Вы не вошли.
🍋 Буду смотреть квир сериалы и кино. Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды
Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов
Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии
Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику.
М\М
Ж\Ж
АНИМАЦИЯ
Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)
Анончик, клево у тебя наравне с новинками видеть и что-то олдовое
Отредактировано (2023-09-10 04:49:50)
Видел ли ты "Foxfire", первую экранизацию 96го, ту, что с молодой Анджелиной Джоли?
Строго говоря, это все же не квир муви прямо, хотя теншна там ведром насыпано...
Люблю этот фильм с юности, но он, наверное, всё же не.
Хотя если ТС про него напишет, тоже порадуюсь.
Отредактировано (2023-09-10 09:40:41)
🍋 «Ложный огонь» не смотрел, спасибо, добавил себе в список. ОМП - давно не пересматривал, особенно с этих позиций, тоже посмотрим.
Строго говоря, это все же не квир муви прямо, хотя теншна там ведром насыпано...
Люблю этот фильм с юности, но он, наверное, всё же не.
Анон, а это по той же категории квир-кодед.
Отредактировано (2023-09-10 10:13:00)
🍋 забавная романтическая комедия на вечер Файер-Айленд (Fire Island, США, 2022)
Не знаю, поняли ли вы из сюжета или нет, но это ни что иное как гей-версия "Гордости и предубеждения", причем сделанная с большим юмором. Она не пошлая, хотя иногда играет со стереотипами. Смотреть можно даже если вы не фанат Остин, но если любите, то с удовольствием будете ждать, как отыграются ключевые моменты сюжета (линия с Уикхэмом, например, или культовая сцена - Дарси после купания).
Это в меру хулиганское кино, и я считаю, надо переложить подобным образом всю классику, это будет прекрасно. Синематография яркая, гавайские рубашки, кислотные тонги, яркие парео - это лето, летние дискотеки и подтаявшее мороженное. Немного наркоты, беспорядочного секса и не забываем проводить закат!
Что еще сказать, я с удовольствием пересматриваю его иногда, хороших ромкомов (прием качественных) не так уж и много. Смотреть стоит с субтитрами, потому что разница между богатыми и более низким социальным классом сделана еще и на уровне речи, Ноа и его компания разговаривают более расслабленно и манерно, со сленгом, тогда как Уилл, например, говорит очень чисто и правильно (да, это мистер Дарси).
Ну и все актеры - реальные геи, режиссер тоже. Сделано своими силами и как будто для своих, но фильм очень хорошо встретила публика, а на площадке Hulu он вышел в топ-10 в первую же неделю выпуска.
В общем, рек. 4,5 лимона. Конечно, не смотреть, если не приемлете альтернативные версии классики и шутки типа "Мы едем на Файр-Айленд, это просто гей-Диснейлэнд"
Отредактировано (2023-09-14 12:02:06)
🍋 вспомнил про скрытых би-персонажей в Коралине в стране кошмаров (Coraline, США, 2008)
Помните, там были две эксцентричные леди, живущие на нижнем этаже? Мисс Спинк и мисс Форсибл.
У нас есть подтверждение от Геймана, что это пара.
В молодости они были гимнастками и получали внимание мужчин, которое не было им неприятно, но жить остались вместе.
Отредактировано (2023-09-10 20:51:48)
🍋 одна из деталей, которая абсолютно проходит мимо нас при просмотре классического нуара Мальтийского сокола (Maltese Falcon, США, 1941) - характеристика одного из злодеев, Джоэла Кейро.
Элегантный, напомаженный, с изящной тростью, он приходит к Спейду и предлагает найти таинственную статуэтку.
И вот деталь - сначала Спейду попадает в руки его визитка, он берет ее в руки и вдруг принюхивается - она надушена. Секретарша понимающе говорит - "Гардения".
Настоящие мужчины не душат визитки. И, конечно, не уделяют столько времени своему внешнему виду (и не носят кольца на мизинцах).
В романе Кейро был открытым геем, но режиссер Джон Хьюстон не мог показывать это прямо (уже работал Кодекс Хейса), потому прибег вот к такому кодированию.
Кейро играет Питер Лорре, харАктерный немецкий актер, игравший у Ланга, потом работавший в театре, но с приходом нацистов вынужденный покинуть страну. Он осел в Голливуде и по сложившейся традиции (и неписанному правилу) мог, как иностранец, играть только злодеев.
Пока искал инфо, наткнулся и на более широкие трактовки:
Отредактировано (2023-09-12 17:45:34)
Элегантный, напомаженный, с изящной тростью, он приходит к Спейду и предлагает найти таинственную статуэтку.
Никогда не смотрела этот фильм, но ты так красиво и заманчиво пишешь
Актер красивый какой...
Похож немного на квиркодед антагониста из "Незнакомцев в поезде"
Прекрасный блог, ТС
Отредактировано (2023-09-12 08:36:08)
ты так красиво и заманчиво пишешь
🍋 о спасибо, очень приятно)
Похож немного на квиркодед антагониста из "Незнакомцев в поезде"
Прекрасный блог, ТС
🍋 ох уж этот Хичкок)!
спасибо)
🍋 заедем сегодня в Грецию.
Человек с ответами (The Man with the Answers, Греция-Кипр-Италия, 2021)
Это романтическое роад-муви, маленькое, но очень крепкое, выстроенное на воздействии двух персонажей. Виктор - замкнутый, весь в думах и печалях, Маттиас раскованный, свободный. Их роман начинается как-то незаметно (некоторые упрекают фильм в отсутствии химии), но не все ж сыпать искрами, иногда чувства возникают будто вопреки. И даже если само начало романа покажется вам маловерибельным, то развитие и сомнения героев даны уже поярче - что делать с этими чувствами - оставить это ярким, но коротким впечатлением, или попробовать нырнуть с головой (дайверская символика!) и все-таки решиться?
Фильм неторопливый, с чувством юмора, красивыми видами, немного медитативный (это еще и внутреннее путешествие), но не скучный, тут надо, чтоб он попал вам в настроение, и тогда вам откроется его красота - искренняя вера в то, что любовь не умерла, иногда она совсем рядом.
Помню, было какое-то приятное послевкусие после него, и запомнилось отсутствием штампов гей-кино. Если уж мужчины залезли в воду, они не обязаны целоваться, можно и просто искупаться).
🍋 Доктор Кто (Doctor Who, Великобритания, 1963- по наст.вр.)
🍋 внезапно всплывший в голове образ - горящий шкаф, потянул за собой и фильм. Это Склонность (Bеnt, 1997, Великобритания).
Написанный по одноимённой пьесе (1979) тем же автором, Мартином Шерманом, фильм рассказывает историю гея, попавшего в концлагерь из-за облавы в Ночь длинных ножей.
Театральность здесь торчит и тут и там, хотя в первой части как будто нарочитая и оправданная - действие почти под открытым небом на каких-то развалинах, которые служат импровизированными кулисами для танцевально-музыкального шоу и для всех гостей, которые одновременно и зрители и участники, впрочем, эти кулисы ничего не скрывают от камеры, которая заглядывает тот в один, то в другой уголок.
Но обилие текста, произносимого героями в лицо друг другу, многозначительные паузы, схематичность того, что происходит не в декорациях, бесконечные фронтальные планы выдают прошлое этой картины с головой. Что-то работает лучше, что-то хуже, в какие-то моменты есть ощущение телеспектакля. Это не умаляет ценности ни пьесы, ни фильма, но как будто мешает проникнутся историей. Видимо, авторы это понимают, потому что поддают жару натурализмом - если уж персонажа будут бить, дак как следует.
В фильме, кстати, много, кто засветился
Не могу рекомендовать этот фильм, поскольку тема тяжелая. Но если уж попался под руку - дайте шанс.
Отредактировано (2023-09-12 17:05:39)
Мик Джаггер играет Грету, и да, он поет
Как много открытий
🍋 Интервью с вампиром (Interview with the vampire, 2022, США)
🍋 искал одно, держал в голове второе, а нашел совершенно другое. Первый lgbt-поцелуй в кино!
Итак, «Очарование Флориды» (A Florida Enchantment, США, 1914)
Фильм был сделан до Кодекса, как вы понимаете. Пресса его уничтожила. Зрители посчитали слишком абсурдным. Впрочем, прокатчик намеревался заработать показами в более фривольной Франции. Но тут грянула Первая мировая, и рынок был утерян. Фильм влетел студии в копеечку.
Картину, кстати, можно считать одним из первых образцов тропа "мертвый гей": толпа довольно снисходительно относится к лесбиянкам, но Фред, жених главной героини, тоже проглотивший семечко и начавший вести себя по женски, должен умереть. Конечно, все обыграно комедийно и никто не умирает, но все-таки...
Отредактировано (2023-09-24 16:28:07)
🍋 многие из нас выросли на Друзьях (Friends, США, 1994 -2004) и как-то совершенно спокойно воспринимали, что у нас есть
- лесбийская пара (Кэрол и Сьюзан)
- парней могут принять за пару (когда они нянчили младенца)
- суррогатное материнство Фиби ( "Я вынашиваю детей своего брата!" - и шуточки про инцест)
- отец Чандлера совершил транспереход
заодно проверил Беверли Хиллс 90210 (Beverly Hills 90210, США, 1990-2000). В теледрамах начала 90-х были гей-персонажи, но не всегда они показывались открыто. В 3 серии 2 сезона "Летний шторм" появляется Кайл, одноклассник из Западного Беверли, он и Келли (Дженни Гарт) начинают флиртовать. Но после того, как он не решается пойти дальше, Кайл говорит: «Я никогда раньше не спал с девушкой и не знаю, хочу ли я этого». Келли в упор спрашивает Кайла, не гей ли он, но тот сначала возражает, потом смущается и просит ее никому не говорить.
позднее, в 4 сезоне, Стив узнает, что член его общества гей, но я этого совсем не помню. Точно был герой, умирающий от СПИДа, то что он гей какбэ было очевидным (связка СПИД=гей, правда, была понятна американцам, но не русским, кмк). Это 3 эпизод 7 сезона - "Друг на всю жизнь", когда Келли работает в хосписе и встречает Джимми.
Я помню эту серию, но не понял тогда, что он гей.
зато я вспомнил Эмили Валентайн, подружку Брендона. Несмотря на queer-обертона, она не была написана как гей-персонаж, скорее аутсайдер и нонконформист, это не помещало многим увидеть ее так. Более того, увидеть это как репрезентацию queer-персонажа.
много лет почти все друзья-геи и лесбиянки, а также множество незнакомцев выражали благодарность Элис Маккарти за Эмили Валентайн. Люди до сих пор подходят к ней и говорят: «Эмили Валентайн спасла мне жизнь» (интервью Маккарти в 2014)
при перезапуске этот queer-потенциал развили, хотя несколько неожиданно - как роман между актрисами ( если я все правильно понял, шоу не смотрел).
немного почитал еще про Квантовый скачок (Quantum Leap, 1989-1993, США)
Если помните, это сериал про ученого Сэма (Скотт Бакула), которого из-за сбоя перекидывает из одного тела в другое в разные временные пласты. То он официантка в 80-х (он вообще довольно часто в женщин попадает - привет, кроссдрессинг), то ковбой, и тд. И вот в одном эпизоде ("В погоне за честью", 4 сезон, 12 серия, 1992) он попадает в 1964 год. Теперь Сэм - кадет в военно-морском колледже, ему надо спасти одногруппника-гея, которого вот-вот забьют фанатики-гомофобы.
Пришлось немного поискать, и, оказалось, этот сюжет возник не просто так. 1992 год стал одной из крупных дат для лгбт-движения, участились протесты, стало уже невозможным скрывать последствия эпидемии СПИДа.
Сериал берет время: 1964 - "отсылая к культурному диалогу вокруг членов квир-сообщества той эпохи, а также к событиям, которые предшествовали восстанию Стоунволлского бунта 1969 года (считающемуся символическим началом современного движения за права ЛГБТК)" (видеоэссе(англ)).
Берет сеттинг: армия - и получает референс к настоящему: в 1992 идут дебаты по поводу гомосексуалистов в армии, что потом выльется в закон "Don't ask Don't tell" (запрет лгбт служить в армии, запрет на обсуждение ориентации в армии).
То есть сериал с уже сложившейся аудиторией, отмеченный наградами, выходящий на одном из старейших телеканалов NBC (хотя руководство знатно напряглось, часть спонсоров отказались от сотрудничества, но продюсеры сериала вроде как не отступились) публично комментирует актуальную социальную тему, используя временную дистанцию.
Эпизод посмотрело 17 миллионов человек, он считается одним из самых противоречивых выпусков.
Там есть забавный момент - Сэм наливает чай, а не кофе, и его виртуальный напарник этим очень удивлён (чай в американском кино это, видимо, тоже квиркодинг), на что Сэм раздраженно отвечает: "Теперь каждый любитель чая - гей? А как насчет Бостонского чаепития? По-твоему, это было что-то вроде гей-фестиваля на воде?"
Никаких супер натуралистичных гей-сцен там нет, искры летели просто от произнесения в одном предложении слов "гей" и "армия". Ну и главная мысль - в одиночку противостоять queer человек не может, только объединившись.
Отредактировано (2023-09-15 14:06:49)
🍋 пока писал про армию, вспомнил совершено чудесную, очень нежную гей-линию в британском комедийном сериале Призраки (Ghosts, Великобритания, 2019-2023)
Сериал стал неожиданным успехом для BBC и даже получил американскую версию.
Так вот один из героев, названный просто Капитан, и есть тот, кто нам нужен. Суровый, замкнутый офицер армии времен Второй мировой войны, он до сих пор одержим своим временем на войне и своим офицерским званием и поэтому воображает себя фактическим лидером призраков. Он - скрытый гей, и о нем подробно рассказано в 3 эпизоде 2 сезона "Redding Weddy"
Что сказать, зрители оценили и создали и шип, и фандом, а создатели намекают, что 5 сезон "даст каждому, чего хочется", ждем его в этом октябре.
Ну а пока Бен Уиллбоунд, исполнитель роли Капитана, ни в чем себе не отказывает
Отредактировано (2023-09-14 23:05:23)
🍋 наконец-то трейлер второго сезона Наш флаг означает смерть! (Our Flag Means Death Season 2)
старт 5 октября
Помню его, оч интересно было узнать (этой серии не помню, но я, возможно, не досмотрела).
🍋 удивительно, но я тоже, пришлось заново смотреть, может быть, ее у нас и не показывали
Анон, ты так интересно пишешь! Спасибо за обзоры
Скажи, а ты смотрел Queer as Folk? Вообще больше всего интересно про американскую версию нулевых, но вдруг и про другие можешь что-то сказать. Просто это своего рода классика, пожалуй.
🍋 Queer as Folk смотрел британскую версию, американская... ох, там 5 сезонов, никак с духом не соберусь
Спасибо)