Вы не вошли.
Вчера впервые пересаживала растения в горшки побольше
Пусть побыстрее адаптируются и растут пышными.
Я тоже решила пересадить свою парочку хой в новые стаканчики чуть побольше, заодно добавила им опоры из Фикс-прайса. Матильда и Крохниана Эскимо. Вместо кашпо использую бумажные стаканчики от кофе ил любимой кофейни.
Ого, какой хойчатник! 
Ого, какой хойчатник!
Маниакальная фаза в разгаре
+30 хой за три месяца. Но они такие очаровашки.
А как они зацветут все разом!.. Аромат, небось, до лавочки у подъезда добивать будет))
Аноны, года два назад мне безвозмездно отдали аспарагус. Вроде ему у меня норм - цветет всё лето, но сам не шибко густой.
Проблема: он сильно вылазит из горшка, весь ком поднялся уже сантиметров на 10 над горшком, земля вместе с корнями и клубнями. Пока поливаю так, руки не доходят пересаживать, как и другие цветы.
Вопрос: какой горшок ему давать при пересадке, чтобы он хотя бы года 2 не вылез из него? Большой будет некуда ставить (сейчас на холодильнике), высокий может быть неустойчив и навернётся с холодильника. Может можно будет часть клубней удалить?
Спасите от нашествия клубней
@Анон #8001, спасибо, анон, твоих тоже с новосельем!
какая у тебя крутая конструкция с лампой! Это специальная для растений?
А как они зацветут все разом!.. Аромат, небось, до лавочки у подъезда добивать будет))
Я живу в деревне, самые душистые могут и на крыльце ночевать
Но я решила, что уж если им приспичит всем и разом, буду переставлять по дому, либо избавляться от цветоносов.
какая у тебя крутая конструкция с лампой! Это специальная для растений?
Мне эту лампу посоветовал заводчик адениумов, у неё мощность 50 Вт, правда, адениумы к ней поднимать нужно поближе. Но я сейчас посмотрела, после месяца работы всем моим зелёным жуликам такой досветки хватает, что хоям, что бегониям, что адениумам.
Это специальная для растений?
Вот сразу ссылка на лампу, чтобы посмотреть описание.
Светильник линейный светодиодный СОЮЗЛАЙТ 50Вт 6500К прозрачный
Это, конечно, не минифермер, но за такие деньги норм, да и растениям вроде нравится.
Сколько ж электричества оно жрёт?
Ред., о, нашла одну с лейблом С, большинство - E-F
Отредактировано (2025-07-29 21:44:52)
Сколько ж электричества оно жрёт?
Кстати, не заметила уж очень сильной прибавки в квитанции. Хотя хочу купить таймер на розетку, чтобы автоматически включалось-выключалось.
Пересадила суккуленты. Как думаете, нормально? Тот, что справа не сильно накренился?
Очень мило, должен удержаться.
Вот я как раз хотел оживить тред вопросом: как вы эстетизируете свои коллекции? Подбираете ли горшки и опоры, выбираете специальные растения и так далее.
Пересадила суккуленты.
Не видно(
как вы эстетизируете свои коллекции?
у меня не особо много цветов, не так чтоб прям коллекции. Но к тем что на подоконниках я ставлю маленькие пиалки с камешками и в землю тоже выкладываю композиции из камешков, у которых галтовки недорогие - допустим, к розовой аглаонеме розовый кварц, к фиолетовой традесканции аметист, такое что-то. Или вот у меня брелок с голограммой земли развалился на две части - так я в цветок засунул, получилась инсталляция - сине-зеленые полушария под сенью древа жизни
▼минутка непроплаченного обзора на автополивы
Я вернулась к вам с апдейтом, цветы были оставлены на милость автополива (и двух баклах на 5 литров) на 2 недели. Итог — все живы, баклахи почти пусты, но мелкие горшки я залила (вроде не смертельно, но буду наблюдать) потому что лето решило кончиться на время моего отъезда, а я полив ставила с учетом жары и солнечной стороны
Большим горшкам было норм, авокадо пытается пощупать потолок еще активнее
Сам автополив потратил 4% заряда за 2 недели
Отредактировано (2025-08-03 15:26:29)
как вы эстетизируете свои коллекции?
Меня в какой-то момент страшно достали толпы дефолтных терракотовых горшков и я потихоньку по блошкам и авито собрал коллекцию глазированных горшков, заодно оптимизировав коллекцию. Горшки самых разных форм и размеров, но я ограничился красными, белыми/кремовыми, черными и синими. Еще меня бесят кокосовые опоры, другие варианты дорого и неудобно, поэтому все лианы тупо поставил к стенке и они сами цепляются за зеркало.
Я вернулась к вам с апдейтом, цветы были оставлены на милость автополива
Анон, здорово, что цветы тебя дождались)
Сама еще не скоро уеду, но все-таки тоже настрою автополив 
Аноны, помогите, а? Мама вырастила пеларгонию. Все было хорошо. Вырос просто баобаб. Отлично цветет. Но! Нижние листочки желтеют. Причем желтеют в случайном месте, а потом желтое пятно коричневеет. Изначально у него был тесный горшок. Неделю как пересадила. Но это пожелтение не остановило. Посмотрела все возможные болезни пеларгонии, но ничего похожего не нашла. Что делать?
Пора обновлять куст) Нарежь черенков и вырасти новый, пожилые пеларгонии цветут из года в год всё хуже и хуже, стволы одревесневают, нижние листья отваливаются естественным образом.
И, кстати, пеларгониям нужен не очень просторный горшок. В слишком большой не стОит пересаживать.
Пошла четвертая попытка вырастить сингониум red arrow. Три года назад я купил большой длинный горшок и никак не могу понять, что ему надо, а от него тем временем осталось всего четыре побега, последний год жившие в бутылке воды. Вот сейчас посадил в небольшой горшочек, сделал максимально воздушный грунт, там почти нет земли, только перлит, лека и кокос в основном. Надеюсь, хоть на этот раз не сдохнет и не придется резать, из всех сингониумов у меня только альбо нормально растёт и матереет.
У меня вот так сдох какой-то коричневый сингониум. Три года я его и так и эдак, а он чах, чах и зачах( рядом стоящие синги росли и стриглись регулярно, а этот … даже на черенки нечего резать было, и когда я таеи отчекрыжила основной стебелек в воду, он корни дал, сдегка воспрял и тоже сдох(
Я сингониумы вообще не осилил) мучился он у меня мучился, я его по итогу отдал)
Подарили орхидею, она в чем-то похожем на землю сидит. Не знаю, шевелить ее или нет, вроде я немного корни глянул они хорошие, но от переезда орхидея сбросила половину цветов и листьев
Я сингониумы вообще не осилил) мучился он у меня мучился, я его по итогу отдал)
Это тебе не повезло, анон, простые сингониумы неубиваемые, я и заливала, и засушивала, им пофиг, ну разве что листья отсушивают… но я решила, что их лучше регулярно обновлять, чтобы не растить тонкие лысые плети(
Отредактировано (2025-08-04 10:26:01)
простые сингониумы неубиваемые
Да он вроде и был неубиваемый, но листья грустили и он не рос как-то. Один кусок отсушит, другой. Я его уже по всякому садил. Вроде начал оживать, в ползучем режиме. Но места это жрет много.