Вы не вошли.
Страницы 1
Вкрации асибе
Решила вот в полпятого утра запилить безбложек (раз в жизни легла спать до полуночи и вот!). Пока что думаю, что здесь будет в основном про аниме, попытки гуманитария вкатиться в айти, псевдоинтеллектуальные упоросы на научные темы и дыбр. Географически я уже несколько лет как европейский анон, исторически — выходец из бСССР с атеистически-либеральным мировоззрением. Постараюсь избегать политоты, потому что пиздец блядь нахуй и да здравствует эскапизм.
В основном мне пока хочется излить наболевшее по Атаке титанов, потому что я блять припала к этой траве году несколько лет назад, но она меня всё ещё не отпустила и, если честно, я прям боюсь того момента, когда это случится. Что я тогда буду делать со своей жизнью? Если бы не это аниме, я б вряд ли пережила последние несколько лет моей жизни и международной обстановки. А так хоть есть ради чего засыпать вечером.
В глубине души считаю, что каждый культурный человек должен посмотреть эту анимеху (и догнаться мангой, потому что, будем откровенны, без неё нихуя не понятно, кто на ком стоял), поэтому все важные сюжетные моменты буду прятать под кат. Кто спойлерит сюжет «Атаки» неискушённым ньюфагам, тот нехороший человек. Я выше этого.
Ну и да, я шиппер. Эрури, эрери, и вообще все шипы, в которых есть Ливай. Топ, боттом, с Хисторией, с Пиксисом, с Кенни, с Гарри Поттером, с Рейнбоу Дэш. Наверное, я единственный человек, который неиронично пытался на AO3 найти нцу Ливай/Конни. К другим пейрингам отношусь с доброжелательным спокойным любопытством, могу понадкусывать, но обычно без долгосрочных последствий.
Люблю фики в канонной вселенной, люблю канон-АУ, под настроение заходят модерн-аушки и всякие другие АУ. У меня простые вкусы: люблю слоу бёрн, хёрт/комфорт, первый раз. Под настроение потребляю флафф, нон-кон и вообще всё, что взбредёт в голову. Не люблю шлепки, dirty talk, мпрег и омегаверс (хотя и не исключаю, что в принципе могут существовать и такие жемчужины), и, поскольку я конник, то у меня всё падает, если автор пишет бред про лошадей и верховую езду.
Накидаю потом реков, они частично пересекаются с реками в треде Шингекифандома, но мои, так сказать, прошли испытания на живых людях (мне).
Вообще с Атакой титанов получилось очень занимательно. В начале 2010-х я плотненько сидела на другом фандоме родом с Британских островов (да благословит их Ктулху) и в 2013-2014 у меня было дохуя проблем в реале, от которых я отдыхала душой на дайриках, собирая обзоры. Видимо, тогда мне в чужих ленах и начали попадаться посты про аниме под названием Attack on Titan. Ну я так поняла, что это аниме, но осталась в полной уверенности, что речь идёт о какой-то космоопере и, к счастью, осталась в стороне от всеобщего упороса. С содроганием представляю, что было бы, если бы меня засосало в эту чёрную дыру в то время. Я б точно просрала весь реал и всю жизнь после.
В то время аниме я тогда по большей части не смотрела, моё знакомство с ним ограничивалось Nodame Cantabile и Hikaru no Go, которые, конечно, отличные анимехи. Первую серию каждого из этих тайтлов я с тех пор пересматривала несколько раз и до сих пор не устаю удивляться их охуенности (тайтлов и их первых серий в частности). От того, как показаны ходы Хикару, за которого играет Сай — просто мурашки по коже. Сделать из интеллектуальной игры типа шахмат экшон и триллер — это мощно. Горжусь собой за то, что я начала учить правила игры в Го и наставила себе приложений с этой игрой на телефон прежде, чем пошла на AO3 за фичками Тойя/Хикару. Поэтому мне не стыдно. Играть я в итоге так и не научилась, конечно, но зато, когда AlphaGo хайпанули, то я могла полностью проникнуться важностью произошедшего.
Промотаем где-то до 2016-2017 года. В реале наступает очередная ебанина и я предсказуемо обращаюсь к тяжёлым наркотикам для поддержки психики. Пересмотрела Nodame Cantabile и глубоко упоролась по классической музыке. Посмотрела Death Note, прониклась Лайтом и не прониклась вторым сезоном, посчитала, что тайтл уж слишком расхайпованный, но первые несколько серий весьма круты - где-то до того момента, где Лайта арестовывают, вот после этого наступает какой-то трэш, в котором не так много светлых мест, помимо Just As Planned и мытия ног Элу. Мои любимые серии — первая и та, гда Лайт душевно общается с тётенькой-полицейской. По-моему, это вершина, если бы весь тайтл был такой, то он бы мог называться шедвром безо всяких оговорок.
Где-то в это время я в первый раз надкусила « Атаку», и поначалу всё так живенько шло, но на битве за Трост я заскучала, а в момент, когда в серии
я подумала: «ааа, дык это меха», разочаровалась и вскоре дропнула, потому идея ОБЧР мне кажется довольно нежизнеспособной и не особо торкает.
(Сейчас посмотрела — в битве за Трост девять серий! Девять! Как я могла не заскучать).
Потом где-то через годик или два, когда жизнь моя в целом наладилась, но эскапизм по-прежнему оставался актуален, как-то раз я сидела перебирала фломастеры и решила посмотреть, чо там за Атака титанов такая была, потому что её продолжали рекомендовать. Ну и пошла на второй заход. Сёнен как есть сёнен: превозмогающий главный герой с двумя друзьями, суперспособности, драчки, злобный прапор, командный дух, в общем, ну можно посмотреть, но не более.
Первые подозрения в меня закрались, когда
И вот в этот момент, когда Эрен приходит в себя, смотрит вокруг и видит пиздец, вот в этот момент я поняла, что начинается что-то интересное.
После этого всё как в тумане.
Второй сезон запомнился как непонятная хуйня кровища (Мике!) и мистическая ебанина. Потом я дошла до третьего сезона и познала катарсис.
Следующий эпизод, я просто сидела и хлопала глазами от раскрывшихся передо мною бездн. Конец был близок. Последняя серия 3 сезона меня добила окончательно.
Исаяма гений, Юки Каджи гений, а я блять их безвольный раб.
Сегодня сначала дыбр.
Пиздец, последний год чувствую себя полным лузером. Врать не хочу, на весь этот код и компьютеры мне всегда было глубоко посрать, но мне позарез надо было свалить из тупиковой области, в которой я работала в условиях хронического стресса и перегруза. Платили меньше, чем у конкурентов, но мне было близко от дома, а про конкурентов я знала достаточно, чтобы не хотеть к ним работать. В общем, финансово мне одной хватало с лихвой, но отложила я немного, потому что мне было настолько плохо, что я постоянно утешала себя: вкусной едой, небольшими поездками в одиночку в последний момент В идеале мне хотелось полностью переучиться, пойти с первого курса в универ и получить третье высшее, но таких денег у меня нет и вряд ли когда-нибудь я их накоплю.
Мои решительные телодвижения в сторону айтишки начались весной и летом 2022 года, когда на фоне общего пиздеца у меня впервые за много лет дела шли просто прекрасно. Я первый раз в жизни встретила парня, которому я понравилась, и от осознания этого первую неделю просто плакала, потому что осознала, насколько я до этого не верила, что это ввобще может быть возможно. Он был намного красивее, чем я когда-либо смела надеяться. С ним у меня был первый секс. Всё было просто эйфорически красиво... до тех пор, пока в его родной стране ему не предложили работу мечты, и он мгновенно понял, что он её примет, и мы расстанемся. Он принял это решение мгновенно, неделю поколебался, а потом вечером накануне свадьбы моей подруги написал мне достаточно недвусмысленно.
День этой свадьбы был ужасным. Я не знаю, как я его пережила. Он точно входить в топ-3 самых худших дней моей жизни. Видеть эти счастливые пары и понимать, что вчера ты была такой же, а сегодня ты уже лузер. Но я не имела права плакать. Я убегала в туалет пить валерьянку и оживляла беседу, потому что все остальные были смурные из-за войны и их проблемы намного превосходили мои.
Следующий день я просто лежала и плакала. Ещё много недель после этого я не могла ни читать книги, ни смотреть фильмы, потому что практически везде есть эти мерзкие отношения. В то лето я хорошо пересдала экзамен по математике, потому что это была одна из немногих вещей, в которых не было отношенек. Вот в этот период я поняла, почему Исаяма закончил Атаку так, как закончил. Я почти уверена, что у него в личной жизни что-то произошло, что дало ему эту идею про Имир, потому что человеку, такого опыта не пережившего, такого в голову просто не придёт.
И кажется, что с тех пор я у меня не было сколько-нибудь продолжительного периода, в который я была бы довольна и счастлива. Курсы по программированию пришли и ушли. Это было не так сложно и достаточно интересно, но я не гик, и, видимо, никогда им не буду. После этого я уволилась с работы. Через несколько месяцев я нашла практику в стартапе в области моей мечты. Это был кошмар, меня просто эксплуатировали, а я терпела полгода. Эта практика закончилась в феврале и оставила меня полностью психически раздавленной. Три недели я просто смотрела аниме (да, именно тогда я посмортела все сезоны Hunter x Hunter) и выходила из дома только тогда, когда у меня заканчивалась еда и в холодильнике не было вообще ничего. Я два раза пыталась пойти к моей психотерапине и отменяла визит в последний момент, потому что просто плакала и стыдилась выйти из дома в таком состоянии. Да и толку бы не было всё равно, если бы я просто весь сеанс сидела и плакала. На третий раз я к ней дошла чисто на валерьянке, она рассказала мне, какая я сильная и молодец, что продержалась до конца (нет, надо было не терпеть, а сразу бросать).
Через пару недель я была в гостях у подруги, и, говоря с ней, я поняла, как я далека от нормальности, и насколько для меня непонятны её проблемы. У неё есть муж, ребёнок, хорошая работа, где ей платят хорошие деньги и уважают. Да, она сама всё это устроила и она молодец. Но после того, как я пришла домой, я почувствовала себя лузером с новой силой и погрузилась в ещё более глубокую депрессию, чем раньше. Я чувствовала, что моя жизнь полностью лишена смысла, и единственное, что меня удерживало от того, чтобы со всем покончить, это жалость к моим родителям, которым и так хуёво и они этого не заслужили. Поэтому я приняла решение, что хотя бы до их смерти я должна как-то протелепаться. Я начала вставать каждый день в восемь утра, не выспавшись и ненавидя всё, заниматься кодом, ходить в бассейн, бегать (хотя мне и нельзя на самом деле), пить валерьянку. Через несколько дней мне стало намного лучше, так хорошо, как не было уже давно. Режим и физическая активность принесли мне намного больше пользы, чем психотерапия. Я стала искать работу. В конце апреля на четвёртом десятке резюме меня в первый раз позвали на собеседование на должность. По навыкам я подхожу более чем с лихвой. Я прошла три собеседования. Во вторник на этой неделе мне должны были сообщить окончательное решение. Я нервничала и переживала до пятницы, в два часа дня вежливо написала им и большую часть дня плакала, потому что понимала, что шансов у меня немного. В десять вечера мне вежливо ответили, что хрен мне. Я опять стала плакать. Это было единственное объявление, на которое я получила положительный ответ.
Я устала. За девять лет это пятый раз, что я ищу практику или работу, и всегда от этого много зависит, и всегда это тяжело. Последние два года, когда, казалось бы, у меня наконец появилось много возможностей, оказались тяжёлыми всё равно. Я постоянно скатываюсь в депрессию, прилагаю усилия, чтобы вернуться в социум, начинаю заново все туториалы, опять скатываюсь в депрессию... Я чувстсвую, что уже больше не могу. Я в последние годы думала, что стала очень сильной и терпеливой, неубиваемой, но это не так. Периодически - два дня в начале недели - я заставляю себя двигаться, быть продуктивной, убирать квартиру. К среде меня уже это заёбывает и появляется желание просто лечь и думскроллить реддит, что я и делаю часами. Порой в течение дня я то счастлива и довольна собой, как будто нет нерешаемых проблем, то хочу покончить со всем этим, потому что мысль о том, чтобы продолжать так мучиться неопределённое время, невыносима. Я уже много лет живу по японской поговорке "семь раз упади и восемь поднимись", но я уже не могу столько подниматься. Я чувствую себя слишком слабой для этой жизни. Все эти неудачи меня уже не закаляют, а просто добивают.
Все мои друзья в парах, имеют сносную работу. До моего увольнения я хотя бы имела социально приемлемую работу (но всё равно её ненавидела). Я не жалею, что ушла с неё, это было необходимо. Но это не меняет того факта, что раньше я была просто одиноким лузером без отношений, а сейчас я одинокий лузер без отношений и без работы и, честно говоря, я не вижу никаких перспектив для себя.
——-
На волне этого настроения наконец досмотрела финал финала финала Атаки титанов (раньше всё было недостаточно плохо, чтобы качественно проникнуться). На удивление хорошо. Они максимально сгладили многие неловкие моменты, в целом смотреть не стыдно.
Вдруг поняла одну штуку про Райнера.
Вообще-то в перерывах между нытьём я ещё читаю мангу. Я собиралась за лето прочитать всю мангу из взрослой секции библиотеки, но внезапно нашла работу, поэтому моё движение к цели замедлится.
Сейчас надыбала мангу "О движении Земли" (Chi: Chikyu no Undo ni Tsuite). Типа ретейлинг истории про борьбу гелиоцентризма с геоцентризмом. Там как бы не Коперник с Галилеем (ну первые пять томов, по крайней мере), а изобретённые автором персонажи. Но судя по фамилиям персонажей, действие происходит где-то в Польше, так что кто его знает. И башня высокая, отсылающая к опытам Галилея, тоже фигурирует. Правда, в болезненных глюках временно главного персонажа (и через пару страниц он плохо кончит).
Первый том прочитала: фу, какая-то ерунда, как вторично, и главное, зачем.
Дочитав пятый том:фу, как вторично, зачем это всё, и почему в библиотеке только пять томов из восьми, я же должна теперь узнать, чем всё закончилось и появились ли там Коперник с Галилеем.
Мангака по молодости лет явно никогда не ездил в карете, поэтому он представляет, что внутри она похожа на большую комнату в которой с удобством сидит приговорённый к сожжению еретик, а вокруг него ходят нанятые для сопровождения стражники, и ещё остаётся масса пустого места. По-моему, он весьма оптимистично представляет себе ширину средневековых дорог.
Потом там в одном месте персонаж вращает глобус, попутно обиняками намекая собеседнику, что Земля на самом деле не стоит неподвижно в центре Земли, а вертится. Глобус на наклонной оси. Я аж засомневалась. Неужели в условном средневековье это было настолько тривиальное знание? Я не уверена. Ничего толкового ни чатжипити, ни гугл не дал по этому вопросу. Ну да, там ещё древние греки меряли длину дня и ночи в разное время года и следили за движением солнца по небу, но от этих наблюдений до вывода о том, что земля наклонена, шаг, по-моему, весьма неинтуитивный. Тут это вообще даже не связано с гелиоцентризмом: была бы ось вертикальной, в одном и том же месте всегда был бы один и тот же климат, и он зависел бы только от географической широты. Тем более, если персонажи не знают, что земля вращается, откуда у них представление об оси и её наклоне? Ну или это я тупая.
Кстати, в википедии пишут что Мэдхаус это добро экранизирует и выход как раз в 2024 году. Ну чёрт его знает, может, с экранизацией и можно что толковое из этого слепить. Пару моментов вотэтоповоротных там таки было.
Ещё дошло, что надо в библиотеке брать мангу не из взрослого отдела, а из подросткового. А то блять у взрослых что ни возьму, то пытки какие-то, то страдания тридцатилетних девственников, то селф-харм, то похоронное бюро, то Дзюндзи Ито. Это утомляет. Даже Атака титанов и то у подростков в отделе. Ну это правильно, конечно, художественный вкус надо развивать с детства.
Вообще в чём логика? В одной библиотеке Токийский гуль в секции для взрослых, а в другой в детской (типа для подростков). Вот они, трудности диалога культур.
Отредактировано (2024-06-25 21:32:47)
Пересматривала куски из второй половины третьего сезона и в том числе Midnight Sun. Заметила одну вещь, на которую раньше не обращала внимания.
Сколько раз ни пересматриваю, столько раз думаю над всем этим и столько раз сочувствую всем персонажам. Всё-таки уникальное произведение. Много есть хорошей манги и много хорошего аниме, но так меня пока больше ничто не цепляло.
Пойду какое-нибудь душещипательное Эрури перечитаю.
Прочитала "Хиросимский дневник" Мичихико Хачии в английском переводе. Крайне интересная книга. Врач, директор государственного ведомственного госпиталя расказывает про период со дня бомбардировки 6 августа и до 30 сентября 1945 года. Многое оттуда я раньше никогда не слышала. Например, поскольку врачи ничего не знали о типе сброшенной бомбы и тем более о радиационном поражении, они первые несколько дней считали, что кровавый понос у пострадавших - симптом дизентерии, и изолировали их, чтобы не допустить её распространения. Потом они не понимали, почему у людей, вроде бы начинавших оправляться от ожогов, вдруг резко ухудшается самочувствие и они умирают (тоже от проявившегося с задержкой радиационного поражения).
Ещё автор книги был далеко не дурак. Ведомственная больница была окружена зданиями армии, и он заметил, что при авианалётах военные первыми сваливают куда подальше, а не пытаются сбивать самолёты и защищать город. Он из этого сделал вывод, что дело плохо и армия готова пожертвовать Хиросимой в случае чего. Поэтому он успел отправить всех больных из госпиталя в тыл, и на момент бомбардировки пациентов в больнице не было. Но она сама по себе была не особенно большая, поэтому всё равно оказалась быстро переполнена после бомбардировки, ну про это уже надо читать.
И уже не первый раз, читая про историю Японии, натыкаюсь на детали, которые как лампочкой освещают определённые моменты в Атаке титанов. Есть люди, которые пытаются найти в Атаке титанов аналогии с современными войнами, но я думаю, что поскольку Исаяма японец, то интереснее всего попытаться увидеть Атаку с его японской колокольни. Я уверена, что международный читатель/зритель, незнакомый с тем, что знает любой японский школьник, упускает значительную часть контекста. С другой стороны, некоторые вещи, которые мне казались оригинальными идеями Исаями, при ближайшем рассмотрении оказываются художественным пересказом эпизодов из японской истории.
В одном из примечаний в книге говорится, что после бомбардировки Хиросимы люди в разговорах говорили о дне бомбардировки "тот день" (sono hi). "В тот день я делал то-то и то-то", "Где ты был в тот день?"
Как начинается манга и аниме? "В тот день, человечество вспомнило... "
Можно посчитать притягиванием за уши - возможно. Но уже тогда ключевую роль в разрушении Шигагшины сыграл Колоссальный титан, который, как мы наглядно убеждаемся в арке Битвы за Шиганшину в третьем сезоне, есть не что иное, как
И пару соображений про четвёртый сезон и финал в контексте японской истории:
Вообще история послевоенной Японии меня иррационально притягивает. В ней есть какая-то сказочность: были кровожадные злодеи в тоталитарной империи, но буквально за несколько десятилетий превратились в безобидных няшек-пацифистов в демократической стране. И вместо того, чтобы ненавидеть своего исторического врага, играют в его богомерзкий бейсбол и впитывают его язык. Конечно, всё было совсем не так и намного сложнее, но всё равно испытываю большое искушение искать в истории Японии источник вдохновения и надежды.
Отредактировано (2024-09-22 22:18:55)
О, анон, я совсем недавно вкатился в АоТ, вне фандома, на собственной тяге, и мне очень-очень есть что сказать и обсудить. Если не против, я могу в ближайшее время зайти сюда с простынкой? Мне нравится твоя история вкатывания и то, на какие моменты ты обращаешь внимание. И даже был бы непротив проверить твои реки, так сказать, и на себе тоже.
О, анон, я совсем недавно вкатился в АоТ, вне фандома, на собственной тяге, и мне очень-очень есть что сказать и обсудить. Если не против, я могу в ближайшее время зайти сюда с простынкой? Мне нравится твоя история вкатывания и то, на какие моменты ты обращаешь внимание. И даже был бы непротив проверить твои реки, так сказать, и на себе тоже.
Анон, конечно, какие вопросы! Любые простыни всегда приветствуются.
Правда, я не всегда прям регулярно сюда хожу, может, раз в неделю, но если тебя это не парит, я прям буду рада!
У меня в комнате висит постер с мапповским Эреном времён четвёртого сезона, красивым таким на голубом фоне и с осколками воспоминаний. Нравится весьма.
https://www.reddit.com/media?url=https% … b9b22f2df5
И вот какое-то время назад я переслушивала Jesus Christ Superstar Эндрю Ллойда Уэббера (только студийная версия, только 1970 год), и меня прям как током пронзило.
Отредактировано (2024-11-23 20:45:55)
Страницы 1