Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-08-14 18:10:16

Анон

Смотрим на радугу [обзоры] [квир сериалы] [квир кино]

🍋 Буду  смотреть квир сериалы и кино.  Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды

Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов

Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии

Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику. 

М\М 

ФИЛЬМЫ
СЕРИАЛЫ

Ж\Ж

ФИЛЬМЫ

АНИМАЦИЯ

Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)

#426 2024-01-17 18:31:10

Анон

Re: Смотрим на радугу [обзоры] [квир сериалы] [квир кино]

🍋 12 стульев (4 серии, СССР, 1976)
Мы еще очень мало знаем о мультивселенных....

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-18 16:00:30)

#427 2024-01-17 18:55:51

Анон

🍋  Ты и я (You and I, Германия, 2014)
все не так просто, как кажется

сюжет

Фильм, который я смотрел смотрел, и решил, что это совсем уж какая-то любительская работа и собирался стереть сразу после просмотра, но последние полчаса резко изменили мое мнение. Все это незаметно выстраиваемое напряжение, снятое свободной расслабленной камерой (как будто док или хоум видео), вдруг выстреливает. Незаметный взгляд тут, неловкая пауза там,  и вдруг резкое собственническое ревнивое движение, и мое мнение сразу поменялось.
Я рекомендую, да, фильм может показаться незаметным и как будто неярким, но думаю, третья часть фильма вас вознаградит.

ну и спойлер для нетерпеливых, хотя впечатления больше, когда не знаешь
финал

ворнинг - мужская нагота

#428 2024-01-17 20:18:46

Анон

Остап в версии Гайдая слишком напорист, Юрский - ну эээээ... А вот Миронов - шлюхенция, дорогая моему сердцу. Шлюхенция - это комплимент. Он томный, он секси, он откровенный би, кажется, что не особо разборчив, но это только, если у него есть цель. Он теплеет к Кисе, постепенно приручая эту пугливую пташку. Но ненароком перегибает и ломает. Потому что не знает, как по-другому. Да и не получится.

#429 2024-01-17 21:38:28

Анон

Анон пишет:

А вот Миронов - шлюхенция, дорогая моему сердцу. Шлюхенция - это комплимент. Он томный, он секси, он откровенный би, кажется, что не особо разборчив, но это только, если у него есть цель

🍋 Такая он фифа, да, с подведенными глазами

#430 2024-01-17 22:26:47

Анон

Анон пишет:

А вот Миронов - шлюхенция, дорогая моему сердцу. Шлюхенция - это комплимент.

Ну нет, Миронов - роковуха! В любой роли, пусть даже с немного разным прочтением, но - всегда!(с)

#431 2024-01-18 08:02:37

Анон

Анон пишет:

Ну нет, Миронов - роковуха!

Как бы одно другое не отменяет

#432 2024-01-18 10:19:17

Анон

Анон пишет:

Как бы одно другое не отменяет

это разные типажи :dontknow:

#433 2024-01-18 12:21:35

Анон

🍋 Братство (Broderskab, Дания, Швеция, 2009)
гей-роман в среде неонацистов, слоуберн

триггер ворнинги
сюжет

Какое же отличное кино. Нет, ну мы с вами обычно смотрим всяких фестивальных призеров, но отзывы у фильма противоречивые, и я не был уверен, что хочу тратить на кино вечер. Но зря боялся.

Это слоуберн, с постепенным выстраиванием среды, атмосферы и характеров. Нельзя просто взять и бросить героев друг в друга, поэтому минут 30 мы погружаемся постепенно, но как же интересно было смотреть на Джимми (прекрасный датский актер Дэвид Денсик) с его медленным кружением вокруг Ларса, сомнениями, плохо скрываемой тягой к тактильности. Под суровым обликом скрывается  нежный чувственный человек, изголодавшийся по любви. Их отношения, снятые... не люблю повторы, но кроме слова нежно ничего в голову не приходит. И на контрасте - грубые, пустоловные заседания нацистов, одержимых ненавистью.

Как вы понимаете, финал будет грустный, хотя надежда есть.

самый финал, спойлер

Отредактировано (2024-01-18 15:58:10)

#434 2024-01-18 12:34:57

Анон

🍋 Креветки в пайетках (Les crevettes pailletées, Франция, 2019)
фривольная спорт-комедия на реальных событиях

сюжет

Этот  "спящий" хит получил и внимание критиков, и любовь зрителей (есть продолжение, но его можно не смотреть). Несмотря на некую карикатурность и однобокость изображения лгбт-людей ( кажется, что все они одержимы отношениями и сексом), фильм дает довольно большую панораму проблем, с которыми сталкиваются квиры (смена пола, трансгендерность, семейная жизнь однополой пары, старение и пр).
Если желаете скрасить вечер, фильм даст возможность и улыбнуться, и расчувствоваться, но прям в драму мы не уходим, французы умеют в светлую грусть.  Рек.

картинки

#435 2024-01-20 16:28:55

Анон

🍋  Разговор (Conversation, США, 1974)
случайно рылся в сети и наткнулся на информацию, что в известном психологическом триллере Копполы про прослушку роль Харрисона Форда - квирная. Эмм, wat?

сюжет

Форд тогда был в самом начале карьеры, снялся у Лукаса в "Американских граффити" (хороший фильм), но до успеха ЗВ было еще далеко. Ему досталась второстепенная роль Мартина Стетта, личного скользкого помощника заказчика.

В общем, Форд, желавший, чтобы его воспринимали серьезно, пришел к режиссеру и сказал, что решил сделать своего героя геем. Коппола малость обалдел, конечно, от напора, но с радостью согласился. Пишут, что это искусно закодировано и надо просто понимать, на что смотреть.
Я смотрел давно, пересматривать, честно говоря, не горю желанием,  поэтому смухлевал и посмотрел эти 3 минуты на ютубе. Ничего не увидел, пошел гуглить, вы никогда не догадаетесь, где была зацепка. Он сделал рождественское печенье и принес его в офис. Ну и еще у него безупречный костюм.

молодой Форд

Я понимаю, середина 70-х, еще все сложно, но ребята молодцы, так замаскировали, что никто и не понял.

Отредактировано (2024-01-25 00:06:05)

#436 2024-01-20 16:53:06

Анон

🍋 Человек-швейцарский нож (Swiss Army Man, 2016, США)
Режиссеры: Как мы случайно сделали гей-некрофильское кино

День открытий просто.

сюжет

Режиссеры Кван и Шайнерт рассказали, что в их первоначальной истории Мэнни помогал Хэнку вернуться к женщине, которую он любил, но когда они начали писать, это потеряло смысл. "Мы могли сказать, что Хэнк и Мэнни нуждались друг в друге больше, чем когда-либо Хэнк и Сара. Мы просто продолжали переписывать и переписывать, пока не позволили им влюбиться. И как только мы позволили себе это написать, эта история действительно начала расти и превращаться во что-то стоящее"

Эмм, фильм у нас в прокате выходил, я, правда, дома смотрел. Полез проверять, наши резали или не резали. Не резали. Но в контексте фильма выглядит немного по-другому.

тот самый момент

Наши, конечно, подубрали все намеки на некрогейство, даже описание супер-гетное. Но теперь вы знаете.

Отредактировано (2024-01-21 20:30:29)

#437 2024-01-21 17:42:26

Анон

🍋 знаете, бывает такое похмельное состояние, когда организм шепчет "добей меня, купи беляш на рынке", вот и у меня вчера был настрой на что-то мрачное, но хорошее, чтоб стекло,  кровищща, рука в руке, любовь до гроба, в  общем, пошлейшая мелодрама, но прям мрачно и жирно. И откопал я из старых списков
Ни одна ночь не станет долгой (No Night Is Too Long, 2002, Великобритания)
Ничто, как говорится, не предвещало, и рейтинг высокий, и теги все на месте. И даже как будто отравился.

давайте смотреть

Опустил несколько вотэтоповоротов, чтоб уж совсем не портить просмотр. Это крепкий триллер, но у него довольно опустошающее послевкусие. Я бы назвал его Мистер Рипли для бедных. Во-первых, Том не Ален Делон, персонаж довольно неприятный и никак не эволюционирует (хотя тут все неприятные), во-вторых,  у нас также страсти на лодке, пусть и не под палящим солнцем, а в северных водах, и сама атмосфера холодная и мрачная, в-третьих, мне показалось внимание к Тому уж чересчур много, фильм почти 2 часа.  История сама по себе камерная и густо психологизированная, но к какому выводу мы приходим? Честно?  сказать затрудняюсь.

Как триллер  - хорошо, как история отношений - сплошной токсик. Пересматривать вряд ли буду.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-21 20:29:12)

#438 2024-01-21 20:56:55

Анон

🍋 Следующий гол - победный (Next Goal Wins, 2023, США)
спортивная комедия на реальных событиях

сюжет

Это приятное кино на вечер от Тайки Вайтити, слабее, чем "Кролик ДжоДжо", но с фирменным мягким юмором. Никаких неожиданных поворотов тут нет, все в самораскрывающемся названии. Самое интересное, что один из игроков - фаафафине, третий пол.

Фаафафине у маори самоа - это то, же что катой в Тайе, или хиджра в Южной Азии, для европейцев более привычен термин трансгендер, но это не совсем полное совпадение. Это уникальное самовосприятие и самоидентификация мальчиков, воплощающих как женские, так и мужские черты.

Слово fa'afafine включает в себя приставку fa'a, означающую «в манере», и слово fafine , означающее «женщина».  Фаафафине позитивно воспринимаются маори самоа, но ситуацию подпортили колонизаторы с насаждением религии и свойственным ей мракобесием.  В отношениях они обычно с мужчинами.

В футбольной команде Самоа действительно был игрок фаафафине Джайя Саэлуа

Джайя Саэлуа

и в кино ее играет фаафафине Каймана

Каймана

Интересно, что Тайка делает легкий намек на романтическое притяжение между тренером и Джайей, но это остается на уровне взглядов, все-таки он достаточно деликатен, чтобы не спекулировать на этой теме. Сам он появляется в эпиодической роли священника, а его старый друг Риз Дарби в роли одного из футбольных менеджеров.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-01-22 09:07:58)

#439 2024-01-22 05:24:31

Анон

Анон пишет:

Фаафафине у маори - это то, же что катой в Тайе, или хиджра в Южной Азии, для европейцев более привычен термин трансгендер, но это не совсем полное совпадение. Это уникальное самовосприятие и самоидентификация мальчиков, воплощающих как женские, так и мужские черты.

Слово fa'afafine включает в себя приставку fa'a, означающую «в манере», и слово fafine , означающее «женщина».  Фаафафине позитивно воспринимаются маори, но ситуацию подпортили колонизаторы с насаждением религии и свойственным ей мракобесием.  В отношениях они обычно с мужчинами.

Анончик, fa'afafine это всё-таки самоанский язык, на Те Рео скорее будет whakawāhine (wāhine это женщина), вот статья про гендеры у маори, про фа'афафине там тоже есть
А так, конечно, надо смотреть!

#440 2024-01-22 09:07:15

Анон

Анон пишет:

Анончик, fa'afafine это всё-таки самоанский язык, на Те Рео скорее будет whakawāhine (wāhine это женщина), вот статья про гендеры у маори, про фа'афафине там тоже есть

🍋 Спасибо, что поправил!

#441 2024-01-23 20:30:31

Анон

🍋 Жар-птица (Firebird, Великобритания, Эстония, 2021)
военно-полевой роман

сюжет со спойлерами!

Это экранизация романа Сергея Фетисова «Роман о Романе», явно автобиографического, автор не дожил до фильма, как и до его премьеры на ММКФ (сейчас даже сложно представить, что это было возможным). Я там был, друзья, и это был незабываемый опыт. Вся аудитория была неслучайные люди, и переживали мы за парней сильно. Да так, что в один из напряженных моментов (как парней чуть не застукали) кто-то на весь зал сказал - "Нет, блять, только не это!", и саспенс от смеха немного спал.

История, конечно, уникальна тем, что раскрывает одну из самых темных и табуированных тем - отношения в армии, да еще в советской. Пусть впечатление немного портит  деревянная (на мой взгляд) игра Загороднего, Прайор там играет за двоих. История  безыскусна и проста, нет там никаких подтекстов,  да, на штампах, да, предсказуемо, но не такова ли и наша жизнь? Все мы влюбляемся, желаем быть вместе и страдаем от разбитого сердца.  Да, как вы поняли, финал там мрачный.

для маленьких любителей спойлеров

Жар-птица - потому что они вместе смотрят одноименный спектакль, это становится символом их отношений, нечто редкое и прекрасное.
Несмотря, что сначала я оценил фильма довольно невысоко, сейчас, пожалуй, поставлю оценку повыше.

#442 2024-01-23 20:55:31

Анон

🍋 знаете, чот, пока писал про Птицу, загрустил и вспомнил про еще одну грустную вещицу.  В 1928 году, когда Советы еще только думали, как простым гражданам жить жизнь и сексом заниматься, вышел на книжный рынок гей-роман "Мужчина и еще один" французского автора Анри Деберли. Книга редкая, есть в РГБ, но вы, конечно, ее никогда не прочитаете, поэтому я вам принес пару сканов.

Это вариация на тему Робинзона и его Пятницы, только у нас суровый русский мужык моряк Виктор, который страшно ругается и вообще мужлан, и трепетный белокурый застенчивый путешественник Жиль. Их угораздило попасть на необитаемый остров после кораблекрушения. После мытарств под палящим солнцем  они находят пещеру и начинают обустраивать простенький быт.

Виктор поначалу все время третирует Жиля, и тот страдает, но потом начинает заводится от тоски Виктора по жене и от грубости.

момент, когда все и случилось

А дальше фантазия автора несется вскачь - "зерна разврата глубоко запали в душу" Жиля и Виктора, у героев случается медовый месяц, но увы, внутренняя гомофобия побеждает, и Виктор убивает Жиля, впрочем, смерть в финале достается и ему.

последняя минута счастья

Так, надо срочно смотреть что-то душеспасительное.

Отредактировано (2024-01-23 20:56:20)

#443 2024-01-23 21:38:35

Анон

🍋 Братаны (Bros, 2022,США)
невротический ромком

сюжет

Вы наверняка слышали про этот фильм. Первый гейромком с большим бюджетом, выпущенный в широкий прокат, и так же широко в нем и провалившийся. Зритель оказался не готов к однополым отношениям, поставленным в один ряд с "традиционными ценностями". Но и сам фильм оказался слабоват и агрессивен.

Билли Айкнер, сыгравший главную роль и приложивший руку к сценарию, придумал своего городского невротика Бобби явно ориентируясь на Вуди Аллена и его "Манхэттен", но увы, смотреть  и слушать его оказалось не столь интересно (и это при том, что я Аллена терпеть не могу). Его герой -  скопление страхов и тревог, сделан слишком большой упор на репрезентацию (сквозной сюжет - герои устраивают выставку ЛГБТ), маловато юмора и секса и, наконец, прямой выпад в сторону гетеро, мол, кино не для вас совсем.

Но быть первым всегда сложно. Там есть отличные моменты, просто они не склеиваются во что-то цельное. Характеры не одномерные и живые, много знакомых лиц в камео и на небольших ролях (Джим Раш крадет каждую минуту, как появляется на экране), и Айкнер явно знает, о чем пишет.
Да, это трояк с плюсом, но честно заработанный. Ну или если хотите, четверка с минусом.

Отредактировано (2024-01-28 18:20:09)

#444 2024-01-23 21:41:17

Анон

Анон пишет:

"Мужчина и еще один"

Офигеть... Никогда не слышал.

#445 2024-01-23 21:46:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Мужчина и еще один"

Офигеть... Никогда не слышал.

🍋 да, к сожалению, переводная гей-литература того периода нам мало известна, а так были авторы Серебряного века как никак
хотя вроде как бблог про кино, не смог удержаться. 1928 год!

Отредактировано (2024-01-23 21:46:51)

#446 2024-01-25 12:03:15

Анон

🍋 Фантастическая женщина (Una mujer fantástica, 2017, Чили)
голгофа трансчеловека

сюжет

Я сначала хотел написать - не смотрите, не надо. Это медленная, как будто всеми негласно одобряемая травля, снята буднично, как нечто обыденное. Нет ни криков, ни драмы, только сжатые, полные яда фразы, которыми все вокруг плюются в Марину, а она стойко и сдержанно, с неисчезающим чувством собственного достоинства отвечает на все выпады. Она позволяет себе расслабиться только наедине с собой, ее боль и борьба за право оплакивать любимого никому не видна. Смотреть и переживать было тяжело.

Но где-то к середине фильма я все-таки был побежден силой духа Марины и ее тактикой. Здесь не будет яркого, всепобеждающего отпора, будет вспышка гнева и она сработает лучше, чем крики и истерика. Бойтесь хорошего человека, когда он идет на войну.

Одно из самых проникновенных решений Лелио, режиссера, увести все сомнения и переживания Марины в визуал, когда все кругом говорят, что ты не женщина, не человек, очень легко сдаться и принять эту оценку за правду, и Марина, видя  себя в искаженном зеркале, на минутку останавливается и молча смотрит на себя, идет на маникюр и видит мужские руки. Неужели мир никогда не сможет принять, кто она?

Скрытый текст

Но прямо в середине фильма есть момент, когда она смотрит прямо в камеру - я женщина. Красивая, уверенная в себе. И миру придется с этим считаться.

Скрытый текст

Сыграла Марину артистка Даниэла Вега, осознавшая трансперсональность еще в 15, за свою работу она получила кучу наград и стала первым трансгендером - ведущим Оскара в 2018 году. Фантастическая женщина.

Отредактировано (2024-01-25 13:47:34)

#447 2024-01-25 13:21:59

Анон

Анон пишет:

🍋 Дурная слава (Infamous, 2006, США)
emotional damage!
Анон, который упомянул фильм, я  тебе какое плохое зло сделал?

Лимончик, я понимаю, вопрос риторический. Фильм попал в мое поле зрения довольно давно, и был завязан в узел вопроса "да что за завтраки? Что за Тиффани?". Каково мое удивление, что кино у нас оказалось крайне малоизвестным.

Заодно вновь выражу восхищение блогом. Читать за исторический контекст и справки оочень интересно, снова скажу я тебе. Я словно плещусь в лягушатнике, а рядом плавает ловец жемчуга :please:

#448 2024-01-25 13:48:23

Анон

Анон пишет:

Заодно вновь выражу восхищение блогом. Читать за исторический контекст и справки оочень интересно, снова скажу я тебе. Я словно плещусь в лягушатнике, а рядом плавает ловец жемчуга

🍋 спасибо)

#449 2024-01-28 18:16:20

Анон

🍋 Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной (Aristotle and Dante Discover the Secrets of the Universe, США,2023)
лучше, чем ожидалось

сюжет

Как-то тихо и незаметно выпущенная экранизация бестселлера про любовь двух мальчиков с необычными именами, помните, я писал, что трейлер какой-то невнятный? Вот начал смотреть и сначала казалось, что они там все под валиумом. Казалось, что и химии как-то нет, и действие развивается неярко, но к середине все набрало темп, появилась жизнь.
В целом, довольно интересный вариант развития влюбленности, не припомню, чтобы подростков у нас показывали спокойно экспериментирующих между собой - "Можно я тебя поцелую?".
Хотя потом и гомофобии навалили, и драмы. Моя основная претензия - к финалу все кругом вдруг оказалось квирным, и к прозрению, что Данте ему нравится, Ари приходит не сам, а с помощью родителей, при том, что эта сюжетная линия никак не отсвечивала (книгу читал давно, не помню, так ли это было).
Красивая, лиричная картина  с задумчивым настроением.

Скрытый текст

#450 2024-01-29 18:10:10

Анон

🍋 Даже не представляешь! (The Half of It, США, 2020)
вольный квир-пересказ Сирано де Бержерака

сюжет

Это нежное красивое кино о взрослении и первой любви, совершенно необязательно знать историю Сирано и Роксаны, чтоб следить за сюжетом. Хотя финал остается скорее открытым и есть в нем горькие нотки несбывшихся ожиданий, они настолько невесомы, что их можно и не заметить.  Хороший фильм, который приятно пересматривать + там довольно много юмора

картинки

Конечно, отдельный непонимающий взгляд русскому названию, ну уж как локализовали, так локализовали.

Отредактировано (2024-01-29 18:11:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума