Вы не вошли.
Наверняка у многих из нас есть на примете юзеры, которые сознательно или бессознательно нас бесят. При этом они не обязательно поциенты, могут быть милейшие люди, а вот поди ж ты...
Давайте делиться признаниями.
Локальные правила треда:
разрешено притаскивать юзеров, которые вас бесят, количество притаскиваний не регламентировано*. Однако если дневник юзера закрыт под избранное или белый список, должно быть обоснование, почему именно ситуация требует выноса, потому что иначе это будет приравнено к сталкерству и травле, каждая ситуация будет рассмотрена отдельно.
напоминаем, что доебы до чужих бесячек могут быть приравнены к флуду
*Но если будет жалоба на большое количество беспочвенных вносов одного и того же юзера, мы будем разбираться, не похоже ли это на сбор личной армии и сведение счетов.
не мешай развлекаться в ответ, ну!
Анон пишет:Искусство - это лишь действительность преломленная призмой авторского восприятия. Все.
А зачем тогда вообще читать/смотреть?
Чтобы прочитать/посмотреть интересную историю, а не некое назидательное научение потомков, как им жить.
Анон пришел с примерами.
Халед Хоссейни. Родился в Кабуле, но сам всю жизнь прожил в Америке, неоднократно писал про Афганистан времен гражданской войны. Ему можно? Это ведь вообще не его реальность. Тоже, небось, википедии начитался.
Генрик Сенкевич. Поляк, а писал вообще про Древний Рим. А мог и только на истории Польши остановиться, не браться за совершенно чужую ему среду.
Или вот Нил Гейман. Писал про Америку в "Американских богах", а сам вообще англичанин!
Хм, анон не себя, но некоторых знакомых в бовари узнал. С поправками на современный антураж и современный аналог тех же действий.
Чтобы прочитать/посмотреть интересную историю, а не некое назидательное научение потомков, как им жить.
Плюсую. Ну накрайняк можно читать об эмоциях, которые ты сам переживаешь. Но для учения нужен учебник, а не худлит.
Я бы сказал, что книга может научить, но по умолчанию - не обязана.
Да и вынести для себя что-то, кроме приятно проведенного времени, можно практически из любого произведения, так или иначе поднимающего какие-то проблемы или пристально рассматривающего какое-то явление - и неважно, что это будет, книга, фильм, компьютерная игра или там комикс. А можно и не вынести, потому что тебя конкретно эта тема ни на какие размышления не наталкивает.
Я! Я в каких-то моментах узнавал себя в Эмме Бовари. И в Татьяне Лариной, кстати, тоже.
Все, мы можем оправдать Флобера, Гомера и Паниковского Пушкина?
Ваще, конечно, охуенный критерий. Если даже исходить из тезиса, что искусство обязано учить, это вовсе не означает, что читатель должен отождествлять себя с персонажами, чтобы книга была удачной.
Роулинг! Никогда не училась в Хогвартсе!!
В одном моем рассказе фигурировал некий магический артефакт. Мне неделю с пеной у рта доказывали, что мой магический артефакт работает неправильно. А когда я попросил принести инструкцию и ГОСТ на магические артефакты, мне никто не ответил. :(
А Роулинг работала учительницей.
я уже обрадовался, что страницы набежали, наверное дискач какой интересный... а тут тупой взброс((
Анон пришел с примерами.
Халед Хоссейни. Родился в Кабуле, но сам всю жизнь прожил в Америке, неоднократно писал про Афганистан времен гражданской войны. Ему можно? Это ведь вообще не его реальность. Тоже, небось, википедии начитался.
Генрик Сенкевич. Поляк, а писал вообще про Древний Рим. А мог и только на истории Польши остановиться, не браться за совершенно чужую ему среду.
Или вот Нил Гейман. Писал про Америку в "Американских богах", а сам вообще англичанин!
страшно уж сказать про тех, кто пишет про космос и инопланетян
Или вот Нил Гейман.
Gaiman lives near Menomonie, Wisconsin, United States and has lived there since 1992.
2001 American Gods
писал вообще про Древний Рим
В отношении Др.Рима все на свете в одинаковом положении.
Халед Хоссейни.
Despite their distance from the country's turmoil, the family was aware of the situations faced by a number of their friends and relatives. Hosseini explained:
"We had a lot of family and friends in Kabul. And the communist coup, as opposed to the coup that happened in '73, was actually very violent. A lot of people rounded up and executed, a lot of people were imprisoned. Virtually anybody that was affiliated or associated with the previous regime or the royal family was persecuted, imprisoned, killed, rounded up, or disappeared. And so we would hear news of friends and acquaintances and occasionally family members to whom that had happened, that were either in prison or worse, had just disappeared and nobody knew where they were, and some of them never turned up. My wife's uncle was a very famous singer and composer in Kabul who had been quite vocal about his dislike for the communists and so on and he disappeared. And to this day, we have no idea what happened to him. So that sort of thing, we began to hear news over in Europe of mass executions and really just horror stories. So it was surreal, and it also really kind of hit home in a very real way."
Я могу продолжать, пока вы не поймете, о чем именно я говорила, и не перестанете радоваться примерам с инопланетянами, которые тоже не в кассу. Уверяю, что напиши Мелемина про инопланетян, собак или Др.Рим, я бы здесь не выступала.
Отредактировано (2017-05-30 21:45:26)
Плюсую. Ну накрайняк можно читать об эмоциях, которые ты сам переживаешь. Но для учения нужен учебник, а не худлит.
А пережитые эмоции - это не опыт, он ничему не учит?
Вообще, аноны, вы слово "учить" воспринимаете, как советскую училку с указкой и укором во взгляде. Всё намного проще. Размышления о том, кто из героев прав, кто виноват - это тоже полезный опыт для читателя (как и эмоции, которые он переживал при чтении).
Но если над прочитанным не думать, то конечно, вы правы.
И музыка - это тоже положительные эмоции, они в конце концов для здоровья полезны.
Отредактировано (2017-05-30 21:50:42)
Мне напомнил этот дивный дискач лекцию одного деятеля киноискусства. Деятель обращался к юным российским кинодраматургам: выходите на улицы! пишите про людей, которых видите! Про НАШУ реальность, про НАС! Про соседа дядя Борю, про мальчика Даню из параллельного класса! Ваша главная проблема - вы пишите про то, чего не видите и не знаете!
...А после лекции наступила секция вопросов и ответов, и лектора спросили, какие произведения из последнего просмотренного ему действительно очень сильно запали в душу. И он не задумываясь назвал: ну вот "Острые козырьки" и "Игра престолов"
Я могу продолжать, пока вы не поймете, о чем именно я говорила, и не перестанете радоваться примерам с инопланетянами, которые тоже не в кассу. Уверяю, что напиши Мелемина про инопланетян, собак или Др.Рим, я бы здесь не выступала.
Может, вместо трибунки ты пойдешь изучать про массовые убийства в школах? Ну чтобы все таки знать, что в США это объясняется доступом к оружию, а не "спецификой менталитета".
Больно же смотреть на человека, который типа умный, аж решает, кому и что писать. Но такой тууупой.
We had a lot of family and friends in Kabul.
И почему же ты уверен, что у Мелемины нет друзей и родственников в США, поэтому ей нельзя писать про массовые убийства? Сам придумал про википедию, сам бякнулся, сам уже просто изнасиловал глобусом несчастную сову.
Отредактировано (2017-05-30 22:03:40)
что у Мелемины нет друзей и родственников в США
которые имеют непосредственное отношение к? Ты продолжай, продолжай родственников выдумывать.
А пережитые эмоции - это не опыт, он ничему не учит?
Но, прикинь, это не "книга учит". Это "Книга вызывает переживания".
Анон пишет:А пережитые эмоции - это не опыт, он ничему не учит?
Но, прикинь, это не "книга учит". Это "Книга вызывает переживания".
У тебя на слово учит аллергия? Оно тебя триггерит?
которые имеют непосредственное отношение к?
Если бы они имели непосредственное отношение к, то они бы или лежали в гробу (жертвы стрелков и ликвидированные стрелки), либо сидели (взятые живыми стрелки). Вывд: писать об убийствах можно только убийцам и убитым?
У тебя на слово учит аллергия? Оно тебя триггерит?
А у тебя на него кинк. что ты его пихаешь во все? Эмоции не обязательно чему-то учат. Они просто доставляют удовольствие.
А секс нужен не только для зачатия, Сашаня.
Эмоции не обязательно чему-то учат.
А если нечаянно научили, то ты моешься и бежишь в церковь каяться?
Отредактировано (2017-05-30 22:25:32)
которые имеют непосредственное отношение к? Ты продолжай, продолжай родственников выдумывать.
Стоп. Сначала ты говорил о менталитете, теперь тебе уже нужны непосредственные участники. Дальше ты все таки перейдешь к ебле мышей?
Еще раз. Для того, чтобы написать хороший (или плохой) художественный текст об урагане вовсе не нужно стоять в эпицентре бури. Нужно уметь писать.
теперь тебе уже нужны непосредственные участники.
Мне не нужны, это анон начал делать предположения, что Мелемина на самом деле Халед Хоссейни.
вовсе не нужно стоять в эпицентре бури. Нужно уметь писать.
Я третьим или четвертым комментарием написала, что слишком остро отреагировала. Надо было сразу считать произведение фанфиком, но слово "книга" на меня нехорошо подействовало.
Мне не нужны, это анон начал делать предположения, что Мелемина на самом деле Халед Хоссейни.
Это был я. И с учетом, что ни ты, ни я сабжевый текст не читали, мои предположения имеют право на жизнь.
Я третьим или четвертым комментарием написала, что слишком остро отреагировала. Надо было сразу считать произведение фанфиком, но слово "книга" на меня нехорошо подействовало.
Ну то, что ты почему-то считаешь себя вправе судить, кому и что писать, мы уже поняли. Причем, ладно бы ты прочитала эту книгу и у тебя полыхнуло. Нет, ты пост в дайри увидела. Ах, как же кто-то смеет писать неугодные мни книги. И дальше ты продолжила плясать.