Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6251 2023-10-29 14:27:16

Анон

Re: Растениетред

В фикспрайсе обычно есть недорогие симпатичные банки, если что.

#6252 2023-10-31 10:34:55

Анон

Анон пишет:

Опять же неглазированные снаружи могут пойти интересными пятнами или приютить разнообразные водоросли/мхи/лишайники.

Буэ.
Я планировала иногда, в самые холодные недели, брать цветы с балкона в квартиру. .. мда. Хорошо знать такое заранее.

То есть брать глазированную лучше?

Анон с терракотой

#6253 2023-10-31 10:46:00

Анон

Анон пишет:

Про дожди – если твои цветы не любят "мокрые ноги", то терракота им подойдёт, потому как вытягивает воду из земли в воздух.

У нас дожди иногда неделями нон стоп. Все цветы, плохо переносящие влагу, уже откинулись  :lol:

Я скорее ищу прилично выглядящую альтернативу пластиковым горшкам. И учитывая сколько од поют терракоте, то конечно хочется ее попробовать.

То есть мне нужно быть морально готовой что она будет так себе выглядеть и обзавестись мхом.

Аноны, раз уж спрашиваю - имеет ли смысл заморачиваться утеплением цветов на балконе если погода сырая, но зимой изредка минус, а днём потом опять плюс. То есть вода замерзать внутри горшка будет. Не сухой мороз. Я посмотрела утеплители и они оказались дороже чем я рассчитывала. И получается что они сначала в дождь мокнут, потом мороз по ним, потом опять дождь...

Балконы открытые, много ветра, дождя. Из растений сейчас несколько видов трав "зегге Эверест" и прочие декоративные травы, три маленьких кипарисика, Coprosma rhamnoides и эвергрин. Все они в теории должны выдерживать до -10, но...

#6254 2023-10-31 11:53:30

Анон

Анон пишет:

Я посмотрела утеплители и они оказались дороже чем я рассчитывала. И получается что они сначала в дождь мокнут, потом мороз по ним, потом опять дождь...

Попробуй соломенные маты, если у вас есть. По ним вода скатывается. Или можно спанбонд, но его класть прямо на растения нежелательно, под него надо какие-то дуги (самый простой и дешёвый вариант - кладочная сетка, из неё получаются отличные сетчатые полуцилиндры или короба нужного размера).

#6255 2023-10-31 16:00:34

Анон

Анон с терракотой, если не секрет, это где такие интересные зимы, что вроде сезон дождей, а вроде ночью минус? В горах?

#6256 2023-11-01 23:18:48

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, в чем преимущество горшков двойных, когда один в другой вставляется, типа такого

Скрытый текст

#6257 2023-11-01 23:21:53

Анон

Внешний горшок – это кашпо, у него в дне нет дырок, поэтому поддон не нужен. А ножки внутреннего горшка (он с дырками) помогают избежать залития растения.

#6258 2023-11-01 23:29:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, в чем преимущество горшков двойных, когда один в другой вставляется, типа такого

Скрытый текст

типа красиво, не видно поддон с водой.
мне не удобно, потому что если я не вижу, сколько воды вылилось, то будет залив.

#6259 2023-11-01 23:31:55

Анон

Анон пишет:

Внешний горшок – это кашпо, у него в дне нет дырок, поэтому поддон не нужен. А ножки внутреннего горшка (он с дырками) помогают избежать залития растения

Анон пишет:

типа красиво, не видно поддон с водой.
мне не удобно, потому что если я не вижу, сколько воды вылилось, то будет залив.

Спасибо большое, т.е. особого преимущества перед обычным горшком с поддоном блюдцем нет

#6260 2023-11-06 20:54:37

Анон

Аноны, а где в ДС-2 покупать комнатные растения не за миллион денег, но здоровые? Хочу разнообразить свой привычный набор традесканций, декабристов и спатифиллюмов, но денег не вагон и я страшно боюсь, что потрачусь, а оно через пару месяцев сдохнет...

#6261 2023-11-06 20:57:50

Анон

Анон пишет:

я страшно боюсь, что потрачусь, а оно через пару месяцев сдохнет..

Ещё и твоих может заразить, что хуже.

#6262 2023-11-07 03:20:53

Анон

Точно мест не назову, сам не из дс-2, но обычно достаточно проверить на паразитов и гниль корней и прокарантинить новичка. Я, правда, однажды попал на мозаичный вирус и дико пересрал, но это был единственный раз.

#6263 2023-11-07 09:23:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где в ДС-2 покупать комнатные растения не за миллион денег, но здоровые? Хочу разнообразить свой привычный набор традесканций, декабристов и спатифиллюмов, но денег не вагон и я страшно боюсь, что потрачусь, а оно через пару месяцев сдохнет...

Попробуй частных заводчиков. Они обитают на растениефорумах или делают небольшие сайты с каталогами своих растений.

#6264 2023-11-10 10:40:46

Анон

Прошу мнения анонов-гвоздиковедов.
Есть у меня две гвоздики в горшках из леруа. Одна радует пышной шапкой из длинных листьев, но цвела так давно, что я даже не помню, каким цветом. Вторая - несколько длинных тонких палочек с заворачивающимися короткими листочками, но зато цветёт регулярно.
Стоят рядом на южном окне, поливаю одинаково, подкармливал какой-то палочкой для цветов одновременно (давно, правда, думаю, пора снова).
Как убедить первую цвести (ну раз вторая цветёт, так понимаю, ноябрь этому не помеха), а вторую - разрастись вширь, а не в длину?
Я ещё щас заметил, что там вокруг каждого кустика какая-то сеточка, её при пересадке стоит убрать или она не мешает цветку?

#6265 2023-11-10 18:51:38

Анон

По гвоздикам я тебе ничего не могу сказать, но сеточки с корней убрать надо обязательно 100%, они очень мешают корням расти!

#6266 2023-11-11 18:41:56

Анон

Анон пишет:

сеточки с корней убрать надо обязательно 100%

Спасибо, не знал, сниму.

#6267 2023-11-11 21:15:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, влетаю к вам с плачем: я замотался с делами и забросил свой почти полуторагодовалый цитрус в горшочке, и он, бедняжка, так высох, что у него листики скрутились  :sadcat: Естественно, я, крича, его полил, но, боюсь, пациент скорее мёртв, мне нужно сочувствие ಥ_ಥ

Цитрус, кстати, ожил! Я был хорошим горшководом, вовремя поливал его с подкормкой, и ое дал мне две новых точки роста, и у них уже по паре листиков  :chearleader:

#6268 2023-11-11 22:27:04

Анон

Поздравляю!))

#6269 2023-11-13 14:07:00

Анон

Анончики, я начинающий садовод, так что хотел посоветоваться.
Купил тут в питомнике на распродаже кучку дешевых саженцев многолетников, ничего экзотического: астры, вербейники, флоксы, тд. Уже в среду у нас обещают снег и минуса, так что думаю на постоянку высадить я их уже не успею. Знаю, что можно временно прикопать на зиму прямо в горшках, но обычно в инете пишут о деревьях, кустарниках, или уже более взрослых растениях, а у меня у некоторых саженцев торчит один зеленый листочек, то есть считай кроме корней там ничего не выросло. Или уже обрезали на зиму и торчат только палочки. Сейчас они в маленьких пластиковых горшках на 0,45 л все. Как их тогда лучше прикопать? Сунуть в яму и закопать прям целиком торфом и землей, раз там торчать особо нечему? Или лучше пересадить в горшки чуть больше, а то у некоторых уже корни из дренажных отверстий вылезли.
Как, в общем, мне эту мелочь лучше перезимовать? Или плюнуть и оставить на подоконнике, поливать и опрыскивать до весны?

Отредактировано (2023-11-13 14:08:56)

#6270 2023-11-13 14:22:13

Анон

Анон пишет:

оставить на подоконнике до весны

Имхо, вот это. Лично я после нескольких попыток сажать свежекупленное в зиму,  когда сдохла даже малина, плюнула на это дело и зимую всё на застеклённом балконе до устойчивого тепла. Там у меня обычно +5, кроме самых сильных морозов.
Но если у тебя только тёплый подоконник внутри комнаты, то не подскажу. Вероятно, они вырастут но не будут в следующем году цвести из-за отсутствия холодной зимовки. Но это только предположение

#6271 2023-11-13 14:25:57

Анон

Анон пишет:

зимую всё на застеклённом балконе до устойчивого тепла.

Балкон есть, но вот какая там температура зимой - черт его знает, довольно холодно, боюсь как бы они там не померзли.

#6272 2023-11-13 14:38:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зимую всё на застеклённом балконе до устойчивого тепла.

Балкон есть, но вот какая там температура зимой - черт его знает, довольно холодно, боюсь как бы они там не померзли.

Ты балконом зимой не пользуешься? Просто у меня там овощи/фрукты лежат плюс домашние вазонки, которым для цветения холодный перерыв нужен, типа глоксиний и гиппеаструмов, так что я всегда слежу, какая у меня там температура. Когда сильный мороз, то приходится что-то придумывать,  но обычно хватает немного приоткрыть дверь в комнату.

#6273 2023-11-15 16:42:17

Анон

Анончики, никогда цветами не занимался, а тут мне подарили шесть горшочков с фиалками. Думал поставить их на подоконник в комнате. Но мне стали рассказывать что фиалки пожирают кислород, в жилых комнатах их ставить нельзя. Только где-то на кухне или в коридоре. И то в ограниченных количествах. Пять горшочков на хрущевку - перебор

#6274 2023-11-15 16:45:09

Анон

Анон пишет:

Но мне стали рассказывать что фиалки пожирают кислород, в жилых комнатах их ставить нельзя.

Это миф из серии "эпипремнум цветок-мужегон, в доме с ним не будет мужчин". Фиалки, как и любые другие растения, фотосинтезируют днём, выделяя кислород, и поглощают кислород ночью, выделяя углекислый газ. Ставь на подоконник, чтобы им хватало света.

#6275 2023-11-15 16:45:15

Анон

Анон пишет:

фиалки пожирают кислород

Орнула  :lol: Чтобы фиалки сожрали у тебя весь кислород, надо, не знаю, запереться с ними в герметичном кубе метро на метр в полной темноте на трое суток...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума