом обрезков длинных.
с утра проснулась в отвратительном настроении, мне опять снился мой навязчивый сон что я не могу дойти до моря. мне это снится очень часто и это так мучительно.. когдато ,несолкько раз. мне снилось что я плаваю в море, и это было чудесно, я помню это ощущение. но уже 10 лет я не могу во сне оказаться в море. либо я не могу дойти до воды вообще, либо я не могу туда нырнуть , там плавают какие-то тряпки, там мелко, меня выталкивает на поверхность...,
так что я проснулась очень грустная и подавленная, но в огороде у нас стоит старый стол... зашкурила, намазала масловоском... стало полегче.
но как же я хочу в море.
Так интересно тебя читать, анон!
Так интересно тебя читать, анон!
пасибо )
я еще научусь вставлять картинки и буду вставлять картинки )
собственно чего я тут училась делать.
порожек это кусочек черного дерева, через который перегибаются струны. это отдельная деталька, потому что он может требовать замены, и проще поменять одну эту часть чем если бы оно было одно целое с грифом.
вот так оно должно выглядеть в идеале
тут важно все: и насколько порожек повторяет изгиб грифа. и насколько он сточен по направлению к голове (завитку), и как разложены струны, и насоклько глубоко пропилены канавки. неправильно сделанный порожек может привести к 1. звону струн, если он слишком низко 2. слишком высоким струнам 3. неравному расстоянию между струнами 4. разрыву струн или обмотки
мой первый порожек выглядит вот так
второй получше, и он еще и маленький, для половинной скрипочки
но это скорее заготовки, потмоу что порожек еще подгоняется по месту. теперь у меня есть куда подгонять, с егодня попробую сделать нормальный.
для изготовления порожка нужно: черное дерево. обычно это старые грифы. хорошая японская пила с прямой ручкой (выглядит как.. ээ... странный топор но это пила). наждачка либо шлифмашина. напильник с мелкой насечкой. и хорошие надфили.
вот из всего этого набора у меня нету только хороших надфилей и это боль. но ничо. куплю. мои не толкьо неровно насеченные так еще и КРИВЫе то есть я вообще не думала что такое возможно.
а это бонусом, наблюдавший за процессом котик, не наблюдавшая за процессом собака, и просто присутствовавшие цветы)
Отредактировано (2024-06-29 14:55:44)
йеее я научилась вставлять картинки
ну все, картинки так картинки.
ко мне приехала моя первая ученическая скрипка. у нее ест ьстранности в геометрии, и мне надо узнать что за мастер ее переделывал. Она фабрика, но внутри стоит печать "переделано в...году" и какие то буквы, возможно указание на мастера. надо спросить. я ее даю ученикам когда у них нет своей. а вот сейчас буду ей делать обвес. сделала порожек. уже лучше того что було но он не идеален. сделала подставку но она прям совсем не идеальна, не получается у меня с подставками как я хотела, быстро и красиво как у ВВ. надо пока медленно и осторожно с наждачкой.
плохо то что в этой скрипке есть расклейки, то есть вообще говорят натягивать струны на нее сейчас не рекомендуется, а без этого я не подгоню подставку толком.
пуговица еще новая нужна то это я руками без токарного станка не сделаю точно. кошмарная пуговица.
а вот седло, которое нижний порожек, я прям рассматриваю с прицелом оторвать и сделать свое. он тут очень нехорош, треснутый посередине, залитый ПВА что ли..
смотрела в инстаграме как строгают деки при изготовлении скрипок, нешуточно текли слюни.
котик проверяет работу. тусуются там со мной невзирая на жару
штангенциркуль один из любимейших инструментов. меряет внутренний размер. внешний размер, глубину, и делает ответки на дереве - поэтому острые кончики. супер вещь.
вид на мой порожек. неидеален, особенно пропилы под струны, но лучше того что было.
Отредактировано (2024-07-02 10:50:27)
Здорово! С картинками ещё интереснее.)
Ну и котики всё украшают, да.)
Привет, я пришел по нашему обмену бзблгами и подписываюсь)
Апд: вижу твой комм! Слушай, давай у тебя, так как ты пригласил и первый протянул свою храбрую лапочку) Некомильфо заставлять тебя следить еще за обновами в чужом бзблге. Мне так кажется.
Ну или, как вариант, чтобы не замусоривать тематику твоего замечательного блога не самыми подходящими вещами, можно через личку. Я
.
Отредактировано (2024-07-04 12:47:35)
очень рада)
много где есть прям железное "после 6ти уже поздно". Ну так это очень даже не так.
Как говорится, через 10 лет мне в любом случае будет 50
в музыке вообще сложно с этим всем элитизмом, ранним развитием и жестким обучением.. Как будто если не "по полной" то нет смысла. А музыка должна быть у всех.
Кстати еще есть блог "балерун", там тоже человек в зрелом возрасте начал балет.не абы что, балет! И уже танцует на сцене!
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7357
Отредактировано (2024-07-05 18:24:27)
ура. сегодня, товарищи (я видел Ленина(нет)) поставила душку. нормально. на место. два раза.
а секрет прост как "больше заварки": смотреть блин надо чо делаешь.
нет, приятно что главмастер так в меня верит что показала как это делать наощупь, но мне пока надо глазами. когда смотришь скрипке в попу, очень понятно, куда вставлять душ(к)у. Все шутки на эту тему прекрасны сразу)
я тут люто нарушаю технологию, потому что и душку ставила и подставки подгоняю по скрипке с расклейками. строго говоря, так вообще нельзя и не имеет смысла. ну шопаделать, склеить я пока не могу, нет у меня струбцин. Надо купить набор и успокоиться уже, н опока так.
а вообще эту скрипку мне бы как-то исправить в плане геометрии, потому что у нее вообще системный перекос. а звучит она хо.ро.шо. хорошо звучит, я сказала )
душка - это собственно, вот эта маленькая, но очень важная палочка, стоящая враспор между деками. Она обеспечивает и прочность - над ней стоит подставка, а на подставку давят струны (поперечное давление около 11 кг) - и передачу звука, и наверняка много чего еще. В душке важно и качество дерева. и колчиество слоев, и геометрия. как подгоняются душки я вообще не могу представить если четно, скрипка-то неровная, и концы душки должны быть идеально так же скошены, иначе фигня будет...
на фото собственно, вид скрипки через попу - отверстие откуда вынимаетс пуговица, и в правый эф уходит душковставлятель.
Отредактировано (2024-07-06 16:55:21)