Вы не вошли.
У меня зацвела традесканция рео, впервые появилось что-то цветущее на моём окне после гороха. Понятно теперь,почему это растение называют "ладья Моисея", у него чашелистике в форме лодочки.
Анон с палкой плюмерии уже почти дождался первых цветов!
Ух ты, рад за тебя.
Так хочу плюмерию, но мне в этом году уже некуда ставить на балкон, а на зиму некуда заносить в квартиру. (
мне в этом году уже некуда ставить на балкон, а на зиму некуда заносить в квартиру
Так хочу утеплённый балкон, чтобы растения жили там постоянно.
Так хочу утеплённый балкон, чтобы растения жили там постоянно.
У меня есть лоджия с другой стороны квартиры. Но она на северную сторону, и там так темно (летом от листвы деревьев, зимой само по себе), что никакие цветы не выживают. ( А балкон на южную, там летом так шмалит, что я натягиваю притеняющий тент.
На зиму заношу все, что не может зимовать, на южные окна, больше некуда. Но я на морском юге, зимы мягкие и теплые, многое нормально зимует на балконе.
Я тот анон, который искал пальму в темную комнату и в конце концов купил хамедорею. Отлично привыкла, уже даже одну новую стрелку развернула. Но я все равно на день ее переставляю поближе к свету.
Отредактировано (2024-05-11 16:36:05)
Аноны, помогите спасти глоксинию Забрал 2-3 недели назад вполне себе крепкий цветок с нарастающими бутонами, которые должны были вот-вот расцвести. Почитал, что ей надо, поставил в рассеянный свет, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, поливаю через поддон, чтобы не перелить, рядом стоит спатифилиум, который я часто брызгаю, и надеюсь от него до глоксинии тоже какая-то влажность доходит.
Но где-то последние несколько дней стал замечать, что листья начали... даже не сохнуть, а скорее гнить. Основание черенка скукоживается, чернеет, размягчается, хотя сама листовая пластина вроде как нормальная. Оборвал один, второй... Они все гниют и гниют, теперь вижу, что один из маленьких бутонов тоже так размягчился и потемнел
Напоминает перелив, но я им не злоупотреблял, даже казалось, что для такого большого цветка поливал маловато, но я ориентировался на влажность земли. А земля влажная, но не болото. Замульчирована мелкой галькой, если это важно.
Еще пока были заморозки майские, солнца у глоксинии стало совсем мало. Спатифилиуму норм, я думал, и глоксинии тоже будет норм - но вдруг ей солнца как раз и не хватает?..
Отредактировано (2024-05-14 11:28:31)
А земля влажная, но не болото.
Постоянно влажная?
Постоянно влажная?
Да, я почти каждый день пальцем в нее тыкаю. Читал, что пересушивать ее нельзя.
Отредактировано (2024-05-14 11:29:22)
Залил, анончик( Клубень загнил, скорее всего.
Залил, анончик( Клубень загнил, скорее всего.
Как так-то. Я же и немного поливал через поддон, и раз в 3-4 дня... Как тогда правильно их поливать надо? И что сейчас можно сделать?
Как тогда правильно их поливать надо?
У меня они были в одно время с фиалками, и поливала я их одинаково, после подсыхания, когда горшок по весу становился заметно легче.
А вот что сейчас сделать, подсказать не могу. Может, уже и ничего, это луковицу еще можно "раздеть" от гнили, а с клубнем такой номер не прокатит...
Всё, раскрылись первые цветы на плюмерии, начался сезон
Теперь буду наслаждаться волшебным ароматом, а по мере старения буду снимать старые цветочки и сушить их для посылок друзьям в холодных широтах
Аноны, сколько надо держать авокадо в стакане с водой? Он треснул и вырастил корешок два см, сажать можно?
И в какой грунт? Я целый месяц ждал и первый раз смог нормально вырастить эту штуку, боюсь все испортить.
Отредактировано (2024-05-14 15:45:16)
Он треснул и вырастил корешок два см, сажать можно?
Можно. Но можно и подождать, пока пробьется и окрепнет росток. В воде это может произойти быстрее. При посадке не заглубляй косточку, она должна на половину торчать из земли.
Грунт подходит для любых лиственных растений, только сделай хороший дренаж, потому что им нужен активный полив, но при этом почва не должна заболачиваться. Можно купить специальный грунт для авокадо, такие тоже бывают в продаже.
Авокадо нужен узкий и высокий горшок, бери не очень большой, т.к. первые несколько лет авокадо рекомендуют пересаживать раз в году, но они очень не любят пересадку, им лучше просто перевалка в более широкий горшок.
Спасибо, анончик.
И что сейчас можно сделать?
Вытаскивай клубень, проверяй его. Если не сгнил - просушивай, втыкай в свежую землю и в небольшой горшок и поливай по чуть-чуть. Если клубень все, можешь попробовать укоренить в теплице лист или фрагмент листа, если остались живые листья.
рядом стоит спатифилиум, который я часто брызгаю, и надеюсь от него до глоксинии тоже какая-то влажность доходит
Причина может быть еще в попадании воды на листья. Глоксиния любит влажность, но не контактировать с водой напрямую, а влажный воздух, стоять на поддоне с увлажненным керамзитом, например. Но это в жару. А в холод с выключенным отоплением влажность воздуха лучше сократить, как и частоту полива. Это такая мадам, которую лучше недолить, чем перелить.
А земля влажная, но не болото. Замульчирована мелкой галькой, если это важно.
Замульчирована - это галька сверху? Сверху на землю лучше ничего не класть, камни мешают просыхать грунту, считай, дополнительная причина гнилей. Грунт для глоксиний должен быть рыхлым и легким, в качестве разрыхлителя лучше брать перлит. Вермикулит не надо, он влагоемкий.
Отредактировано (2024-05-14 18:17:14)
Тут же есть аноны с дачами, потому у меня назрел острый вопрос, ибо сам заебался читать - чем больше читаю, тем больше противоположных мнений вижу и это больше путает. Думаю менять теплицу, а то поликарбонат весь рассыпается в одном месте, плюс хочется окошки, а на арочную заебся приделывать самостоятельно, плюс в принципе заебся от арочной и хочу прямостенную… Вычитал про поликарбонат гринхаус-нано, розовый, кто-нибудь в курсе? Или мб пробовал? Производители обещают, что он ускоряет процесс роста растений на 3-4 недели и весь такой ультра защищающий, но пара видео с экспериментом этого не особо подтверждают, да и в целом цветной поликарбонат для теплицы звучит сомнительно - все же надо максимум света весной, у нас и без того солнечных теплых дней мало, а на лето натягиваем сетку затеняющую, иначе ебаное пекло внутри. И цветная теплица бы естественным образом решила проблему, но опять же, весна. Но больше всего интересует про розовый спектр для растений. Кто наглядно проверял, как работает и работает ли? Опять же много противоречивых мнений по этому поводу видел. Сижу в сомнениях и не могу понять, хвататься за розовую теплицу или нахуй надо и развод?
Отредактировано (2024-05-14 18:45:49)
Вытаскивай клубень, проверяй его. Если не сгнил - просушивай, втыкай в свежую землю и в небольшой горшок и поливай по чуть-чуть. Если клубень все, можешь попробовать укоренить в теплице лист или фрагмент листа, если остались живые листья.
Клубень вроде как нормальный, он твердый, светлый, без пятен, но низ клубня толком не рассмотрел тк там очень-очень много мелких корешков и земля на них. Но земля была сухой, как и говорил, поливал я довольно редко и мало, так что думаю там не должно было сгнить.
А сгнила, оказывается, основа главного стебля. Почитал, что можно в таком случае обрезать его, и возможно клубень новый отрастит. Я так и сделал, резать пришлось вплоть до самого клубня. Ну и нормальные листья обрезал и поставил в стаканчики укореняться на всякий случай, да.
Замульчирована - это галька сверху?
Ага. И судя по месту, где гниль появилась, похоже она и подгадила... Плюс еще и холод, и мало солнца. В общем, не был я готов к капризности глоксинии Надеюсь, все-таки клубень сможет очухаться. Поставил на место посветлее, вот только с холодом ничего поделать не могу, тут только на погоду молиться. Ну и гальку убрал нафиг.
Отредактировано (2024-05-14 19:24:59)
Аноны, сколько надо держать авокадо в стакане с водой? Он треснул и вырастил корешок два см, сажать можно?
Я свой сажала, когда появился побег с первыми двумя листьями, корень тогда сантиметров на 10 шутро вырос.
Анончики, а какие растения высотой до метра-полутора растут вертикально вверх, не сильно разваливаясь в стороны, сами по себе, чтобы их не надо было разделять и формовать? Драцена, а еще?
Анончики, а какие растения высотой до метра-полутора растут вертикально вверх, не сильно разваливаясь в стороны, сами по себе, чтобы их не надо было разделять и формовать? Драцена, а еще?
аморфофаллус, но он полгода спит
на опоре - многие филодендроны
Драцена, а еще?
Авокадо.
Юкка.
Монстеру и диффенбахию не обязательно формовать, но они могут быть разлапистыми.
Алоказия, замиокулькас
Неее, замиокулькас вверх не растет) и имеет тенденуцию к развешиванию побегов как листьев тюльпана. фикусы кмк ничего так, и каучуковый и бенедиктовый и лира все больше вверх растут ( каучуковые могут под небольшим углом, засада прям)
Не знаю, все мои бенедикты мало того что при любых изменениях среды срочным порядком лысели, так еще и разрастались без подрезания лишних веток. Нынешний половину окна занимает - и не потому что горшок большой, а потому что рассупонился и расталдыкнул веточки так, что к нему и не подставишь никого, разве что совсем малявок типа эхеверий, которые ниже его горшка.