Вы не вошли.
Если у него ещё есть листья, значит, он жив
Спасибо!
Есть вопросы:
- он и сейчас в маленьком горшке, весь объем занимают его корни. Стоит ли его пересаживать в горшок побольше, чтобы влезла не только щепотка керамзита, а побольше, и чувстсовал он себя привольнее? Сидит он в торфе.
- я в самом начале, когда его завела, ставила рядом с увлажнителем. Он терял листья. Как только перестала включать увлажнитель, он перестал опадать. В чем тут может быть секрет?
- Правильно ли я понимаю, что ему не хватает тепла? Потому что я опять стала включать увлажнитель, он на него не реагирует, как и на все другое. Значит, тепло?
- под лампу - это ключевой момент, без нее ничего не будет? У меня там у окна нет розетки рядом. Я думала, летом (вернее, весной, когда световой день вырос до нужных значений) он, как раньше было, начнет выпускать новые листья, но не произошло ровным счетом ничего.
Отредактировано (2023-10-08 17:08:46)
Сидит он в торфе.
В чистом торфе? Или с примесями?
В чистом торфе корням загнить как нефиг делать.
Если горшок уже маловат, то конечно, лучше в больший, но не слишком большой, такой, чтобы от корней до стенок твоя ладонь могла войти, не больше.
под лампу - это ключевой момент, без нее ничего не будет?
Без света ничего не будет, а возле окна трудно контролировать. Сегодня пасмурно, ему темно, завтра солнце, он в тепличке испечётся. Лампа даёт постоянный свет и небольшой плюс к температуре.
Самое главное - это именно тепличка, постоянство температуры и влажности, полное отсутствие сквозняков. Температура должна быть 23-25 градусов, если ниже - расти не будет, уйдёт в спячку. Ну, или не выйдет из неё.
Насчёт увлажнителя могу предположить, что ему не нравились перепады влажности или, может, направленная струя выхода пара, тут хз, у меня увлажнителя нет. Что я точно о фикусах знаю, это что они ненавидят перемены) Сквозняк, изменение освещённости, переставить с места на место - всё, обижается, листья сбрасывает...
Вообще если у тебя нет возможности сейчас сделать ему тепло и светло, то не трогай его до весны. Пусть спит дальше. Весной пересадишь в рыхлую почву в больший горшок, поставишь в тихое место на солнышко и он скорее всего проснётся.
Спасио тебе, анон!
Аноны, очень нужен совет
Муж притащил выброшенный большучий лимон без горшка, но с землей. Стоял в подъезде, на первом этаже, мог подмерзнуть
Земля абсолютно сухая, листики опущены и прям вялые
Как его спасать? Временный горшок соорудили, а дальше что? полить и надеяться, что оживет?
Я его боюсь, бо все мое детство прошло под попытки мамы вырастить лимон, и все у нее загибались
Как его спасать? Временный горшок соорудили, а дальше что? полить и надеяться, что оживет?
Да, посадить, полить. Надеюсь, он оживёт! Вялые листья - это ничего, если не сухие и хрупкие.
все мое детство прошло под попытки мамы вырастить лимон, и все у нее загибалис
Почитай в интернете как правильно за ними ухаживать. Во времена твоего детства может у твоей мамы не было такой информации, и она делала что-то неправильно. А сейчас пару кликов и готово.
Аноны, нид хелп.
У меня есть два декабриста (шлюмбергера).
В прошлом году был момент, когда я недели две забывала их поливать, и один из них покраснел. До этого они все время были одинаково зелеными.
Потом я поливала их нормально, одинаково, они у меня рядом стоят. Но красный так таким и остается, притом, что как будто новых листьев не отращивает, но при этом умудряется цвести. Это вообще нормально, что он такой красным, и как ему можно помочь?
Сейчас их обоих обкидало бутонами. Я хотела их в новую землю пересадить (их пересаживали года два назад, если не больше... раньше ими не я занималась), лучше подождать, как они отцветут, наверное?
Фото вот: https://ibb.co/KNfHjPK
Да, что красный – нормально, помогать не надо) С пересадкой погоди до окончания цветения, всё правильно подумал.
Да, что красный – нормально, помогать не надо) С пересадкой погоди до окончания цветения, всё правильно подумал.
Спасибо, анон! Красный, он красивый, ещё и цветёт белым) но волновалась,, всё ли с ним ок...
Если декабриста сунуть под душ, он не захлебнется? Пыль хочу убрать с листьев. На нем ее почему-то много. Кисточкой она только размазывается.
Если декабриста сунуть под душ, он не захлебнется? Пыль хочу убрать с листьев. На нем ее почему-то много. Кисточкой она только размазывается.
Если у тебя холодно, то лучше не надо, если дома тепло, выше +20, то купай смело
Призываю анонов с личным опытом!
Есть филодендрон white princess, пережившая трудные времена: голый стебель см 20 и пучок листьев сверху. Есть план принцессу гильотинировать, укоренить голову и попробовать почеренковать остатки стебля. Но я слышал множество морозных историй о том, как после обрезки погибали и черенки и мать, а цветок все-таки недешëвый. У кого было?
Заниматься черенкованием под зиму я бы ни за что не стала, вот в апреле можно. У меня черенок филодендрона сидел в горшке почти год, вообще никак не меняясь, но и не дохня, и только потом резко попер в рост)
Заниматься черенкованием под зиму я бы ни за что не стала, вот в апреле можно.
Я на юге, у нас только начинается осень, по идее, я ещё месяц-два успеваю...
За месяц-два он может и не укорениться, учитывая мой опыт) Но смотри сам, конечно!
За месяц-два он может и не укорениться, учитывая мой опыт)
Ага, понял тебя, спасибо
аноны, что происходит с флорариумами когда растения в них разрастаются? или перерастают емкость?
Их разбирают и засаживают заново.
Аноны, скажите мне пожалуйста про горшки из терракоты. В частности у меня на открытом продуваемом балконе несколько растений. Они там должны оставаться до глубокой зимы и максимум на самые морозы внутрь квартиры. Я купила пластиковые горшки для улицы, вроде неплохого качества по отзывам, но горшки некоторые вытянутые такие, прямоугольники вдоль перилл балкоа (все стоит внизу, не висит). Короче, корни их раздули в середине. Я не ожидала что такое может произойти даже, но суккуленты дали жару, вымахали и горшки как удав, проглотивший слона выглядят
Короче, терракота? Оно того стоит? Сажать прямо в горшок без внутреннего пластикоаого горшка? Если да, то как пересаживать, корни же будут сильно цепляться?
Терракота на сырости ничего не случится? У нас дожди почти нон стоп.
Есть ли какие то скрытые минусы у таких горшков? Ну помимо того что тяжёлые.
Есть ли разница в очень дорогой терракотеи подешевле местного изготовления?
Цвет играет роль? Стандартная окраска не мое, но в интернете есть светлые оттенки. Это уже другой материал под маской или все окей и оно устойчивое и хорошее?
Интересует личный опыт в основном. Горшки не самые дешёвые и очень тяжёлые, а мне их нужно очень очень много. Не хочется вбухать деньги и прогадатькак с этими пластиковыми
Эти горшки, особенно неглазированные, имеют свойство "засаливаться", то есть соли из воды и грунта проникают в стенки. Опять же неглазированные снаружи могут пойти интересными пятнами или приютить разнообразные водоросли/мхи/лишайники.
Если ты терракоту собрался, вешать, то имей в виду, что она в разы тяжелее пластика, особенно мокрая.
Про дожди – если твои цветы не любят "мокрые ноги", то терракота им подойдёт, потому как вытягивает воду из земли в воздух.
Я сажаю без пластика сразу в горшок, если корни хрупкие, то пересаживаю только хорошенько высушив.
От воды на терракоте появляется патина, она не опасная, но имей её в виду. В принципе, она смывается, но потом вернётся. Цвет терракоты разницы не делает
Аноны, а кто-нибудь пытался в доме прижить подушечки мха? Это реально без флорариума?
Я точно вид опознать не могу, просто обычный мох с крыши дачного сарая.
Аноны, а кто-нибудь пытался в доме прижить подушечки мха? Это реально без флорариума?
Я точно вид опознать не могу, просто обычный мох с крыши дачного сарая.
Почему без флорариума? Для мха сойдёт любая стеклянная банка со стеклянной крышкой)
Для мха сойдёт любая стеклянная банка со стеклянной крышкой)
Вот об этом я не подумал. Именно потому, что денег на стеклянные красивые многогранные нету, такой вопрос и возник.