Вы не вошли.
Аноны, что с бегониями? У обеих такие листы, а у одной вообще несколько сгнивших из горшка сами упали
корни будут мешать когда посажу что-нибудь рядом
По правде говоря, я не знаю, сколько там у сливы корней. Мне кажется они глубже, чем всякая мелкота. У нас было не знаю насколько большое дерево, обычная слива, пенек оставался по ширине сантиметров 15-20, я просто копала и садила вокруг него. Ну, раздражал конечно, но не настолько чтобы прям корчевать. Я бы не решилась на такие усилия. Ну максимум покрошить его сверху, чтоб ускорить разложение. А именно корни не мешали копась садить. Так что может всё не так безнадежно
спиливаю засохшую сливу и ужасаюсь перспективой выкапывать корни. что если я в пне насверлю дырок и залью туда яд для сорняков?
Анон как-то выкорчевывал пенек шелковицы см 15 в диаметре. Анон проклял ВСЁ.
Анон, я слышала, что заливают пеньки концентрированной аммиачной селитрой.
Отредактировано (2023-09-22 12:13:13)
Аноны, что с бегониями? У обеих такие листы, а у одной вообще несколько сгнивших из горшка сами упали
▼Скрытый текст⬍
А ты их не мог пересушить? Особенно если нижним поливом увлекаешься? Они внезапно изрядные водохлёбы: своих поливаю сверху, пока в поддоне не оказывается сантиметр воды (грунт рыхлый и хорошо пропускает воду), а потом этот сантиметр всасывается за день.
Ещё сухой воздух им может не нравиться, помогает насыпать керамзит в поддон и поливать, чтобы был мокрый.
И освещения сколько они получают?
Анончики, что посадить на подоконнике в комнате прямо над батареей? У меня в основном марантовые, они не выдерживают жара зимой.
Сансевиерии и кактусы не вариант, у меня с ними не складывается.
У меня рядом с батареей колеус, каланхоэ, спатифиллум и пуансеттия, всем окнорм.
А, алоэ еще с декабристом в другой комнате)
У меня рядом с батареей колеус, каланхоэ, спатифиллум и пуансеттия, всем окнорм.
А, алоэ еще с декабристом в другой комнате)
Спасибо, присмотрюсь к ним)
А ты их не мог пересушить?
Не знаю( почитала, что может быть из-за сквозняка, но у меня скорее просто холодно в комнате. Света вроде хватает, каждый день включаю лампу, они под неё попадают. Грунт хороший, рыхлый. Не могла залить?
. Не могла залить?
У меня (другой анон) первая мысль была именно такая, да.
Аноны, влетаю к вам с плачем: я замотался с делами и забросил свой почти полуторагодовалый цитрус в горшочке, и он, бедняжка, так высох, что у него листики скрутились Естественно, я, крича, его полил, но, боюсь, пациент скорее мёртв, мне нужно сочувствие ಥ_ಥ
▼Скрытый текст⬍
Если вот эти участки сухие - недолив, сухой воздух, подмерзли от окна, болеют после пересадки, что угодно.
Если влажные и гниловатые - перелив.
Если отгнили от основания - перелив и/или вода попала на листья (у бегоний нельзя мочить листья).
Как у тебя дома: холодно, жарко? Если холодно, они могли замерзнуть от окна или даже просто после полива в холодном помещении.
В каком грунте они стоят? Бегонии любят рыхлый и легкий, чем больше разрыхлителей, тем лучше.
Что с освещением? Им нужен рассеянный свет, не прямой.
В каком горшке стоят? Горшок строго по размеру корневой, если корней мало - горшок маленький.
В любом случае нужно смотреть корни, пересаживать, поливать фитоспорином или другим препаратом от гнили, пока не поздно.
Апд. Все, выше прочитал, что дома холодно. Скорее всего, замерзли и загнили. В холодном помещении растения поливают дозированно, иначе гниение корней. Перетряхивай корневую, если там пиздец, можешь попробовать спасти и посадить лист, они от листа хорошо растут.
Отредактировано (2023-09-23 01:58:23)
Аноны, влетаю к вам с плачем: я замотался с делами и забросил свой почти полуторагодовалый цитрус в горшочке, и он, бедняжка, так высох, что у него листики скрутились Естественно, я, крича, его полил, но, боюсь, пациент скорее мёртв, мне нужно сочувствие ಥ_ಥ
Анон, а чем полил? Листья скрутились - в смысле они еще мягкие или как сухарики из гербария?
Для восстановления корневой можно его выкопать и замочить на сутки в растворе Рибав Экстра, а потом посадить обратно в землю и пролить любым антистрессом - Эпином, Цирконом или HB-101.
Это
Анон, по виду он у тебя выглядит вполне здоровым, но скучающим по солнцу. Если не стоит цель, чтоб цвел, а просто выровнять, то просто поверни другой стороной к солнцу. А вообще, по максимуму, лучше обеспечить ему солнечное место, он тогда может немного "дать усидку".
Если сомневаешься насчет корней или внутренней гнили, то аккуратно прощупай тело у грунта. Не сильно ли оно мягкое.
Спасибо, анончик. Никаких пятен, сморщиваний и прочего я не вижу. Цвет везде ровный. Тыкать боюсь) да и сложно это - в нижней части колючки очень густо сидят. Наверное, тянулся к свету, вытянулся, а потом перевешивает начало. Я его сейчас слегка подперла почти вертикальном положении и развернула. Надеюсь, закрепиться. Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?
Это
Анон, по виду он у тебя выглядит вполне здоровым, но скучающим по солнцу. Если не стоит цель, чтоб цвел, а просто выровнять, то просто поверни другой стороной к солнцу. А вообще, по максимуму, лучше обеспечить ему солнечное место, он тогда может немного "дать усидку".
Если сомневаешься насчет корней или внутренней гнили, то аккуратно прощупай тело у грунта. Не сильно ли оно мягкое.
Спасибо, анончик. Никаких пятен, сморщиваний и прочего я не вижу. Цвет везде ровный. Тыкать боюсь) да и сложно это - в нижней части колючки очень густо сидят. Наверное, тянулся к свету, вытянулся, а потом перевешивает начало. Я его сейчас слегка подперла почти вертикальном положении и развернула. Надеюсь, закрепиться. Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?
Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?
Шейку кактуса нельзя погружать в грунт ни в коем случае.
Анон пишет:Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?
Шейку кактуса нельзя погружать в грунт ни в коем случае.
Ладно, не буду. Просто я боюсь, что с таким креном верх перевесит низ) в горшке грунт осел и то, там чуть на треть, наверное - керамзит.
Надеюсь, выровняется.
Может, тебе его пересадить тогда? Досыпать грунта, но вниз, на дно горшка.
Может, тебе его пересадить тогда? Досыпать грунта, но вниз, на дно горшка.
Попробую. В этом горшке места свободного полно, просто все как-то осело и там если керамзит убрать вообще полгоршка останется. Надо им заняться и досыпать вниз тогда.
Спасибо, анончик
Пожалуйста)
Соррян, редко сюда захожу, поэтому слоупочно всунусь в разговор про корневую шейку. Анон, смотри: ее нельзя присыпать землей. Но, присыпкой можно и даже нужно. Т.е., насыпаешь земли по корневую шейку, легкими постукиваниями по бокам горшка даешь земле утрамбоваться (не прижимая сверху, а именно только постукивая). Потом корневую шейку и, соответственно, чуточку тела кактуса засыпаешь удобной тебе и кактусу воздухо-проницаемой присыпкой. Это м.б. варианты как "дешево и сердито" типа перлита, вермикулита, мелкого керамзита, так и более лухари типа вулканической лавы, аквариумного грунта не мелкой фракции или кварцевого песка. Если уж совсем круто, то посадить в лучозу и присыпать ею же. Главное, чтоб, повторюсь, пропускала воздух и воду и была без пыли.
Аноны, кто-нибудь покупал саженцы клубники с доставкой? Рекните магазин, пожалуйста, а то я пересорта боюсь - мне в этом году уже сливы не те привезли... Поддсье.
Это м.б. варианты как "дешево и сердито" типа перлита, вермикулита, мелкого керамзита,
Я своих мелким керамзитом сверху и снизу засыпаю. Посередине - грунт. Вроде, нормально живут. Правда, я тот еще садовод))
Дорогие аноны. У меня есть фикус микрокарпа. К сожалению, я с ним не справилась, как ни билась, и он несколько лет своей жизни терял листочки, отдельные веточки засыхали. Теперь у него всего пять листочков, и так уже год (а может, больше, не помню). Я могу его поливать. Я могу его не поливать месяцами. Я его пересаживала в новую питательную землю.
Обычно весной он выпускал новые листочки и распушался в течение лета, но не в этот раз.
С ним не происходит абсолютно ничего в течение года (а может, больше).
Так вот, вопрос. Он еще жив или уже мертв?
Отредактировано (2023-10-08 10:47:11)
Если у него ещё есть листья, значит, он жив. С микрокарпой не имела дело, но по опыту со своими фикусами могу предложить такие реанимационные мероприятия:
Пересади его в маленький горшок в очень рыхлую почвосмесь, с камушками, перлитом, керамзитом, вот этим всем. Микрокарпа - это вроде с такими большими корнями-ногами? Его вроде надо в плоский неглубокий горшок? В общем, посади в маленький горшок, точно по корневой системе, чтобы ему легче было наростить новые корешки и начать возрождать крону. И самое главное: в тепличку и под лампу. Чтобы восстановиться, ему нужна высокая влажность воздуха. В качестве теплички отлично работают большие пластиковые боксы для продуктов, прозрачные такие, с крышками, крышку чуть-чуть приоткрыть для доступа воздуха. Никаких сквозняков, по возможности минимизировать перепады температуры. И под лампу, да. И не переливать.