Вы не вошли.
Только не смейтесь, я сам фшоке с темы
В сегодня лет я понял, что нихера не знаю про пенсию. И хоть до неё ещё дцать лет горбатиться, и то нет уверенности, что хоть какая-то будет, хочу обсуждений. А то я даж не знаю, чем фонды отличаются (у меня рандомно выбранное Открытие, и я вот думаю, не надо ли переложить куда, или это мартышкин труд), и сколько стажа надо вообще для пенсии. Я в госке пока, чота куда-то капает, хочу разобраться.
А у вас как с этим? Может, копите сами, не надеясь на государство? Мб какие-то выгодные программы на работе?
Ну и в целом пенсионерские заботы я б обсудил. Лучше заранее в теме быть, кмк. А то я только слово 'собес' знаю (и оно меня пугает) и что в возрасте медстраховка дороже будет стоить. А, ну и Московское долголетие знаю, родственникам старшим подсунул, им заходит, вроде. Понятно, что сильно раньше надо было думать, да чо уш теперь...
Эх, ну и ладно.
Видимо, тред надо в бзблг переделать, и писать, что нашёл.
По российскому законодательству полный трудовой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При условии полностью выработанного стажа, размер будущей пенсии будет рассчитываться по среднему заработку работника, и равняться 55% от нее.
Тогда мне непонятно, почему выход на пенсию в 60, если больше платить не будут... Или я чего-то не дочитал.
Это про работу. Есть ещё социальная пенсия, по старости. Она для тех, кто стаж не наработал.
Хотя я хз, доживёт ли пенсионный фонд до выхода на пенсию среднестатистического анона...
Отредактировано (2023-07-31 17:03:03)
А у вас как с этим?
Стараюсь не думать, чтобы заранее не плакать. Веры нет ни в государство, ни в фонды, ни в банки, ни даже в бумажки под матрасом.
Стаж работы 9 лет, зп была первые 3 года серая, потом черная. С работодателем отношения хорошие, не кидает, больничные мне требуются редко, поэтому отсутствие оформления меня не беспокоит. Детей пока нет, завести по крайней мере одного ребенка я не против, но осознаю, что он не обязан осыпать меня деньгами, и вообще, если он в принципе будет финансово независим - это уже хорошо.
На пенсии буду рассчитывать только на себя. Вероятно, буду жить в одной квартире, а вторую сдавать, ну и подушку планирую подкопить. Государство ничего от меня не увидит в обозримой перспективе (думаю, на то, чтобы системе было не страшно и не обидно отдавать свои деньги, в лучшем случае уйдет не меньше 10-15 лет).
Я в госке работаю, хотя с удовольствием получал бы серую и не платил государству, но увы-увы. На тему старости думаю про бостонский брак, всм с кем-то из подруг съехаться и сдавать свободное жильё, или сдать свою хату в ДС и свалить туда, где съём дешевле. Но вот это под сомнением, пушто ДС максимально приспособлен для возрастных, мне кажется. В плане поликлиник, там, и досуга.
Считал предполагаемую пенсию на гослугах, запрашивал инфу у ПФР.
Что может быть важно: скурупулезно сохранять всю жизнь документы, которыми ты можешь подтвердить свой стаж - трудовые договора, справки о доходах, трудовую, если она у тебя была до электронки, можно на тех же госуслугах себе ещё и выписку заказать.
Во-первых, везде работают люди, они совершают ошибки. Во-вторых, раньше у нас горели архивы, а теперь может глючить система.
В-третьих, неизвестно, чо там через 30+ лет будет, в каком государстве будем жить. Моя маман заманалась из-за трех дней недотянутого стажа - потому что с первой работой, в студенчестве, ей родители не подсказали, что трудовую надо оформить и забрать после увольнения, и вообще "чо-как", сама она не знала, несколько лет летней работы на жд проводником улетело в трубу - на месте работы другая страна, архивов то ли нет, то ли она не разобралась.
Ошибки в трудовой при оформлении пенсии - придраться могут к чему угодно, чем больше доков, тем проще воевать.
Блин, а я начал выкидывать допы... Надо дома всё в одну папочку сгрести. Впрочем, у меня бумажная трудовая на предприятии лежит (кстати, что там есть, госуслуги в электронном виде не показывают почему-то).
госуслуги в электронном виде не показывают почему-то)
Выписка из пфр пустая? Оо
Тем более, ничего не выкидывай. Про почему нет, можно направить в пфр запрос. Если у них реально ничего нет, лучше сейчас заняться восстановлением, порассылать запросы и т.д.
С трудовой на текущий момент знаю кейсы в духе "нечитаемая цифра", или "нет подписи" - запись недействительна, минус страж, доказывайте. Неизвестно, будет ли потом лучше.
Выписка из пфр пустая?
Не, там прост данные до 2019, а раньше нету. Магея. Буду уточнять, спасибо, анончик!
А у вас как с этим? Может, копите сами, не надеясь на государство? Мб какие-то выгодные программы на работе?
У меня все просто: за те 20 лет что мне остались до пенсии, наше государство переебет пенсионные программы еще миллиард раз, так что заморачиваться, что и как там работает, не вижу смысла.
Деньги на черный день откладываю, на этом все.
Деньги на черный день откладываю, на этом все.
А ты их в банк или мб какие инвестиции? Я что-то поздно спохватился, начинаю прям по чуть-чуть копить, и вот думаю, как опередить инфляцию. Хотя накоплений у меня не 100к пока даже.
Отредактировано (2023-08-03 16:26:15)
Аноны, а кто-то смог сам себе всё проверить, пересчитать и доказать, что ПФР не правы? У меня родственнику насчитали обидные (с его стажем и нагрузкой) копейки, анон и хотел было сунуться, а там... какой-то мрак с пересчетами, с изменениями законодательства по некоторым годам. Может, где-то можно такую услугу заказать?
А ты их в банк или мб какие инвестиции?
В банк, отслеживаю предложения по вкладам, гоняю туда-себя, чтоб процентов побольше.
Понятно конечно, что в любой момент может ебнуть дефолт и они превратятся в тыкву... Ну лучше хоть так, чем вообще без перспектив.
Ну лучше хоть так, чем вообще без перспектив.
Это правда...
Может, где-то можно такую услугу заказать?
Я не копенгаген вообще, но мне кажется должно быть. Щас чекнул, на профиру три тонны юристов сразу вываливается, но я бы скорее сходил в какую-нибудь уважаемую фирму, чтоб с детализацией, с пояснением всех моментов. Это вряд ли прям дешёвая услуга, но мне каж, имеет смысл.
в любой момент может ебнуть дефолт и они превратятся в тыкву
Вот эта мысль не даёт мне вообще ничего сделать. Пиздец как боюсь, поэтому не держу больше, чем несколько зарплат на случай чего, и даже под проценты положить не могу - а вдруг чо, а я не успею снять (а я очень медлительный и всё всегда делаю последним).
Короче, хуй знает, что там в старости, наверное, буду работать, пока живой, помочь тогда мне будет уже некому.
пушто ДС максимально приспособлен для возрастных, мне кажется. В плане поликлиник, там, и досуга.
Приспособлен ДС для возрастных, лолкек, ага. "Шаговая", блять, доступность. По словам Собянина, "шаговая" - это пятнадцать-двадцать минут пешком и примерно столько же на транспорте.
Считаем по аноновой семье: дойти до трамвая, подождать единственного (!!) трамвая (спасибо эффективным дайрименеджерам от логистики), доехать и дойти до поликлиники во дворах.
Сказать, сколько бабушка 80 лет с очень больными ногами, сердцем и клюшкой тратит на такси туда-обратно?..
А это околоцентр.
И вот так, блять, во всём. В аноновом уличном ареале нет магазинов и аптек поблизости, вот так, чтобы спуститься и соседний дом, везде надо идти. Даже до маленьких сетевых, типа Столичек, Пятёрочки и Магнита, не говоря уже о больших. Про логистику транспорта я вообще могу только яростно молчать матом, потому что страдают абсолютно все.
Условно: была остановка автобуса рядом с ТЦ, там была Карусель (теперь Перекрёсток), туда ездили закупаться из трёх районов, потому что больше не было вариантов. Рядом был переход и обратная остановка. Но нет, перенесли метров на 300 вперёд, вместо удобного перехода - блядский мост с лестницами и лифтом, от которого надо возвращаться. С сумками, да.
А у вас как с этим?
По стажу не будет точно, я шабашками перебиваюсь. Зато по инвалидности целых 8 тыщ.
Приспособлен ДС для возрастных, лолкек, ага.
Анон, я имел в виду, по сравнению с другими населёнными пунктами. У нас хотя бы на мрт ты с гарантией попадаешь по омс. А так даже спорить не буду, ебаная оптимизация всего. Вон, в треде Мск поорать можно присоединиться.
Зато по инвалидности целых 8 тыщ.
Богато, можно ни в чём себе не отказывать
Я недавно решил проверить, что там с моим стажем, и оказалось, что контора, в которой я проработал 10 лет, постоянно меня увольняла и принимала на работу с промежутками в 1-2 дня. При этом меня в известность не ставили. Это жопа, похеренный стаж?
Это жопа, похеренный стаж?
Нет, для общего стажа значения не имеет. Это жопа при оформлении больничного, будет оплачиваться по минималке.
Нет, для общего стажа значения не имеет. Это жопа при оформлении больничного
Уф, спасибо. Про больничные не так страшно.
По теме: я особо не рассчитываю на пенсию. У меня есть недвижимость, плюс в перспективе мне останется квартира родственников, поэтому план простой, одну квартиру сдавать, во второй жить. В долгие отношения желания ввязываться давно уже нет желания. Не знаю, изменится ли это, чувствую что вряд ли: чем дальше тем больше мне эта идея не нравится. Детей тоже никаких не планируется. Подумываю над тем, чтобы завещать свою недвижимость йуному родственнику в обмен на какой-никакой присмотр (чтобы хотя бы раз в неделю звонил и проверял, жив ли я), но и помереть раньше времени не хочется в случае, если ему эта недвига будет сильно нужна
В пенсии пугает больше всего не нищета, а одиночество. Да, детей и отношения все еще не хочу. А мучить домашних животных житьем с больным пенсионером тоже не очень хочется. Анон выше упомянул бостонский брак, я вот уже начал над этим думать.
Отредактировано (2023-08-03 23:28:00)
Зато по инвалидности целых 8 тыщ.
А, и у меня есть инвалидность. Тоже прибавка.
А мучить домашних животных житьем с больным пенсионером тоже не очень хочется.
Бро! Но пенсионерам из нашего поколения в принципе будет не настолько одиноко, как теперешним - есть ведь не только телик, но и владение интернетом. В некоторые периоды времени мне холиварка и даже двач вполне заменяли реальное общение. Но жить одному не хочется, так как я не люблю готовить, охотно разделил бы обязанности в бостонском браке.
анон #4
Я смотрел выписку из ПФ несколько раз и нихуя там не понял(( но цифры какие-то грустные и тоже побуждают активнее лежать в сторону сваливания из моей говноконторы и поисков зарплаты получше(((
По российскому законодательству полный трудовой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При условии полностью выработанного стажа, размер будущей пенсии будет рассчитываться по среднему заработку работника, и равняться 55% от нее.
*офигел снова*
Интересно, сохранится ли практика присвоения ветерана труда а то я явно наработаю, бггг) пушто иду прям в точности как анономаман, а она ветерана труда получила сравнительно рано.
Отредактировано (2023-08-04 10:51:43)
есть ведь не только телик, но и владение интернетом. В некоторые периоды времени мне холиварка и даже двач вполне заменяли реальное общение
Внезапно захотелось заглянуть в будущее и почитать пенсионерский раздел на дваче))
В общем, я тут первый в очередь на бостонский брак)) лет через 20 встречаемся в треде.
Мне отношений хочется, но я сыч и, наверное, чайлдфри, так что это вряд ли. А вот тусить на одной жилплощади (с условием отдельных комнат и общей гостиной), это можно.