Вы не вошли.
Аноны, помогите советом!
Завели кота, любит прыгать в горшок с пальмой, разбрасывая вокруг землю. Хрен с ней, с грязью, но корни оголяются от его деятельности. Можно ли чем то прикрыть горшок, не вызывая гнили и плесени? Никогда такого не было просто, а не пускать кота в комнату не вариант(
Можно густо навтыкать палочек, чтобы коту было неудобно. Прикрывать не стоит.
Можно густо навтыкать палочек, чтобы коту было неудобно. Прикрывать не стоит.
Имеешь ввиду по краям горшка вертикально? А то я пробовал бамбуковый коврик (или как его) обвязывать вокруг, так он стал напрямую на ветки прыгать
Еще была мысль сосновой корой мульчировать, но боюсь что-то
Имеешь ввиду по краям горшка вертикально?
Да, и по краям, и вообще по всей площади грунта. Поливать это не помешает, а кот, возможность, через некоторое время потеряет интерес.
Можно ли чем то прикрыть горшок, не вызывая гнили и плесени?
Специальным кругом из кокосового волокна. Они подбираются по диаметру горшка и как раз предназначены для регуляции влажности грунта.
Так и гугли: "приствольный круг из кокосового волокна".
Не факт, что котику не понравится сам круг, но землю в вазоне он точно прикроет без последствий.
Отредактировано (2023-06-22 17:06:04)
Аноны, а вот такой вопрос...
На бобах, растущих по центру грядки с клубникой, появилась тля, причем сильно так. Я кое как, накрыв бобы бутылкой с обрезанным дном обработала их слабым раствором батрайдера. Но частично все равно попало на клубнику. Насколько опасно ее есть теперь?
Аноны, что с монстерой? Залили? Жарко слишком? Вытащила из горшка, корни вроде нормальные, объёма горшка хватает. Но она стоит на утреннем солнце. Подозреваю в этом проблема(
Замочила сейчас корни в слабенькой марганцовка, надеюсь поможет(
Отредактировано (2023-06-23 16:02:19)
Специальным кругом из кокосового волокна.
Анон, спасибо! По крайней мере, от оголенных корней должно помочь
Аноны, что с монстерой? Залили? Жарко слишком? Вытащила из горшка, корни вроде нормальные, объёма горшка хватает. Но она стоит на утреннем солнце. Подозреваю в этом проблема(
Горшок слишком большой + засушили, похоже.
Горшок слишком большой + засушили, похоже.
Горшок объёмом 0.7, а вот засушить.. Может и так
А что с ней сейчас сделать?
Аноны, порекайте хорошую фитолампу. Смотрю озон, а там то лампа сильно греется, то адаптера нет в комплекте, то еще что-то не так.
И еще, если брать ядрено-розовую, не офигею ли я потом с ней жить? Лучше, наверно, смотреть в сторону светло-розовых или белых?
Подоконник длиной около метра, досвечивать буду герани, если это важно.
Аноны, порекайте хорошую фитолампу. Смотрю озон, а там то лампа сильно греется, то адаптера нет в комплекте, то еще что-то не так.
И еще, если брать ядрено-розовую, не офигею ли я потом с ней жить? Лучше, наверно, смотреть в сторону светло-розовых или белых?
Я брала такого типа
https://minifermer.ru/product_1748.html
Со спектром Sunlike - он очень комфортный для глаз, как настоящее солнце. Цветы себя отлично чувствуют.
не офигею ли я потом с ней жить
Офигеешь.
светло-розовых или белых
Обычная холодная светодиодка достаточной мощности прекрасно справляется, проверено. У меня была 4000к, если не ошибаюсь. Цветы росли в тёмном углу, куда солнце вообще не заглядывает. Норм росли. Кому положено было быть пестролистными - были пестролистными (это первый признак, что света хватает).
Подоконник длиной около метра, досвечивать буду герани, если это важно.
А тогда и не надо слишком розовую — читал, что она больше стимулирует рост корней, что хорошо для рассады, а для поддержки зелёной части нужны как раз белые и светлые.
Мне очень зашли лампы Фитолето, у них на 3 белых диода 1 красный. По спектру так похоже на солнечный свет, что я боковым зрением их путал с реальным солнцем
Анончики, вопрос по пеларгонии, которая герань.
Достался мне сегодня большой кустик сортовой ярко-красной пеларгонии, раньше никогда не было.
Жаркий влажный южный климат, у нас любые герани летом отлично цветут на газонах и в уличных вазонах. Тоже хочу сунуть в один из балконных вазонов. Но что делать с ней зимой? Все рекомендации, которые нашел - для климата средней полосы и северней. А у нас мягкая зима со средней плюсовой температурой, но случаются и недлительные заморозки до -10-15.
В ничем не защищенных балконных вазонах их прекрасно переживают хоста, бакопа, нарциссы, лилии/лилейники, чернобрывцы, астры, сальвия, плющ. Будет ли настолько хорошо их переносить пеларгония? Выкапывать в ноябре-декабре и тащить в квартиру как-то очень не хочется.
Отредактировано (2023-06-26 16:36:14)
Будет ли настолько хорошо их переносить пеларгония? Выкапывать в ноябре-декабре и тащить в квартиру как-то очень не хочется.
У южного анона пеларгония на клумбе при -5 превратилась в тыкву(
Анон не выкапывал, срезал черенки и втыкал обсыпав корневином в горшки дома
Отредактировано (2023-06-26 17:11:18)
У южного анона пеларгония на клумбе при -5 превратилась в тыкву(
Печально, анончик. ( Но спасибо за ответ. Тогда буду думать над отдельным вазоном для нее, чтобы легко было занести в тепло.
Аноны, кто укоренял шефлеру? Моя покупная хорошо разрослась, я обрезала у неё пару макушек, обломала с них нижние листья и всё это воткнула в стаканчик тёплой воды с каплей нв101. Должно получиться?
Аноны, нужен совет. Начитавшись гугла, пересадила две своих дохлых орхидеи - корней у обеих мало, а фаленопсису ещё и листья пришлось обрезать, совсем тряпочки были. Микро орхидея вроде ничего, даже пару новых корешков у неё нашла. Пересадила во вразмерные горшки с корой и мхом, пока не поливаю. До пересадки замачивала в марганцовке, обрезав всё плохое каковы шансы на выживание, как думаете?
кто укоренял шефлеру?
Я укоренял, безо всяких капель. Пару недель или даже почти месяц она сидела в чистой воде с пупырышками по стеблю и выглядела так, будто вот-вот начнёт гнить, потом я моргнул – а она уже отрастила и растопырила корни так, что я еле её вытащил из бутылки.
У меня растение только одно: молодая драцена, меньше метра высотой. Выставил ее на балкон (там специальная пленка на стеклах, чтобы не было слишком жарко) - поникла и обвисла. Забрал обратно в комнату, она снова пушистая. Странно.
Слишком много света, возможно. Драцены не любительницы.
Анон пишет:кто укоренял шефлеру?
Я укоренял, безо всяких капель. Пару недель или даже почти месяц она сидела в чистой воде с пупырышками по стеблю и выглядела так, будто вот-вот начнёт гнить, потом я моргнул – а она уже отрастила и растопырила корни так, что я еле её вытащил из бутылки.
А ты какую ее часть укоренял?
https://t.me/rasteniechat я создал чат для более оперативного обсуждения растительных проблем