Вы не вошли.
🍋 Буду смотреть квир сериалы и кино. Европа, США, Латинская Америка. Россия (а вдруг).
Для Азии есть свои треды
Брат по разуму Мирный тред обсуждения ЛГБТ+ сериалов и фильмов
Правила:
- никакой политики
- никакой гомофобии
Пишу про то, что посмотрел, или смотрел или буду смотреть на лгбт-тематику.
М\М
Ж\Ж
АНИМАЦИЯ
Отредактировано (2024-10-01 14:53:01)
С одной стороны, дискуссии тут так и не прижились, и я думаю, может, стиль мой такой
Я только недавно на твой безблог наткнулся, хотел кинуть пару комментов к старым отзывам, как освобожусь
Да, что это я! Magnificent!
🍋Ух-ты, не знакомое мне колдунство!
Отредактировано (2023-10-27 23:35:24)
🍋 легкое кино на выходные "Девочки, девочки, девочки" (Tytöt tytöt tytöt, Финляндия, 2022)
воздушная комедийная драма о взрослении финских девочек-подростков
Очень нежное кино, с барахтаньями в девичьих спальнях, где твердой рукой наводишь стрелку подружке, со вкусом молочных коктейлей и дешевого алкоголя на вечеринках, все это в разноцветных цветовых пятнах, блеске для губ и электротехно. Было бы немного мыльно, если бы не замечательная химия трех главных героинь.
Теплая атмосфера женской дружбы и любви в холодных городских пейзажах.
легкое кино на выходные "Девочки, девочки, девочки" (Tytöt tytöt tytöt, Финляндия, 2022)
О, его я смотрел с умилением, что можно же всё-таки снимать гей/лесби-романтику как обычную гетную, чтобы гомофобия вообще не всплывала как проблема. Просто есть А и Б, они влюбились, но есть некоторые тараканы в головах. Ну и так получилось, что обе - девочки.
🍋 Пылающие дни (Kurak Günler (Burning Days), Турция, 2022)
напряженный неонуарный трилер
Вообще, хочется перевести название как "обжигающие дни", мне кажется, так больше подойдет, настолько напряженным становится происходящее. Это триллер из разряда blink it and you miss it, с телефоном в руке не посмотришь
Вот так составляешь списки, ткнешь наугад, а в итоге смотришь один из лучших фильмов года. Тут такое плотное повествование, что надо смотреть очень внимательно, и дело даже не только и не столько в политических метафорах (особенно пронзительных после недавно вскрывшейся коррупции в зоне строительства после землетрясения в Турции), сколько в структуре повествования.
Первая часть - это долгая сцена попойки (она может показаться скучной и затянутой, но у нее просто особый ритм, настройтесь, и сразу все заиграет), именно ее Эмре будет пытаться вспомнить, и каждый кусочек во второй половине фильма будет переворачивать сюжет в разные стороны, а иногда и ставить с ног на голову. Напряжение возрастет еще больше, когда коррумпированная верхушка начнет медленно затягивать вокруг молодого прокурора удавку обвинений.
Ну нам вам ведь интересно другое, правда?
Да, лгбт-линия тут связана с Эмре и журналистом. Не ждите откровений, но встречайте саспенс и юст, полунамеки, взгляды, длинные планы, все это растет как снежный ком и сдобрено огромной порцией подозрения и химии, которые двигают их внутреннюю линию. Но это, в любом случае, подтекст.
В роли Эмре - Селахаттин Пашалы, мне незнакомый, Вики пишет, что он, в основном, сериальный актер, его прокурор -это потрясающая работа, наблюдать за ним было одно удовольствие.
Турецкое правительство, оскорблённое политическими инсинуациями фильма, использовало линию парней как предлог для обвинения в гей-пропаганде и отозвало финансирование. Фильм между тем собрал ворох наград на фестивалях ( Канны в том числе) и успел выйти в ограниченном прокате в Европе.
Красивое, умное, напряженное кино, которое держит вас за горло до самого финала (очень неоднозначного).
Отредактировано (2023-12-26 23:39:38)
🍋 редкий зверь - Россия!
Весельчаки (Россия, 2009)
грустная драг-комедия с молодым Даней Козловский в роли Люси Мохнатой (немного кликбейта)
Вообще тяжеловато было смотреть, не все фильмы хорошо стареют. И дело не в пропавшей фактуре (пропавшей с экранов, конечно, сам драг никуда не делся), а в беспомощности сценария (ворох историй, нанизанных на якобы интервью), дешевой камере и понятно-непонятной самоцензуре - обязательная энциклопедическая вставка в начальном титре, что, мол, травести, это жанр такой театральной, у нас не про геев, но про искусство. Хотя все диалоги напичканы "пидорасами", "пидорами", "пидовками" и тд, ну либо крестик сними, либо трусы надень. Но какие времена, такие и фильмы. Чудо, что вообще его сняли, 10 лет не могли спонсоров найти.
Но его можно смотреть как материал антропологический и даже документальный. Известно, что все тексты являются реальными историями, у всех травести - реальные прототипы, реальный сленг и перипетии личной жизни. Самой пронзительной показалась история партийного работника, внезапно увидевшего свет в конце своего гетеро-тоннеля.
Смотреть ради научной точки зрения, ради шикарных костюмов и молодого Козловского.
Весельчаки (Россия, 2009)
грустная драг-комедия с молодым Даней Козловский в роли Люси Мохнатой (немного кликбейта)
Вот это ты воспоминание разблокировал! Я помню этот фильм, он был у нас в прокате, и за годы моей работы его так никто и не взял посмотреть, кроме меня. Я даже не знаю как он туда попал, притом что у нас целевая аудитория проката была очень, так сказать, чёткая. У меня довольно тягостные впечатления остались от этого фильма, хотя я практически ничего не помню из него, только свои эмоции. Спасибо что напомнил об этом артефакте эпохи.
Я заодно вспомнил ностальгическую передачу по МТВ "12 злобных зрителей", где в студии собиралась молодёжь и смешно обсуждала новые клипы, потом выставляла им оценки. Там было несколько спецвыпусков, один из них был как раз с, как их представляли, артистами травести-шоу. В начале показывали, как парни в цивильном прикиде приходят в гримёрку, некоторые уже знакомы и приветствуют друг друга поцелуем в щёчку, начинают краситься, переодеваться и превращаются в шикарных див в вечерних платьях и причёсками. Помню, что некоторые были в образе конкретных певиц. И они сидели там и оценивали клипы. Я не помню там ничего скандального и оскорбительного, каких-то противных шуток или гомофобии. Но может из памяти стёрлось что-то, всё-таки это было самое начало нулевых. Найти выпуск, увы, не могу, но помню, что у меня от него осталось очень приятное впечатление. Надеюсь, не один я его помню, и он мне не приснился вообще
Так вот, и возможно некоторые артисты в фильме пересекались с теми, кто тогда пришёл на передачу, потому что некоторые лица показались мне знакомыми.
🍋 Странности любви (Stranizza d'amuri, 2023, Италия)
История о любви сицилийский провинциальных подростков в начале 80-х
Вот ведь, напишешь побольше - и проспойлеришь все, но, с другой стороны, фильм-то на исторических событиях, а от них никуда не деться. Реальность, хоть и вынесена за кадр, неизбежна, оставлю ее вам на самостоятельное изучение*.
Это дебютная работа и хочется сразу упрекнуть режиссера в этой самой дебютности (читай неопытности), словно боясь сказать что-то не новое, он старательно копирует все образцы европейского boyslove жанра и подкрадывает сцену то тут (мопед у Озона из "Лета 85"), то там (купание у "Назови меня своим именем"). И сам сценарий, похоже, не оригинален, поскольку после релиза выяснилось, что текст почти полностью копирует книгу, на которую режиссёр "забыл" сослаться в титрах.
Шаблонность добавляет смотрибельности, но делает фильм совершено необязательным. Что мы тут не видели? Все видели. И гомофобную толпу, исполняющую роль неизбежного зла, и отталкивающую семью и тэ дэ и тэ пэ.
Но не так много фильмов у нас, чтобы капризничать, поэтому я скорее рекомендую, чем нет. Солнце яркое, любовь красивая и горькая.
* для ленивых
Отредактировано (2023-11-01 18:16:41)
Спасибо что напомнил об этом артефакте эпохи.
Я заодно вспомнил ностальгическую передачу по МТВ "12 злобных зрителей", где в студии собиралась молодёжь и смешно обсуждала новые клипы, потом выставляла им оценки.
🍋 Оо, я помню "12 злобных зрителей" какое телевидение мы потеряли, (хотя анон стар, я помню и Акулы пера), хотя именно этот выпуск не смотрел, но легко могу себе его представить (возможно, оно называлось 12 злобных травести, кстати). Ко всему относились тогда легче. Интересное воспоминание, спасибо, что принес, анон!
🍋 Тельма и Луиза (Thelma & Louise, США, 1991)
Отредактировано (2023-10-31 17:09:48)
🍋 Подводное течение (Contracorriente, Перу, 2009)
хорошее кино из Перу, призраки и тайные отношения
Это бесхитростная история, также просто рассказанная, вызывает какое-то щемящее чувство, за обманчивыми односложными предложениями "родился, любил и умер" бьется кусочек живой жизни, талантливо написанной и снятой. Тут еще все так залито солнцем, морем, природой, что вроде и сюжет грустный, но он оставляет в задумчивости и светлой грусти, а не "боже, и так ноябрь в России, еще кино такое посмотрел".
Сама версия с призраком, который вполне себе ощущабельный (да, во всех смыслах) - грустная вариация тропа "мертвый гей". Мигель и Сантьяго полностью счастливы и открыты, когда идут по улицам, держась за руки, вместе смотрят сериал по вечерам, встречаются после тяжелого дня, увы, для этого надо было кому-то умереть.
Конечно, у нас и история закрытого гея, которому придется в финале пройти свою маленькую персональную Голгофу (в деревне не спрячешься), но, может, дело в солнце, может, в отдаленности (что мы знаем о Перу? ), а, может, в том, что перед смертью все равны, но есть надежда на примирение (с собой, в том числе) и, может, какой-никакой диалог.
Рек.
🍋 ну мы же с вами не только кино смотрим, правда? мы еще наблюдаем, что вообще в мире деется.
Я тут на днях посмотрел не самый великий сериал, но там был странный момент, как раз на тему квирной репрезентации
ужасы деревенской готики в Пылающих девочках (Burning girls,2023, Великобритания) 6 серий по 45 минут
6 из 10, просто, могло быть и лучше. Впрочем, судите сами. На Хэллоуин и пару вечеров сойдет.
Это сериал из серии "последняя серия раскроет все карты", совы тут не то, чем кажутся и, как говорит, один из героев - "Ты что, думаешь, что это чертова Агата Кристи?". Местами предсказуемо, очень неровно, герои порой вызывают неконтролируемое закатывание глаз.
Дак вот, к нашей теме. Там появляется Дэвид Доусон (мы его видели в "Мой полицейский").
И по новой привычке, у нас геи актеры (Доусон открытый гей) должны играть геев персонажей. Читатель ждет уж рифмы розы? Давай, лови ее скорей.
Да, у нас есть эпизод, где его герой признается в чувствах к мужчине, но это никак не влияет на сюжет, не имеет никакого отношения к истории, и вызвало легкое чувство недоумения. Если у нас пойдет такая самораскрывающаяся репрезентация ради репрезентации, то мы свернули куда-то не туда.
Это почему-то напомнило мне тест на "сексуальную лампу", помните? Если женского персонажа можно мысленно заменит лампой, и ничего не поменяется (то есть нет влияния на сюжет), у нас все плохо с репрезентацией женщин.
Похоже, у нас новые лампы.
Отредактировано (2023-10-31 23:24:08)
Это дебютная работа и хочется сразу упрекунть режиссера в этой самой дебютности (читай неопытности), словно боясь сказать что-то не новое, он старательно копирует все образцы европейского boyslove жанра и подкрадывает сцену то тут (мопед у Озона из "Лета 85"), то там (купание у "Назови меня своим именем").
Вот поэтому я подумал-подумал, почитал, по мотивам какого случая снято, и решил всё же не смотреть, потому что буквально всё обещало совсем стандартную драму
То же "Лето" поинтереснее выглядело в итоге (насчёт него тоже сомневался, но пошёл в кино), потому что выворачивало тлен в оптимистичную сторону.
Руперта любим, да
Похоже, у нас новые лампы.
Увы. Уже пару лет нарастает эта тенденция, на мой взгляд.
Может, потом устаканится, конечно.
Увы. Уже пару лет нарастает эта тенденция, на мой взгляд.
Может, потом устаканится, конечно.
🍋 возможно, зависит от выборки просмотра, но я вот заметил только сейчас. Вероятно, все-таки стараются вписывать в сюжет. Продолжаем наблюдение)
Отредактировано (2023-11-01 18:16:57)
То же "Лето" поинтереснее выглядело в итоге (насчёт него тоже сомневался, но пошёл в кино), потому что выворачивало тлен в оптимистичную сторону.
🍋 да, "Странности" довольно вторичны, разве что для кругозора. "Лето" да, вырулили в финале в какое-то просветление для героя (но мне французский фильм все равно кажется опоздавшим лет на 15)
🍋 Хватит врать (Arrête avec tes mensonges, Франция, 2022)
Экранизация популярной автобиографии Филиппа Бессона про школьную любовь ботаника и хулигана в 80-х
Как вы поняли, у нас то прошлое, то настоящее. Увы, за скобками осталось самое интересное, как это "лев влюбился в овечку" (с), почему школьный гопник вдруг сует ангелочку-ботанику записку в карман, а потом набрасывается в спортзале (кстати, сцены секса довольно откровенные).
В качестве звездного буксира тут внук Бельмондо ( он играет Лукаса) и меня поражает, как они умудрились снять его на постер так, что он вылитый дед, тогда как в фильме это не заметно вообще никак.
Неплохое кино. Действие движется очень интенсивно, но, мне кажется, фильм выиграл гораздо больше, если бы подсократили часть про современность и больше развили историю любви.
🍋 Тела (Bodies, Великобритания, 2023)
Сериал по британскому комиксу, 8 серий по 50 минут
Только мы с вами погрустили по поводу ламп, как многостаночник Нетфликс вывалил сериал, где все, как нужно. Там 4 временных линии, так что ощущение, что смотришь сразу 4 сериала, очень эффективно, более того, они в разных жанрах, так что скучно не будет.
А теперь проверим, как вы делаете домашнее задание и попробуйте угадать, в какой же временной линии то, что нам нужно?
Итак, к нашим баранам.
Сам комикс написан в 2014-15 годах, я не стал проверять, если там эта линия или нет, у нас есть сериал. По нему подробно писать не буду, смотреть интересно, каждая серия заканчивается на клиффхэнгере, так что освободите целый вечер, все равно одной серией не кончится.
Что касается нашей линии, то есть ощущение, что она написана большим фанатом слеша нулевых (ну или так, как я думаю, выглядит слэш нулевых), но я не против, герои все равно получились трогательные. Химия зашкаливает, искры летят.
Что касаемо ламп, то тут, действительно, вся эта линия дает и саспенс, и мотивы, и нет, ничего тут выкинуть нельзя.
Отредактировано (2023-12-26 23:43:21)
🍋 Слон (Słoń, Польша, 2022)
хорошее кино от братьев-славян
Барток - тонкий изящный юноша, с высоким лбом, нервным профилем, нездешней красоты, явно лишний среди коров и навоза, который ему то и дело приходится убирать. Мать ищет в нем замены сбежавшего отца, вернувшаяся сестра - замену мужа, в общем, как мужчина он должен отдуваться за всех. Драма Бартока - это трагедия хорошего человека, который никогда не будет искать легких путей, поэтому обречен страдать, но режиссер (который и автор сценария), кажется, понимает, что конфликт долга и чувства в 2022 уже не стоит того, чтобы тратить на него всю жизнь.
Это очень нежная, красивая картина в пастельных охряных, болотно-зеленых и коричневых тонах, с разреженным воздухом, в котором плывут пылинки (польская операторская школа одна их лучших в мире), редким солнечным теплом, под которым внезапно расцветает нежданный цветок любви.
У него средние оценки в мировом пространстве, но это кино гораздо ближе славянскому, что ли, мироощущению, нежели западному, поэтому я его оцениваю высоко. Это негромкое, местами задумчивое кино под меланхоличное осеннее настроение.
Отредактировано (2023-12-26 23:45:31)
🍋 Легенда о Зелёном рыцаре (The Green Knight, 2020, США, Ирландия)
В зале было напряжённое покряхтывание на этом моменте (анон в РФ смотрел).
Отредактировано (2023-11-06 14:05:16)
В зале было напряжённое покряхтывание на этом моменте (анон в РФ смотрел).
🍋 испытали скрепы на прочность)
Просто пришёл сказать, что очень люблю этот безблог и жду момента, когда смогу всё посмотреть, что ты советуешь