Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7551 2024-12-27 10:39:47

Анон

Re: Растениетред

Знающие аноны, помогите! Отрезал на работе от местного замика веточку, начикал черенков, как в тик-токах показывают, один спустя полгода почти дал корешки и небольшой клубень (пока сантиметра полтора в диаметре). Укоренялся он в перлите. Вопросы такие: в какой момент можно его садить в грунт, какой объем горшочка брать для начала (знаю, что вроде замики любят потеснее)?

#7552 2024-12-27 18:48:24

Анон

Анон, ну вт с картошкой я бы уже и посадил. Горшок бери небольшой - чтобы не залить. Лучше пересадишь весной/летом.

#7553 2024-12-27 18:59:17

Анон

Сажай в напёрсток в максимально рыхлый грунт (типа для кактусов, но можно дополнительно замешать перлит).

#7554 2025-01-04 13:00:23

Анон

Аноны, хлеп ми плис.

Мне подарили перед НГ розу в горшке, четыре корня в одном. Я с цветами ниоч.
В общем сначала у нее облетели практически все листья. Ок. Я такой ну рассажу после НГ. Пока там горшки с вб придут, туда-сюда.
А эта дура начала почки с листьями выпускать. С одной стороны я рад что она не сдохла, а с другой я чет теперь в недоумении пересаживать мне ее или что.

#7555 2025-01-04 13:04:44

Анон

Пересаживай обязательно. Перевозочный грунт обычно поганый плюс в корнях может быть сетка, для ростков она хорошо, а растущие цветы силь о калечит.

#7556 2025-01-04 13:09:56

Анон

Анон пишет:

Пересаживай обязательно.

Пасиб)

#7557 2025-01-04 13:45:01

Анон

Анон пишет:

В общем сначала у нее облетели практически все листья. Ок. Я такой ну рассажу после НГ. Пока там горшки с вб придут, туда-сюда.
А эта дура начала почки с листьями выпускать. С одной стороны я рад что она не сдохла

это нормальное поведение розы зимой.
Меня выручил горшок на фитиле, но все равно бывает листья облетают. Зато хорошо видишь, когда ей воды надо ей добавить. И если света и воды хватает, она будет цвести.

#7558 2025-01-04 21:10:45

Анон

Анон пишет:

это нормальное поведение розы зимой.

Это нормальное поведение на стресс, я бы сказал, я ее тащил домой полчаса в -5 в пакете, сверху шарфом кинул да и все.
Я думал что сдохнет сразу, если честно.
Но раз уж выжила, то придется с ней что-то делать.
Ее еще и протравливать придется я так понимаю, хотя на данный момент я на ней никого не заметил, но вероятно выползут твари какие-нибудь потом.
Мои коллеги безжалостные ублюдки.

#7559 2025-01-06 02:30:48

Анон

Аноны дорогие, подскажите пожалуйста, как правильно упаковать для пересылки маркгравию? Я вроде пересмотрел кучу видео, принцип понял (утепление и вот это вот всё у меня есть). Но смущает момент, что это растение флорариумное, т.е. нужно влажность поддерживать. Она у меня хорошо укоренена, полностью вместе с горшочком помещена в контейнер. Есть ли смысл вкладывать туда сфагнум для поддержания влажности в течении 3-4 дней? Боюсь, что сгинет просто(

И чтобы два раза не вставать: вернулся на днях из поездки, а тут тилландсия зацвела)

Скрытый текст

#7560 2025-01-06 11:00:51

Анон

Аноны, есть эхинопсисы, 3 штуки, летом цветут. Проблема в том, что они довольно высокие и шатаются, и получается, что тело кактуса перевешивает горшок( Стоят прислоненные к стеклу, на подоконнике, но все равно иногда пытаются упасть.
Можно что-нибудь с этим сделать? Чтобы, я не знаю, корни у них лучше развились?.. может, горшок нужен широкий? У них корни вглубь или вширь идут?

#7561 2025-01-08 08:38:20

Анон

Анон пишет:

тело кактуса перевешивает горшок( Стоят прислоненные к стеклу, на подоконнике, но все равно иногда пытаются упасть.

Анон, может, утяжелить горшок дренажом поплотнее. Я у своих кактусов меняла дренаж с керамзита на очень крупную речную гальку. Горшки стали буквально неподъёмными, такой перевернуть ещё умудриться нужно.
Но может быть, что горшок останется на месте, а сам кактус свалится вместе с корневой. Тогда, может, сделать что-то вроде тотема для лиан, только для кактуса, подвязывая его для устойчивости.

#7562 2025-01-09 12:45:38

Анон

Аноны-огодники, хочу с вами посоветоваться.
Летом начеренковал отломанную веточку голубики, на многое не надеялся, а черенки возьми да приживись. Один так вообще выдал мне листочки. Но сейчас зима, и я беспокоюсь, как это на здоровье растения скажется. Особо в холод у меня нет возможности его поставить, да и стремно, что откиснуть может. Есть смысл ему оборвать листочки, чтобы не тратил пока силы на них? Или пусть уж растет, и потом, как в огороде поселится, сам свои биологические часы настроит как надо?

Отредактировано (2025-01-09 12:45:57)

#7563 2025-01-09 13:07:13

Анон

Анон пишет:

Есть смысл ему оборвать листочки, чтобы не тратил пока силы на них?

Нет, загнется.

#7564 2025-01-09 13:50:42

Анон

Анон пишет:

Нет, загнется.

Понял, спасибо!

#7565 2025-01-13 10:01:58

Анон

Анончики, с наступившим НГ. Ранее вы мне помогли с некрофиалками, сейчас у меня новая проблема.
В моем арсенале: фиалки, декабристы, алоэ, герань, гинура и перец каролина риппер. В данный момент все стоят на стеллаже на одном подоконнике на кухне, куда не имеют доступа коты. Это северозападная темная сторона, у меня все окна туда, недавно я купил лампу, чтоб досвечивать.
Еще летом, когда растения жили на балконе, я заметил, что на некоторых листочках перца, декабристов и гинуры появляются дырочки, а некоторые листья- как обкусанные. Грешил на котов. При осмотре растений ничего необычного не увидел, ни живности, ни налета, ни паутины. Но последние месяца 4 растения от котов изолированы, а дырки все еще появляются. В районе растений бывают маленькие мушки, может ли это быть связано с ними, и как с ними можно бороться? Или это что-то другое? Буду рад услышать Ваше мнение и советы.
Сразу скажу, что растениям сейчас тесно и темно, к сожалению, по другому пока никак, только в апреле-мае буду выносить на балкон, смотря по погоде.

фото дырок на листьях

И второй вопрос. Фиалки растут и здравствуют, но у них очень большие нижние листья и на длинных ножках. Надо ли с этим что-то делать? (отрезать, например). Цвели в 2024 году довольно активно.

фиалка

#7566 2025-01-13 11:44:50

Анон

На декабристе точно следы от котов, на второй фотке прямо однозначно покусы.
Фиалки аккуратно формируй, по мнению профессиональных фиалководов, в каждом ряду должно быть не больше четырёх листов. Но у меня, например, так никогда не получалось, они болеть начинали. Я так делаю: смотрю на фиалку и убираю несколько литочков, которые мешают другим. Приоритет более новым, в верхнем слое. Ещё смотрю, чтобы не обломать листик, над которым цветочная почка, они крохотулечные, но их видно.

#7567 2025-01-23 14:07:00

Анон

Аноны, мне нужен глас разума ) Загорелся на следующее лето посадить калибрахоа, это которые как мини-петунии. Черенки можно купить уже сейчас. Имеет смысл покупать и растить под фитолампой, чтобы к маю уже были красивые кусты, или лучше подождать до весны?

#7568 2025-01-23 14:14:18

Анон

Анон пишет:

Имеет смысл покупать и растить под фитолампой, чтобы к маю уже были красивые кусты, или лучше подождать до весны?

Не имеет, продавцы за тебя вырастят гораздо лучше)

#7569 2025-01-23 14:20:53

Анон

Анон пишет:

Не имеет, продавцы за тебя вырастят гораздо лучше)

Так речь идёт о покупке черенков в любом случае. Красивые кусты стоят слишком дохуя.

#7570 2025-01-23 14:24:40

Анон

Анончики, мне ппц всралось завести розы на балконе. Живу на югах. Хочу просто пахучую плетистую розу, хз какую, смотрю на все эти кусты в продаже онлайн, глаза к носу. Розы вообще способны расти в горшках? (Не карликовые)

#7571 2025-01-23 14:28:06

Анон

Я к тому, что если у тебя дома нет условий в виде, к примеру, стеллажа с равномерной подсветкой в 15 см над кустами, то к маю черенки будут гораздо более чахлые, чем купленные у продавца. Я давно забила на самостоятельное выращивание сезонных растений, места в квартире они занимают много, интерьер не украшают, а разница в сроках цветения выходила не впечатляющая.

#7572 2025-01-23 16:14:40

Анон

Анон пишет:

Розы вообще способны расти в горшках? (Не карликовые)

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15609169

Анончик, у меня прекрасно на балконе растет и отлично цветет роза в горшке 35х35х35 см . В этом году, правда, буду пересаживать в бОльший объем.
Плетистая, некоторые плети этим летом вымахали под три+ метра.
Вообще розы, как плетистые, так и вьюшки, прекрасно растут в горшках. У моей бабушки вообще вьюшка в обычном пластиковом ведре много лет росла и цвела. Если ты на югах, как я, и там максимум, что нужно будет сделать - завернуть горшок в пленку и одеяло, если дольше недели ночью ниже -5 держится, то не сомневайся - заводи розу.
Самая большая проблема у меня - паутинный клещик, но с ним можно справиться путем правильного (своевременного) опрыскивания.

Поищи здесь по теме по слову роза, или спрашивай. Тут есть еще анон с югов, у которого много растюшек на балконе, в т.ч. и роза.

UPD: конкретно по сортам смотри под себя и под условия своего балкона/места.
Есть плетистые и вьющиеся розы, которые очень устойчивы к долгому открытому солнцу, а есть те, которые надо притенять.
Есть те, цветы которых не очень устойчивы к дождям (у меня, к сожалению, такой сорт, но я его не выбирала, мне подарили за красивое название).
Есть те, которые цветут на побегах первого года (то есть весной посадишь - к концу лета уже будет цвести), а есть те, которые цветут только на побегах второго года и старше.
Есть колючие, за которыми неудобно ухаживать (опять же, мой сорт), а есть почти без колючек.
Есть очень пахучие, а есть не.

Имей в виду, что под побеги плетистой розы нужна будет какая-то решетка или конструкция, к которой ее нужно будет крепить, чтобы правильно направлять побеги, чтобы они древенели в нужную тебе сторону.

Розы много пьют, поэтому летом в горшке требуют постоянного полива и опрыскивания по листу. Поэтому еще неплохо бы иметь под горшок хороший поддон. Я жарким летом поливаю и опрыскиваю дважды в день.

Отредактировано (2025-01-23 16:33:13)

#7573 2025-01-23 16:28:59

Анон

Анон пишет:

Я давно забила на самостоятельное выращивание сезонных растений, места в квартире они занимают много, интерьер не украшают, а разница в сроках цветения выходила не впечатляющая.

Целиком и полностью поддерживаю мнение этого анона!

#7574 2025-01-23 16:40:16

Анон

Анон пишет:

Анончик, у меня прекрасно на балконе растет и отлично цветет роза в горшке

Анон пишет:

Поищи здесь по теме по слову роза, или спрашивай. Тут есть еще анон с югов, у которого много растюшек на балконе, в т.ч. и роза.

спасибо, анон, я не допер воспользоваться поиском (:debil:). Уже ищу, прозреваю и вдохновляюсь, спасибо :heart2:

#7575 2025-01-23 16:43:30

Анон

Ещё у кого-то был целый безблог про розы)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума