Вы не вошли.
аноны, как часто нужно подкармливать крошечное (не больше пяти сантиметров) денежное дерево?
поволжье, затененная южная сторона
Весной и летом не чаще раза в три недели, осенью и зимой не надо.
Аноны, поможите, я проеб одно растение и рискую проебать второе
Если кто знает - можете, пожалуйста, посоветовать хороший материал про, как я понимаю, гниль шейки орхидеи (обычный фаленопсис)? Когда листья желтеют от корня и отваливаются, оставаясь с виду сочными у основания.
Корней было немного и они вообще покрылись плесенью все и сгнили - обрезал, протер насухо, чешуйки снял, стержень зачистил от черноты, углем осыпал со всех сторон (что под рукой было) - и (видимо, зря) поместил над водой (над!), чтобы очухалась и корни снова растила - на следующий день стержень снова был в белой плесени (?), прямо поверх угля
Гуглить умею, Горячевского вот сейчас смотрю и перелопачиваю, но информации мильён, а я начинающий (
(Ну или скажите, если пациент всё, и утешьте меня в горе потери т_т)
Спасибо!
Отредактировано (2023-08-31 16:41:28)
Пациент всё, складывай реанимационный чемоданчик и вызывай труповозку)
Если будешь пробовать с новым пациентом, то поливай его поначалу не "по ощущениям", а по графику, например, раз в две недели погружением на полчаса. Если будет отчетливо не хватать, листья начнут морщиниться и подвяливаться, тогда (и только тогда) можно поливать чуть чаще. Листья вернутся в норму, если что, вялыми не останутся)
Спасибо, анон!
Я вообще его еще и в неподходящий, как оказалось, грунт сунул с примесью торфа. И сомневался ведь, но повелся на то, что он продавался как орхидейный, с корой, углем и мхом в составе (ну и вообще собрал антикомбо по условиям для цветка этого).
Пойду пожалею себя и выберу новый (
Отредактировано (2023-08-31 17:58:14)
Пойду пожалею себя и выберу новый (
Удачи! Смотри на корни обязательно, чтобы жирненькие и много)
Это я вовремя зашел!
Аноны, нужен совет. Я тут понял, что мне очень нужна орхидея. Присмотрел в магазине скидочную отцветшую, но цветонос цел. И вот на цветоносе какая-то липкая фигня. Что это? Это норма, или это какая-то орхидейная чумка, которую задолбаешься лечить, и мне эту орхидею не надо?
Отредактировано (2023-08-31 22:06:03)
Анон, я не спец, но много раз слышал, что с нуля нужно брать новую-здоровую-жирную с цветами (за полную стоимость, да), птмчт без опыта ты разницу в деньгах с вероятностью 146% угробишь на лекарства и припарки, не говоря о времени, силах и пр, а вероятность хорошего исхода лечения без опыта крайне мала (да и с опытом как повезет, в магазинной уценке может быть уже безнадежный пациент).
Может быть, в твоем магазине есть такой же сорт, но новый и цветущий?
Чем она тебя привлекла?
PS: И да, любое липкое-мокрое-странное, особенно если вокруг потеряна упругость - точно повод не влезать. Орхидеи на ощупь сухие, сами из себя никаких соков не выделяют.
...бл#, анон, я тебе наврал На орхидеях бывает все-таки нормальная влага:
Но бывает и ненормальная.
Короче, нужно проверять, что там в твоем случае.
Отредактировано (2023-09-01 14:45:57)
(И вообще анон с пациентом выше тут осознал, что привирает, называя себя начинающим, потому что первую орхидею ему подарили уже почти лет десять как Но я тогда отнесся к ней как "шта?", потом как ну ладно, ну пусть будет, ну дальше оно как-нибудь само, и в общем померло не сразу - и то хорошо. И как-то в таком режиме и жил с ними все это время, то подрежу, то пересажу... Читал по дороге, естественно.
Так что скорее неопытный, который руку особо не набивал, но не прямо начинающий )
Аноны, нужна помощь.
Недели полторы назад купила две бегонии. Они начали вешать листья. Всё это время я поливала их в поддон пару раз. Как понять, не залила ли я их или не засушила? Сейчас пересаживаю, в те же горшки, корней у них не прям много. Грунт терра вита + мелкое пеностекло, может ещё чего добавить? Как поступать после пересадки? Под лампу? Полить?
Анон, ты их засушил. Что за поветрие с этим поливом в поддон? У тебя что, фитиль стоит, через который вода из поддона к корням идёт? Если нет, то поливай их нормально, через верх. После пересадки обязательно полей и под лампу обязательно тоже. Следи, чтобы стояли не на сквозняке. Чтобы не заливать, попытайся запомнить вес горшка с сухой землёй, он сильно легче политого. Ну, или тыкай пальцем поглубже для проверки влажности
Видимо и правда засушила. Сквозняка нет, нг плавное понижение температуры на ночь имеется. Пока они стояли в транспортировочных горшках, там корни выглядывали снизу и вода поступала через поддон. После вчерашней пересадки бегонии расправились листья, надеюсь всё нормально будет. Всё подгнившее я им обрезала, поливать пока не стала, т.к в процессе они вчера были в воде. Поставила с утра под лампу к остальным.
Отредактировано (2023-09-04 11:35:10)
.к в процессе они вчера были в воде
Если при пересадке стояли в воде, то полей через день после пересадки. После пересадки надо в любом случае полить, это уберёт лишний воздух и прижмёт землю к корням. Потом следи внимательно, чтобы не залить, но всё же поливай через верх.
Ещё. Бегонии - растения сезонные, на зиму уходят в спячку. Если луковичные - то вообще весь верх сбросят, клубневые могут посбрасывать листья. Обеспечь им прохладную зимовку, градусов 12-15, почти не поливай, так, по чуть-чуть раз в месяц где-то, чтобы не пересохли. Свет им в это время будет не важен.
Хотя если у тебя вечноцветущая, она зиму дома отлично переживёт, будет цвести при подсветке.
Анону с орхидеями (фаленопсисы и другие всякие) нравится кора пинии, она более влагоемкая. Ну и при прозрачном горшке горошо видно просох ли грунт.
У тебя что, фитиль стоит, через который вода из поддона к корням идёт?
*другой анон*
А чо не так? Я года два уже в поддон поливаю, нормально себе растут, безо всяких фитилей.
А всем, у кого проблемы с поливом, от души рекомендую moisture meter за двадцать рублей с алика – такой длинный штырь, как термометр для мяса, с окошком, где стрелочка показывает, собственно, уровень влажности земли. У меня рипсалис живёт в горшке без дырки, ещё и сам пушистый, пальцем не проверить никак, а вот узкий штырь отлично справляется
Бегонии - растения сезонные, на зиму уходят в спячку.
Не все. У декоративно-лиственных нет периода покоя, например. Анон-тс не уточнил, какие именно у него бегонии, если ДЛ, то от зимовки с пониженной температурой они просто отправятся к праотцам. Частый полив для них тоже не очень: их поливают обильно, но нечасто, дожидаясь просушки верхнего слоя грунта.
Что за поветрие с этим поливом в поддон?
А что не так-2? Я свою тигровую бегонию поливаю именно в поддон. У нее розетка буйная, с хитрозакрученным стеблем и листьями врастопырку, и всю эту конструкцию при поливе сверху сложно не замочить, а бегонии сильно не любят попадания воды на стебли и листья.
Еще один другой анон
Отредактировано (2023-09-05 13:56:33)
Вопрос, наверно, глупый, но тут должно быть больше анонов в теме, чем в треде глупых вопросов
Насколько венерины мухоловки (и прочие хищные растения) действительно способны ловить мух? Понятно, что в природе они этим и занимаются, но что по домашним - они такие маленькие, как в их ловушки вообще влезают мухи? могут приманить и зохавать живое насекомое или едят только с рук уже прихлопнутых? Хочу кулстори от анонов-мухоловководов)
У меня живут хищники.
Венерины мухоловки, саррацении, жирянки.
Какие именно кулстори тебе нужны, я не очень поняла?
Если ты ждёшь какой-то экшОн, как муха такая быжь-быжь, а за ней челюсти цветка такие пыщь-пыщь, кровь-кишки-распидорасило, то нет, такого не бывает. Да, они жрут мух. Но делают это достаточно скучно. У саррацении вообще этого не увидишь, мухи в кувшин попадают, к жирянке прилипают, венерина цапает хлопушкой.
Максимум одну недо-кулстори могу рассказать, как один раз я увидела, как из весьма скромной по размерам хлопушки торчат длиннющие ноги какого-то летающего насекомого, выглядело весьма эффектно. И всё на этом, увы.
Извини, если обломала, но в целом любой хищник это одновременно и интересное, и весьма скучное растение.
Аноны, посадила в землю ползущее растение из Новой Зеландии (точнее от соседей))), но среда обитания Новая Зеландия
вот это.
Вырвали мне несколько жгутов с корешками маленькими. Я их подержала в воде на балконе, начала замечать что листики желтеют сильно, поэтому высадила в землю для цветов.
А листики и дальше желтеют.
Я уже переставила с солнечных лучей, просто в светлую комнату.
Можно ли удобрить растетие? Вот сейчас,когда оно такое слабенькое и не ясно приживется ли?? Немного удобрения даст ему шанс? Или не все так однозначно? Удобрение еще почитаю, чтобы подоходило именно этому типу растений, конечно же.
Можно ли удобрить растетие
Если у него совсем мало корней, то нет, не надо. Лучше полей каким-нибудь адаптогеном типа Корневина.
Удобрение егодобьет если мало корней?
Не знала про корневище, нашла его примерный аналог в своей стране.
Интересно как поступить, растение то я уже в землю воткнула .. пишут что поливать корневином смысла нет...
Полив. Корневином можно поливать под корень рассаду, многолетники, комнатные растения и саженцы – через 7 – 10 дней после посадки.
Раствор готовят из расчета 1 г Корневина на 1 л воды. Норма расхода – 250 – 500 мл на 1 растение (3).
Удобрение егодобьет если мало корней?
Во-первых, ему нечем это удобрение усвоить, во-вторых, если ты его только посадил, земля свежая, в ней достаточно питательных веществ.
Аноны, кто-нибудь пробовал выращивать лотосы из семян? Что делать чтоб росли, а не умирали?