Вы не вошли.
🍋 Буду смотреть квир сериалы и кино. Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды
Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов
Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии
Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику.
М\М
Ж\Ж
АНИМАЦИЯ
Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)
🍋 Потерянные цветы Элис Харт (The Lost Flowers of Alice Hart, Австралия, 2023)
Мини-сериал (7 часовых серий), который я долго не хотел смотреть, потому что писали, что занудно и долго. Но очень рад, что дал шанс.
Вот первые три серии - великолепные. На одном дыхании, а потом... Увы, им приходится наследовать все огрехи первоисточника - сериал снят по одноименной книге. Это, в какой-то момент, превращается в женскую прозу в худшем ее проявлении, когда эмоциональное начинает доминировать над логическим, и мотивация и поступки персонажей начинают вызывать много вопросов. А уж выводы автора тем более.
Создательницы сериала (это почти полностью женское производство) сделали все, что могли, но, увы, они не волшебницы. Так что первые три серии - смело рекомендую. Это безумно красивое тягучее повествование (у него свой ритм, оно не скучное, но учтите, если героине надо будет пройти больничный коридор - она его пройдет весь) с бескрайними просторам австралийского берега, где закаты отражаются в песках, в глазах Элис (потрясающая работа юной актрисы Алилы Браун) и в кадре столько воздуха и красоты, что хочется ставить на паузу и смотреть, смотреть.
Это загадочный язык цветов, которых не найдешь в наших широтах. Это уютный шелтер, словно сказочный домик (отсылка к "Алисе в стране чудес" - прямая, Элис находит книгу Кэролла, которая уведет ее в зазеркалье чужих тайн), с цветами на стенах, резными перилами - внимание к деталям удивительное.
И, конечно, Сигурни Уивер в роли матриарха всего этого цветочного царства, она живет здесь со своей возлюбленной. Сама тема ж\ж здесь вообще никак не педалируется, и такое ощущение, что была введена лишь для того, чтобы полностью исключить мужчин из повествования.
Но, тема поднимается тяжелая - насилие. И она будет явлена довольно мощно, во многих проявлениях, контрастируя со всей этой красотой.
А потом начинается 4 серия. Тут я рек снимаю, продолжайте на свой страх и риск. Красота никуда не денется, но повествование станет мрачнее, пойдут триггер ворнинги и возможно явление фейспалма. И это довольно мизандрическая работа, иными словами - большинство мужчин тут подонки.
Отредактировано (2023-09-20 23:13:24)
🍋 WtFOCK (WtFOCK, Бельгия, 2018-наст.вр.)
🍋 Убийства в одном здании (Only Murders in the Building, США, 2023)
🍋 нордическая готическая "сказка" Тельма (Thelma, Норвегия, 2017)
Фильм выходил у нас в прокате, шел от Норвегии на Оскар и получил признание критиков. У нас писали в основном про триллер, про холод, про "ужасы взросления" и даже как-то аккуратно намекнули на "нековенциональную любовь", мне кажется, народ просто не очень понимал, как писать про квир-кино, написали про то, что знали и увидели. Впрочем, оно довольно странное, как я его помню, и когда пересматривал, тоже подумал, что оно такое, кентаврическое... голова оттуда, а ноги отсюда..
Женщина как источник неведомого, непознаваемого и ужасающего - это мы уже видели, ужасы взросления ( в буквально и переносном смысле) тоже, но чтобы просыпающаяся гомосексуальность была суперсилой - это первый раз. Увы, мне кажется, жанровый коктейль тут идет скорее во вред фильму, потому что ему хочется быть и страшным, и мистическим, и про любовь. Остается какое-то чувство, что не додали по всем фронтам. Да, любовь к Ане выплескивает огромную силу Тельмы (привет "Тельме и Луизе"), но их отношения развиваются как-то скомкано.
Традиции скандинавского нуара дают нам загадочную и неторопливую атмосферу севера, холодную сине-серую палитру и семейные секреты, но они никак не скрещиваются с взрывным характером природы Тельмы. Тебя как будто накачали валиумом, но посадили на американские горки.
Но все равно рек, потому что в своем роде уникальное кино.
Но про фантастику и квир я бы рекомендовал фильм Мальчики (Pojkarna, Швеция, 2015). Это такой магический реализм в кино, который редко, когда увидишь.
Оно очень интересно по сюжету
Сняла эту историю Александра Тереза Кейнинг, режиссерка "Поцелуй меня" , мы его уже упоминали. Это экранизация (книга у нас, насколько знаю, не переведена). Это такая немного мрачноватая фантазия, где гендерные и социальные роли смешиваются, оставляя главных героинь, по-моему, еще в большем замешательстве. Но у картины есть удивительное очарование того момента, когда день переходит в вечер, этот момент сумерек, когда все расплывается, и не ясно, мальчик перед тобой или девочка, и все немного волшебное.
Это, может быть, даже не столько про квир, сколько про то, что от себя не убежишь. Хоть мальчиком, хоть девочкой, взрослеть и принимать ответственность все равно придется.
Отредактировано (2023-09-21 22:58:03)
🍋 Бессмертная гвардия (The Old Guard, США,2020)
Отредактировано (2023-09-22 08:14:21)
🍋 Голубой кафтан (Le Bleu du caftan, Морокко, 2022)
Редкий гость сегодня у нас - Морокко. ЛГБТ-фильмы из арабских стран, как вы понимаете, это раз в 10 лет. Я почти год ждал, когда он выйдет на стримингах, он все это время фестивалился и везде получал теплый отзыв.
Написала сценарий и поставила фильм женщина, Мириам Тузани, это ее вторая работа, и женский взгляд тут заметен во внимании к мелочам: мандарины, которые покупает Халим, чтобы не случилось ("Это для Мины"), прикосновения рук Юсефа и Халима, когда они вместе любуются старинной вышивкой, ревность Мины, когда она перехватывает взгляд мужа, устремлённый на тело Юсефа. И много внимания именно к чувствам Мины.
У нас в гей-дуэтах женщина, как правило, третье колесо, ее либо исключают, либо делают злодейкой, мало кто исследует чувства жены, знающей, что твой муж влюблен в другого. Это история не дуэт, а трио. Жена Халима знает его секрет, наверное, догадывается, зачем он ходит в хаммам, где по молчаливому уговору двое мужчин уединяются в кабинках, но они хорошо живут, как-то справляются до тех пор, пока не появляется Юсеф. Начинается сложная партитура чувств, где смешаны и ревность, и боль, и любовь и принятие. Там есть еще одно обстоятельство, но не буду раскрывать все карты. Скажу только, что Халим любит и уважает Мину, она - огромная часть его жизни. Их общение - это понимание с полуслова.
Это очень камерная история, на крупных планах (роман развивается на полувзглядах, касаниях, микродвижениях - Халим получил новый заказ - сшить голубой кафтан, именно тут, в совместной работе, и расцветают чувства), не хватило немного финала, но это дело вкуса. Кино неспешное, красивое (переливы сатина и золота), трогательное.
Для любителей юста, восточного колорита, финал
4 лимона
Отредактировано (2023-11-06 23:38:11)
🍋 мини-сериал Свидетель (Øyevitne, Норвегия, 2014)
Скандинавский триллер от студии NRK, подарившей нам СКАМ. Крепкий, мрачный 6-эпизодник.
Сериал отличный, права выкупила Америка, Франция и, внезапно, Румыния, все сделали свои версии. Ну что сказать, если вы первым посмотрели версию США, то, конечно, вам понравятся американская, я вот посмотрел первой норвежскую и пока американскую отложил.
Но дело в не в том, что одна хуже, а другая лучше, тут просто кому что нравится.
Остальное спрячу под катом, потому что присутствуют спойлеры по сюжетным моментам.
Филиппа играет норвежский самородок Аксель Боюм, который стал потом одним из самых востребованных актёров и самым молодым лауреатом престижной актёрской премии, постановка "Ромео и Джульетта" с ним собирала аншлаги полтора года.
Хеннига играет Один Вааге, тоже почти что дебютант, с тех пор много и успешно снимается. У нас, кстати, показывали с ним сериал "По дружбе" (Rådebank), "Пришельцы из прошлого" и тд.
Американская версия концентрируется на истории парней больше, там и 10 серий, не 6. Так что если вам отсыпать BL, то это туда.
Французы выпустили 4-серийку "Невинные" в 2018, смотреть не стал.
кому интересно, первые 7 минут ( с поцелуем) без перевода, но все понятно
Румыны локализовали как "Тихая долина" (Valea Mută, 2016) тоже на 4 серии. Думаю, его просто не найти.
Отредактировано (2023-09-26 23:48:45)
🍋 И твою маму тоже (Y tu mama tambien, Мексика, 2001)
🍋 1 ноября на Нетфликсе выходит новый Озпетек Новый Олимп (Nuovo Olimpo), про режиссера писал здесь
Рим, 70-е, на фоне развалин и заката встречаются двое. Страстный роман, а затем они теряют друг друга, и следующие 30 лет - история их отношений.
Звучит как-то очень драматично,но Озпетек никогда не любил трагичные финалы, как-нибудь вырулим, я надеюсь.
🍋 Аристотель и Данте открывают секреты Вселенной (Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe, США , 2023) вышел-таки на очень ограниченном количестве экранов 8 сентября. Ждем цифровой релиз.
Это экранизация, книга у нас переведена, и уже вышла вторая, продолжение, которое, видимо, до нас не доберется. Она есть в сети, так что если читаете по-английски, то можете припасть.
Трейлер произвел удручающее впечатление, какое-то совсем инди, но критика довольно осторожная, скорее положительная. Средняя зрительская оценка 6-7 из 10. Ждем.
Отредактировано (2023-09-27 18:13:48)
🍋 я посмотрел Кассандро (Cassandro, Мексика, 2023) про гея-рестлера.
Это байопик, так что в основе сюжета реальная история спортсмена Сауля Армендариса, лучадора-экзотико.
Рестлинг в Мексике называется "луча либре" ("вольная борьба"), которая более театрализована, чем американский рестлинг, лучадоры (рестлеры) носят маски, что является частью легенды и образа (маску снял - победу потерял). Категория "экзотико" - это что-то типа дрэга на ринге, макияж, яркая одежда (боа и даже перья), манерность, они никогда не побеждают. Они не обязательно геи, но их сексуальная двусмысленность, как пишет Вики, неоспорима.
Это смотрибельная история успеха, которая прекрасно скрасит ваш вечер. Гаэль Гарсия Берналь бесподобен. Его маленький, верткий Кассандро одновременно сильный и в тоже время такой хрупкий.
Когда он идет на свое первое выступление в образе экзотико, толпа сканирует "педик", звучит испаноязычная версия "I will survive" и ясно, что это поворотный момент в его карьере и жизни. Таких толп и рингов будет еще много, но мы всегда помним первый раз, не так ли?
Его финальное выступление - с легендой ринга Серебряной маской. Его муралами украшена столица, его фанаты разорвут любого. Кассандро выступает не против маски, он борется с системой. С теми, кто кричит "пошел прочь", кто заставляет его стыдиться того, кто он есть, с теми, кто решил, что экзотик должен всегда проигрывать.
Режиссёр Роджер Росс Уильямс - документалист, и история самого успеха дана как будто немного в проброс, гораздо лучше ему удаются зарисовки из личной жизни Сауля, его немногие моменты личного счастья, душевная близость с матерью, похоже, единственным близким человеком. Все подвешенные ружья выстреливают, но немного в лоб. Но я не против. Иногда хочется, чтоб сигара была просто сигарой.
4,5 лимона. Рек.
Отредактировано (2023-09-28 23:12:06)
🍋 Хор (Glee, США, 2009-2015)
🍋 Низы (Bottoms, 2023, США)
фильм уже вышел на цифре, это сатирическая комедия от актрисы и комика (комикессы?) Рейчел Сеннот* (мы про нее говорили немного в разрезе фильма "Шалом, папик!" и Эммы Селигман, режиссерки этого самого "Папика".
Сценарий они написали вдвоем, а на вторую главную роль Рейчел позвала Айо Эдибири, с которой они зажигали на Комеди Централ, вы, возможно, видели ее в сериале "Медведь".
Это пародия и местами злая сатира на подростковые школьные комедии, но также оммаж на такие странные образцы этого жанра как "Убийственные красотки"(Drop Dead Gorgeous), "Королевы убийств" (Jawbreaker), "Смертельное влечение" (Heathers) и даже "Неисправимые" (But I'm a Cheerleader) - 5 баллов Гриффиндору, если найдете прямую отсылку. И, конечно, к "Бойцовскому клубу". Так что он смешной, кровавый, без гомофобии.
Сюжет довольно простой (и нет, я не скажу вам, достались ли горячие чирлидерши нашим героиням), но там столько деталей, что фильм явно заслуживает второго просмотра, ну и пересказывать шутки -дело неблагодарное.
Рек. Свежая черноватая местами абсурдистская комедия.
*Шутка из стендапа Рейчел: Когда я переехала в Нью-Йорк, я встречалась с парнем, который все время просил сесть ему на лицо, и я очень не хотела этого делать, потому что так бы он понял, сколько я вешу на самом деле.
Отредактировано (2023-09-25 18:41:09)
🍋 Фаворитка (The Favourite,Великобритания, Ирландия, США, 2018)
на волне хайпа по Лантимосу вспомнил его историческую драму о борьбе двух кузин за благосклонность королевы Анны.
Грек Лантимос завоевал себе репутацию странными фильмами, и смотреть было немного боязно, мне почти ничего из него не заходит. Но Фаворитка довольно смотрибельна, хотя никто из персонажей не вызывает ни симпатий, ни сочувствия. Треугольник противостояния трех женщин - это не столько про секс и отношения, сколько про борьбу и власть, где симпатия (если она есть) становится разменной монетой.
Действие сосредоточено на интерьерах, где героини заперты как шахматные фигуры на доске, как куклы в кукольном доме, неверное движение - и ты выбываешь из игры. Мужчины здесь - на втором плане.
Даже не знаю, рекомендовать или нет. Картина, безусловно, захватывает, но мне сложно понять, почему ее везде называют черной комедией. Фильм собрал мыслимое и немыслимое количество наград, попал во все списки и тд.
🍋 Красная река (Red River, США, 1947)
Классический вестерн Ховарда Хоукса с Джоном Уэйном и Монтгомери Клифтом, который позже стал квир-классикой.
Но, конечно, все шло на подтексте, потребовалось несколько десятилетий, чтобы вся эта квирность вышла наружу. Хотя сценаристы позволили себе немного вольностей, сделав героя Клифта мягким: персонаж сугубо мужского кино не любит убийства, на что сердится Дансон ("Неужели ничто не сделает из тебя мужчину?"). А в эпизоде с девушкой - Мэтт безволен, позволяя ей брать на себя роль соблазнительницы.
Роль сыграла, наверное, и манера игры Клифта (как знать, может, так давала о себе знать бисексуальность актера), он, действительно, очень плавный, не агрессивный. Весь тонкий и изящный как фарфоровая статуэтка.
Слава обрушилась на Клифта мгновенно, пусть его Мэтт был и нетипичным персонажем, но времена менялись. Его хрупкость выгодно контрастировала с мужланским обаянием типичных героев вестерна, от которых, похоже, все устали. Журнал Look назвал Клифта «самым горячим актером со времен Валентино».
Увы, судьба его сложилась довольно трагично. Замкнутый и, похоже, одинокий, он после недолгого периода успеха снимался все реже, все больше пил. Попал в аварию, подсел на болеутоляющие.
Клифт прожил всего 45 лет.
Отредактировано (2023-09-26 23:42:32)
🍋 Бунтарь без причины (Rebel without a cause, США, 1955)
Считается первым изображением гея-подростка.
Сал Минео, исполнитель роли Платона, в интервью подтвердил, что его персонаж был геем: "Если вы посмотрите это сейчас, то поймете, что он был влюблен в Джеймса Дина. И Джиму (персонаж Дина) нравились оба". Согласно Vanity Fair Дин просил Минео смотреть на него так, как он сам смотрел на персонажа Натали Вуд.
В ранней версии фильма была даже сцена поцелуя двух подростков, но цензурный комитет прислал предупреждение и ее, конечно, вырезали.
Культовое кино, сделавшее из Дина символа поколения, но посмертно. Он снялся всего в 3 фильмах, и в возрасте 24 лет разбился в автокатастрофе. Про золотой Голливуд всегда немного грустно писать, это всегда изломанные судьбы. Редко когда найдешь счастливую историю.
🍋 Одни из нас (The Last of Us, США, 2023)
🍋 моя любимая теория заговора, что у каждого актера в портфолио есть гейская роль. И, роясь в лгбт-кино Австралии, наткнулся на фильм с молодым (ну как, 30 ему там) Расселом Кроу и пошел смотреть.
Сумрачный гений русской локализации перевел название как Чего мы стоим в жизни (Sum of us, 1994, Австралия), хм, ну ладно.
Это кино 94 года, и для своего времени оно было прорывным (стало хитом проката на родине, пусть и неширокого). Никто не умер от СПИДа, никого не загомофобили (почти), отношения отца и сына и по сей день смотрятся как нечто уникальное, я не припомню такой открытости и теплоты. Снятая по одноименной пьесе, картина порой ломает четвертую стену, беря зрителей в соучастники это камерной, домашней истории двух мужчин, где к финалу понимаешь, что отношения отца и сына - это и есть главная тема.
Геи в австралийском кино до 90-х появлялись, в основном, фоново, например, гейская злодейская парочка Вез и Голди в "Безумном Максе 2"
или предмет интереса и исследования какие-то темных и мрачных аспектов ("Опасное пробуждение" про какие-то невысказанные садистские желания или "Вечная тайна семьи" про набор мальчиков для секс-утех политиков) и тд, все три фильма это 80-е.
А потом в кинопроизводства хлынула молодёжь, и пришла "новая волна". Три знаковых фильма - "Приключения Присциллы, королевы пустыни" (1994), о путешествии дрэг-квин (Гай Пирс, Хьюго Уивинг и Тэренс Стемп на каблуках и в перьях)
"Свадьба Мюриэль"(1994) (с молодыми Тони Коллет и Рейчел Гриффит), это история двух подруг с песнями АББЫ,
"Строго по правилам" (1992) База Лурмана, который я еще не посмотрел, показали совершенно иной тип повествования - романтические, комедийные фильмы с тягой к "открытым пространствам, внезапному насилию и сексуальному самовыражению", как пишет австралийский архив кино. Фильмов гораздо больше, конечно, но если захотите начать, то вот с этих трех.
И в 90-е гей-персонажи, наконец, превратились в обычных людей.
Конечно, наше сегодняшнее кино не такое яркое и экстравагантное, но его стоит посмотреть ради семейных отношений, ради персонажа Кроу - его Джефф далек от стереотипов, в нем нет манерности, а есть душевная тонкость, он романтик и не боится и не стыдится своих чувств, ради обаяния кино 90-х с его мягкой камерой, приятными героями, каким-то своим чувством юмора (хотя не все состарилось достойно).
Мне, правда, показалось, что некоторые моменты сейчас смотрятся триггерно, но это буквально пара минут, к тому же их скрашивает обаяние актерской игры.
Отредактировано (2023-09-28 23:06:20)
🍋 Четыре свадьбы и одни похороны (Four Weddings and a Funeral, Великобритания, 1994)
Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
Мой шестидневный труд, мой выходной восторг,
Слова и их мотив, местоимений сплав.
Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.
У.Х.Оден «Похоронный блюз» (пер. И.Бродского)
Отредактировано (2023-09-29 22:35:34)
🍋 Летний шторм (Sommersturm, Германия, 2004)
Отредактировано (2023-09-30 23:43:43)
🍋 Обыкновенное сердце (The Normal Heart, США, 2014)
помню, пытался посмотреть его несколько лет назад и меня отпугнула стилистика, я тогда был не знаком с Райаном Мерфи, сейчас включил, и тут же полез проверять режиссера, и точно. Мало кто так работает с эстетикой телесности, как он.
Когда в 1980-х на волне сексуальной революции разразилась эпидемия СПИДа, писатель Ларри Крамер, отчаявшись привлечь внимание к проблеме, написал пьесу "Обыкновенное сердце". Название ей дала строчка из поэмы "1 сентября 1939" Х.У.Одена
Поэма посвящена стыду и ужасу поэта от бездействия властей от начала Второй Мировой. И в пьесе, и потом и в фильме Нэд, альтер-эго Крамера, напрямую сравнивает замалчивание угрозы СПИДа с нулевой реакцией правительства на концлагеря в начале 40-х.
Мерфи пишет жирными мазками, не утруждая себя полутонами, и ему, конечно, тесно в формате телефильма. Скомканной кажется личная история Нэда, стеснительный интроверт, он лишь к 45 годам нашел свое счастье, и это превосходно отыгрывает Марк Руффало, его краснеющий как подросток Нэд, бесконечно поправляющий рубашку, а потом неожиданно, не выдержав внутреннего давления, целующий Феликса (Мэтт Бомер) - одна из лучших сцен фильма.
Это публицистика, безусловно, высшего класса, с яркой актеркой (Робертс, Молина, Грофф, Парсонс, Китч) , кричательными монологами, но Мерфи для меня тут скатывается в explotation, как показать ужасы СПИДА? - да возьми красивого гея и затрави его до смерти. Манипуляция, которая работает всегда.
Если вам больше интересна история пары, проходящей через перипетии, то я бы рекомендовал Не отпускай его (Holding the man, 2015, Австралия) , история 15-летних отношений Томми и Джона, от студенческих лет до больничной койки. Но тут не будет больших звезд, где-то мелькает Гай Пирс, но на фонах.
либо, если вам нужна более драматургически выстроенная история - Это грех (It's a sin, Великобритания, 2021) - мини-сериал от Рассела Т.Дэвиса, посвященный лондонской тусовке 80-х, большое признание в любви, которое разобьёт вам сердце, но оно того стоит.
Отредактировано (2023-10-07 22:54:29)
🍋 Грустная Джин (Blue Jean, Великобритания, 2021)
типичное фестивальное инди, снятое на личную историю, но с инъекцией политики (как говорит Вив - "Все есть политика") - речь идет о поправке 28 - британский закон 88 года, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» местными властями, действовал, между прочим, до 2003 года.
Если и смотреть, то ради исполнительницы главной роли Рози МакИвен, за нее она получила престижнейшую British Independent Film Awards.
Ее Джин - глубоко травмированный человек, изнывающий от стыда, страха и паранойи. Весь фильм - это постоянно увеличивающееся давление на персонажа, от которого все что-то требуют, но камон, не все рождаются революционерами. Вив хочет, чтобы они заявили об отношениях открыто, не понимая что так Джин может лишиться работы, новая ученица с подростковым максимализмом упрекает Джин в отсутствии поддержки, не понимая, что позиция требует ресурсов. Новости, идущие фоном, нагнетают истерию обывателей, видящих в гей-сообществе угрозу традиционным ценностям (гхм-гхм). Путь героини напоминает крестный ход, и финальный прорыв кажется лишь передышкой перед распятием.
Отредактировано (2023-10-07 22:53:09)
🍋 Темная гавань (Dark Harbor, США, 1998)
эстетский триллер, нагло сплагиативший польский "Нож в воде" (во всяком случае, я не увидел упоминания Полански в титрах). Нахождение фильма здесь - уже само по себе гигантский спойлер, так что все-таки рекомендую сначала посмотреть, причем с субтитрами, перевод, даже Михалева, упускает кучу нюансов.
Для тех, кто смотрел или не зависит от спойлеров
Рек за атмосферу, твист и главных героев.
Отредактировано (2023-10-01 12:37:11)
🍋 милое кино на вечер Куда идешь, любимый? (Wo willst du hin, Habibi?, Германия, 2015)
любителям сюжета "барышня и хулиган".
Фильм, может, и не высокоэстетский, но не все ж питаться в ресторанах высокой кухни, иногда хочется простого человеческого. Обычных фрикаделек, например, которые начинает готовить Ибрагим. Это одновременно взгляд и на интеграцию турков в немецкое общество, и на консерватизм традиционных семей, и на отношения, которые могут развиться из любого момента (химия двух главных героев очевидна).
Отредактировано (2023-10-02 17:10:21)
🍋 исторический женский вестерн Мир грядущий (The world to come, США, 2020)
Его привозили к нам в рамках фестиваля, и помню, я шел, абсолютно не зная, про что кино. А оказался вестерн про женщин. На всякий случай, проясним, что вестерн - это не обязательно ковбои, перестрелки и бизоны. Ключевой момент жанра - освоение новых земель и понятие фронтира, границы между Диким Западом и освоенным. Поэтому кино об американских переселенцах - это тоже вестерн. А вот истерн - это советское новообразование, и, как вы понимаете, это совсем другое и не про то.
В главных ролях тут Ванесса Кирби (принцесса Марагарет из сериала "Корона") и Кэтрин Уотрестон (возлюбленная Ньюта из Фантастических тварей). Это чрезвычайно красивое и чувственное кино, никакого животного натурализма. За натуру тут отвечает природа, холодный северный пейзаж со снежными бурями, скудный быт, который хозяйки пытаются украсить хотя бы букетом полевых цветов, ну и конечно, молчаливые мужчины. Один замкнулся в себе, второй уничтожает жену ревностью.
Ничего принципиально нового в сюжете вы не увидите, но это прекрасная актерская работа, очень чувственный роман, ну и просто красиво. Белые пятна сохнущего белья на фоне зеленого леса, встречи украдкой на весеннем поле, теплый свет очага после зимней бури, физически ощутимый запах свежего хлеба, который вместе пекут Абигель и Талли, случайно касаясь друг друга.
Отредактировано (2023-10-02 17:11:03)