Вы не вошли.
для кошачьих забав - хлорофитум. Вид он имеет непотребный, при этом остальные цветочки котам становятся неинтересны.
Аналогично. Пока у моей кошки не было личного хлорофитума, лезла к другим цветам. Теперь у неё большой личный куст, жутко обгрызеный со всех сторон, зато всё остальное нетронуто. Разве что диффебахии на другом подоконнике воспринимает как личные джунгли для засады на птичек за окном Но не жрёт их, только прячется
Отредактировано (2025-09-30 12:42:44)
Кстати, да, я что-то не подумала, что коты в природе должны знать, какую траву есть, а какую - нет. Я свою без поводка на улицу не пускаю, но она иногда подъедает траву в саду.
Лучше убирать все сколько-нибудь ядовитое подальше и повыше. Если кот маньяк растюх, то с некоторыми цветами имеет смысл расстаться совсем.
Если отрезать верхушку, она не пустит корни? Нельзя верхушку привить на собственный стебель но ниже?
Корни скорее всего пустит, хотя сейчас не сезон. Успешность манипуляций с фикусом зависит от общего здоровья растения - если до этого света и удобрений хватало, то и макушка быстро укоренится, и от пенька пойдет несколько веток, а не одна. А если растение слабенькое, то и черенки будут проблемные, и со ствола хорошо если один побег даст.
Отредактировано (2025-09-30 13:36:42)
Я бы фикус обрезала в феврале и начала поливать стимуляторами/удобрениями. Сейчас в потемках велика вероятность, что проснется единичная почка и будет то же самое, только кривое)
аноны, кто в подмосковье выращивал съедобный физалис? созреет ли он нормально?
Спасибо большое всем за советы про фикус! Пошла искать удобрения
Свет для фикуса главное удобрение. Просто удобрения ничего не исправят.
Хотя анон вот свой роскошный каучуконосный фикус решил ветвить, сделал все по фен-шую, в июне. Отрезал 8 междоузлий. Фикус стоял на улице, света хватало, свежепересаженный - и только две точки роста с самого верха получилось. А надеялся на 4-5...
Анон думает, поскольку ствол одревесневшие был, фикусу трудно было внизу почки пробуждать. Ну и возможно не надо было совмещать пересадку и обрезку.
Благо верхушка укоренилась хорошо, надо ее кому-то теперь подарить или отдать, анону столько фикусов не надо. Причем с верхушки ни листика не отпало в процессе укоренения, готовое большое растение.
Отредактировано (2025-09-30 22:54:40)
аноны, кто в подмосковье выращивал съедобный физалис? созреет ли он нормально?
Вот прям щас в процессе, ночью заморозками прибило, но вроде только листья. Коробочки все зелёные, продолжаю наблюдать.
Вот прям щас в процессе, ночью заморозками прибило, но вроде только листья. Коробочки все зелёные, продолжаю наблюдать.
спасибо, анон, за опыт! А ты их в каком месяце сажал, и какой сорт?
Анон думает, поскольку ствол одревесневшие был, фикусу трудно было внизу почки пробуждать.
Чтобы помочь в этом растениям есть специальный препарат - цитокининовая паста. С ее помощью пробуждают почки и ветвят стволы в нужных местах, процарапывая кору. Только ее не желательно использовать более чем в 2-3 местах растения одновременно.
Анон, а где мазать, под почкой или над почкой?
спасибо, анон, за опыт! А ты их в каком месяце сажал, и какой сорт?
Сорт Andean Berry Perm, сажал на рассаду в марте, кажется.
Анон, а где мазать, под почкой или над почкой?
Там есть четкая инструкция к препарату. Мазать саму почку, если почка уже есть. Чуть иголочкой отодвинуть оболочку почки и нанести микроскопическое количество пасты. Для ветвления и деток - процарапать ствол в нужном месте.
Аноны, можете посоветовать цветы на подоконник?
Условия:
СПб, окно север-север-запад. До ближайших домов и деревьев далеко, ничего не затеняет, поэтому там довольно светло в течение всего светового дня, но свет в основном рассеянный, напрямую в окно солнце светит только летом ближе к вечеру.
Что ищу:
Что-то цветущее, и не в стиле "пара маленьких цветочков где-то в горе листьев раз в три года". Не перегораживающее листвой половину окна. Способное уместиться на узком подоконнике. В идеале - не требующее дополнительного освещения. Не слишком проблемное, потому что садовод из меня тот еще.
Что ищу:
Первое, что приходит на ум: пеларгония-герань.
Герань цвести без света не будет( и будет вытягиваться, зараза.
Но если не заморачиваться обильным цветением и периодически (на зиму) обрезать, то можно попробовать. Только анон, ищи сорта, которые мало или кучно сыпятся. Нет ничего хуже крупной пятилепестковой алой герани, которая внсь период цветения - с марта по ноябрь - подсыпает лепестки от малейшего дуновения ветра. махровые у меня сыпят, но не так) норм. Еще есть тюльпановидные и на розочки похожие, они тоже сыпятся меньше, но и цветут они меньше (соцветия бледнее смотрятся)
Отредактировано (2025-10-01 20:26:15)