Вы не вошли.
Все только про химию, я скажу про уход: заливаешь. Поливай меньше, пересади в более рыхлую землю с перлитом и углем, рыхли верхний слой, чтобы грунт просыхал и проветривался.
По поводу советов относительно земли - спасибо, воспользуюсь. Просто я не хочу пересаживать, пока продолжается цветение (вроде бы, это вредно?). По поводу перелива - сомневаюсь, я проверяю на глаз и на ощупь, если земля сухая - поливаю, нет ощущения, что заливаю. Там земля в целом выглядит такой рыхленькой, мягкой, как такой лёгкий песочек по текстуре, но только глинозём. Не самая плохая земля, вроде бы (я не профессионал, конечно, но в покупных цветах видел и похуже, эта, вроде, ничего, чистенькая, хорошая).
Отредактировано (2024-12-03 15:15:53)
Аноны, как часто надо поливать цветущий декабрист?
Аноны, как часто надо поливать цветущий декабрист?
По мере подсыхания) Точнее не скажешь, потому что всё зависит от объема горшка, состава грунта, температуры в комнате и освещенности.
Аноны, тоже вопрос про фитолампу.
Купил я своим растюшкам, т.к. зимой им явно не хватает света. А вопрос такой: как быть в этом случае с частотой полива?
Растюшки зимой кучкуются в основном на кухонном окне, там как раз хороший температурный режим для зимовки, чуть выше +10. И обычно на зиму я существенно сокращаю полив.
Но теперь у них есть хорошие и мощные фитолампы, и я задумался, нужно ли участить полив.
Вторая часть растюшек под такой же лампой в теплой комнате, они не "зимуют".
Зимующие растюшки в основном лиственные: мандарины, герани, традесканции, толстянки, алоэ, росток хурмы и росток лимона (ушли под пластиковую бутылку).
Гингко отправится в темное холодное место после листопада, ему подсветка и полив не нужны.
Не зимующие: авокадо, цитрусовый эвкалипт, хамедорея, спатифиллум.
Зимующих, по-моему, в принципе не стоит подсвечивать. Но даже если и да, полив всё равно больше зависит от температуры.
Аноны, есть мирт. Долгое время стабильно рос, вымахал в приличное дерево. Потом в прошлом году слишком сильно топили (в квартире нет возможности регуляции) весной, начал сохнуть. Вынесли на балкон, реанимировали. Летом жил на балконе, вроде было ок. Потом я его случайно перелила, он опять листья поскидывал. Но успел вроде отрйти, а теперь отопительный сезон, и ему будто нигде не нравится. Новые листочки растут, но часть тут же засыхает.
Что ему может быть нужно? Может, его кардинально подстричь, чтобы новую поросль пустил и уже ее растил? Или не стоит? Подкормить? Подсветить фитолампой?..
Но даже если и да, полив всё равно больше зависит от температуры.
О, спасибо, логично! Тогда буду смотреть, как они реагируют на обычный полив.
Подсветку я взял потому, что обычно у нас много солнца днем вплоть до середины-конца ноября, растения к нему привыкли, но световой день короткий, и сейчас держится очень пасмурная погода, буквально не хватает освещения.
Новые листочки растут, но часть тут же засыхает.
У меня был мирт, с ним было то же самое, анон, будто я писал)) мне потом сказали, что мирт любит высокую влажность воздуха и считай что сухой (по моим меркам) горшок, толстый дренаж в четыре пальца, только не камни и не лаву, они холодные. Он тогда у меня тупо сверху засох, а в корнях уже завелась гниль. На пластиковом подоконнике он сука мерзнет!!! У стекла трехкамерного! так что клади что-то вроде фетрового коврика, прихватки или полотенца в пару сложений, и отставь его от стекла хотя бы на пять см. (Хотя ниже -15 у нас в те годы температура не падала, ему хватило).
Кардинально я его подстригал, он вообще у меня был типа бонсая, но не повторяй мою ошибку, не стриги его, если у него корни больны.
Если ты где-то в средней полосе живешь, ему нужна теплая, светлая, южная лоджия, которая точно не промерзнет, но не жаркая, без батарей. В условно теплых двойных сенях в деревенском доме (минимальная температура 14С, максимальная 18С и нет шанса поймать удар холодного воздуха прям с улицы) ему было бы ок с досветкой днем. С другой стороны, если в корнях пиздец, то я даже не знаю, обрезать часть корневой? я не рискнул, но в итоге все равно он на помойку отправился. Может, и помогло бы.
Щас опять хочу мирт завести, но здесь пустыня и меня ждет новый кармический виток
Белокрылку добил раствором мыла (jabón potásico), в душе не гребу, что оно такое, вроде калиевое мыло?? калийное? С другой стороны, если так ожесточенно кусты мыть, как я мыл, то можно любое мыло брать. Враг не пройдет, победа будет за нами.
Что ему может быть нужно?
Если не убирать на зимовку в холод, то опрыскивать, досвечивать и смотреть, чтоб температура не была все-таки очень высокой, градусов 20-21 максимум.
Если не убирать на зимовку в холод, то опрыскивать, досвечивать и смотреть, чтоб температура не была все-таки очень высокой, градусов 20-21 максимум.
Спасибо 🙏
У меня был мирт, с ним было то же самое, анон, будто я писал)) мне потом сказали, что мирт любит высокую влажность воздуха и считай что сухой (по моим меркам) горшок, толстый дренаж в четыре пальца, только не камни и не лаву, они холодные. Он тогда у меня тупо сверху засох, а в корнях уже завелась гниль.
Блин, надо корни проверить...
Анончики, спасайте советом мои растюшки!
Начинаю подозревать, что у меня поселился какой-то грибок. ( Грешу на смесь грунта, которой досыпал горшки на осень.
У почти всех лиственных растений начали темнеть листья от краев к серединке, а потом отваливаться. Авокадо прямо сразу даже новые молодые листики, спатифиллум, хамедорея. Особенно страдает цитрусовый эвкалипт, листики прямо пересыхают и опадают. Так жалко его, совсем еще небольшой и такой хорошенький.
Везде читаю "надо обработать фунгицидом, желательно весной". До весны они точно не дотянут, собираюсь обрабатывать чем скорее, тем лучше.
Но в квартире. Какой фунгицид взять, на каких компонентах, чтобы и действенно, и не потравить всю семью, включая собаку?
Полив у растений нормальный, досветка тоже есть.
Отредактировано (2024-12-08 05:31:41)
У меня на зиму тоже начало все страдать, внезапно хлорофитум который вообще обычно живучий, еще фиалки листья начинают мягчеть и отваливаться(
еще фиалки листья начинают мягчеть и отваливаться(
Обычно это залив, возможно, в сочетании с низкой температурой.
Кошка опрокинула поддон с мелкими суккулентами, теперь всё лежит россыпью на полу, боюсь подходить
Какой фунгицид взять, на каких компонентах, чтобы и действенно, и не потравить всю семью, включая собаку?
Анон, сочувствую, действительно шит хеппенд. Но не знаю, собака вроде не кот, она листья не ест и с ними не балуется, в горшках, в земле не возится? Пролить вазоны, плюс вместо опрыскивания нанеси тот же спрей на салфетку нетканую и протри растения, ну а что делать, не выбрасывать же все. У тебя очень жарко или холодно в квартире?
Но не знаю, собака вроде не кот, она листья не ест и с ними не балуется, в горшках, в земле не возится?
Нет,просто я смотрел фунгициды с распылителем, поэтому беспокоился за взвесь в воздухе.
За идею с тряпкой - огромное спасибо.
Я пересажу как минимум эвкалипт в новый горшок с другим грунтом, еще на корни посмотрю.
Не, не жарко, и не холодно, у меня и за окном-то не очень холодно, плюсовая температура, изредка небольшой минус ночью. В квартире... ну +21+22, суховато, но до ноября всех все устраивало.
Обидно, я так хорошо порезал сгоревший летом авокадо, полезло много новых листиков (я тут спрашивал, надо ли добивать пеньки - оказалось не надо, отлично из них лезут новые листья), и вот такая херня случилась. (
Отредактировано (2024-12-08 15:37:49)
Оказывается, веточки у растений очень удобно обстригать кошачьей когтерезкой. Особенно в густой кроне, где ножницами есть риск задеть соседние.
Что делать с хлорофитумом? Подобрал уже больного, решил, что справлюсь. Листья коричневеют на кончиках, потом отваливаются. Много стрелок. Горшок ему вроде маленький. Пару стрелок переукоренил в другом горшке, вроде живы, но земля говно, отталкивает воду, листики продолжают сохнуть на кончиках. Основное растение сейчас на улице (утром сонце, +20-25, ночью +8, ниже уже не будет, летом будет пекло. Стоит ли пересаживать основное растение? Занести в дом или оставить на улице? Обрезать стрелки?..
Аноны, я тут решил вырастить кофейное деревце в горшке. Купил весной саженцы, ухаживал по инструкции, полет был нормальный.
И тут один из саженцев выдает вот такие листья:
Один листок, как видите, уже отвалился. Это недостаток полива? Это какая-то болячка? Это сказывается соседство толстянки, которую давно пора пересадить?
Люблю как пахнут розы и хочу купить карликовую розочку, чтоб в квартире держать. Какие "подводные камни" могут ожидать? Насколько все сложно?
Люблю как пахнут розы и хочу купить карликовую розочку, чтоб в квартире держать. Какие "подводные камни" могут ожидать? Насколько все сложно?
Ты главное проверь, чтобы пахла. Потому что кордана, которую везде продают, без запаха.
Ты главное проверь, чтобы пахла. Потому что кордана, которую везде продают, без запаха.
плюсую, Кордана не пахнет, из пахучих можно поискать т.н. чайную. Выращивать трудно.
Аноны, помогите
У кого-нибудь есть/был опыт содержания герберы? Матери подарили, а она переадресовала мне, а у меня в основном кактусы и фаленопсисы, с обычными растениями я теряюсь(
1) Что с ней делать сейчас, пересаживать или не дёргать? Визуально выглядит здоровой, из дырок снизу видно живые, не гнилые корни. Дренажа разумеется нет.
2) Ей нужна прохладная зимовка?
3) На лето её можно на дачу отправить?