Вы не вошли.
🍋 Буду смотреть квир сериалы и кино. Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды
Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов
Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии
Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику.
М\М
Ж\Ж
АНИМАЦИЯ
Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)
🍋 Горбатая гора (Brokeback Mountain, США, 2005)
Спасибо за обзоры!
🍋 сегодня разбираем стол лимонных заказов и я посмотрел Ложные огни (Foxfire, США, 1996)
Это довольно вольная экранизация (я бы даже сказал авторская интерпретация или "по мотивам") одноименного романа писательницы К.Дж.Оутс (у нас не переведен). У Оутс это больше про "женский бунт в мужском мире" (действие разворачивается в 50-х), девочки идут на преступления от нищеты и безысходности (домашнее насилие там гораздо жестче), и это в чем-то такой женский крик бессилия и отчаяния. Сняла картину queer-режиссер Аннет Хевуд-Картер, которая довольно сильно переработала исходный текст, превратив это в историю взросления подростка.
Давайте сразу начнем с главного - фильм gay as hell.
Легс носит мужскую стрижку и одежду (наше первое знакомство идет через восприятие охранника, который окликает ее - "эй парень"), Мэдди дает ей мужскую рубашку переодеться после дождя, фразы Леггс - это полускрытый флирт ("hey, sweetheart"- у нас, кстати, не перевели это строчку, "'это все, что она сказала после ночи вместе", "ты не в моем вкусе"), наконец, знаменитая сцена на крыше, которую вспомнили аноны - "если я скажу тебе что люблю тебя, ты поймешь это неправильно?" и там есть ответ Леггс - "Что значит неправильно? Я пойму это так, как ты хочешь".
ну и для сомневающихся - у Мэдди и Леггс должен быть быть поцелуй, но продюсеры заставили его вырезать ("Конечно, спустя пару лет продюсеры пожалели, потому что лесбийские поцелуи начали появляться на телевидении" - из интервью режиссерки)
Хочется по другому, конечно, перевести название, foxfire это не от лисы, а от французского faux, ложный, так называют мерцающие огоньки на болотах и в лесах, которые могут завести вас в глушь, у Оутс это скорее обманки, заводящие героинь в лесные дебри как реально (у девушек есть штаб квартира в лесу), так и фигурально - идея насилия, при всей своей привлекательности, ни к чему хорошему не приводит.
В фильме же это волшебный мерцающий огонь, это Леггс, она появляется ниоткуда и исчезает в никуда, мы долго не знаем ее настоящего имени и прошлого, она андрогинна - и мальчик и девочка, проводит тайный обряд инициации - очень гомоэротичная сцена татуировок, она нездешнего вида и поведения, таинственный и притягательный чужак, становящийся для Мэдди пробуждением собственной квирности.
Леггс - волшебный огонь, который, если последовать за ним без страха, откроет тайны природы, в том числе и своей. И, конечно, как только эта волшебная функция исполнена - Леггс должна исчезнуть.
В финале Мэдди стоит на опоре моста, свободная, готовая показать миру настоящую себя.
Квирность в 90-е пока тесно связана с преступлением, это все еще маргинальность (кожаные куртки - отголосок байкерских субкультур и подростковых банд), и пока еще довольно часто трактуемая как побочный эффект такого образа жизни.
Тем интереснее посмотреть на образ Мэдди, она не из бедной семьи (у нее есть отдельный компьютер и интернет, не всем доступные в 90-е), ее родители - редкий в кино пример понимающих родителей (они совершенно спокойно относятся и к шуткам про наркотики, и к идее, что ее парень остается на ночь, как и абсолютно незнакомая им Леггс). Ее квирность - не побочный продут асоциальной жизни, она родилась такой. Впрочем, у нас нет ничего про ее будущее, так что, возможно, это осталось лишь эпизодом в биографии, но тем не менее, мне хочется думать, что это было такое вот прогрессивное видение.
Что еще хочется отметить - экранную химию Голди и Леггс (Джоли и Шимицу, модель-лесбиянка, встречались за кадром), Риту, раскрывающуюся через пение бдсм-песни в магазине (будущая инди-рок-звезда Джени Льюис), уютную волшебную атмосферу женского ковена. И неожиданно - Питер Фачинелли (старший Каллен из Сумерек) в роли парня Мэдди.
На агрегаторе рецензий у него низкие рейтинги, ругают и за диалоги и за сюжет, за трактовку образа Голди (опять белые спасают азиатов), но для многих девочек подростков это стало дверями в мир своей сексуальности, куда их за руку провела волшебная Леггс.
Как хорошо написал
Впрочем, у нас нет ничего про ее будущее
Немного есть — в конце закадровое "я объездила полмира" и, по-моему, что-то про искусство.
Но про отношения действительно ничего.
Но, как минимум, Легс повлияла на нее в этом отношении. Мэдди открыла себя...
Какие все красивые, кстати...
Отредактировано (2023-09-16 14:21:59)
Молодая Джоли - это произведение искусства
🍋 Кэрол (Carol, Великобритания, 2015)
🍋 про Незнакомцев в поезде (Strangers on a Train, Великобритания, 1951) уже столько писано переписано, поэтому давайте просто посмотрим на улики
Бруно - модник
Гай, при знакомстве залипающий на губы Бруно
Гай, который должен вышвырнуть Бруно, очень нежно поправляет ему рубашку
Халат Бруно!
Ну и просто шикарный кадр
Да, иронично, что Ферли Грейнджер, игравший роль Гая, в реальности был гомосексуален. Он также сыграл в "Веревке", но писал, что НВП ему нравятся больше. Ну и мне нравится идея, что Гай (то есть каждый) потенциально способен не только на убийство, но и на гомосексуальность (раз уж они у Хичкока идут под знаком равенства).
Кому интересны новые прочтения НВП - Отомсти за меня (Do revenge, США, 2022) - это та же идея, но уже с девушками в школьном сеттинге и более нагружено по второстепенным линиям. Это скорее микс с подростковыми комедиями. Приятное развлекательное кино про "женскую дружбу"
У персонажа Майи Хоук есть романтическая линия с девушкой, но аналогично с НВП, химия с главной героиней остается сильным внутренним катализатором сюжета, хотя она также не выходит за рамки, скажем так, допустимого.
Отредактировано (2023-09-19 22:37:06)
Немного слоупочно докину в тему про сериал Друзья. Мне кажется, Фиби была би, ну или вообще не зацикливалась на ярлыках.
И принесу еще видео
🍋 забавное видео, спасибо!
🍋 что мы знаем про ЛГБТ-кино Австралии? Если вы вспомнили "Небесные создания" - вы молодец, но, вообще, ничего не знаем, признаемся сразу. Поэтому сегодня Элли и Эбби (и мертвая тетя Элли) (Ellie & Abbie (& Ellie's Dead Aunt), Австралия, 2020)
Фильм вырос из одноименной пьесы Моники Занетти, которая и поставила картину. Да, театральные рожки торчат из этого милого кино очень сильно - все построено на диалогах, которые и двигают сюжет. Порой кажется, что героини повисают в ваккуме (контекст прописан весьма условно - какая-то школа, какой-то город, профессия, работа матери и где тут отец, так и осталось тайной), но диалоги остроумные и живые, Занетти находит в избитой теме каминг-аута и первого свидания свежие моменты. В фильме нет гомофобии, и есть интересное опрокидывание в историческую перспективу (Элли узнает о деятельности лгбт-активистов через судьбу тети).
Интересный момент, режиссерка поставила условием, что 50% команды должны быть лгбт и, в итоге, деньги пришлось собирать краундфандингом. Да, это маленькое независимое кино, снятое женщинами, оно получило прекрасную прессу и собрало награды на лгбт-фестивалях, но, увы, провалилось в прокате (да, у него был ограниченный, но прокат).
В общем, рек. Теплый приятный фильм.
Отредактировано (2023-09-19 00:35:42)
🍋 начитался про фильм Спортивный парад (The Sport Parade, США, 1932), что ух и ах, герои голубее неба над Парижем (один из исполнителей Билл Гарган описал фильм как "... кэмп высшей пробы (high camp). Мальчик встречает мальчика; мальчик теряет мальчика; мальчик получает мальчика"), но читать про него оказалось интересней, чем смотреть, хотя не могу сказать, что я был разочарован, люблю старое кино.
Это Б-кино студии RKO: небольшой бюджет, небольшие актеры, и, кажется, что у нас стандартный треугольник, девушка и двое ухажеров. Но давайте разберемся.
если вы вдруг сомневались, что что-то неправильно поняли, то в середине фильма Сэнди и Ирэн посещают боксерский матч, камера вдруг задерживается на двух зрителях - двух манерных старичках, держащихся за руки. "Пойдем отсюда", - пищит один, - "это слишком жестоко".
Главный сценарист Кори Форд, как пишет современный критик "очевидно, был скрытым геем, который в раннем наброске осмелился заставить Сэнди спеть строчку «бисексуал, созданный для двоих»".
* Небольшой бонус для сноски из-под ката
Отредактировано (2023-09-18 18:55:07)
🍋 пока не забыл, два интересных впечатления
первое - интересный пример кодирования гей-персонажа в американском кино в 2023 году. Я специально пишу год, потому что, казалось, и не надо уже ничего скрывать, но не все так просто.
Это разухабистая комедия Веселая поездочка (Joy Ride, 2023, США), рассказывающая историю 4 американо-азиаток, путешествующих в Китае. Это комедия в духе "Мальчишника в Вегасе" и Джада Аппатоу, так что на свой страх и риск, но если вы фанатели\ете по к-попу, китайским сериалам и не прочь шуток на грани, то это как раз для разгрузки. Только смотрите с сабами, я проверил дубляж, там какие-то шуточки опущены, может, это и не принципиально.
Одна из героинь Deadeye, (дебют Сабрины Ву) - мальчиковатый странный персонаж, нерд и задрот, очевидно испытывающий чувства к главной героине.
В одной из сцен она говорит- "Ну что, теперь мы будем вдвоем, как Тельма и Луиза"? Интересно, что фильм США, сделанный азиатско-американскими авторами на кросскультурном материале (одна из тем - отсутствии корней, когда ты исторически азиат, но уже американец во втором поколении) все равно испытывает потребность маскировать квир-персонажа, поскольку работает с материалом страны, где это не приветствуется. Причем для маскировки использует все-таки культуру США, а не Китая. Отсылка, конечно, должна считываться.
И второй фильм - комедия-ужасы Потемнело (The Blackening, США, 2023) пародия и сатира на фильмы ужасов, но сделанная только с черными актерами и черной командой (у нас можно так говорить? давайте будем говорить афроамериканцы). И там есть персонаж-гей, причем во соответствиями с новейшими веяниями, его играет тоже гей (комик Дуэйн Перкинс).
И впечатление мое от того, что в афроамериканском фильме эта тема не табуирована, у нас как-то сложно с репрезентацией геев именно в АА кино, я сходу могу вспомнить только Лунный свет (Moonlight, 2016), но это совсем мало.
И там, и там у нас американское производство, но более узкой этнической группы. И там, и там квир-персонажи используются как эксцентрический comic-relif- через фразу или действие, которые снижают драматический градус. Даже не знаю, это успех или нет. Мы, одной стороны, больше не смеемся над гипертрофированными ужимками или голосом, но все еще не можем делать их главными героями. Они все еще неловкие и странные, отпускают неуместные комментарии, прыгают и скачут. Но это нишевое кино, для него, думаю, это все-таки шаг вперед.
Отредактировано (2023-11-06 23:51:27)
🍋 это, конечно, не кино, но сделаем разок исключение, ладно?
Хью Джекман и Тэрон Эджертон
Было еще видео, но youtube блокнул на территории, впрочем, через ВПН можно насладиться
Отредактировано (2023-09-19 00:30:44)
Queer as Folk смотрел британскую версию, американская... ох, там 5 сезонов, никак с духом не соберусь
ты начни и оторваться будет невозможно)
Эджертон умеет смотреть на импозантных мужчин
🍋 Театральный лагерь (Theater Camp, США, 2023)
буквально пару слов, потому что такие фильмы либо нравятся, либо нет, все-таки с мюзиклами и школьными лагерями у нас другие отношения.
Я люблю театр и все, что с ним связано, так что мне очень зашло. Это энергичная, снятая буквально за две недели комедия в жанре мокьюментари. Там полно квир-подростков, квир-учителей и есть даже каминг-аут наоборот. Микс будней летнего лагеря и Бродвея на очень больших минмималках (интриги, мюзикл, перья- в наличии), взболтать, смешать, украсить дрэгом (camp в названии не просто так).
🍋 Неисправимые (But I'm a Cheerleader, 1996, США)
🍋 токсичный цветной нуар Ярость пустыни (Desert fury,США, 1947)
во-первых, это цветной нуар, что редкость, во-вторых гей-нуар, так его окрестили критики аж в момент выхода фильма, пусть и загнобили рецензиями. Хитом фильм не стал, но признание получил спустя годы. Конечно, я не мог пройти мимо.
Как такового сюжета-то, в общем, и нет, Пола просто ездит туда-сюда, и все склочничают и борются за нее как за приз. Вот и весь сюжет. Но у нас есть мастерское нагнетание напряжения (режиссер потом поставил несколько культовых триллеров), передача настроения через природу - Пола влюбляется и гремит гроза, тоскует и идет дождь, ну прямо наш Довженко. Яркие цвета, которые внезапно становятся угрожающе анилиновыми.
Ну и к отношениям. Учитывая сколько токсика лилось с экранов в последние годы, очень сложно было перестроится и понять, что же так поразило современников фильма. Фильм основан на рассказе "Горькая жатва" барышни, которая писала про странные любовные треугольники и пары с гомосексуальным подтекстом. Рассказ заметил ставший тогда независимым от студий продюсер Хэл Уоллис (он продюсировал Касабланку, например), непонятно, что двигало им, возможно, он решил, что квир-подтекст привлечет больше зрителей.
Отредактировано (2023-09-19 22:43:21)
привет, анон!
отличный у тебя блог, с удовольствием читаю
хотел поинтересоваться смотрел ли ты свидетелей (eyewitness)?
🍋 привет) спасибо
оригинал или американский ремейк? хотя ни тот, ни тот пока не смотрел.
Отредактировано (2023-09-19 22:44:53)
оригинал или американский ремейк? хотя ни тот, ни тот пока не смотрел.
ремейк, до оргинала я и сам не дополз смотрел сериал практически сразу как он вышел, недавно вот снова глянул, чтоб сравнить впечатления. честно скажу, за эти годы ничего не поменялось - у меня просто очень яростно дымилась шишка на тайлера янга, и кроме этого я ничего особенно и не запомнил но, кроме шуток, сериал неплохой, мне показалось что ребята не переигрывают, поднимаются интересные темы всякие, да и сюжет есть какой-никакой. поэтому я бы рекомендовал!
🍋 занесу в список себе, спасибо)
Отредактировано (2023-09-19 22:44:26)
🍋 Шпион, выйди вон! (Tinker, Tailor, Soldier, Spy, Великобритания, Франция, Германия, 2011)
Отредактировано (2023-09-19 23:38:33)
🍋 порнушка с сюжетом Со стороны (In from the Side, Великобритания, 2022)
несмотря на такое снисходительное определение, фильм все-таки заслуживает внимания, во-первых, там нет гомофобии, это, в некотором роде, спортивная аушка со всегеями, во-вторых, это довольно многострадальный проект, на который деньги собирали всем селом краудфандингом.
У нас прямо-таки классическая, как из учебника, иллюстрация тропа "тело предало". Увы, я так и не понял, чего, по итогу, хотел Марк. Но то, что такие фильмы появляются - это очень хорошо. И, кстати, не то, чтобы там много откровенных сцен, но желания мужчин настолько неприкрыты и откровенны, что иногда было даже как будто неловко.
В целом, рек. Но если вас интересуют геи, спорт, и чуть больше смысла, я бы рекомендовал немецкую комедию "Марио", или совсем меланхоличный британский "Пас", но там все прям грустно. Зато там Рассел Тови.
Отредактировано (2023-09-20 17:39:32)