Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6026 2023-06-22 12:26:08

Анон

Re: Растениетред

Аноны, помогите советом!
Завели кота, любит прыгать в горшок с пальмой, разбрасывая вокруг землю. Хрен с ней, с грязью, но корни оголяются от его деятельности. Можно ли чем то прикрыть горшок, не вызывая гнили и плесени? Никогда такого не было просто, а не пускать кота в комнату не вариант(

#6027 2023-06-22 14:33:50

Анон

Можно густо навтыкать палочек, чтобы коту было неудобно. Прикрывать не стоит.

#6028 2023-06-22 14:45:07

Анон

Анон пишет:

Можно густо навтыкать палочек, чтобы коту было неудобно. Прикрывать не стоит.

Имеешь ввиду по краям горшка вертикально? А то я пробовал бамбуковый коврик (или как его) обвязывать вокруг, так он стал напрямую на ветки прыгать :smoke:
Еще была мысль сосновой корой мульчировать, но боюсь что-то

#6029 2023-06-22 15:15:36

Анон

Анон пишет:

Имеешь ввиду по краям горшка вертикально?

Да, и по краям, и вообще по всей площади грунта. Поливать это не помешает, а кот, возможность, через некоторое время потеряет интерес.

#6030 2023-06-22 17:04:31

Анон

Анон пишет:

Можно ли чем то прикрыть горшок, не вызывая гнили и плесени?

Специальным кругом из кокосового волокна. Они подбираются по диаметру горшка и как раз предназначены для регуляции влажности грунта.
Так и гугли: "приствольный круг из кокосового волокна".
Не факт, что котику не понравится сам круг, но землю в вазоне он точно прикроет без последствий.

Отредактировано (2023-06-22 17:06:04)

#6031 2023-06-22 21:52:48

Анон

Аноны, а вот такой вопрос...
На бобах, растущих по центру грядки с клубникой, появилась тля, причем сильно так. Я кое как, накрыв бобы бутылкой с обрезанным дном обработала их слабым раствором батрайдера. Но частично все равно попало на клубнику. Насколько опасно ее есть теперь?

#6032 2023-06-23 15:47:15

Анон

Аноны, что с монстерой? Залили? Жарко слишком? Вытащила из горшка, корни вроде нормальные, объёма горшка хватает. Но она стоит на утреннем солнце. Подозреваю в этом проблема(

Скрытый текст

Замочила сейчас корни в слабенькой марганцовка, надеюсь поможет(

Отредактировано (2023-06-23 16:02:19)

#6033 2023-06-23 16:08:01

Анон

Анон пишет:

Специальным кругом из кокосового волокна.

Анон, спасибо! По крайней мере, от оголенных корней должно помочь :rainbow:

#6034 2023-06-23 16:30:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, что с монстерой? Залили? Жарко слишком? Вытащила из горшка, корни вроде нормальные, объёма горшка хватает. Но она стоит на утреннем солнце. Подозреваю в этом проблема(

Горшок слишком большой + засушили, похоже.

#6035 2023-06-23 17:53:50

Анон

Анон пишет:

Горшок слишком большой + засушили, похоже.

Горшок объёмом 0.7, а вот засушить.. Может и так
А что с ней сейчас сделать?

#6036 2023-06-26 13:00:30

Анон

Аноны, порекайте хорошую фитолампу. Смотрю озон, а там то лампа сильно греется, то адаптера нет в комплекте, то еще что-то не так.
И еще, если брать ядрено-розовую, не офигею ли я потом с ней жить? Лучше, наверно, смотреть в сторону светло-розовых или белых?
Подоконник длиной около метра, досвечивать буду герани, если это важно.

#6037 2023-06-26 13:07:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте хорошую фитолампу.

У меня Uniel с вб.

Анон пишет:

И еще, если брать ядрено-розовую, не офигею ли я потом с ней жить? Лучше, наверно, смотреть в сторону светло-розовых или белых?

Офигеешь, лучше светло-розовую. Она даёт довольно приятный свет.

#6038 2023-06-26 13:13:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте хорошую фитолампу. Смотрю озон, а там то лампа сильно греется, то адаптера нет в комплекте, то еще что-то не так.

Я брала такого типа
https://minifermer.ru/product_1748.html
Со спектром Sunlike - он очень комфортный для глаз, как настоящее солнце. Цветы себя отлично чувствуют.

#6039 2023-06-26 14:56:17

Анон

Анон пишет:

не офигею ли я потом с ней жить

Офигеешь.

Анон пишет:

светло-розовых или белых

Обычная холодная светодиодка достаточной мощности прекрасно справляется, проверено. У меня была 4000к, если не ошибаюсь. Цветы росли в тёмном углу, куда солнце вообще не заглядывает. Норм росли. Кому положено было быть пестролистными - были пестролистными (это первый признак, что света хватает).

#6040 2023-06-26 15:44:34

Анон

Анон пишет:

Подоконник длиной около метра, досвечивать буду герани, если это важно.

А тогда и не надо слишком розовую — читал, что она больше стимулирует рост корней, что хорошо для рассады, а для поддержки зелёной части нужны как раз белые и светлые.
Мне очень зашли лампы Фитолето, у них на 3 белых диода 1 красный. По спектру так похоже на солнечный свет, что я боковым зрением их путал с реальным солнцем :great:

#6041 2023-06-26 16:32:07

Анон

Анончики, вопрос по пеларгонии, которая герань.
Достался мне сегодня большой кустик сортовой ярко-красной пеларгонии, раньше никогда не было.
Жаркий влажный южный климат, у нас любые герани летом отлично цветут на газонах и в уличных вазонах. Тоже хочу сунуть в один из балконных вазонов. Но что делать с ней зимой? Все рекомендации, которые нашел - для климата средней полосы и северней. А у нас мягкая зима со средней плюсовой температурой, но случаются и недлительные заморозки до -10-15.
В ничем не защищенных балконных вазонах их прекрасно переживают хоста, бакопа, нарциссы, лилии/лилейники, чернобрывцы, астры, сальвия, плющ. Будет ли настолько хорошо их переносить пеларгония? Выкапывать в ноябре-декабре и тащить в квартиру как-то очень не хочется.

Отредактировано (2023-06-26 16:36:14)

#6042 2023-06-26 17:10:22

Анон

Анон пишет:

Будет ли настолько хорошо их переносить пеларгония? Выкапывать в ноябре-декабре и тащить в квартиру как-то очень не хочется.

У южного анона пеларгония на клумбе при -5 превратилась в тыкву(
Анон не выкапывал, срезал черенки и втыкал обсыпав корневином в горшки дома

Отредактировано (2023-06-26 17:11:18)

#6043 2023-06-26 18:19:03

Анон

Анон пишет:

У южного анона пеларгония на клумбе при -5 превратилась в тыкву(

Печально, анончик. ( Но спасибо за ответ. Тогда буду думать над отдельным вазоном для нее, чтобы легко было занести в тепло.

#6044 2023-06-28 12:51:24

Анон

Аноны, кто укоренял шефлеру? Моя покупная хорошо разрослась, я обрезала у неё пару макушек, обломала с них нижние листья и всё это воткнула в стаканчик тёплой воды с каплей нв101. Должно получиться?

#6045 2023-06-28 18:36:48

Анон

Аноны, нужен совет. Начитавшись гугла, пересадила две своих дохлых орхидеи - корней у обеих мало, а фаленопсису ещё и листья пришлось обрезать, совсем тряпочки были. Микро орхидея вроде ничего, даже пару новых корешков у неё нашла. Пересадила во вразмерные горшки с корой и мхом, пока не поливаю. До пересадки замачивала в марганцовке, обрезав всё плохое каковы шансы на выживание, как думаете?

#6046 2023-06-28 23:41:10

Анон

Анон пишет:

кто укоренял шефлеру?

Я укоренял, безо всяких капель. Пару недель или даже почти месяц она сидела в чистой воде с пупырышками по стеблю и выглядела так, будто вот-вот начнёт гнить, потом я моргнул – а она уже отрастила и растопырила корни так, что я еле её вытащил из бутылки.

#6047 2023-06-29 10:21:46

Анон

У меня растение только одно: молодая драцена, меньше метра высотой. Выставил ее на балкон (там специальная пленка на стеклах, чтобы не было слишком жарко) - поникла и обвисла. Забрал обратно в комнату, она снова пушистая. Странно.

#6048 2023-06-29 10:48:47

Анон

Слишком много света, возможно. Драцены не любительницы.

#6049 2023-06-29 13:40:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

кто укоренял шефлеру?

Я укоренял, безо всяких капель. Пару недель или даже почти месяц она сидела в чистой воде с пупырышками по стеблю и выглядела так, будто вот-вот начнёт гнить, потом я моргнул – а она уже отрастила и растопырила корни так, что я еле её вытащил из бутылки.

А ты какую ее часть укоренял?

#6050 2023-06-29 15:09:02

Анон

https://t.me/rasteniechat я создал чат для более оперативного обсуждения растительных проблем

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума