Вы не вошли.
Отвалился и последний лист.Гниль там.
Да, видок у неё был не очень((
Сочувствую, анончик!
аноны я поплакаться
Сочувствую, анончик, обидно очень, когда такое происходит :(
Вообще всегда интересно было узнать, что за кунг-фу умеют все эти продавцы, у которых на прилавках орхи стоят неделями как новенькие, а приносишь домой - она за три дня умирает. Вот просто - как?!
Вот просто - как?!
Анончик, я тебе расскажу, как. Эти продавцы за те самые недели заливают, неправильно обращаются и запускают процесс гниения. А когда такую орху покупаешь - она уже начала гнить и умирать, у тебя дома процесс просто завершается. А если покупатель неопытный, он признаки гниения при покупке не заметит, да еще и дома может от себя добавить неправильный уход-полив. И тогда орха еще быстрее помрет.
В общем, лучше сначала почитать про уход и болезни, а потом покупать. И выбирать внимательно.
Аноны, ай нид сам хелп!
Суккулентоводы, у меня вопрос.
Как вы черенкуете свою прелессть? И как пересаживаете травмированное растение?
Дано: некий абстрактный суккулент, вырванный с корнями из места обитания. И его оторванный длинный лист, который был разрезан на две части для укоренения. Ваши действия? В плане сколько бы вы подержали предполагаемый черенок на воздухе для подсушивания? В какую почвосмесь сажали бы? Сколько дней бы ждали до полива? Как часто поливали бы? Чо как по подкормкам? И всё такое.
Я ужасно боюсь налажать со своим(((
В суккулентах я ни в зуб ногой...у меня тока мухоеды-хищники и орхидеи. Ну и монстрохойя, но она уже сама себе хозяйка и отрастила разум, по ходу)
Суккулентоводы, у меня вопрос.
https://youtu.be/97jFJNJkZ48
Надеюсь, поможет, анончик
Анон пишет:Вот просто - как?!
Анончик, я тебе расскажу, как. Эти продавцы за те самые недели заливают, неправильно обращаются и запускают процесс гниения. А когда такую орху покупаешь - она уже начала гнить и умирать, у тебя дома процесс просто завершается. А если покупатель неопытный, он признаки гниения при покупке не заметит, да еще и дома может от себя добавить неправильный уход-полив. И тогда орха еще быстрее помрет.
В общем, лучше сначала почитать про уход и болезни, а потом покупать. И выбирать внимательно.
Нифига, анон. Как продаван растений в крупной сети скажу - мы над каждым листом трясемся, особенно каких-нибудь цимбидиумов и ванд. Нас за списание по голове не погладят
Нифига, анон. Как продаван растений в крупной сети скажу - мы над каждым листом трясемся, особенно каких-нибудь цимбидиумов и ванд. Нас за списание по голове не погладят
Значит, вы молодцы и у вас можно брать. А со мной рядом "Эпицентр", там вечно полные стеллажи уценок в очень хреновом состоянии и поливают все как попало холодной водой из шланга. Нормальное здоровое растение можно купить только если бегать каждый день караулить новый завоз и сразу хватать как выставят, пока не залили.
Ну, и неопытные владельцы тоже старательно орхи заливают, это классика же.
Аноны, бойтесь своих желаний
Я тут давеча жаловалась на то, что лоджия-оранжерея переполнена, место кончилось.
Вчера кот (вес 3,5 кг, сфинкс, панически боящийся высоты) запрыгнул на полку (1 м от пола, что для кота уже чересчур, он за все предыдущие 9 лет жизни так высоко не прыгал) и свернул оттуда монстеру (горшок 10 л, вес неизвестен). Как - не спрашивайте, я прибежала на грохот и душераздирающий мяв.
Кот жив-здоров, монстеры теперь две (в полете сломалась пополам), но, думаю, выживут обе. Минус две калатеи (прибило горшком, спасать нечего), минус шесть фиалок (видимо, монстера, падая, смахнула листьями - буду укоренять сохранившиеся листочки), минус аглаонема (реанимашка, кот перевернул в панике, второй раз я ее уже не вычухаю).
Зато места свободного - хоть завались
Ай-яй
что за кунг-фу умеют все эти продавцы, у которых на прилавках орхи стоят неделями как новенькие
У меня в ебенях продавцы таким кунг-фу не владеют, видимо. Недавно смотрела фалы в двух разных крупных магазинах, так и не нашла ничего приличного: листья с какими-то пятнами, цветы привядшие, кое-где видно червеца. На сухие корни уже даже внимания не обращаю, найти фал с нормальными корнями, по-моему, анриал.
Аноны, бойтесь своих желаний
Ужас какой! Сочувствую, анончик!
Аноны, я бестолковый садовод нулевого уровня, набрал на распродаже луковиц тюльпанов, заныкал в темное и прохладное место до посадки, а сейчас у нас так холодно, боюсь промерзнут и передохнут, если высадить. Как быть?
(А ещё у меня на балконе вдруг проклюнулись магазинные гиацинты, которые полгода простояли сухие на жаре и нынешних заморозках, что делать с ними, я тоже не знаю )
Аноны, я бестолковый садовод нулевого уровня, набрал на распродаже луковиц тюльпанов, заныкал в темное и прохладное место до посадки, а сейчас у нас так холодно, боюсь промерзнут и передохнут, если высадить. Как быть?
(А ещё у меня на балконе вдруг проклюнулись магазинные гиацинты, которые полгода простояли сухие на жаре и нынешних заморозках, что делать с ними, я тоже не знаю )
Много набрал то? В холодильнике перезимовать могут
Или сажай сразу беги
Срочно закапывай луковицы.
Аноны, у меня с цветами все очень плохо (в анамнезе 2 залитых маминых цветка год назад), на работе мне по наследству достался цветок. Похож на каллу, но вроде не калла. Мама сказала, что, видимо, белокрыльник. Как правильно поливать и надо ли еще что-то делать?
Он стоит на столе, вдали от окон, т.е. свет только искусственный - с 9 до 18. С одной стороны, боюсь залить, поэтому всегда сначала щупаю землю, если влажная - не поливаю или поливаю мало. С другой стороны, у него листьев много сохнет, жалко... Новые, правда, тоже вырастают. Воздух у нас в кабинете сухой. По совету мамы в начале лета вытащила два почти мертвых кустика/веточки (они очень легко отделились от основного) и подсыпала земли. Не знаю, повлияло ли или просто совпадение, но он долго-долго не цвел, а в августе выбросил стрелку и с начала сентября цветет.
Надо ли ему обрезать сухие листья?
Анончик, ну ты хоть на телефон его щелкни и покажи, тебе тогда смогут сказать что это и как с ним обращаться.
Надо ли ему обрезать сухие листья?
Листья обрезать, конечно, надо, а вот насчет полива и прочего сказать сложно. Сфотай, правда)
Хорошо, спасибо, если днем не замотают, завтра сфоткаю )
Вот, сфотографировал (кликабельно):
Спатифиллум) А почва, похоже, закисла от лишнего полива.
Так он всё, подыхает? Или просто надо меньше поливать?
А что же тогда с сохнущими листьями делать?
Анончик, лично я не спец по именно спатифиллумам, но закисшая почва - это оч плохо и может убить любое растение. Лучше пересадить как можно скорее. Но сначала погугли, в какой именно грунт их лучше сажать и какого размера горшок подойдет - просторный или наоборот. На этом умолкаю и предоставляю слово спецам.
Так он всё, подыхает?
Нееее, они живучие) Пересадить хорошо бы, и поливать по мере подсыхания, когда горшок станет легче по весу (мне так проще всего определять, но можно еще втыкать в грунт палочку и смотреть, насколько она грязная).
Листья сохнут не от недостатка полива, а от сухого воздуха. Если есть возможность, опрыскивай из пульверизатора каждое утро (именно утро, это важно, листья должны хорошо просохнуть за день).
Спатифиллумы живучие, так что должен выкарабкаться.
Я бы делала так:
1) вытащить из горшка, отряхнуть землю, посмотреть, что там с корнями - если есть гнилые, отрезать, присыпать молотой корицей (вообще древесным углем, конечно, лучше, но подозреваю, что корицу тебе найти проще))
2) горшок хорошенько вымыть, чтобы убрать отложения солей
3) на дно - приличный слой керамзита (на пару пальцев)
4) грунт универсальный (смотри, чтоб там была указана кислотность в районе 6-6,5; и еще чтобы в составе было хоть что-то кроме торфа). Совсем хорошо, если добавишь немного агроперлита, он не дает субстрату слеживаться; агроперлит недорогой, но, например, я видела в продаже только огромные 10-литровые мешки, тебе этого хватит примерно на всю жизнь и правнукам в наследство
5) грунт засыпать в горшок, сделать ямку, в ямку уложить корни, засыпать грунтом сверху, но не утаптывать его, а осторожно потянуть растение немного вверх - чтобы корни расправились. Потом уже досыпать грунтом и утрамбовать
6) полить немного отстоянной водой, недели две не удобрять ничем
7) плюсую к умеренному поливу и опрыскиванию по утрам (следи, кстати, чтоб вода была комнатной температуры, не холодной)
По виду молоденьких листьев складывается впечатление, что света ему все-таки не хватает, но что тут можно сделать, я не знаю: досвечивать в офисе биколорной лампой - ну так себе идея, вряд ли коллеги оценят.
досвечивать в офисе биколорной лампой - ну так себе идея, вряд ли коллеги оценят
Досвечивать можно обычной светодиодной лампой холодного света, но вот силу светового потока я хз как рассчитать.