Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-08-14 21:17:08

Анон

[обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

привет, я маканон и я люблю смотреть кино про войну (и иногда, в качестве гостевых выпусков, про нее читать). еще я люблю вещать с воображаемой табуретки, поэтому мне совершенно необходимо место, где я буду отмечать свое ценнейшее мнение об айтемах из своего списка. иногда я смотрю и пересматриваю классику, иногда вещи чуть более редкие. комментарии и реки приветствуются.

дисклеймер: этот анон ничего не понимает в истории и понимать не стремится. а еще терпеть не может ирл армию как концепт, вот такое у меня хобби. горячейших политических тейков, соответственно, не будет, мы здесь исключительно ради художественного явления.

а подписываться буду 🫡🫡🫡, почему нет.

#2 2023-08-14 23:14:05

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

:chearleader:
интересное

#3 2023-08-19 13:36:12

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

Анон пишет:

:chearleader:
интересное

Привет, анон! :heart:

Разумеется, стоило начать - любимая работа тут же решила похоронить анона под авралом, так что не только обзоры писать, но и смотреть стало напрочь некогда. Вот спасибо. Но раз мы все-таки дожили до выходного, начнем с того, что недавно покорило анона до глубин его анонской души!


полюбоваться постером тех времен

TWELVE O'CLOCK HIGH (1949)
Он же Вертикальный Взлет. Это не самый старый военный мувик, который я смотрел, но достаточно, чтобы считаться винрарным раритетным. Война здесь Вторая Мировая, основной фронт. Сюжет вертится вокруг эскадрильи американских бомбардировщиков, на которых командование обкатывает концепцию дневных бомбежек. Эскадрилья отличилась особой невезучестью, и на замену офицера, который искренне о своих летчиках пекся, присылают командира, который считает, что дело решит пара ежовых рукавиц.



Фильм красиво снят, можно полюбоваться настоящими съемками воздушных боев сороковых и Грегори Пеком в главной роли. Но есть нюанс: сюжет полностью построен на концепции tough love, которую я не выношу саму по себе, но не возражаю, если ее используют как плот девайс с моралью в конце. Анона мучило подозрение, что сороковые - самое то, чтобы такие девайсы были played straight. Шанс, что в финале окажется, что с точки зрения истории главный герой во всем прав, а эскадрилья резко станет лучшей на диком западе, был не то чтобы сто процентов, но никогда не ноль. Но каждый раз, когда анону казалось, что дело к этому идет, сюжет делал изящный поворот, поддерживающий робкую надежду, что НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ мораль будет совершенно про другое.

И она действительно оказалась про другое, причем с такой однозначностью, что никаких скидок на сороковые не потребовалось. если тогда могли, сейчас вообще ноль оправданий Мне зашло абсолютно все - моральная болтанка, взаимодействие с пилотами, то, как планомерно и неотвратимо Сэвидж перенимает то, что пытается изжить в своих летчиках. Линия с Гейтли заслуживает медали. Анон просто свихнулся над

спойлерной концовкой

Вердикт: невероятно ладно снятый и сыгранный и ужасно человечный милитари мувик, отправляется прямиком в список любимых. Долго думал, на что похож, но в голову приходит только Уловка-22, и то антуражем, а не тоном.
🫡🫡🫡

Отредактировано (2023-08-19 15:53:06)

#4 2023-08-19 15:02:19

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

Прекрасный обзор, захотелось сразу припасть  :heart:

#5 2023-08-19 15:52:36

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

Анон пишет:

Прекрасный обзор, захотелось сразу припасть :heart:

Рад рекламировать хорошие вещи! :heart: Люди часто неохотно смотрят старые фильмы, особенно черно-белые, я и сам только недавно стал делать разведывательные вылазки, но оказалось, что зайти может отлично.


Гостевой книжный выпуск, пока анон хорошо ее помнит!
сразу еще один дисклеймер на тему ветеранов: это неизбежно спорный топик с несметным числом нюансов, но в военке ветераны чаще всего главные герои или около, так что им нарративно достается sympathetic light. для обзорных целей анон предпочитает опираться на то, как вопрос подан в самой истории.

CHICKENHAWK (Роберт Мейсон)
Это довольно известный, по крайней мере, среди милитарифика, мемуар вертолетчика во Вьетнаме. Книга представляет из себя именно то, что заявлено: пересказ событий от бейсика до демобилизации, и немного о последствиях. Очень оценил, что Мейсон не задерживается на лишнем, сразу переходит ко Вьетнаму (нет ничего хуже тематических книг, которые вообще-то являются полноразмерной автобиографией). Стиль примерно такой, какой можно ожидать от пересказа собственного опыта, но глаз не режет. В переводе, по-моему, тоже, хотя я долго думал, почему grunts переводчик решил переложить в "сапоги". Потом решил, что сапоги так сапоги, доходчиво.

Помимо Вьетнама, тут много чего про вертолеты и Хьюи, на котором летал Мейсон, в частности - например, анон подивился, что они способны на авторотацию, почему-то всегда представлял, что потерявшие тягу вертолеты падают камнем. От Вьетнама больше всего не боевых действий (хотя описания операций там встречаются, экшеном я бы их называть не стал), а всепроникающей армейской глупости. Если бы книга была художественной, читатели бы морщились и приговаривали "нет, ну это уже перебор" но этот анон уже привык и поверил бы на слово. Весь экспириенс описывается анекдотом про некомпетентность и безразличие и состоит на 95 процентов из хуйни, которая здоровому человеку в голову не придет (эпизод, где в части праздничек, в результате которого несколько человек погибли и покалечились, не то чтобы очень шокирующий, но заставил анона в камеру посмотреть).
Помню, слушал какой-то обзор на несвязанную фантастику, и обзорщица возмутилась, что брать людей в армию, когда стране отчаянно нужны солдаты, а потом делать все, чтобы они убились еще на этапе обучения - это сюжетная дыра. Армия США (анон аналогичного мнения и про все остальные армии, просто Мейсон все-таки американский летчик) как бы говорит нам, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
Традиционное непонимание, что все участники вообще делают во Вьетнаме – отличная вишенка на торте. Жалею, что не сохранял цитаты, но был там кусок, где собратья по части просят Мейсона объяснить, он-то умный парень и два курса закончил, и как-то оно... yeah.

Несмотря на леденящий душу вьетнамский пиздец, самая огорчительная часть книжки - это эпилог, в котором мы узнаем, что с автором не случилось ничего особенно хорошего по возвращению. Всю книгу не очень художественно, но весьма наглядно показано, как прогрессивно разлагается психика в таких условиях, а на выходе классическое ветеранское комбо, ПТСР, алкоголизм, безработица и далее по списку. Десятки(!) лет жизни, чтобы расплатиться за год Вьетнама, который никому не принес ничего хорошего. Заодно анон узнал про существование лозунга don't forget, hire the vet и нашел его, по традиции, циничным.

Маленькая бонусная подробность: Мейсон еще жив и как будто бы в лучшем состоянии, чем в молодости, и у него даже есть сайт с фотографиями, которые анон посмотрел с огромным интересом. А еще у него есть жена, которая с ним осталась, несмотря на все сложности, и зовут ее Patience. Говорящие имена ирл дело, знаете ли, нечастое. И вот Пэйшенс написала книгу о лечении ПТСР, которую анон вожделеет прочитать на досуге. Мнение вовлеченного непрофессионала тех лет вещь самая по себе интригующая, а еще в самом существовании книги есть что-то трогательное. Вот это я понимаю, у людей отношения.
🫡🫡🫡

Отредактировано (2023-08-19 15:54:04)

#6 2023-08-20 22:39:38

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

Три быстрых мини-ревью на классическую классику, пока анон не смотрит ничего новенького.

взглянуть на постеры
FULL METAL JACKET (1987)
PLATOON (1986)
APOCALYPSE NOW (1979)

🫡🫡🫡

#7 2023-08-26 18:43:10

Анон

Re: [обзоры][yescom] военное кино с капитаном МакАноном

МАНДАРИНЫ (2013)
Фильм эстонско-грузинского производства, чем в числе прочего привлек внимание анона - все-таки подавляющее большинство популярной военки по понятным причинам из Америки или про Америку. Война здесь тоже редкая для милитарифика, грузино-абхазская, так что анон отправился прямиком в викию этого анона смутил в свое время даже тихоокеанский фронт, будем откровенны. Сюжет такой: в опустевшей деревне эстонских переселенцев двое оставшихся подобрали двух раненых, грузина и чеченца, и стали выхаживать в одном доме.
Фильмы про врагов, вынужденных сотрудничать, бывают обычно либо наивными, либо печальными. Этот из печальных, но ему очень это идет. Действий тут почти нет, да и некуда было бы – главное достоинство фильма в атмосферности. Он очень камерный, такой неспешный и правильно тоскливый, с замечательно подходящей музыкой, с пробирающим визуалом (картинки дома Иво и мандаринового сада что-то в аноне встряхивают, будто детское воспоминание – как когда думаешь про условный бабушкин домик в деревне, которого уже нет, да и бабушки тоже). Еще очень глянулось, что персонажам оставили акценты, значительную часть фильма они говорят на русском без переозвучки. Анон вообще считает, что акценты – это ужасно важная вещь, которую никогда не надо вытравливать.
Концовка здесь закономерная и приятно сбалансированная, без попытки залить леденящий душу пиздец сиропом, но и не безнадега, чтобы лечь и помереть. И мандарины, мандарины не забыли! Когда думаю про них, все время вспоминаю мост из "Моста через реку Квай" – я люблю символизм, и он тут очень похожий, даже чувство передает похожее – разве что в Мосте, пожалуй, была просто горечь, а в Мандаринах она чуть светлее. Хорошо, в общем, получилось.
🫡🫡🫡

Отредактировано (2023-08-26 18:43:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума