Вы не вошли.
Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что с орхидеей делать.
Она у меня на воспитании с возвратом, хочу уже довести до бодрой кочерыжки и вернуть. Забрала я ее осенью с двумя листьями, сгнившими корнями и стремящуюся откинуться. За зиму она потеряла оба листа, напузырила воздушных корней. Сейчас стебель отчётливо желтеет и сохнет, но чуть повыше пучка воздушных корней два новых побега, такие хорошенькие мини-кочерыжки на 6 мини-листьев. Сидит в покупной смеси для орхидей, поливаю понемногу сейчас раза два в неделю, брызгаю часто. Что делать? Срезать малышню и новыми корнями в грунт? Ждать?
Аноны, у меня есть каучуковый фикус ростом под два метра. Что будет если я его пополам распилю? Нижняя половина продолжит расти? А верхнюю можно будет посадить, или его размножают только самой верхушкой, где ствол еще не одереневевший?
Нижняя половина продолжит расти непредсказуемым образом) то есть пустит 1-3 побега из каких-нибудь пазушных почек, но из каких - не угадаешь. Может из верхних, может из прикорневых.
Что касается верхушек, я когда-то срезала лысоватую ветку с тремя побегами, молодой корни дал, а два более старых, но все еще зеленых - нет.
Отредактировано (2024-07-01 17:36:21)
Аноны, а можно (на практике) выращивать садовые цветы дома в большом горшке? Хочется например, астры и флоксы.
А зимовку ты им как будешь устраивать? Если вместо зимы они получат "маленький световой день+жарко+адский сушняк", они же с ума сойдут и выпилятся.
Впрочем, вот:
Плохо видно против света, но это бегония вечноцветущая. Хотел с нее этой весной черенков нарезать, но я в этом году без дачи. Она зимой вытягивается, но терпит. Весной вот обросла и получилась незапланированная висячая форма Вообще многие летники так можно. Я гелиотроп зимовал, он был вообще обнять и плакать, но черенки весной прижились, и летом нормально цвели. Я знаю, что с петуниями так можно.
Отредактировано (2024-07-02 20:44:20)
Астры просто осенью загнутся, так что проще купить их готовые в горшке и в октябре похоронить.
Аноны, а можно (на практике) выращивать садовые цветы дома в большом горшке? Хочется например, астры и флоксы.
У меня три года была "домашняя" петуния, зимовала на застекленном неотапливаемом балконе, на котором температура скакала от нуля до 30+, когда солнце припекало.
А в этом году я зачем-то зимой её обстриг и она померла до этого она зимовала со всем, что наросло за лето, а обстригалась уже весной.
Проще однолетники наверно, флоксы же бывают однолетники?
И то, и другое отлично всходит и растет в горшке (и продаются часто в них же), и зимует в небольшом плюсе, например, у оконного стекла или между стеклами, после осенней обрезки. Проблема в том, чтобы найти именно многолетники, надо точно знать сорта. Потому что астры и флоксы бывают и однолетние, и многолетние, а именно однолетники чаще всего встречаются или продаются в горшках.
И то, и другое в этом году сажать из семян уже поздно - вряд ли нормально взойдет, но в горшке можно и проэкспериментировать. А купить в горшке, точно зная, что многолетник - можно.
Астры-однолетники еще в этом году можно купить рассадой, зацветут в сентябре-октябре.
Отредактировано (2024-07-02 21:31:22)
Да ладно, однолетние флоксы разве похожи на многолетние? Они же низкой подушечкой растут, или бывают и совсем похожие?
другой анон
Да ладно, однолетние флоксы разве похожи на многолетние? Они же низкой подушечкой растут, или бывают и совсем похожие?
Но для этого их надо увидеть уже активно растущими!
Однолетники на почве в более-менее подходящем климате прекрасно размножаются самосейкой, всходят и цветут из года в год в том же месте и могут вытягиваться или образовывать крупные кусты в зависимости от ухода и климата. На самом деле именно флоксов однолетников не много, но именно они - самые популярные и активно распространяющиеся сорта. И их часто принимают за многолетники из-за самосейки и хорошей выживаемости семян и всходов даже в умеренном климате. Это флокс Друммонда и всякие его сортовые разновидности.
Отредактировано (2024-07-03 16:51:42)
А вообще, аноны, всегда при вопросах лучше писать условия, климатическую зону, место, освещенность для каждого растения.
А то я так искал советы по плетистой розе конкретного сорта, нашел дельные подробные советы как когда обрезать, как укутывать на зиму, когда и как стимулировать цветение, какие проблемы бывают, какие плюсы и минусы сорта, и все такое.
А потом случайно выяснилось совсем в другом ролике, что советчик из Норильска. А я на Черном море.
И оно ровным счетом все у меня работает иначе, начиная с того, что под словом "заморозки" мы понимаем кардинально разные температуры в разные месяцы года.
Аноны, я часто вижу в основном в общественных местах, что земля в горшках и вазонах сверху завалена декоративной галькой (белая особенно красива). А это не вредно для растений, земли? Красота не идет в ущерб чему-то?
Это мульчирование, оно препятствует росту сорняков, пыли и пересыханию земли.
Аноны, купила у бабульки на рынке саженец бальзамина для уличного палисадника, а теперь смотрю на него и думаю, а не переквалифицировать ли его в комнатное растение. Был ли у кого-то подобный опыт? Меня смущает, что он однолетник, не будет ли он загибаться в конце вегетативного сезона в горшке.
Бальзамины в комнатах раньше разводили, я встречал в литературе. Он еще и теневыносливый, так что даже зимой вряд ли сильно вытянется.
Но есть вероятность занести паразитов. Если у бабульки саженец - черенок с уличного растения, то там могут быть насекомые, особенно в земле, которых на улице растения бьют одной левой, а в комнатных условиях они разведутся. Если на улице стоял, там могут быть даже муравьи в корнях. Следи внимательно.
Отредактировано (2024-07-04 18:11:26)
Бальзамины тоже разные, есть однолетние, есть те, что в классической русской литературе на подоконниках с геранью вместе выращивали)
Пользуясь случаем: аноны, что посадить в непритененное очень жаркое (юго-запад) место?
Нужно что-то цветущее, но ползущее или свисающее, или небольшое, максимум 10-15 см в высоту.
Выгорают там: петунии, бакопа, алиссум. У меня есть вербена, но, судя по ее поведению в притеняемой части, там она тоже не выживет.
Итак, аноны, у меня благополучно выгорел душистый горошек, выращенный из семян. Притенялся хорошо, сеткой с 9 утра до 8 вечера, поливался хорошо, это чисто южная сторона, солнце где-то с 10 до часу-двух дня, все растения там нормальные сейчас. Он в рост пошел отлично, но толком и не цвел даже. Очень жаль, у меня на него были планы. (
И теперь опять прошу совета, но уже на следующий год.
Жаровыносливое, вьющееся вверх на веревку или сетку, высокое. Очень желательно цветущее. Не кустообразное. И не ипомея, она мне не нравится.
Горошек туда подходил идеально, но, вот не сложилось. Причем у меня там было три сорта, ни один не выжил.
Что бы такого туда посадить? Может, что-нибудь экзотическое-тропическое в голову приходит? Или наоборот, что-то простое, а я не могу сообразить?
Но есть вероятность занести паразитов. Если у бабульки саженец - черенок с уличного растения, то там могут быть насекомые, особенно в земле, которых на улице растения бьют одной левой, а в комнатных условиях они разведутся. Если на улице стоял, там могут быть даже муравьи в корнях. Следи внимательно.
Да, я заметила что-то типа тли, обработала и посадила в палисадник всё-таки. Но осенью думаю срезать побеги и попробовать его укоренить уже как комнатное после карантина.
Итак, аноны, у меня благополучно выгорел душистый горошек, выращенный из семян.
я сажала горошек обычный сахарный на подоконник, и он у меня тоже выгорел после недельного цветения, будто его кислотой полили. Грешу на маленький объём контейнера, куда я сажала семена. Наверное, им было некомфортно в высокой плотности корней. С уличным таких проблем нет.
Что бы такого туда посадить? Может, что-нибудь экзотическое-тропическое в голову приходит? Или наоборот, что-то простое, а я не могу сообразить?
Может вьюн? Он вообще неубиваемый, кажется.
Может вьюн? Он вообще неубиваемый, кажется.
Надо подумать, да. Спасибо.
Но все же, если не будет вариантов, то между вьюном и ипомеей я выберу ипомею какого-нибудь южного сорта. Она ярче и лезет выше обычно.
я выберу ипомею
так ее ж вроде запретили? или только собираются?
так ее ж вроде запретили?
Только определенный вид, а не прямо всю.
У меня были хризантемы мультифлоры. У человека, поделившегося черенками, они росли в саду. В качестве домашних они благополучно росли, цвели, были отданы. Дальнейшая судьба неизвестна.
У меня были вегетативные колеусы. У человека, поделившегося черенками, они росли в саду. У меня дома они росли, цвели, благополучно загнулись к осени.
Я выращивал колеусы из семян, но мне они быстро надоели. А так росли, цвели.
Был у меня бальзамин...
Аноны, купила у бабульки на рынке саженец бальзамина для уличного палисадника, а теперь смотрю на него и думаю, а не переквалифицировать ли его в комнатное растение. Был ли у кого-то подобный опыт?
Был у меня бальзамин. У человека, давшего черенок, он рос... Ну вы поняли. На лето человек его высаживал в садовое кашпо, по осени черенковал и держал в квартире. Сорт не знаю, цвел махровыми розовыми розочками. Что я вынес из этого опыта.
По слухам, бальзамины очень любит паутинный клещ. Меня сия чаша миновала, и на том спасибо.
Бальзамин очень мусорный. Когда он начал массово желтить и сбрасывать листья, я думал, что все. Оказалось, что для него это норма. Цветами он тоже любит швыряться.
Бальзамин очень быстро вытягивается и стареет. Срок жизни растения где-то два года, потом его надо перечеренковывать. Если ствол одревеснел, он, скорее всего, больше не будет цвести (но это не точно).
На втором году жизни, несмотря на постоянные обрезки и прищипывания, бальзамин превратился в разлапистую орясину на пол-окна. Отдал другому человеку, дальнейшая судьба растения неизвестна.