Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6876 2024-05-27 13:29:19

Анон

Re: Растениетред

Я тут на клумбе нашел что-то странное, вдруг кто подскажет по описанию?
Соцветия совсем как у герани, но ярко-фиолетовые, вообще не розовые. Я такой герани в жизни не видел.
Листья формой похожи на гераниевые и тоже чуть пушистые, но без мелкой волнистости по краю, как будто упрощенная версия.
Стебли совсем уже не гераниевые - жесткие, волокнистые, хрен отломаешь веточку, не размочалив стебель.
Да, правильно, я с криком "Ура! Фиолетовая герань!" оторвал себе черенок и утащил укоренять. Но герань ли это? В инете нифига похожего не нашел.

#6877 2024-05-27 13:40:50

Анон

Может, это у тебя плющелистная герань? Она правда не пушистая и волнистая)
Ты фотку внеси, если есть возможность

#6878 2024-05-27 13:44:24

Анон

Походу  ты герань нашел))) то, что на подоконнике, называется пеларгония, а вот сейчас ты познакомился с геранью.

#6879 2024-05-27 13:46:14

Анон

А, точно. Есть местный цветочек, который тоже называется герань (лесная), да. Но у нее сильнорассеченные листья. И соцветия довольно сильно отличаются.

#6880 2024-05-27 13:49:44

Анон

Герань красно-бурая погугли, у нее листья не такие рассеченные. Еще бывает королевская, ту я даже не знаю, как правильно называть. Продается как королевская. У нее темной зоны нет на листьях.

Отредактировано (2024-05-27 13:52:26)

#6881 2024-05-27 14:09:45

Анон

Анон пишет:

Может, это у тебя плющелистная герань?

Точно, она! Спасибо, анон!

Анон пишет:

Еще бывает королевская

Королевская как раз мохнатая, она у меня тоже есть)

#6882 2024-05-27 15:20:05

Анон

Анон пишет:

Может, это у тебя плющелистная герань?

Анон пишет:

Точно, она! Спасибо, анон!

Емнип, она в горшке вообще тяготеет к ампельности.
*другой анон

#6883 2024-05-27 18:00:34

Анон

Анон пишет:

И в воду ставил (но там вообще н алле), и в землю с тепличкой.

Попробуй ещё в речной песок, тоже с тепличкой. Сам не пробовал, но читал про такой метод.

#6884 2024-05-28 09:54:12

Анон

Анон пишет:

Емнип, она в горшке вообще тяготеет к ампельности.
*другой анон

то есть красивый кустик вообще не получится?  :pink:

#6885 2024-05-28 10:25:51

Анон

Если обрезать, то почему не получится… хотя по факту ее все-таки как ампельную/ползучую используют

#6886 2024-05-28 12:17:50

Анон

Анон пишет:

то есть красивый кустик вообще не получится? 

Можно резать, тогда получится. А если правильно резать, то получится шикарный шар в подвесном вазоне.

#6887 2024-05-28 20:41:23

Анон

Месяца полтора назад кто-то выставил в подъезде шлюмбергеру, на площадке между вторым и третьим этажом. Она там стоит и стоит прямо на полу на подставочке. Кто-то её поливает, земля влажная. Не понимаю, это для красоты или типа берите, добрые люди, кто хотите?)
Анону комнатные растения были всю жизнь строго похую, но несколько недель назад анон вдруг почувствовал острое желание себе что-нибудь завести и теперь смотрит на эту шлюмбергеру немного хищно...

Если по делу, то, аноны, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста?
Дано:

1) Анон крайне рукожопый и в растениеводстве абсолютный ноль, ноль по Кельвину, никогда ничего, ни кустика.
2) Юго-западное окно, комната с балконом. Второй этаж, перед домом растут деревья, так что света довольно мало. Зимой прохладно, потому что анон любитель пораскрывать окна, летом жара, потому что дом панелька и легко набирает тепло, а кондёра у меня нет. Есть увлажнитель воздуха. Для света в принципе есть обычная светодиодная настольная лампа, если она подойдёт.
3) Хотел бы завести что-нибудь подходящее под такие условия и чтобы было МАКСИМАЛЬНО сложно угробить.
4) Желательно кросивое и небольшое. Сансевиерия, пожалуй, не очень красивая, монстера очень красивая, но, если не сдохнет, то вырастает очень уж здоровая.

Я гуглил, немного читал тред и выделил для себя аспидистру (не такая уж красивая, но почти неубиваемая), циперус, фаленопсис, может, гибискус (может вырасти большим, но зато вроде нестрашно залить?), спатифиллум?

Факт, не имеющий отношения к делу: на работе, в опенспейсе у нас, бедовая пальма Арека выкинула свежий лист, зелёный и упругий. Анон обрадовался как родному, хотя ещё недавно даже и не знал, что это за растение)

Отредактировано (2024-05-28 21:00:58)

#6888 2024-05-28 21:02:50

Анон

Сенсивьерия неубиваемая. Еще можно из косточки вырастить мушмулу, если тебе прикольно выращивать. Я соблазняю всех, до кого дотянусь. ;D Сейчас как раз сезон, когда ее продают в ларьках, не факт, что купишь вкусный плод, но растение живучее, отапливаемый сезон перености хорошо. Примерно месяц косточка сидит в земле, потом бодро растет вечнозеленый кустик, листья размером с ладонь.
Декабристы, кмк, живучие ребята.

#6889 2024-05-28 22:56:17

Анон

Анон пишет:

монстера очень красивая, но, если не сдохнет, то вырастает очень уж здоровая

а монстеру манки маск не хочешь? она сильно компактнее обычной монстеры, неубиваемая (у этого анона, во всяком случае).
хлорофитум еще хвалят, я вот думаю, завести или нет, чтобы кошкам было что жевать.

#6890 2024-05-28 22:58:11

Анон

Анон пишет:

хлорофитум еще хвалят, я вот думаю, завести или нет, чтобы кошкам было что жевать.

У меня, если проглядеть, сжирается подчистую тут же.

#6891 2024-05-28 23:04:37

Анон

:slow2: аноны, которые давали советы с лимоном, спасибо. Большую часть пробовал уже, попробую еще в вермикулит сунуть и купить какой-нибудь новый корнеобразователь (эпином и корневином пользуюсь). Пока один стоит в теплице бодрый, стараюсь на него не дышать лишний раз.

#6892 2024-05-28 23:39:18

Анон

Анон пишет:

Если по делу, то, аноны, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста?

анончик, у меня при таких же вводных щикарно живут традесканции и филодендроны - у них есть разные красивые сорта, традесканции разного цвета даже. Они довольно быстро растут, но никак не быстрее хлорофитума (у меня кудрявый), раз ты уж о нем задумался.
Но мой топ - драцена лайм! Стильно смотрится. И она ваааще медленно растет.

#6893 2024-05-29 00:35:01

Анон

Анон пишет:

Желательно кросивое и небольшое

Посмотри в сторону пеперомий, особенно рекомендую rosso, они вырастают совсем небольшими, с кулак здорового мужика примерно, и имеют форму аккуратного пучка сочных зелёных листиков с красной изнанкой. Пьют редко, много света не требуют.

#6894 2024-05-29 00:36:16

Анон

Анон пишет:

и имеют форму аккуратного пучка сочных зелёных листиков с красной изнанкой

Из которого отращивают уйму убедительных мышиных хвостиков)

#6895 2024-05-29 01:04:18

Анон

Сингониум! Посмотри для начала самый простой, бабочку или этот, как его, с ушками такой. У меня росли и в метре от юго-западного окна, и на шкафу у западного, и на светлом восточном, сейчас охуенно себя чувствуют на восточном, загороженном деревьями. Не любит залив, любит опрыскивание, горячий душ и опору.

Отредактировано (2024-05-29 01:06:22)

#6896 2024-05-29 07:52:25

Анон

Анон пишет:

Из которого отращивают уйму убедительных мышиных хвостиков)

Как я мог забыть про хвостики, действительно!  :heart:
Да, цветение у неё препотешное

#6897 2024-05-29 10:01:14

Анон

Анон пишет:

Месяца полтора назад кто-то выставил в подъезде шлюмбергеру

при твоих вводных очень быстро получится шикарный цветущий кустик. Она любит перепады температуры, а без них не цветет.
Если не уверен, что куст можно тащить целиком, оторви себе несколько веточек по 2-3 фрагмента, у них укореняемость почти стопроцентная. Важно! Не отрезай, а как бы откручивай руками. Засунь все веточки в один горшок, сделай им грунт как для суккулентов (хотя бы земля/песок 50/50, самое простое, а лучше добавить немного угля, перлита и мха), не заливай, иногда опрыскивай. Если летом на окне совсем гроб-кладбище-жара, притени фольгированной пленкой или москитной сеткой.

#6898 2024-05-29 22:32:14

Анон

Да повесь на горшок записку "МОЖНО ЗАБРАТЬ?" - и все.

#6899 2024-05-30 03:16:53

Анон

Аноны, ещё совет с укоренением: в ту ёмкость, где укореняете, поставьте ещё и черенок растения, которое с полпинка корни даёт. Например, детку хлорофитума. Тогда в воде будут ещё и фитогормоны, стимулирующие укоренение. Проверено многократно на всяких тугодумах и любителях загнить вместо отращивания корней.

Отредактировано (2024-05-30 03:17:11)

#6900 2024-05-30 04:01:24

Анон

Другой анон, а как у шлюмбергеры с ориентацией? Я как-то давно свою хойю вынес погулять на балкон, а она цвести перестала, пришлось даже переукоренять. Я в прошлом году спер кусок шлюмбергеры на работе, она год! сидела теми же тремя сегментами, не росла и не дохла, а сейчас надумала буйно ветвиться, к осени приличных размеров подросток будет. Что если я ее вынесу на месяц-другой на застекленную лоджию охлаждаться, не заболеет она у меня?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума