Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-08-14 18:10:16

Анон

Смотрим на радугу [обзоры] [квир сериалы] [квир кино]

🍋 Буду  смотреть квир сериалы и кино.  Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды

Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов

Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии

Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику. 

М\М 

ФИЛЬМЫ
СЕРИАЛЫ

Ж\Ж

ФИЛЬМЫ

АНИМАЦИЯ

Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)

#176 2023-10-03 18:29:01

Анон

Re: Смотрим на радугу [обзоры] [квир сериалы] [квир кино]

🍋 Эйми и Ягуар (Aimée und Jaguar, Германия, 1999)

Скрытый текст

#177 2023-10-03 19:52:04

Анон

🍋  интересный сегодня у нас момент - изображение диснеевских злодеев.
Я наткнулся на пост из тумбы  про Андреаса Дежа (Andreas Deja), бывшего главного художника-аниматора Диснея, подарившего нам таких замечательных злодеев как Гастон (Красавица и Чудовище), Джафар (Алладин), Шрам (Король Лев) и тд. А пост был посвящен тому, что Дежа - открытый гей и персонажи были поэтому квиркодированы. Я против того, чтобы как-то связывать сексуальность и способность работать\творить и прочее, но в комментариях была высказана интересная мысль о квиркодинге как о возможности репрезентации.

Кодекс Хейса среди прочего обязывал (гласно или негласно) изображать гомосексуалистов только отрицательными персонажами, но если ты    создаешь отрицательного персонажа с элементами квира, ты воленс-ноленс вкладываешь частичку себя.  Потому что это ты в каком -то смысле, и, конечно, ты приложишь все усилия, чтобы сделать его привлекательным, ярким.  Злодеем, но заслуживающим любви хотя бы за злодейство. И краски радуги, пусть наложенные даже пастельно, давали ту самую глубину характера.

Известный факт, что Урсула (художник Рубен Акино) из Русалочки это калька с Дивайн, культовой  дрэг-квин 80-х.

Скрытый текст

Интересная мысль, но мне все равно кажется, что тут есть огромная доля гомофобии, я имею в виду, и в самом посыле - ассоциировать отрицательного персонажа с манерой поведения определенной группы людей, и в намеке на то, что если аниматор-гей, то и персонажи будут гейские (Дежа нарисовал и Геркулеса, между прочим,  и короля Тритона, и Лило). Все это с течением времени создает стереотипы, от которых  потом трудно избавиться. 

Джаффар

Скрытый текст

Гастон

Скрытый текст

Шрам

Скрытый текст

Но интересно, что queerность персонажей потом все равно вылезает с течением времени, вспомним, что в киноадаптации Красавицы и чудовища (2017) был заявлен персонаж-гей Ле Фу (Джош Гэд), влюбленный в Гастона (Люк Эванс).   

Скрытый текст

Иронично, что Гэд-стрейт, а Эванс, наоборот, гей.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-11-06 23:23:48)

#178 2023-10-04 19:22:29

Анон

🍋 Странный образ жизни  (Strange Way of Life, короткометражка, Испания, 2023)
миниатюра Альмодовара из Канн с Итаном Хоуком и Педро Паскалем в роли двух пожилых  ковбоев.

Джейк, шериф, пытается найти преступника. И именно в этот момент в городе появляется Сильва, внезапно решивший навестить своего друга. 25 лет назад  у них случился краткий, но бурный роман, но с тех пор они не виделись. Джейк не верит во внезапно вспыхнувшие чувства Сильвы, ведь разыскиваемый беглец - его сын.

Снятая на крупных планах, это зарисовка написана режиссером словно для себя, главная фраза там прозвучит в самом конце.
Не ждите откровенностей, весь жар и пыл достался героям флэшбека. Не самый плохой способ провести полчаса.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-07 22:48:28)

#179 2023-10-04 23:16:16

Анон

🍋 Сумерки и Франкенштейн
один из самых приятных моментов при просмотрах, когда замечаешь какие-то детали, внутренние пасхалки и все такое прочее.

На днях посмотрел очень интересный фильм Боги и монстры (Gods and Monsters, США, 1998) про последние месяцы жизни Джеймса (о, зовите меня Джимми) Уэйла, режиссера культовых фильмов про Франкештейна 30-х годов.

Уэйл, никогда особо и не скрывавший, что он гей (зато я очень удивился, потому что этого не знал) и получивший на фабрике грез прозвище Королева Голливуда, удачно вложился на пике карьеры, поэтому когда внимание к нему пошло на спад, смог организовать себе весьма приятное времяпровождение: купил дом, вырыл там бассейн и устраивал небольшие вечеринки с молодежью. Его давний партнер Дэвид  Льюис отдалился со временем, но  Уэйл не унывал и завел роман с молодым  барменом Пьером, который и оставался с ним  до конца его дней.

Уэйл

Весной 57 года Уэйл покончил жизнь самоубийством, долгое время это скрывали, и лишь спустя почти 30 лет Льюис обнародовал его посмертную записку.

Все это стало основой для романа Кристофера Брэма "Отец Франкенштейна", а позже легло и в основу сценария, который написал  Билл Кондон, он же стал и режиссером. Название картине дала строчка из фильма "Невеста Франкенштейна": "За новый мир - мир богов и монстров!".

про кино

Это киноманское,   пронзительное  и в чем-то очень прекрасное кино, которое я рекомендую, когда хочется посмотреть что-то редкое  и даже эстетское. 

И вот на волне этой задумчивой меланхолии я натыкаюсь на Сумерки.Сага. Рассвет (первую часть), которое снял, между прочим, тот же Кондон. И там, если помните, есть момент, когда Эдвард рассказывает о своем прошлом: уже обращенный, он сидит в кинотеатре и слушает мысли всяких мерзавцев, чтобы оправдать для себя потом их убийство.
И сцена начинается с крика - показывают Невесту Франкенштейна!

"Все люди, которых я убил, были монстрами", говорит Эдвард, и , если держать в голове предыдущий фильм Кондона, то изображения убийств и сама эта фраза приобретают странную тональность. ".. и я был монстром".

Возможно, это и не специально, но, я думаю, Кондон знал о коннотации вампир=гей и добавил вот такой зашифрованный слой через мостик к своей предыдущей работе, может, и из озорства, а может, и неосознанно. Но само размышление на тему боги-монстры и включение Франкештейна тут, конечно, не случайно.

Отредактировано (2023-10-07 22:46:32)

#180 2023-10-05 22:01:09

Анон

🍋 Рок-н-рольщик (RocknRolla, Великобритания, 2008)

Скрытый текст

#181 2023-10-06 20:32:59

Анон

🍋 забавный факт про Сумерки.

В предпоследнем фильме, в момент свадьбы Беллы, камера скользит по гостям и задерживается на этой паре

Скрытый текст

это камео автора романов Стефани Мейер, а рядом с ней продюсер серии Вик Годфри, который тоже как будто один из гостей. И пока съемки-перестановки все дела, они придумали персонажу Годфри историю. Как будто они женатая пара, он - замначальника полиции, и их брак под угрозой, потому что он влюблен в отца Беллы, Чарли.
И это, друзья мои, единственный гей-персонаж в Сумерках.

#182 2023-10-06 21:03:02

Анон

Как же я люблю Рок-н-рольщика  :heart:

#183 2023-10-07 12:05:18

Анон

Анон пишет:

Strange Way of Life

анон, а где ты смотрел?

#184 2023-10-07 12:46:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Strange Way of Life

анон, а где ты смотрел?

🍋 я скачал с торрента, наши, похоже, еще не добавили себе

#185 2023-10-07 12:47:47

Анон

Анон пишет:

Как же я люблю Рок-н-рольщика  :heart:

🍋Красавчик Боб!

#186 2023-10-07 13:58:12

Анон

Красавчик Боб, да. Том Харди затащил

#187 2023-10-07 22:42:58

Анон

🍋 Голод (Hunger, 1983, США)

Скрытый текст

#188 2023-10-08 16:08:46

Анон

🍋   а мы продолжаем смотреть всякие странные фильмы ужасов из 80-х, и сегодня у нас  Оборотень (Ginger snaps, Канада, 2000)

вообще, пришлось идти с вопросом в интернет, потому что все-таки я не настолько искушен в квир кодировании и   нет у нас кинотрадиции хоррора\подростковых слэшеров, чтобы видеть отклонения от жанра, так что текст скорее реферативный, нежели исследовательский.

Приятный момент - встреча с юной Кэтрин Изабель, канадской "королевой крика", которую все мы знаем по Ганнибалу. Это наша Марго Верджер\Вергер (Margot Verger)

Кэтрин

Здесь ей всего 19, и это ее вторая главная роль, в паре с ней играет Эмили Перкинс, поклонникам сериала  Сверхъестественное  она знакома по роли Бекки Розен,  фанатки серии книг "Сверхъестественное".

Изабель
сюжет кратко

остальное спрячу под кат, но в жанре слэшеров особо не проспойлеришь, все как всегда: утром все проснулись мертвые.
если сначала будете смотреть кино, то вот вам тригер ворнинги:

TW
про кино со спойлерами

Фильм катался по фестивалям и заработал хоршее сарафанное радио, в прокате  Канады он стал 5 по сборам, быстро обрел культовый статус  и породил 2 продолжения  с тем же кастом, но другими режиссерами.  Второй фильм является продолжением, а вот третий происходит в 19 веке и является приквелом ко всей истории. 

Интересно, что Бриджит  могла сыграть   Скарлетт Йоханнсон, но ее мать отпугнул жанр (только только прозвучала стрельба в Колумбайне, и подростковая жестокость стала темой дня).

Отредактировано (2023-10-17 23:25:38)

#189 2023-10-09 19:35:55

Анон

🍋 раз у нас хеллоуинский месяц, то продолжим совмещать приятное с полезным, и сегодня  у нас потрясающий фильм из 80-х Ночь страха (Fright Night, США, 1985)

буквально пара слов про сюжет

Том Холланд прославился в Голливуде сценарием к "Психо 2", когда он попросился режессировать собственный сценарий Ночи страха, студия подумала-подумала, и выделила новичку небольшой бюджет. Что ж.. Фильм побил кассовые рекорды и стал культовым.

Вампирский жанр уже слегка выдохся к этому моменту, но что сделал Холланд? Он скрестил его с подростковым ромкомом и  добавил чуточку ностальгии.
Нас интересует, конечно, квир-подтекст, и тут за него отвечает пара вампиров, въезжающих в соседний с Чарли дом. Холланд, кстати, не скрывал, что все это было сделано намеренно, у него было много друзей, умерших от СПИДа, и это была дань уважения и любви.

чуть подробнее

Кстати, много лет спустя Холланд написал новеллизацию сценария, и истории загадочных соседей было уделено гораздо больше внимания.

В 2011 году был снят римейк Ночи страха , и если вы фанат оригинала, то, скорей всего, он вам не понравится. Если же начнете с него, то получите удовольствие. Но мне показалось, что это скорее социальная драма coming age, которая где-то через полчаса спохватывается, вспоминая, что у нее между прочим нереально магнетический секси-вампир Джерри (вампира зовут Джерри?) в исполнении Колина Фарелла.

зацените яблоки - отсылка!

Для режиссера Крейга Гиллеспи (Круэлла) это упражнение в жанре, и оно довольно бодрое, но, чтобы избежать вторичности, авторы перевернули все, что можно, убрав полностью весь гей подтекст.  Но это не помешает нам его там найти.

надеваем квир-оптику

Фильм во второй половине - практически черная комедия, а погоня на дороге держит в нехилом напряжении. Кстати, там есть камео из оригинального фильма, надеюсь, вы его узнаете.

В общем, рекомендую оба фильма. Они, каждый по-своему, хороши. В оригинальном за спецэффекты отвечала команда из "Охотников за привидениями" (кстати, Холланду очень повезло, почти все трюки художники уже опробовали, и ошибок и срывов  практически не было), оно уютное, по старомодному очаровательное.
Новая картина порадует знакомыми лицами (Антон Ельчин, Тони Коллет, юный Дейв Франко, Иможден Путс) и  графикой.И если смотреть подряд, то работой со сценарием.

Отредактировано (2023-11-06 23:30:49)

#190 2023-10-10 14:02:22

Анон

🍋  Дежурная аптека (Farmacia de guardia, Испания, 1991-1995)
событие, которое у нас никто не заметил.

Может, кто-то из анонов и помнит, что был такой испанский сериал, у нас его показывал ТВ-6, все 5 сезонов, озвученные на 2 голоса ("На себя, Ромералес!"). Ставший на родине  культовым, он получил мыслимое и немыслимое количество наград, поднимая темы, которые волновали испанское общество - социальная несправедливость, иммиграция, проституция, разводы, и неудивительно, что ДА стал первым испанским сериалом, показавшим out of the closet - выход из шкафа.

герои Аптеки

Это 19 серия 4 сезона "Не говори никому" (1995).  Друг Кике, Пабло признается ему, что является гомосексуалистом. Кике реагирует в духе времени - отталкивает Пабло и начинает избегать того, с кем дружит с детского сада.

Скрытый текст

Его мать, узнавшая о проблеме, относится к Пабло с большим сочувствием, но пока остается в стороне. В поисках совета Кике обращается к отцу.
Втроем они обсуждают эту тему.
"Кстати, говорит Адольфо , - на днях я встретил Гонсало, помнишь, моего университетского приятеля?"
"Он тоже гей", говорит Лурдес
"Что ты такое говоришь, он пригласил меня тут поужинать, он живет с Луисом, агрономом, ты его помнишь? Они снимают одну квартиру"  -  только тут до него доходит, и Адольфо начинает нести -  "Если наши друзья превращаются в геев - мы прекращаем с ними общаться! Нам такого не нужно!"

Увидев (не без помощи Лурдес), как гомофобоство превращается в идиотизм, до Кике доходит, каким дураком он был, и он звонит Пабло. 

Адольфо и друзья Кике, начинающие избегать Пабло, - эта та самая концентрированная гомофобная Испания, полная предрассудков.

Этот эпизод был показан у нас, и никакой реакции на него, конечно, не было.  А вот для испанского телевидения это значило много, квир персонажи начали появляться все больше, и в самой Аптеке позже появилась транс-персона, а затем и лесбиянка.

#191 2023-10-10 19:16:02

Анон

🍋 Нимона (Nimona, США, 2023)

Скрытый текст

#192 2023-10-11 22:35:45

Анон

🍋  Прыгай, милая! (Jump, Darling, Канада, 2020)
Coming-of-age Drag, мелодраматическая история о внутреннем взрослении.

сюжет

Да, это известная формула столкновения поколений+"странный" человек в провинции с нелегкой историей взаимоотношений с семьёй в анамнезе,   и фильм не самый лучший в жанре. Начало там затянуто,  и я смотрел в полглаза, но потом, когда все фигуры на доске были расставлены, действие пошло побойчее. Самые крутые моменты - липсинк Рассела (новичок Томас Дюплесси) в его перформансах. Увы, идиоты из русских пиратов зачем-то решили перевести все песни, так что он хоть и есть у нас в сети, лучше смотрите в оригинале. Бином Ньютона они там не обсуждают, так что все понятно.

В роли бабушки - 94-летняя Клорис Личман, мега-звезда американского кино 60-70-х(Оскар за роль в фильме "Последний киносеанс" (1971) Богдановича), это ее лебединая песнь, бесстрашный последний шаг навстречу объективу. Осторожно, если вас сквикает физиология старости, здесь камера подбирается очень близко.

Это могло бы быть довольно поверхностное кино о встрече двух одиночеств и взаимном исцелении, если бы не  дуэт двух главных героев, которые оказываются гораздо сильнее обстоятельств. Увы, сюжет и мотивации как будто немного расползаются, и только химия главных героев держит все вместе. Ну и финальный твист, который дает пронзительную и горькую ноту (и раскрывающий значение названия). 

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-11 22:52:20)

#193 2023-10-11 22:53:52

Анон

🍋 в раздумьях, писать про Индию или нет? И не Азия, и не Европа

#194 2023-10-12 06:15:04

Анон

Анон пишет:

🍋 в раздумьях, писать про Индию или нет? И не Азия, и не Европа

Пиши про любую страну, анон.

#195 2023-10-12 13:01:49

Анон

🍋 комфорт-кино на вечер Чумовые боты (Kinky Boots, Великобритания, 2005)
Комедия, основанная на реальной истории

сюжет

Да, это  реальная история, Стив Пейтман, прообраз Чарли, переоборудовал семейный завод, чтобы освоить новый рынок, правда, знакомство было не таким драматичным, ему просто позвонила Сью Шеппард, которая владела бизнесом в Фолкстоне по продаже гламурной одежды, специализирующейся на трансгендерах. Сначала Стив был против, потом увлекся, какое-то время бизнес шел в гору. О нем даже сняли документалку ББС, которая и вдохновила авторов снять кино.

Увы, примерно через пару лет фабрику все равно пришлось закрыть, теперь там квартиры на продажу, а Стив стал пожарным.

кадры из репортажа ББС

Но история живет в фильме, книге и в мюзикле. Как мюзикл, кстати, Боты  получили рекордные для сезона 2013 года 13 номинаций и 6 побед Тони, в том числе за лучший мюзикл, лучшую мужскую роль Билли Портера и лучший саундтрек. Последний раз его показывали в 2022 году в новой редакции.

Но к фильму. Критики опять были недовольны (что не так с этими людьми?:), мол, типичный бритком, идет по стопам "Мужского стриптиза", можно было и поизобретательней. Но это же очень простая история с интересными героями, музыкальными  вставками и хэппи-эндом. Пусть у меня мещанский вкус, но на тихий октябрьский вечер - это то, что надо.

Что у нас по квиру? за него отдувается великолепный Чиветел Эджиофор (12 лет рабства, Бессмертная гвардия) , его Лола - шикарна. Все песни он исполняет сам, каблуки носит сам. 

Лола

Специально ничего больше не буду писать по сюжету, чтобы вся третья часть стала для вас сюрпризом. Да, все предсказуемо, но это не лишит вас удовольствия от просмотра.

картинки

Отредактировано (2023-10-12 13:02:28)

#196 2023-10-12 18:38:16

Анон

🍋 Падение дома Ашеров (The Fall of the House of Usher, США, 2023)
мистический сериал от Майка Флэнагана (Полуночная месса, Призрак дома на холме), переосмысление классики

сюжет по первой серии

Конечно, трудно писать по первой серии и удержаться от спойлеров, но я постарался максимально расплывчато, к тому же, главный твист серии вы узнаете в первые три минуты.

Флэнаган- мой любимец, я смотрю у него все, и квир у него появляется не первый раз, была линия в сериале  "Призрак дома на холме"  (одна из сестер - лесбиянка), но это не играло никакой роли, и я никак не могу понять - это уже то равноправие, к которому мы стремимся (неважно, с кем отношения, главное -  отношения), или дань времени? 

Тео Крейн, персонаж Сигел из Призрак дома на холме

Возможно, у меня сбивается оптика, ведь я много смотрю сейчас из прошлого, где ориентация часто связываются с девиантным поведением,  то есть это момент сюжетный, определяющий. Поэтому смотрю, и по привычке напрягаюсь, надо ли ждать каких-то тропов или штампов, а, возможно, сигара это просто сигара.

Так или иначе, ПДА - это, как вы поняли, Эдгар Аллан По в новом прочтении, Ашеры - фармацевты, травящие (по мнению Дюпена) всех загадочным препаратом лигодоном, этот страх перед таблетками и заговором корпораций- отголосок множественных скандалов, связанных с препаратами, один из последних: подсаживание на опиоды, ну и кому интересно - это вообще больная тема (простите за каламбур).  Пандемия тут тоже сыграла свою роль. В общем, глава дома Ашер в этом контексте - то ли дьявол, то ли продавший душу дьяволу. 

Есть много отсылок к По: имена героев, ворон, таинственный дом и тд. оставляю это вам на просмотр. 

А что по квиру, а опять то, о чем писал выше.

спойлеры к 1 серии! могут подпортить просмотр!

И просто полюбуемся на красавицу Кейт Сигел

в новом обличье

Отредактировано (2023-10-12 18:40:20)

#197 2023-10-13 23:22:17

Анон

🍋 Призраки усадьбы Блай (The Haunting of Bly Manor, США, 2020

Скрытый текст

#198 2023-10-14 17:20:36

Анон

🍋 Разыскивающий (Cruising, США, 1980)
дошли руки до культового(?) кино про гейские медведь-бары и гейского Джека Потрошителя с Аль Пачино

сюжет

Культовый под вопросом, потому что это вообще странное кино. Снято на реальных событиях, но провалилось в прокате, обругано и геями и натуралами, но оказало влияние на много кого ( Тарантино, например). Я его долго откладывал, потому что все его описания выглядят как список тэгов к кинк-фанфикам
- медведи, кожаная одежда, доминирование, новичок, садомазо, борода, волосатые мужчины и тд.

Оказалось, не все так страшно. Задумчивый молодой Пачино бродит среди оргий, смутно в себе осознавая то ли  гейство, то ли тягу к разрушению. Фридкин (также режиссер "Изгоняющего дьявола") то ли специально, то ли нет, не стал давать ему вводные. В целом, это такой неторопливый нуарный триллер с откровенными ( для 80-х) сценами и двусмысленной концовкой

Самое забавное для меня оказалось в двух фактах - первое, на роль Пачино Фридкин очень хотел Ричарда Гира (и тот сам очень хотел), но не сложилось. А жаль,  мягкость и андрогиность Гира дала бы фильму гораздо больше, чем суровый непроницаемый Пачино, который очень внимательно смотрит на мужские задницы, и вот пойди угадай, что за драма там разворачивается.

Скрытый текст

Второе, что Фридкин наснимал аж 40 минут оргий с намеком участия в них главного героя, которые пришлось вырезать, чтоб попасть  под рейтинг R, а не X.  Пленку сдал в архив продакшена, потом хватился, а там ее "потеряли".  Я пишу в кавычках, потому что уверен, что она осела в какой-то частной коллекции студийных боссов.

Ну и третий момент бонусом - самая странная сцена допроса, какую мне приходилось видеть.

для тех, кто не будет смотреть

#199 2023-10-15 14:11:09

Анон

Анон пишет:

Дежурная аптека

Я смотрел этот сериал в детстве, он мне очень нравился, но серию про геев не помню, к сожалению, было бы интересно посмотреть и сравнить с тем, как показывают однополые отношения сейчас. Помню, что в бразильском сериале "Новая жертва" была целая линия отношений двух молодых людей, которые были лучшими друзьями, один понял всё о своей ориентации, влюбился в друга, ну и вроде это не очень хорошо закончилось. Потому что бразильские сериалы в целом при обилии голых поп, откровенных сцен и страстей-мордастей были дико скрепной вещью с семейными ценностями и гетеросексуальным браком с миллиардом детей как наивысшей и единственной целью.

оффтоп про детские вопросы в духе "кто такие геи"
Анон пишет:

Падение дома Ашеров

Это уже вторая экранизация этого произведения с гей-линией. Был ещё фильм 2008 года, ну там по постеру ясно в каком направлении он движется, как по мне, он более откровенный, но при этом снят на тапок, и актёрская игра там уровня тапка. Но в целом любопытное произведение, как экранизация так себе, но посмотреть на красивых деревянных мальчиков, которые внезапно оголяются и так же внезапно начинают целоваться, можно.

И большое спасибо за рецензии, очень интересно читать и никогда не знаешь, какой фильм будет следующим.

#200 2023-10-15 16:23:31

Анон

оттуда я узнал о существовании геев.

🍋не могу припомнить, откуда мне досталось сакральное знание, скорее всего, в моем образовании виновны поздние телесеансы. Чего там только не показывали на заре телевидения.
Возможно, тоже родители как-то объяснили, но помню, что они у меня проходили там же, где альбиносы. Есть и есть, никогда не видел, большая редкость. Согласен, что чем больше табуируют, тем сильнее потом реакция.

вторая экранизация этого произведения с гей-линией. Был ещё фильм 2008 года,

вот это да) спасибо, что принес, анон. Смущает низкий рейтинг, но что эти люди понимают в гей-экранизациях классики. Запишу себе  в списочек.
Я, кстати, досмотрел Ашеров, и, как всегда, Флэнагана не интересует квир сам по себе, тут он скорее атрибут роскоши и разврата (в чем его уже упрекнули).

большое спасибо за рецензии

спасибо, очень приятно <З

Отредактировано (2023-10-15 16:24:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума