Вы не вошли.
По моему опыту, сразу в грунт под пакет одревесневшей частью в землю, а верх отрезать чтоб осталось два-три листа, или почк и, или отходящие веточки. Но приживается не каждый год, не знаю, в чём дело.
Спасибо, так и сделал. Но качество оказалось еще хуже, чем я думал. Макнул кончики в корневин, если вдруг приживется, я напишу.
Я на подоконнике выращиваю мяту для чая и траву для кошек. Только что на траве обнаружил каких-то темных овальных насекомых в большом количестве и в ужасе выкинул ту порцию травы в помойку. Гугл пока не дал подсказок о том, кто это был.
Реально ли от этих насекомых избавиться так, чтобы эта трава осталась пригодна для кошек? Или из способов есть только опрыскивание (чем?)?
Хочу выращивать пряные травы на подоконнике, если сейчас посеять семена, норм?
Смотря какие, смотря где ты (климат, заморозки, длина активного сезона)
Средняя полоса, при чем тут климат и заморозки, когда я хочу выращивать на подоконнике? Световой день только вроде должен влиять, но я не знаю, как в данном случае, потому и спрашиваю.
Средняя полоса, при чем тут климат и заморозки, когда я хочу выращивать на подоконнике? Световой день только вроде должен влиять, но я не знаю, как в данном случае, потому и спрашиваю.
По моему опыту, лучше всего на подоконнике растет базилик. Можно сеять и сейчас.
А другие травы я бы взял в магазине горшочком и пересадил в горшок, чтобы можно было сразу щипать, а не ждать урожая.
при чем тут климат и заморозки, когда я хочу выращивать на подоконнике?
При том, что, когда холодно на улице, стекло тоже ледяное, тебе пофиг, а траве критично, не агрись.
Если солнца хватит, плюсую к базилику, если тень, попробуй салаты, они теневыносливые
Если солнца хватит, плюсую к базилику,
Руккола еще хорошо растет на солнечных местах.
А в полутени - кинза.
Петрушка и укроп в принципе растут как сорняки, и хорошо переносят даже легкие заморозки. Всякий горошек или подсолнечник тоже, еще щавель со шпинатом.
Внутри квартиры с нормальной температурой до +10+15 это все можно сажать круглогодично.
Огромным не вымахает, но свежая травка будет всегда.
Я бы перед посевом замачивал семена на сутки в корневине или чем-то подобном, а потом, как минимум до первых всходов, все равно делал бы сверху тепличку из пакета или пластиковой бутылки. Будет слишком жарко - грунт не пересохнет, семена не выгорят. Будет прохладно - не замерзнут.
Отредактировано (2024-06-20 14:24:21)
Или из способов есть только опрыскивание (чем?)
Фитоверм или что-то подобное.
Или масло ним, оно нетоксично для теплокровных
Для РФ: у Поиска есть серия семян "Четыре лета", для балконов. Там, правда, и огурцы с помидорами имеются, но есть и мята, и кориандр. Там от сорта много зависит, а то у меня на даче, например, была мята - метровый расползающийся куст с гранеными стеблями, которые не поддавались кухонным ножницам. Вряд ли этот громила согласился бы жить в каком-то там горшке.
Анон пишет:Средняя полоса, при чем тут климат и заморозки, когда я хочу выращивать на подоконнике? Световой день только вроде должен влиять, но я не знаю, как в данном случае, потому и спрашиваю.
По моему опыту, лучше всего на подоконнике растет базилик. Можно сеять и сейчас.
А другие травы я бы взял в магазине горшочком и пересадил в горшок, чтобы можно было сразу щипать, а не ждать урожая.
Базилик да, но хочу именно такие, которые в магазине у нас не купить, только семена. Тем более у нас никаких горшочков с рассадой(
Анон пишет:при чем тут климат и заморозки, когда я хочу выращивать на подоконнике?
При том, что, когда холодно на улице, стекло тоже ледяное, тебе пофиг, а траве критично, не агрись.
Если солнца хватит, плюсую к базилику, если тень, попробуй салаты, они теневыносливые
Базилик в планах, да. Салаты не хочу, хочу именно пряные травки, которые у нас в продуктовых не продаются.
Анон пишет:Если солнца хватит, плюсую к базилику,
Руккола еще хорошо растет на солнечных местах.
А в полутени - кинза.
Петрушка и укроп в принципе растут как сорняки, и хорошо переносят даже легкие заморозки. Всякий горошек или подсолнечник тоже, еще щавель со шпинатом.
Внутри квартиры с нормальной температурой до +10+15 это все можно сажать круглогодично.
Огромным не вымахает, но свежая травка будет всегда.
Я бы перед посевом замачивал семена на сутки в корневине или чем-то подобном, а потом, как минимум до первых всходов, все равно делал бы сверху тепличку из пакета или пластиковой бутылки. Будет слишком жарко - грунт не пересохнет, семена не выгорят. Будет прохладно - не замерзнут.
Спасибо за совет с корневином, я даже не думала про это. Накрывать да, и поливать опрыскиванием наверное буду первое время.
Для РФ: у Поиска есть серия семян "Четыре лета", для балконов. Там, правда, и огурцы с помидорами имеются, но есть и мята, и кориандр. Там от сорта много зависит, а то у меня на даче, например, была мята - метровый расползающийся куст с гранеными стеблями, которые не поддавались кухонным ножницам. Вряд ли этот громила согласился бы жить в каком-то там горшке.
У меня уже три мяты) Я не люблю перечную, и в поисках идеальной сладкой мяты. Моим нормально в горшках)
Аноны, подскажите, пожалуйста, что с моим фикусом?
Какие-то пятна на некоторых листьях, как будто сухая "сеточка", нижние листики стали вялые... Прошерстил интернет на тему вредителей и болячек - ничего похожего не нашел. Полив не менял, удобрения тоже.
Отредактировано (2024-06-21 15:28:28)
Это точно вредитель. Инсектоакарицидом бы обработать.
Я бы поставил на трипса, но у фикусов чаще паутинный клещ случается, его тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Отредактировано (2024-06-21 16:12:20)
Инсектоакарицидом бы обработать
Спасибо, анон. Опрыскал пока обероном, буду следить(
Спасибо, анон. Опрыскал пока обероном, буду следить(
Если вредитель, то сразу будет видно, фикус приободрится.
У меня похожие пятна и вмятины были на декабристе, тоже не мог понять причину, пока трипсы внаглую не забегали.
что с моим фикусом?
Это точно трипсы, даже сильное заражение клещем на фикусе выглядит не так. Обработай все растюхи инсектицидом, лучше несколько раз. Только соблюдай правила безопасности, вся эта хрень ядовитая. И по-возможности смени грунт и хорошенечко обеззаразь горшки. Если есть домашние животные, то вообще очень осторожно, чтобы они не понравились, особенно если котяки есть.
upd А, и после обработки и пересадки хорошо вымой подоконник или полку, где у тебя фикус стоит. Эти твари прыгают очень шустро, могут затаиться где-нибудь и потом на свеженькое набижать
Отредактировано (2024-06-22 10:20:58)
Анончики, мне подарили цветущую эустому в горшочке.
Один стебель, четыре крупных цветка. Мне нравится, но кажется очень хрупкой и нежной, боюсь испортить.
Будет стоять вторым рядом на подставке на открытом восточно-южном окне в жарком южном климате. Солнце там в первой половине дня, полутень обеспечивает первый ряд высокой зелени.
Какие-то особенности подскажете? Какой по размеру горшок для нее подобрать?
Будет ли цвести еще, после того, как эти цветки отцветут? Сколько вообще проживет?
Отредактировано (2024-06-22 11:00:19)
Эти твари прыгают очень шустро, могут затаиться где-нибудь и потом на свеженькое набижать
Эти бляди могут затаиться, пересидеть все лето и осень в относительно прохладном уголке и выпрыгнуть при начале отопительного сезона
Мне как-то подарили каланхоэ. Я его переукоренил (!), два месяца держал в карантине (!), потом оно несколько месяцев благополучно стояло на подоконнике рядом с другим моим каланхоэ. Потом дали отопление. Я стал замечать на каланхоэ сеточки и серебристые пятна. Разумеется, нихуя не отдуплил. Потом стали появляться сеточки и серебристые пятна на моем родном каланхоэ. Разумеется, я все еще нихуя не вдуплял. Не, нуачо, паразиты не бегают, значит это однозначно или микроэлементов не хватает, или с поливом накосячил. Потом стали отпадать нижние листья. Я такой: о! точно неправильно поливаю! А потом на улице брякнули холода, отопление прибавили на полную катушку, я в одно прекрасное утро заглядываю на подоконник, а там на обоих каланхоэ трипсы канкан пляшут
Причем так интересно, рядом стояли декабрист и антуриум, но эти бляди их почему-то проигнорировали. Видимо, какая-то разновидность, которая жрет строго каланхоэ.
Актара их убивает хорошо, и она безопаснее для людей и домашних животных. Не опрыскивать, а полить – сок растения становится ядовитых для вредителей.
Минимум три обработки с разницей в неделю, лучше тремя разными препаратами, чтобы у трипсов не выработалась резистентность и они не превратились из просто тварей в неубиваемый тварей, полив + опрыскивание. После опрыскивания можно надеть на растение полиэтиленовый пакет, чтобы усилить эффект.
Отредактировано (2024-06-22 16:44:06)
Вообще, если растение не дорогое-любимое, а просто такое себе растение, то иногда проще выкинуть, чем лечить.