Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6201 2023-09-21 08:38:33

Анон

Re: Растениетред

Аноны, что с бегониями? У обеих такие листы, а у одной вообще несколько сгнивших из горшка сами упали :sadcat:

Скрытый текст

#6202 2023-09-22 11:19:57

Анон

Анон пишет:

корни будут мешать когда посажу что-нибудь рядом

По правде говоря, я не знаю, сколько там у сливы корней. Мне кажется они глубже, чем всякая мелкота. У нас было не знаю насколько большое дерево, обычная слива, пенек оставался по ширине сантиметров 15-20, я просто копала и садила вокруг него. Ну, раздражал конечно, но не настолько чтобы прям корчевать. Я бы не решилась на такие усилия. Ну максимум покрошить его сверху, чтоб ускорить разложение. А именно корни не мешали копась садить. Так что может всё не так безнадежно

#6203 2023-09-22 11:37:23

Анон

Анон пишет:

спиливаю засохшую сливу и ужасаюсь перспективой выкапывать корни. что если я в пне насверлю дырок и залью туда яд для сорняков?

Анон как-то выкорчевывал пенек шелковицы см 15 в диаметре. Анон проклял ВСЁ.

Скрытый текст

#6204 2023-09-22 12:13:01

Анон

Анон, я слышала, что заливают пеньки концентрированной аммиачной селитрой.

Отредактировано (2023-09-22 12:13:13)

#6205 2023-09-22 12:30:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, что с бегониями? У обеих такие листы, а у одной вообще несколько сгнивших из горшка сами упали :sadcat:

Скрытый текст

А ты их не мог пересушить? Особенно если нижним поливом увлекаешься? Они внезапно изрядные водохлёбы: своих поливаю сверху, пока в поддоне не оказывается сантиметр воды (грунт рыхлый и хорошо пропускает воду), а потом этот сантиметр всасывается за день.
Ещё сухой воздух им может не нравиться, помогает насыпать керамзит в поддон и поливать, чтобы был мокрый.
И освещения сколько они получают?

#6206 2023-09-22 12:51:08

Анон

Анончики, что посадить на подоконнике в комнате прямо над батареей? У меня в основном марантовые, они не выдерживают жара зимой.
Сансевиерии и кактусы не вариант, у меня с ними не складывается.

#6207 2023-09-22 13:11:52

Анон

У меня рядом с батареей колеус, каланхоэ, спатифиллум и пуансеттия, всем окнорм.
А, алоэ еще с декабристом в другой комнате)

#6208 2023-09-22 13:29:35

Анон

Анон пишет:

У меня рядом с батареей колеус, каланхоэ, спатифиллум и пуансеттия, всем окнорм.
А, алоэ еще с декабристом в другой комнате)

Спасибо, присмотрюсь к ним)

#6209 2023-09-22 16:18:58

Анон

Анон пишет:

А ты их не мог пересушить?

Не знаю( почитала, что может быть из-за сквозняка, но у меня скорее просто холодно в комнате. Света вроде хватает, каждый день включаю лампу, они под неё попадают. Грунт хороший, рыхлый. Не могла залить?

#6210 2023-09-22 16:19:56

Анон

Анон пишет:

. Не могла залить?

У меня (другой анон) первая мысль была именно такая, да.

#6211 2023-09-22 18:55:18

Анон

Аноны, влетаю к вам с плачем: я замотался с делами и забросил свой почти полуторагодовалый цитрус в горшочке, и он, бедняжка, так высох, что у него листики скрутились  :sadcat: Естественно, я, крича, его полил, но, боюсь, пациент скорее мёртв, мне нужно сочувствие ಥ_ಥ

#6212 2023-09-23 01:40:12

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Если вот эти участки сухие - недолив, сухой воздух, подмерзли от окна, болеют после пересадки, что угодно.
Если влажные и гниловатые - перелив.
Если отгнили от основания - перелив и/или вода попала на листья (у бегоний нельзя мочить листья).
Как у тебя дома: холодно, жарко? Если холодно, они могли замерзнуть от окна или даже просто после полива в холодном помещении.
В каком грунте они стоят? Бегонии любят рыхлый и легкий, чем больше разрыхлителей, тем лучше.
Что с освещением? Им нужен рассеянный свет, не прямой.
В каком горшке стоят? Горшок строго по размеру корневой, если корней мало - горшок маленький.
В любом случае нужно смотреть корни, пересаживать, поливать фитоспорином или другим препаратом от гнили, пока не поздно.

Апд. Все, выше прочитал, что дома холодно. Скорее всего, замерзли и загнили. В холодном помещении растения поливают дозированно, иначе гниение корней. Перетряхивай корневую, если там пиздец, можешь попробовать спасти и посадить лист, они от листа хорошо растут.

Отредактировано (2023-09-23 01:58:23)

#6213 2023-09-23 15:40:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, влетаю к вам с плачем: я замотался с делами и забросил свой почти полуторагодовалый цитрус в горшочке, и он, бедняжка, так высох, что у него листики скрутились  :sadcat: Естественно, я, крича, его полил, но, боюсь, пациент скорее мёртв, мне нужно сочувствие ಥ_ಥ

Анон, а чем полил? Листья скрутились - в смысле они еще мягкие или как сухарики из гербария?
Для восстановления корневой можно его выкопать и замочить на сутки в растворе Рибав Экстра, а потом посадить обратно в землю и пролить любым антистрессом - Эпином, Цирконом или HB-101.

#6214 2023-09-23 16:30:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

спиливаю засохшую сливу и ужасаюсь перспективой выкапывать корни. что если я в пне насверлю дырок и залью туда яд для сорняков?

Анон как-то выкорчевывал пенек шелковицы см 15 в диаметре. Анон проклял ВСЁ.

Скрытый текст

Спасибо!

#6215 2023-09-27 12:10:44

Анон

Анон пишет:

Это
Анон, по виду он у тебя выглядит вполне здоровым, но скучающим по солнцу. Если не стоит цель, чтоб цвел, а просто выровнять, то просто поверни другой стороной к солнцу. А вообще, по максимуму, лучше обеспечить ему солнечное место, он тогда может немного "дать усидку".
Если сомневаешься насчет корней или внутренней гнили, то аккуратно прощупай тело у грунта. Не сильно ли оно мягкое.

Спасибо, анончик. Никаких пятен, сморщиваний и прочего я не вижу. Цвет везде ровный. Тыкать боюсь) да и сложно это - в нижней части колючки очень густо сидят. Наверное, тянулся к свету, вытянулся, а потом перевешивает начало. Я его сейчас слегка подперла почти вертикальном положении и развернула. Надеюсь, закрепиться. Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?

#6216 2023-09-27 12:18:48

Анон

Анон пишет:

Это
Анон, по виду он у тебя выглядит вполне здоровым, но скучающим по солнцу. Если не стоит цель, чтоб цвел, а просто выровнять, то просто поверни другой стороной к солнцу. А вообще, по максимуму, лучше обеспечить ему солнечное место, он тогда может немного "дать усидку".
Если сомневаешься насчет корней или внутренней гнили, то аккуратно прощупай тело у грунта. Не сильно ли оно мягкое.

Спасибо, анончик. Никаких пятен, сморщиваний и прочего я не вижу. Цвет везде ровный. Тыкать боюсь) да и сложно это - в нижней части колючки очень густо сидят. Наверное, тянулся к свету, вытянулся, а потом перевешивает начало. Я его сейчас слегка подперла почти вертикальном положении и развернула. Надеюсь, закрепиться. Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?

#6217 2023-09-27 15:03:49

Анон

Анон пишет:

Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?

Шейку кактуса нельзя погружать в грунт ни в коем случае.

#6218 2023-09-27 15:52:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю еще грунта добавить, чтоб низ утяжелить, но не знаю можно ли засыпать часть эээ тела кактуса? Или он сразу гниёт так?

Шейку кактуса нельзя погружать в грунт ни в коем случае.

Ладно, не буду. Просто я боюсь, что с таким креном верх перевесит низ) в горшке грунт осел и то, там чуть на треть, наверное - керамзит.
Надеюсь, выровняется.

#6219 2023-09-27 15:55:18

Анон

Может, тебе его пересадить тогда? Досыпать грунта, но вниз, на дно горшка.

#6220 2023-09-27 16:04:49

Анон

Анон пишет:

Может, тебе его пересадить тогда? Досыпать грунта, но вниз, на дно горшка.

Попробую. В этом горшке места свободного полно, просто все как-то осело и там если керамзит убрать вообще полгоршка останется. Надо им заняться и досыпать вниз тогда.

#6221 2023-09-28 23:35:22

Анон

:slow2:

Анон пишет:

Спасибо, анончик

Пожалуйста)
Соррян, редко сюда захожу, поэтому слоупочно всунусь в разговор про корневую шейку. Анон, смотри: ее нельзя присыпать землей. Но, присыпкой можно и даже нужно. Т.е., насыпаешь земли по корневую шейку, легкими постукиваниями по бокам горшка даешь земле утрамбоваться (не прижимая сверху, а именно только постукивая). Потом корневую шейку и, соответственно, чуточку тела кактуса засыпаешь удобной тебе и кактусу воздухо-проницаемой присыпкой. Это м.б. варианты как "дешево и сердито" типа перлита, вермикулита, мелкого керамзита, так и более лухари типа вулканической лавы, аквариумного грунта не мелкой фракции или кварцевого песка. Если уж совсем круто, то посадить в лучозу и присыпать ею же. Главное, чтоб, повторюсь, пропускала воздух и воду и была без пыли.

#6222 2023-09-30 23:53:59

Анон

Аноны, кто-нибудь покупал саженцы клубники с доставкой? Рекните магазин, пожалуйста, а то я пересорта боюсь - мне в этом году уже сливы не те привезли... Поддсье.

#6223 2023-10-02 07:55:46

Анон

Анон пишет:

Это м.б. варианты как "дешево и сердито" типа перлита, вермикулита, мелкого керамзита,

Я своих мелким керамзитом сверху и снизу засыпаю. Посередине - грунт. Вроде, нормально живут. Правда, я тот еще садовод))

#6224 2023-10-08 10:46:37

Анон

Дорогие аноны. У меня есть фикус микрокарпа. К сожалению, я с ним не справилась, как ни билась, и он несколько лет своей жизни терял листочки, отдельные веточки засыхали. Теперь у него всего пять листочков, и так уже год (а может, больше, не помню). Я могу его поливать. Я могу его не поливать месяцами. Я его пересаживала в новую питательную землю.
Обычно весной он выпускал новые листочки и распушался в течение лета, но не в этот раз.
С ним не происходит абсолютно ничего в течение года (а может, больше).

Так вот, вопрос. Он еще жив или уже мертв?

Отредактировано (2023-10-08 10:47:11)

#6225 2023-10-08 11:33:26

Анон

Если у него ещё есть листья, значит, он жив. С микрокарпой не имела дело, но по опыту со своими фикусами могу предложить такие реанимационные мероприятия:
Пересади его в маленький горшок в очень рыхлую почвосмесь, с камушками, перлитом, керамзитом, вот этим всем. Микрокарпа - это вроде с такими большими корнями-ногами? Его вроде надо в плоский неглубокий горшок? В общем, посади в маленький горшок, точно по корневой системе, чтобы ему легче было наростить новые корешки и начать возрождать крону. И самое главное: в тепличку и под лампу. Чтобы восстановиться, ему нужна высокая влажность воздуха. В качестве теплички отлично работают большие пластиковые боксы для продуктов, прозрачные такие, с крышками, крышку чуть-чуть приоткрыть для доступа воздуха. Никаких сквозняков, по возможности минимизировать перепады температуры. И под лампу, да. И не переливать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума