Вы не вошли.
Все это вот "схватывание в 7 лет" лютейше мифическое, потому что реально "схватывающих" гениев единицы, с остальными "схватывающими" просто мамапапыбабушкидедушки дома нормально занимаются, приучают к заданиям, к тому, что надо самим домашку делать и так далее. Я тоже думал, что был "схватывающим", а потом оказалось, что со мной занимались постоянно с раннего детства, просто я это в силу возраста забыл.
Никакой учитель началки не сможет научить делать домашку, потому что для этого надо какое-то время в самом начале стоять над плечом и наблюдать/помогать, не ходить же к каждому домой.
Отредактировано (2025-10-09 22:52:11)
есть дети, родители которых их не учили
И этим тоже интересно учиться вообще-то. Могут легко обогнать тех, кто изначально замотивирован родителями. Поэтому и смысла в таком раннем делении нет. Сегодня Петя мотивирован родителями, завтра демотивирован видом из окна, послезавтра снова мотивирован читать про динозавров.
мамапапыбабушкидедушки дома нормально занимаются, приучают к заданиям, к тому, что надо самим домашку делать и так далее.
Согласен. Но к вопросу об отборе в 1 класс не так важно, сам ли ребенок гений или с ним занимались. Важно, что уже в 7 лет дети развиты по-разному. Кто-то приучен учиться, кто-то нет, и запихивание их в один класс никак не поможет неприученным. Зато у приученных интерес к учебе может сильно снизиться
Могут легко обогнать тех, кто изначально замотивирован родителями.
И тогда во 2 или 5 классе нормальные родители переведут их в более сильную школу, потому что отбор у нас запрещен только в 1 класс.
А к 7 классу у него опять мотивация пропадет, и он не потянет свою сильную школу, и никто его там держать не будет, попросят перевестись в слабую.
Я не понимаю, почему отбор в 5 класс - это нормально, а в 1 - это прямо ггкп.
их в более сильную школу
Ага, а слабые школы будут отстойником и приговором для тех, кто перевестись не может
как с гетто
Кто-то приучен учиться
Дети не должны быть приучены учиться до первого класса. Это не входит в список того, что должен уметь ребенок. Этот навык приобретается с первыми домашними заданиями.
Ты вообще давно видел, чем занимаются первоклассники и как они себя ведут? Они вообще не на том уровне, где их надо разделять по "способностям".
А вот то, что некоторые родители пытаются пропихнуть неготовых к учебе детей (шестилеток, например) и сопротивляются всеми конечностями против психологов/неврологов/вставить нужное - это да, это проблема.
Ага, а слабые школы будут отстойником и приговором для тех, кто перевестись не может
Не переживай, эту систему нейтрализуют обычные дети богатых родителей в хороших школах, которые опускают уровень в "сильных" школах, и умные дети небогатых родителей, которые поднимают планку в обычных школах.
Отредактировано (2025-10-09 23:10:23)
Я не понимаю, почему отбор в 5 класс - это нормально, а в 1 - это прямо ггкп.
Потому что у пятиклассников четыре года учебы за плечами, а семилетки еще даже читать не все нормально умеют?..
Я не понимаю, почему отбор в 5 класс - это нормально, а в 1 - это прямо ггкп.
Чем тебя не устраивают частные школы под твой конкретный запрос?
Общеобразовательная школа призвана учить всех без деления на слабый/сильный - это ее основное предназначение. Если твои приоритеты другие, для тебя открыты другие формы обучения.
И вдогонку. В общеобразовательных после 5-6-7 классов не делят на слабый/сильный, а делают математические, гуманитарные, естественно-научные классы и так далее. Никто никогда не назовет класс "слабым", иначе вою будет до небес.
Отредактировано (2025-10-10 07:16:16)
Со слабыми / сильными классами еще есть засада в неравномерности этой силы. Ребенок может быть очень сильным в одних предметах, слабым в других и средненьким в оставшихся, причем эти силы / слабости у разных детей не будут совпадать. Идеальным в этом случае будет перенабор класса на каждый предмет (типа, я хожу в сильный класс учить математику, химию и физику, в средний с русским и литературой и слабый на биологию и английский, а у других наборы другие), но это дорого, поскольку нужно больше предметников, и заморочно с точки зрения расписания.
делают математические, гуманитарные, естественно-научные классы и так далее.
Так и в 1 классе точно так же можно назвать гимназическим классом и общим.
Общеобразовательная школа призвана учить всех без деления на слабый/сильный -
Но при этом в 5 классе и дальше есть отбор по способностям
Так и в 1 классе точно так же можно назвать гимназическим классом и общим.
В обычных школах родители будут устраивать истерики с вероятностью 100% насчет такого. Я тебе гарантирую просто.
гуманитарные классы
Это причем даже не зависит от предмета. У нас в районной школе двадцать лет назад пришли два пробивных биолога. Он создали класс с углубленным изучением биологии и химии, готовили к олимпиадам, везде всех рвали и даже в международных засветились.
Так у нас все рвались в эти классы. Также родители требовали, чтобы прям с первого класса школа ГАРАНТИРОВАЛА, что их дитя попадет на хим-био, и были согласны, чтобы первачкам впаривали эту биологию с первого класса.
Заведется где активный литератор, все, туши свет, все дети резко становятся гениями словесности и надо срочно пропихнуть ребенка к нему.
Таких родителей не интересуют способности ребенка и чего он хочет, всем охота званий и регалий.
А с этим сложнее, по типам темперамента ты не спрогнозируешь, какие отношения сложатся между людьми, в классе, состоящем из тихонь точно так же может случиться буллинг. И вообще, как ты предлагаешь замерять ту же степень "тихонистости" / динамичности? Слишком зыбкий критерий.
Это да... но тогда чтобы можно было переходить в другой класс как-нибудь. Не прям каждый день, но хотя бы раз в четверть, или раз в полгода. А то все равно не учащиеся сами выбирают, да и как тут сразу выберешь
За этим идут в гимназию
Угу, только в 1 класс даже в гимназиях берут по прописке. А вот со 2 уже по результатам тестирования или собеседования
Это анон так обозвал небось спихивание слабачков в гуманитарные классы)
Нет, я так обозвал экзамены (тесты) именно по профильным предметам. Для гуманитарного профиля обычно русский, английский, история. Для естественно-научного какая-нибудь биология, география
Угу, только в 1 класс даже в гимназиях берут по прописке. А вот со 2 уже по результатам тестирования или собеседования
Траектория есть, что не нравится? Или считаешь, что в гимназии за год первого класса ребзя испортит себе мотивацию?