Вы не вошли.
Тогда проверь, точно ли эти длинные ветки розы. У меня внезапная длинная ветка на взрослом кусте - примерно 90% шиповник-вырожденец, и его надо срочно вырезать из куста прямо под корень.
точно ли эти длинные ветки розы
Точно, она вся в цветах. Но куст портит сильно(
Есть какие-то кусты, которые сами по себе маленькие аккуратненькие и цветут красиво, а есть вот такие
Отредактировано (2023-07-12 13:49:24)
У меня несколько роз отрастили ну очень длинные ветки в разные стороны (возможно тянутся к солнцу, сидят в тени😞), и эти ветки весь куст тянут к земле. Что делать?
1. Какие именно розы? Многие англичанки (остинки) так и растут, не являясь при этом плетистыми. Найди сорт в интернете и почитай об особенностях сорта.
2. Какой климат? Те же остинки в Краснодаре сгорят на солнце нафиг, а в Подмосковье их лучше сажать на полное солнце, им нормально будет.
Значит, обрезай Такие сорта, значит, которые нуждаются в сильной формирующей обрезке.
Аноны, я тут занялась своими дохлыми орхидеями. Начитавшись советов в группе в вк, самой слабенькой обрезала листья и частично корни, пересадила в мелкую кору и замачиваю понемножку раз в 5 дней. И вот внезапно она показала.. Стрелу? А вторая микро орхидея выпустила новый лист (она намного живее). Что с этой возможно стрелой делать?
Это новый корень)
Не знаю, анон, в том и дело( попытаюсь погуглить по фото, конечно, но не факт
А сюда фотку сложно?
Может, поддержку им придумать? Кольца, как смородине какой-нибудь. Или шпалеру купить и привязывать. Я нашел твой второй пост, с полудня до заката по идее не так уж мало солнца, должно хватать.
Некоторым кустам поставили подставки от смородины, криво-косо, но вроде держатся. Ветки растут низко к земле и из-за этого не получается нормально сделать
Вау!!!
Третья, шестая и восьмая - зуб даю, это розы Остина, особенно восьмая. Им полдня солнца должно быть достаточно. И да, ничего не сделаешь. Можно попробовать их на зиму не обрезать, а прижимать дугами к земле, или можно веревочкой связывать и привязывать ко вбитым в землю колышкам... Хотя там колышки должны быть посерьезнее, а сверху ставить дуги, и уже на них класть укрывной. 80 хватит один слой, 60 или 40 надо два. Гуглится воздушно-сухое укрытие для роз. И укрывать так сразу весь розарий, а не отдельную розу. А обрезать осенью только явно не вызревшие зелененькие побеги, а остальное весной. Тогда кусты будут помощнее, и один выстреливший побег не будет бросаться в глаза.
Отредактировано (2023-07-12 19:36:00)
Шикардос!
Анончик, а как там у тебя с тлёй, не зажирает? Какую-то профилактику проводишь?
Смотри, какая "корзиночка", похоже на твою восьмую?
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/queen-of-sweden/
спасибо, аноны. по последней ссылке - и правда, похоже. обработки от вредителей провожу актарой/батрайдером, ни одного жука ни разу замечено не было. подкармливаю акварином для роз.
укрытие на зиму - обрезка до 20-30 сантиметров от земли и сверху большой деревянный короб на весь розарий, засыпание опилками внутрь. зимуют отлично, тк сверху еще огромная гора снега, на которой скачет собака. они сидят на северной стороне, обдуваемые всеми ветрами, боюсь если чисто спанбондом укрыть, будет холодно(
а если не обрезать, не будут ли на следующий год кусты два метра?
Отредактировано (2023-07-12 19:47:16)
Будут)))
вот даже не знаю... были бы они метровыми, но крепкими и аккуратными, тоже было бы здорово. я недавно их (и петунии) подкормила монокалийфосфатом, не скажешь, анончик, когда ждать взрыва цветения?
не скажешь, анончик, когда ждать взрыва цветения?
Вообще-то первая волна как раз сейчас или уже сходит. Сейчас роз с одной волной почти и не осталось, так что они будут понемногу цвести до заморозков, можно в начале сентября ждать вторую волну, но она будет менее интенсивная, чем первая, июньская (хотя в этом году июньская скорее всего запоздала и цветет сейчас). Но калийфосфат это хорошо, на цветение уходит много минералов, им надо. И для второй волны, и чтобы к осени "дозрели" и осенью расти уже не пытались.
Чота мой беня не хочет обрастать. В прошлом году к концу июля уже был толстым и красивым, в этом стоит полулысенький.
Попробуй устроить ему длинный теплый душ, у меня обычно после этого пёр изо всех мест)
Аноны, я нуб и у меня пальцы не зеленые, а черные. Но из сентиментальных соображений я прорастил семечко подсолнуха (подарок), подсолнух вырос, но его листья явно кто-то жрет. Визуально никого на нем не вижу (гусеницы, тля). Что делать? Чем-то обработать? Что делать с поеденными листьями - отрезать или оставить?
Жалко бедолагу. Извините за нубство и за издевательство над цветочком.
Посмотри с лупой и фонариком. Это может быть паутинный клещ, он вообще не заметен сам по себе, но могут быть заметны маленькие паутинки. Сложно сказать, чем обрабатывать, не зная, паук это или насекомое. Ты уверен, что его точно именно едят? Можно попросить в магазине/садовом центре средство типа Топаза и Актары, но это от насекомых именно. Обрабатывать по инструкции. Или начать с народных методов - опрыскиваешь водой с мылом (фейри например), накрываешь пакетом, через сутки снимаешь, так повторить через неделю.
Анончики, подскажите, пожалуйста, что может быть с розой.
У меня никогда не было роз, и я не знаю, как за ними ухаживать. Эту подарили примерно месяц назад. Купили в хорошем профильном магазине. Консультант сказал ничего с ней не делать до долгих заморозков, только поливать, а пересаживать, подкармливать и т.п. не надо. Если будут длительные заморозки, то укутать, а пересадить в большой горшок и обрезать уже на весну.
Роза быстро тянется вверх (плетистый сорт) и дала много веточек снизу, но недели две назад листики внизу начали вот так желтеть. Каждый день по нескольку листиков и именно внизу.
Роза стоит на открытом, притененном сеткой, юго-восточном балконе, и я думала, что на нее там неудачно попадает солнце, у нас сейчас как раз жара и духота (юг, приморский климат). Переставила ее в другое место, но листики все так же желтеют в том же месте.
Обрызгиваю отстоянной водой каждый вечер, как и остальные цветы, поливаю раз в 3-4 дня, за это время субстрат в горшке сверху подсыхает через мульчу. Если идет дождь, то он на нее тоже попадает.
Другие растения на балконе здоровые.
Что это может быть?
UPD: на паутинного клещика, вроде, не похоже, белые точечки на листьях - пыль на солнце и неудачная фотография.
А вот дырочки - это кто-то жрет. (
Отредактировано (2023-07-21 17:41:56)
подскажите, пожалуйста, что может быть с розой.
Анончик, пересади её. Смени грунт полностью. Это всегда нужно делать с покупными растениями, несмотря на любые слова продавцов. Там может быть что угодно, например, снаружи всё вроде сухое, а внутри болото и корни уже гниют. Или наоборот, вроде снаружи нормальный субстрат, а внутри глина, у меня так было, цветок чуть не погиб за неделю. Заодно проверишь корни.
От вредителей обработай актарой и заодно чем-нибудь от клеща, опрыскай антистрессовым препаратом. Но всё это только после пересадки и проверки корней. Да, ещё розы часто грибки подхватывают, тем более ослабленные розы. Фунгицидом тоже обработай, только смотри, чтобы это было что-то, что можно в домашних условиях использовать.
Спасибо, анончик.
Я прямо завтра же ее пересажу или хотя бы посмотрю, что там в горшке и перевалю в бОльший.
Какой грунт/смесь грунтов посоветуешь?
В идеале я планирую оставить ее на балконе в большом горшке, литров на 20. Опять же, в магазине консультант сказал, что ей будет достаточно. Но прямо сейчас в такой большой посадить не могу, возьму пока поменьше.
Аноны, кто держит литопсы? Я пересадила несколько малышей в другой горшок, потому что они взошли очень тесно. Двое начали линять и не заканчивают никак? Сколько по времени занимает линька? У одного сверху кожится засохла, лопнула, под ней торчит свежая жопка, но он стоит и стоит так уже пару месяцев. У второго кожится сверху засохла, но даже не лопнула, в ней только маленькая дырочка.
Посоветуйте чем подкормить редис? Не растёт и уходит в одну ботву...