Вы не вошли.
Когда-то Эрик Берн придумал такое понятие как "марсианское мышление". Он рассуждал так: если бы марсианин прибыл на Землю, он бы не понимал человеческого языка и социального смысла происходящего, при этом отлично бы понимал психологическое содержание. "Думать на марсианском" - значит, думать на психологическом уровне.
Способ, каким пользуются в разговорах люди, научившиеся говорить «здравствуйте», называется в моей книге «марсианским» — чтобы отличить от обычного земного способа вести разговоры, который, как показывает история со времен Египта и Вавилона и до наших дней, ведет лишь к войнам, голоду, болезням и смерти, а выжившим оставляет лишь смятение в мыслях. Можно надеяться, что со временем марсианский способ, если людей тщательно подготовить и научить ему, сможет устранить эти несчастья.
В последнее время я все чаще чувствую себя таким вот марсианином: я совершенно не понимаю, как взаимодействовать с этими странными землянами! Мне непонятно, что за социальные конструкции заставляют их вести себя не как здравый смысл подсказывает, а выискивать какие-то непонятные интерпретации, думать, что я от них чего-то такого жду - и прочее, и прочее. В свою очередь я тоже не понимаю их намеков, а сказать прямо они почему-то не хотят, зато потом предъявляют претензии, почему я не догадался...
В общем, буду понемногу пытаться учить человеческий. Посмотрим, что из этого выйдет.
Что, собственно, меня добило. Написал мне мужик, захотел познакомиться. Мол, прочитал мою анкету, у нас много общего, "ты потом сама поймешь". Попросил телеграм (извечная песня: "Тут неудобно"). Ладно, мне не трудно, дала. Захотел созвониться: "Можно без видео, только голосом". Я ему объясняю, что я очень не люблю голосовые звонки: я визуал, мне надо видеть собеседника, иначе приходится очень сильно напрягаться, чтобы по голосу понять, например, мимику. Спросила, можно ли с видео. Ответил, что можно. Также сказала, что мне важно хотя бы примерно представлять, о чем будет разговор. - "Да просто поговорить! Мы же не роботы!"
Спросила, когда ему удобно. Было 7 вечера. Ответа не дождалась и в 9 пошла спать. Проснулась в два часа ночи (ну вот такой у меня режим), легла в полседьмого утра, телефон отключила. К 11 проснулась, и выяснилось, что нас топят соседи. Побежала разбираться, затем собирать воду и спасать остатки сухого. В начале первого взяла телефон, а там... В 7 утра он мне ответил (но не про время звонка!). В 8 спросил, почему я не отвечаю. Ближе к 9 - пропущенный звонок...
Пишу ему, что не было же такого уговора - быть на связи 24/7. Объясняю, что у меня тут потоп, мне не до того. Звонок! Сбрасываю. Снова звонок! Снова сбрасываю. Пишет, что "Да я же без видео, только голосом". Ладно, разгребла маленько, пишу, что если он хотел поговорить, то можно поговорить. Звонит. Говорит мне, что я "бедненькая". Отвечаю, что не надо меня жалеть. Тогда он начинает придумывать, что в этой ситуации можно сделать, и давать мне советы, куда позвонить и зачем. Отвечаю, что я в курсе, что я как раз этим и занимаюсь, что я знаю прекрасно, что в таких ситуациях нужно делать.
И вот он мне начинает рассказывать, как страшно в мире жить, и куда этот мир катится, и доживем ли мы, когда это закончится и какие дурацкие законы принимают. (И нет, он не про закон о смене пола! Он про штрафы за борщевик!) Спросил, не хочу ли я уехать из страны. Отвечаю, что нет, вообще не собираюсь, да и смысл мне куда-то ехать, если моя работа связана с русским языком. Начинает придумывать варианты, в какой стране мне с русским языком можно устроиться! Зачем-то рассказал, что он продал дачу, потому что налоги большие, удобств нет и т. д. Долго думала, на кой мне это знать. Ну продал и продал, теперь-то ее уже нет, смысл об этом говорить? Я еще понимаю, если бы дача была, он на ней цветочки выращивал и захотел поделиться впечатлениями от процесса.
Спросил, что за ссылка на ютуб-аккаунт у меня в профиле: это чтобы мне туда писать сообщения? Отвечаю, что Ютуб - это видеохостинг, туда видео загружают. "Так у вас еще и видео есть? А мне будет интересно?" Отвечаю, что не могу сказать, поскольку понятия не имею. чем он интересуется. Рассказываю. что недавно познакомилась с одной женщиной, так ей оказалось интересно, потому что у нее сейчас как раз появился интерес, который у меня раньше был. А про него - не знаю, это же он сам говорил, что у нас много общего, а не я.
В общем, 31 минуту он мне так мозг выносил, потом ему надо было куда-то идти, давай прощаться с обещанием еще созвониться. Ну тут уж я не выдержала и сказала, что не стоит: мне абсолютно неинтересно обсуждать политику, про которую я и сама в новостях прочитать могу. Вздохнул и отключился. И удалился, к моей радости.
Но я одного понять не могу. Я одна не вижу у себя на лбу надписи: "Спасайте меня, люди добрые! Ничего не знаю, ничего не умею, помогите, кто чем может!"? Потому что такое было неоднократно и повторяется с завидной регулярностью! И я понять не могу: это я что-то делаю "по-марсиански" или вокруг меня придурки?
Однажды одна знакомая мне сказала, что я сама провоцирую такие разговоры: мол, если мне помощь не нужна, зачем я о проблемах говорю? Я до сих пор в офигении: а что, о проблемах говорят только для этого? Вариант, что я говорю о проблеме, чтобы объяснить, что у меня в жизни другие дела есть, помимо сидения в смартфоне в ожидании ответа, вообще не рассматривается? Что я не отвечаю в 8 утра, потому что у меня на это есть причины, а не просто из вредности. И что "только познакомились, а она уже исчезла" - это я в автобусе еду на работу, а не из желания помучить кого-то по ту сторону сети.
Что характерно, на той же Фандомной Битве, например, даже если дедлайн, а я не на связи (и ничего не обещала, а срочное возникло не из-за меня), меня ни разу никто не спросил: "Что случилось? Куда пропала? Почему не отвечаешь?" Хотя там реально сроки горят.
Он про штрафы за борщевик!
На этом моменте я заорал и понял, что марсианин тут не ты, а он
Можно коммент по сути? У меня есть одна идея (не в смысле что я сильно хорошо понимаю этого мужика, я-то в целом тоже "марсианин")
Можно коммент по сути?
Да, конечно!
Марсианин марсианину - друг, товарищ и брат по разуму И вообще у Берна марсианин - положительный персонаж и психологически подкованный.
Отредактировано (2023-08-02 01:28:15)
Марсианин марсианину - друг, товарищ и брат по разуму
![]()
И вообще у Берна марсианин - положительный персонаж и психологически подкованный.
У Берна-то да. Но мужик явно с какой-то другой планеты свалился, раз так душой радеет за борщевик
Отредактировано (2023-08-02 02:06:11)
То есть, опять же, с его точки зрения: было у вас всё хорошо, завели вы милую ниочемную беседу, чисто пощебетать про облачка на небе. И тут ты рраз! - и выдаешь что-то злое, явно расстроенная.
Во-первых, не было такого, что "было у вас всё хорошо, завели вы милую ниочемную беседу, чисто пощебетать про облачка на небе. И тут ты рраз! - и выдаешь что-то злое". Про "бедненькую" - это он "живой" разговор как раз с этих слов и начал.
Во-вторых, тут ещё вопрос интонации большую роль играет. Можно сказать "не надо меня жалеть" с интонацией: "Ой, вот только не надо меня жалеть, мне и так паршиво, а тут еще ты со своей жалостью". А я говорила (ну как мне казалось, возможно, он воспринял иначе) с интонацией: "Чувак, ты чего? Ты думаешь, я расстроилась, что ли? Да нет же, ну случилось и случилось, всякое бывает, рядовое событие. Мне нормально на самом деле!" С улыбкой и удивлением, что мои слова можно воспринять так, будто я расстроилась.
Ну и я не понимаю, как в этот ряд вписывается вопрос эмиграции. Он спросил, не собираюсь ли я уезжать. Я отвечаю, что нет, не собираюсь, и в мыслях не было. И потом в качестве дополнительного аргумента говорю про язык. А он почему-то воспринял этот аргумент как основной: типа, я бы и рада, да язык не позволяет. И начал придумывать варианты обхода.
Тоже не первый раз уже такое с разными людьми происходит. Хочу обсудить что-то, развиваю тему, мельком упоминаю какой-то побочный факт - и собеседник вцепляется в этот факт мертвой хваткой, как будто это как раз самое важное.
Но мужик явно с какой-то другой планеты свалился, раз так душой радеет за борщевик
Он не за борщевик, он за финансы! Мол, раньше штраф был 500 р., а теперь 70 тысяч (или 700 тысяч... он дважды сказал по-разному). Причем как этот борщевик лично к нему относится, я так и не поняла. Дачу он продал и не говорил, что у него лично этот борщевик рос.
И это такой типа смол-толк Который мог бы перерасти в задушевную беседу, но вообще не обязательно. Просто пробные шары, чтобы выяснить, что интересно друг другу
А потопы вообще могут быть интересны?..
Тогда я вообще ничего не понимаю. Он прочитал мою анкету. Сказал, что у нас много общего. Ну так вот они, общие интересы! Бери и обсуждай готовое, и придумывать ничего не надо!
Вот всяком случае я бы именно так и сделала. Если меня человек чем-то заинтересовал, мне бы именно об этом и хотелось с ним поговорить, а не "о погоде, о молодежной моде".
У всех бывают потопы и дачи (так же, как у всех есть погода за окном), об этом всегда можно слово-два друг другу сказать.
Вот именно! Слово-два. Но никак не полчаса.
С его точки зрения это у вас одно и то же. И это такой типа смол-толк
Кажется, еще поняла, чем меня выбесил этот разговор. Тем, что абсолютно не прослеживалась связь между этим "одним и тем же". К примеру, если бы он сказал: "Знаешь а вот у меня тоже были неприятности, они были связаны с дачей", - у меня бы и вопросов не возникло, к чему это. А он именно что просто рассказывал безо всякого перехода, и я никак не могла понять, какое отношение его дача имеет ко мне.
Немного размышлений про small talk.
По определению:
Small talk — ни к чему не обязывающая беседа. Этот легкий непринужденный разговор обычно происходит между малознакомыми людьми. Например, вы можете вести такую беседу с коллегами, начальством, участниками какой-либо конференции, попутчиками в поезде или самолете, соседями и т. д.
Обычно потребность в легкой беседе возникает, когда вы оказываетесь один на один с малознакомым человеком и хотите избежать неловкого молчания.
Вот примерно так я обычно small talk и понимала. Например, сижу я в очереди в поликлинике - почему бы и не поговорить? (Вообще я не любитель разговоров, но если заговаривает попутчик, то я не против поддержать беседу.) Но для меня это всегда нечто вторичное по отношению к какому-либо другому действию. То есть я сижу под дверью кабинета не потому, что мне крайне интересно, что бабушка рядом мне хочет рассказать, а потому что я жду приёма, моя цель - посетить врача. Если еду в поезде, моя цель - приехать. Или если ко мне в гости пришли друзья попить чайку и посмотреть кино, то цель - пить чай и смотреть кино, а small talk - это исключительно заполнить время, пока чайник греется и фильм скачивается.
Но звонить другому человеку с целью small talk - это у меня в голове никак не укладывается... Но это, может быть, мое личное отношение к звонкам. Меня с детства приучили воспринимать звонки как нечто важное: передать какую-то информацию, например, узнать новости или свое что-то рассказать. Просто позвонить подружке и поболтать, потому что скучно, для меня было дико: как это - занимать телефонную линию без необходимости?! А вдруг в это время кто-то в скорую дозвониться не может?!
И до сих пор для меня телефонный разговор - это огромный стресс. Звонить в какую-нибудь контору, чтобы что-то узнать - да мне проще ногами прийти и всё на месте выяснить. Заодно буду видеть собеседника, понимать, уместно ли мое появление и т. д. С друзьями поговорить по душам - Скайп, Вацап и прочие аналоги, но обязательно с видео. А аудиозвонки - это так, на уровне: "Привет! Ты уже дома? Ну тогда я к тебе выхожу, через 5 минут буду, жди".
Из новостей:
Половина людей к 75 годам будет иметь психическое расстройство
Новое глобальное исследование показало, что у каждого второго жителя Земли к старости диагностируют как минимум одно заболевание психики.
Сейчас расстройство психического здоровья совсем не редкость. Много людей в мире страдает заболеваниями, которые влияют на их работоспособность и социальную жизнь. Команда ученых из Университета Квинсленда (Австралия) и Гарвардской медицинской школы (США) провели масштабное исследование и проанализировали данные о состоянии более 150 тысяч людей старше 18 лет из 29 стран с разным уровнем доходов населения.
Результаты продемонстрировали, что у 50% людей к 75 годам развивается хотя бы одно психическое заболевание.
Пиковый возраст их начала составил 19 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а риск развития психопатий возрастает к старости до 46,4% для первых и 53,1% — для вторых. Однако впервые недуг проявляется в детском, подростковом и юношеском периодах.Наиболее распространенными психическими расстройствами у женщин стали депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). А у большинства мужчин чаще выявляют злоупотребление алкоголем, депрессии и фобии.
Специалисты заявили, что полученные результаты могут лечь в основу рекомендаций по сохранению психического здоровья.
То-то мне всё чаще попадаются люди какие-то... странные. А оказывается, возраст движется в том направлении.
Чё-та ржу.
Телефонный звонок. Беру трубку. Звонящий называет меня по имени-отчеству, говорит, что он из МВД, представляется полными ФИО.
А я как раз - часа не прошло - подала заявление в МВД через Госуслуги. И в первый момент подумала, что он по этой части.
Спрашивает: "Вы уже знаете, по какому поводу я звоню?" И выразительная пауза.
И вот тут у меня закрались первые подозрения. Ну не звонят официальные лица с таким вопросом. Они бы сказали: "Я звоню по поводу..."
"И по какому?" - спрашиваю.
Говорит, что заведено уголовное дело, в котором фигурирует моё имя, и спрашивает, знаю ли я некоего Морозова (и почему все его коллеги так эту фамилию любят?).
Тут я начинаю догадываться, откуда ветер дует. Отвечаю, что если он хочет получить ответы на свои вопросы, пусть вызывает меня повесткой.
- А вы в полиции работаете?
- Почему я должна отвечать на ваш вопрос?
Он начинает повышать голос и наезжать: "Вы что, работаете в полиции?" - уже с нажимом.
Повторяю, что если у него ко мне какие-то вопросы, то я с радостью на них отвечу, когда он вызовет меня к себе повесткой.
Он уже начинает орать в стиле (дословно не помню): "Повестку ей надо! Да ещё уголовное дело не заведено, какая тебе повестка! Не полагается тебе повестки!"
Спокойно спрашиваю поверх этого ора: "А почему вы на меня кричите? Вы - должностное лицо при исполнении, почему вы на меня повышаете голос?"
Он ещё что-то успел орнуть, пока до него доходило, что я сказала, и отключился.
И вот я теперь в офигении. Ну понял ты, что прокололся, так хотя бы слейся достойно. Скажи вежливо: "Хорошо, ожидайте повестку" и отключись. Зачем позориться-то? Или он искренне считает, что для представителя МВД нормально так себя вести? Хотел реальности образу добавить?
Не зря всех продажников учат первым делом закрывать возражения. Заранее и все, какие можно предположить.
Отредактировано (2023-08-03 22:34:12)
Вспомнилась одна история из уже далековатого прошлого. Хотела написать как пример неадекватного комментатора, но пока писала, переосмыслила.
Однажды записала я два видео минут по пять. На одну и ту же тему и второе в качестве продолжения темы, начатой в первом. Залила на видеохостинг, кто-то что-то там комментировал даже... И вот приходит в комменты крайне возмущенный тип. Мол, зачем два видео по 5 минут, когда можно было одно на 10? Это я нарочно так сделала, чтобы на людях наживаться (а у меня никакой монетизации даже не было подключено!). И желает мне за это умереть от рака мозга.
И вот я столько времени думала: "Какой же неадекват!" В том плане, что даже если я действительно специально разделила видео, чтобы вставилось побольше рекламы, то пожелание мне смерти от рака мозга - это наказание, абсолютно неадекватное ситуации. Не говоря уже о том, что я в своем праве разделять видео как мне угодно, точно так же как и он вправе их не смотреть, если его что-то не устраивает.
А вот сейчас обдумываю эту историю - и закрадываются подозрения, кто именно из нас неадекват. Ну в самом деле: если я оцениваю степень адекватности наказания проступку, то получается, что я воспринимаю это именно как наказание. То есть, получается, верю в такое пожелание?! В то, что пожелания сбываются?
Ведь на самом-то деле это же просто слова! Пожелай он мне лучи поноса или смерти - это просто показатель его возмущения, а по факту-то от его слов в моей реальной жизни ничего не изменится! Как будто иду я по улице, какой-то пьяный мне вслед заорал: "Сука!" - за то, что моя тень на него упала, и я всерьёз рассуждаю, имеет ли он право назвать меня сукой или в данном случае более правомерно было бы назвать меня сволочью?
То есть как будто его слова - это про меня. А на самом-то деле как раз про него. Про его эмоции, про его недовольство, про его фантазии в мой адрес, но вообще ни разу не про меня. Но я-то изначально почему-то именно в свой адрес это восприняла.
Ну и кто тогда из нас неадекват?..
Несколько дней назад еду я в автобусе. Сижу в начале автобуса на "высоком" месте, никого не трогаю. Вдруг стоящая на площадке напротив средних дверей женщина (по возрасту бабкой ее не назвать, но по поведению, видимо, оно самое) оборачивается ко мне и говорит: "Девушка, вы не хотите место уступить?" И фишка была не в самом обращении, а в том, с какой интонацией это было сказано: с претензией, почему, мол, сама не догадалась. Встаю (хотя рядом сидящая женщина порывалась меня остановить). "Бабка" на меня внимания не обращает, отвернулась к окну. Я ей: "Вы хотели сесть? Ну так садитесь".
И тут она поворачивается куда-то в конец автобуса и кричит: "Идите, садитесь!" Оказалось, там стояла женщина с ребенком. То есть дама не для себя старалась.
А я... а что я? После того как встала, я тут же села на такое же место через проход, только у окна. Ехала, любовалась еще на одно пустое место прямо передо мной и думала: в чём же был прикол при наличии двух свободных мест сгонять меня?..
Страницы 1