Вы не вошли.
Получила сегодня свои давние хотелки: Hoya subquintuplinervis (бывшая Hoya pachyclada) и Hoya sp. NS12-323 microdwarf.
Ехали из Перми, попутно посетив Екатеринбург, Челябинск и Уфу. Это аура гнома, не иначе
Почти 2 недели, но, спасибо продавцу за упаковку, доехали отлично.
Микродварф теперь носит гордое звание самой мелколистной хойи в моей коллекции (а их 38 видов
) А субквинтуплинервис заинтересовала ароматом цветения, говорят, пахнет лимоном/лимонным пирогом. Хотя листики тоже симпатичные.
Анончики, посмотрите, пожалуйста, эта лампа не сожжет хлорофитум? У меня, к сожалению, некуда её больше присобачить
Анончики, посмотрите, пожалуйста, эта лампа не сожжет хлорофитум?
Анон, а какая у них мощность? От неё будет зависеть. И следи внимательно за листьями, если будут выцветать, точно нужно чуть дальше.
Отредактировано (2025-08-28 17:27:13)
А какие из имеющихся в наличии самые душистые?
У меня пока ни одна не цвела, ибо моя маниакальная фаза началась 4 месяца назад
Но вот бутоны набирают хойя мультифлора и хойя эллиптика, посмотрим, как оно. Говорят, самые удушающие цветы у Хойи Матильды, но пока тоже не проверяла, жду.
Главное, чтобы это было не одновременно 
Аноны, почему ломаются листья хлорофитума? Вот у канона на фото все бодро идут вверх и изгибаются, а у моего как только лист перерастает молодую стадию то загибается и появляется залом?
Перерастают в длину, не набирая ширину - при нехватке света, как правило. Еще есть сорта естественно кудрявого хлорофитума, бонни, например. С ним не сравниться)
Перерастают в длину, не набирая ширину - при нехватке света, как правило. Еще есть сорта естественно кудрявого хлорофитума, бонни, например. С ним не сравниться)
Спасибо. Попробую как и у канона подсветку)
Так на фото кудрявый и есть, разве нет?
Так на фото кудрявый и есть, разве нет?
Не обязательно, с досветкой и хорошей землей у меня обычный так рос.
Я анон с лампой, мой хлорофитум кудрявый) правда, стал распрямляться)
Анончики, посмотрите, пожалуйста, эта лампа не сожжет хлорофитум? У меня, к сожалению, некуда её больше присобачить
▼Скрытый текст⬍
Не сожгет, она слабенькая. У меня похожая, только на треноге.
Вянет фитония, поливаю чуть чаще (раз в 2-3 дня). Вянуть перестала, теперь листочки опадают. Не жёлтые, нормального цвета, просто опадают. Это от переполива? Как часто её поливать-то?
Корни сгнили скорее всего. Нарезать черенков, поставить в воду. а пеньки оставить и не поливать пока земля не станет подсыхать сверху. Должны переукорениться со временем.
Корни сгнили скорее всего. Нарезать черенков, поставить в воду. а пеньки оставить и не поливать пока земля не станет подсыхать сверху. Должны переукорениться со временем.
корни нормально выглядят. но лучше пересадить?)
Отредактировано (2025-09-06 13:57:54)
Какое разочарование: хойя Локки хоть и пахнет ванилью и шоколадом, но только если сунуть нос прямо в цветок и тщательно принюхаться
А хотелось-то заколдобиться аж с порога квартиры, как когда карноза цветет...
Зато локки постоянная цветунья, - как начнет, не остановить! 
Дорогие аноны, помогите пожалуйста новичку советом. Опыта ноль, а хочется сделать хорошо.
Дано: темная маленькая комната 6 квм. На одной из стен у меня идея фикс сделать сплошную висящую занавесь из растений. Мне безумно нравится плющ но я не знаю растет ли он в комнатах.
На этой длинной стене есть лампа, длинная, светодиодная.
Вопрос:
Какие свисающие растения максимально неприхотливы
Какую лампу стоит над ними поставить чтобы было хоть какое-то освещение
(На этой стене солнца не бывает вообще.
Низкий этаж, за окном деревья, а зимой низкое солнце полностью закрывают соседние дома. Хотя окно на юг.)
Спасибо за любые советы!
Отредактировано (2025-09-07 14:16:34)
На этой стене солнца не бывает вообще.
Низкий этаж, за окном деревья, а зимой низкое солнце полностью закрывают соседние дома.
Анон, настолько неприхотливых среди живых не бывает. Посади стабилизированный мох, красиво и без хлопот.
Какие свисающие растения максимально неприхотливы
Какую лампу стоит над ними поставить чтобы было хоть какое-то освещение
Плющ в квартирах растет, но часто цепляет паутинных клещей, если условия не очень, так что не твой вариант.
Попробуй сциндапсус/эпипремнум, только с однотонными зелёными листьями, все пёстрые сорта более капризны.
При хорошем искусственном освещении растёт очень много что, главное, досвечивать часов 12 из 24, можно больше.
Лампу размести пониже, чтобы между ней и горшками было сантиметров пятьдесят. Сам увидишь, хватает ли мощности, если растения замрут в росте или будут выдавать хиленькие мелкие листочки, то не хватает.
Анон пишет:Какие свисающие растения максимально неприхотливы
Какую лампу стоит над ними поставить чтобы было хоть какое-то освещениеПлющ в квартирах растет, но часто цепляет паутинных клещей, если условия не очень, так что не твой вариант.
Попробуй сциндапсус/эпипремнум, только с однотонными зелёными листьями, все пёстрые сорта более капризны.
При хорошем искусственном освещении растёт очень много что, главное, досвечивать часов 12 из 24, можно больше.
Лампу размести пониже, чтобы между ней и горшками было сантиметров пятьдесят. Сам увидишь, хватает ли мощности, если растения замрут в росте или будут выдавать хиленькие мелкие листочки, то не хватает.
Спасибо большое, Анон!
А как сориентироваться в лампах? Покупать просто лампу для растений? Или есть какие-то параметры по которым можно выбрать?
Аноны, у меня хурма проросла. Кто пробовал выращивать? Можно дорастить на окне до плодов?
Анон выращивает из магазинной, до плодов ни разу не дошло, их прививают чем-то скорее всего.
А как сориентироваться в лампах? Покупать просто лампу для растений? Или есть какие-то параметры по которым можно выбрать?
Обычная светодиодная сгодится. Температуру лучше брать 4000К, это нейтральный свет, не желтый и не как в морге)
В форме трубки или ленты удобнее, можно равномерно растянуть освещение на все горшки.
Попробуй сциндапсус/эпипремнум,
Мне кажется, это единственное решение, причем отлично подходящее под условия.
Даже при том, что там не бывает яркого солнца, какой-то дневной свет все равно в комнате есть, и в случае чего, он будет нормально расти даже без подсветки.
хойя Локки хоть и пахнет ванилью и шоколадом, но только если сунуть нос прямо в цветок и тщательно принюхаться
Анон, попробуй с десяти вечера до часу ночи ее понюхать. У меня хойи именно тогда пахнут, причем некоторые часов в десять уже начинают пахнуть на всю комнату, а некоторые только к двенадцати раскочегариваются. Днем хойя очень слабо пахнет.