Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8026 2025-08-04 11:16:17

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:

Я его уже по всякому садил.

Я анон с красным сингониумом и, раз у меня хотя бы альбо нормально растёт, и мне кажется, не в последнюю очередь потому что он (две плети) живёт в большом горшке с ещё двумя ползучими филодендронами. Одна плеть Альбы свисает с полки и растет медленнее, вторую я воздушными корнями заткнул за зеркало у стены и иногда вытягиваю, чтобы он не уползал в темноту, и вот она за последние пару месяцев дала мне уже четыре листа в ладонь длиной.
А красный, скотина, так не хочет, хочет сдохнуть.

#8027 2025-08-04 19:57:18

Анон

Анон пишет:

Пора обновлять куст) Нарежь черенков и вырасти новый, пожилые пеларгонии цветут из года в год всё хуже и хуже, стволы одревесневают, нижние листья отваливаются естественным образом.

Мы его только в этом году весной посадили. Он еще совсем молодой.

#8028 2025-08-06 18:44:20

Анон

Пытался вырастить на балконе простые цветы, анютины глазки, низкорослый левкой (ночная фиалка). Насыпал земли в ящик, семян, они проросли, вполне хорошо и густо, доросли где-то то до 7 см и начали желтеть и чахнуть. Отчего может быть? Поливать не забывал, на балконе было жарко, но заклеивал пленкой и уже неделю погода норм, а им лучше не стало. Сажал не весной, а летом, но не уверен что это имеет значение. Дальше не растут, а я надеялся зацветут :((
На балконе есть еще балконный перец черри и помидорки, им в жару было хуево, но сейчас хорошо выглядят. Комнатные растения тоже, там штук пять традесканций. Да даже тополек мелкий в горшке прижился, изначально рос в щели дома и я подумал были ни была.. А цветы почему-то нет((
Хотя это штуки, которые у нас на куче клумб растут, ничего сложного-экзотического, не орхидеи же

Отредактировано (2025-08-06 18:45:13)

#8029 2025-08-06 18:46:52

Анон

Анон пишет:

Анон, здорово, что цветы тебя дождались)

:iloveyou:

Анон пишет:

Сама еще не скоро уеду, но все-таки тоже настрою автополив  :friends:

Лучше за полторы-две недели начать настраивать, и лучше полив чуть меньше, чем больше, не повторяй моих ошибок ;D Хлорофитум стоял в луже воды по итогу, пришлось экстренно пересаживать, вроде корни целы были

Отредактировано (2025-08-06 18:49:45)

#8030 2025-08-07 00:35:52

Анон

Аноны, я переехал в район рядом с шоссе, и воздух здесь не очень. Скажите, это правда, что растения способны оказать посильную помощь в очистке квартирного воздуха? Я нагуглил, что пальмы, например, нейтрализуют бензол и прочие вредности. Можете прокомментировать, какие вообще есть варианты растений (если есть) в моей ситуации? Или эти представления о повышении качества воздуха благодаря растениям все же преувеличены?

#8031 2025-08-07 01:27:50

Анон

Анон пишет:

Или эти представления о повышении качества воздуха благодаря растениям все же преувеличены?

Преувеличены. Одинокая пальма повлияет примерно никак.

#8032 2025-08-07 02:11:10

Анон

Анон пишет:

Одинокая пальма повлияет примерно никак.

Ну она необязательно будет "одинокой". Я потому и спрашиваю, какие еще есть варианты. Вдруг кто в теме.

#8033 2025-08-07 07:27:22

Анон

Анон пишет:

Ну она необязательно будет "одинокой". Я потому и спрашиваю, какие еще есть варианты. Вдруг кто в теме.

Анон, для того, чтобы очистить воздух, тебе нужна отдельная оранжерея с собственным микроклиматом. Даже если ты все стены квартиры хлорофитумом занавесишь, это не поможет от выхлопных газов, это как комар против сварки, разница масштабов.

#8034 2025-08-07 09:14:16

Анон

Анон пишет:

Скажите, это правда, что растения способны оказать посильную помощь в очистке квартирного воздуха?

Как тут уже писали, чтобы существенно что-то изменить, тебе придется жить в оранжерее. Но если пренебречь солнечным светом и высадить перед окнами кусты или вьюны, они будут живой стеной собирать на себя всю пыль и в квартиру её будет попадать меньше.

#8035 2025-08-07 20:00:33

Анон

Мой дико розовый дендробиум нобиле решил, что вот прям щас в период роста новых побегов вырастить на старой псевдобульбе то ли почку, то ли детку в неотцветшем месте. Пока не понятно, но, скорее всего,будет детка. кек :evil:

#8036 2025-08-07 20:05:52

Анон

Анон пишет:

Пытался вырастить на балконе простые цветы

Я лобелии посадил и поставил на лоджию, стекла без пленки, но занавески. И вот им вроде норм, цветут, некоторым комнатным тожне там в жару было вполне комфортно, а вот фикус сказал нит, умываю руки и начал желтеть, поэтому уехал в комнату и теперь вполне счастлив.
Так что если у вас тоже был период где-то градусов в тридцать, может, сказалась все же жара и духота. + не поливай в такую жару и не опрыскивай ДНЕМ. Лучше это делать утром или вечером.

#8037 2025-08-11 23:58:45

Анон

Аноны, мне скоро уезжать, я протестировал автополив, вроде работает. Меня не будет примерно 3 недели, растений на полив 7-8 штук. Хватит ли ведра и можно ли вообще оставить чисто ведро, или вода выпарится, и лучше купить пятилитровую баклажку с водой?

#8038 2025-08-17 01:10:24

Анон

Полтора года назад мне подарили этот суккулент:

Скрытый текст

Как понять, не нужен ли ему горшок поболбше? А то объем растительной массы уже значительно превышает объем подземной, и я не знаю, сколько места нужно суккулентам :think:
И как мне его выколупать из этого горшка с узким горлышком, если надумаю пересаживать

Отредактировано (2025-08-17 01:11:32)

#8039 2025-08-17 01:25:48

Анон

Подрастет ещё, думаю. Побольше света ему. А если пересаживать - подсушить землю, потом бамбуковой палочкой разрыхлитель осторожно землю и высыпать с корнями. Часть порвётся -ноаыеинарастут. Пересадить тоже в сухую землю, не поливать неделю. Потом начать увлажнять осторожно, раз в 5дней по краешку горшка. Начнет пить - тогда уже поливать в обычном режиме, по тургору листьев.

#8040 2025-08-17 21:57:59

Анон

Спасибо за подробный ответ, анон! :heart:

Еще есть один кактус

Скрытый текст

Про него такой же вопрос - надо ли пересаживать. Мне бы в голову не пришло, но случайно заметила, что из дырок в горшке торчат корни. (Кактус, опять же, дареный, ничего про него не знаю, и мало ли что из него может торчать)

То есть, можно ориентироваться на то, что если растение продолжает расти, ему пока норм? А когда ему станет тесно, то я это как-нибудь замечу?

#8041 2025-08-17 23:49:13

Анон

Я другой анон, но я бы убрал у кактуса мох сверху горшка. Сейчас похолодает, шейка кактуса может подгнить с этим мхом. Лучше что-то более сухое положить. Камушки какие-нибудь.

#8042 2025-08-18 08:54:11

Анон

Анон пишет:

надо ли пересаживать

Мне кажется, ближайшие года три-пять – нет, это же кактус, а не берёза какая. Я вообще, честно говоря, не вижу смысла часто пересаживать кактусы, не переворачивается под собственной тяжестью и хорошо.

#8043 2025-08-18 08:56:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне скоро уезжать, я протестировал автополив, вроде работает. Меня не будет примерно 3 недели, растений на полив 7-8 штук. Хватит ли ведра и можно ли вообще оставить чисто ведро, или вода выпарится, и лучше купить пятилитровую баклажку с водой?

Анону в зоомагазине рекомендовали сырой сфагнум положить слоем в горшок, и можно на месяц сваливать.

#8044 2025-08-18 08:59:49

Анон

У анона дома есть небольшой вяз, 45 см высотой, ветки 60 см (вырастил из найденного семечка, прилетевшего мне на стол из окна, на четвертый этаж, нигде рядом нет вязов, чудеса). Хочу высадить его во двор, в тихое место. Можно ли его сажать рядом с елками? Понравится ли тамошняя земля?

#8045 2025-08-21 11:23:31

Анон

Купил камбрию в уценке, а у нее была одна бульба стручек поджелтевшая, сморщенная и листик тоже сморщенный. Ну я решил оторвать, а она вместе с корешками отошла, причем хорошими такими. Ну я и ткнул в кору. Недели три уже прошло. Ща смотрю чет растить начал у самого низа пока))

Отредактировано (2025-08-21 11:23:55)

#8046 2025-08-21 11:46:33

Анон

Анон пишет:

Меня не будет примерно 3 недели, растений на полив 7-8 штук.

Перенеси их дальше от окна, чтобы меньше хлебали. Ставить в ванную на три недели я бы не советовал, но просто отодвинуть на пару метров почему бы и нет.

#8047 2025-08-24 02:42:04

Анон

Аноны, проблема. Заказала два набора для проращивания адениумов по три семечка в каждом. Внезапно взошли все шесть. Я рассчитывала на один-два каждого максимум. Чо делать, они могут жить толпой в горшке? Шесть новых горошков это как-то слишком.

#8048 2025-08-24 03:27:48

Анон

Анон пишет:

Шесть новых горошков это как-то слишком.

Продай лишние)
Аноны, у меня хурма проросла. Кто пробовал выращивать? Можно дорастить на окне до плодов?

#8049 2025-08-24 11:01:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня хурма проросла. Кто пробовал выращивать?

Я пробовал когда-то очень давно, она как магнитом притягивала к себе паутинного клещика. Мне было не настолько интересно.

#8050 2025-08-27 17:27:07

Анон

Анон пишет:

Чо делать, они могут жить толпой в горшке?

А я так заказала набор из 20, теперь тоже сижу-думаю
Видела, что их можно по несколько штук в один горшок, они же любят тесноту. И тут главное, чтобы при росте листва не перекрывала друг другу свет, так как он им очень важен для роста.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума