Вы не вошли.
Анон прочитал книгу "20 часов: как быстро научиться чему угодно" на самом деле, не прочитал, а начал читать, возгорелся идеей и побежал пробовать.
Возможно, этот блог проживет несколько дней. Возможно, мне вкатит, и блог растянется. Ничего не могу обещать, это чистой воды эксперимент.
И в качестве первого подопытного я выберу SQL и тренажер для него http://sql-tutorial.ru/
Приемлемым уровнем буду считать решение всех задач уровня 2 без гуглежа и подсказок.
Ииии... отсчет времени объявляю начатым. На сегодня запланировано 1,5 часа.
Удачи тебе, анон! SQL максимально квадратно-гнездовой, ты обязательно справишься!
Удачи тебе, анон! SQL максимально квадратно-гнездовой, ты обязательно справишься!
Спасибо! Потому я его и взял, что вроде как выглядит максимально простым.
Но я был бы не я, если бы не накосячил. Задачи с уровнем 1 прошел легко, а вот ни одну задачу уровня 2 не решил без подсказок. Чаще всего косячил, забывая distinct Надо как-то приучить себя автоматом его писать, а то я пишу запрос, мне выдает ошибку, я забредаю в дебри, а там все было вообще просто
Ну и полтора часа я чет махнул. В конце как залип-залип на 16 задаче. Минут десять только пытался понять, что от меня вообще хотят, при чем тут несколько источников записей и как это соединить воедино. Соединил, но с подсказкой
Пока сделаю перерыв до завтра. Надо бы поискать еще задачники по SQL, а то этот кончится раньше, чем я 20 часов набью (наверное). С другой стороны, можно же в задачи уровня 3 залезть, но мне пока страшно. Я еще пытаюсь понять, где тут когда ставить скобки и запятые, подглядывая краем глаза в теорию, а в задачах этого уровня что-то совсем сложное. Для человека, который SQL видит второй раз в жизни (первый был вчера, коллега коллеге в общем чатике кинул ссылку на этот сайт), там вообще дебри.
Пока делал, меня отвлек лейтенант полиции, который расследовал дело о предоставлении моих персональных данных банку в Москве третьим лицом. Соврал, что я третий год живу в Китае, че вам надо ваще. Он что-то так засмущался, спросил как там, в Китае. Ответил, что нормально, китайцы вокруг. А что я еще скажу?
красаучик ты, живущий в китае анон, жги
красаучик ты, живущий в китае анон, жги
А потому что не надо меня отвлекать, когда я сконцентрирован. Вот позвонил бы он на час позже - я бы его пообщал))
Сегодня решил не мучить себя и ковырял SQL только час. Из плюсов: задания уровня 1 делаю вообще не глядя, для уровня 2 открываю теорию. Каждый раз, сука, что-то новое.
Завис на полчаса с задачей про "выберите производителей принтеров, которые производят ПК с максимальным ram и самые быстрые ПК с минимальным ram". Я задолбался сначала понимать, кто на ком стоял, потом долго пилил запрос, потом запутался в скобках... Короче, что-то сложной оказалась задача. Хотя вроде всего лишь средний уровень
Но сегодня всего 8 задач порешал.
Анончик, а расскажи, пожалуйста, sql тебе вообще в перспективе понадобится, ну или в твоей текущей работе может помочь, или ты просто учишься, пока без цели?
(спрашиваю, потому что тоже лежу в этом направлении)
Анончик, а расскажи, пожалуйста, sql тебе вообще в перспективе понадобится, ну или в твоей текущей работе может помочь, или ты просто учишься, пока без цели?
(спрашиваю, потому что тоже лежу в этом направлении)
Я просто проверяю насколько рабочий метод 20 часов) В принципе, я знаю, где в работе можно применить эти знания, думаю после этим заняться. Но пока чисто эксперимент.
Короче, задачи первого уровня, видимо, можно пропускать. Они полезны разве что для ознакомления с базой. А вот со вторым все еще тяжело. Что-то я тупенький, всего 5 задач за час и те с подсказками.
Я не понимаю, почему
select point, date, SUM(sum_out), SUM(sum_inc)
from( select point, date, SUM(inc) as sum_inc, null as sum_out from Income Group by point, date
Union
select point, date, null as sum_inc, SUM(out) as sum_out from Outcome Group by point, date ) as t
group by point, date order by point
работает, а
select point, date, SUM(sum_out), SUM(sum_inc)
from( select point, date, SUM(inc) as sum_inc, null as sum_out from Income Group by point, date
Union
select point, date, null as sum_inc, SUM(out) as sum_out from Outcome Group by point, date ) as table
group by point, date order by point
выдает ошибку((((
Я. Решил. 5. Задач. Уровня 2. Без. Подсказок.
Правда, за час. Но чувствую себя молодцом.
Правда, в уровень 3 все еще страшно заглядывать
В общем, что-то мне кажется, что эта тема с 20 часами работает. Надо добить эксперимент до конца, а то только четвертый день, а я уже весь такой радостный, но автор книги, по ходу, был прав.
Поэтому на всякий оставлю ссылку на книгу, но там читать можно только первую треть - дальше он рассматривает примеры и переливает из пустого в порожнее. https://www.litres.ru/book/dzhosh-kaufm … o-6889743/
Ну и суть такова - за 20 часов гуру какого-то занятия ты не станешь, но часто это и не надо. А 20 часов за глаза хватит, чтобы освоить базу какого-то навыка и понять, надо ли оно вообще.
Ну и он топит за практику. Коротко можно обозначить как "количество переходит в качество".
Страницы 1