Вы не вошли.
Анончики, нужно ли прищипывать молодое комнатное гингко? Или пусть растет как растет, переждать зиму и уже обрезать на весну?
Завелись у меня два гингко, приехали две 25-сантиметровых палочки, каждая с одной почкой сверху. За два месяца вымахали в два раза, сейчас уже 47 сантиметров в высоту. Я в принципе не против, чтобы оно вытянулось еще в два раза и даже выше, но хотелось бы и сформировать крону.
Что с ними будет дальше, осенью/зимой, кроме того, что они сбросят листья? Эти длинные зеленые стебли должны одеревенеть?
Аноны, а растёт у кого лавр (который лаврушка)?
Поделитесь опытом, как бы его взбодрить, чтобы не грустил и не засыхал (анону досталось несколько крохотных саженцев, но выживаемость у них кошмарная((
Аноны, кто-то выращивал мелиссу в горшке? У меня уже всходила одна партия, но почему-то ростки регулярно падали и вяли. Что им не нравится, в какую сторону смотреть, непонятно( Сейчас взошли оставшиеся семена, и я хз, что с ними делать, чтобы не повымерли так же
Я пытаюсь растить мелиссу из покупного горшка, и она тоже как-то не млн, хотя стоит буквально у юз-окна, хоть и не на солнце. Вроде должна переть, но хуй мне – как обрезал на чай, так и торчат микроскопические побеги на пару см от земли уже почти месяц. Посижу тоже подожду совета.
Из семян тоже как-то не оч на подоконнике, а вот на зиму выкапываю из огорода, довольно неплохо растет какое-то время на балконе, через пару месяцев замерзает (неотапливаемый, окно открывается) потом снова оживает корень с хорошими кудрявыми побегами. Вот ничего не кладу дополнительно в эту землю, видимо корень мощный и ему хватает.
ростки регулярно падали и вяли
А влаги ей хватает? При достаточном поливе листья должны быть упругие, если нет, то скорее всего не хватает именно воды.
(У меня растёт не мелисса, но мята, летом при высокой температуре я в неё выливаю примерно пол-литра раз в два дня, зимой могу поливать раз в одну-две недели. Ориентироваться лучше в любом случае именно по состоянию листьев.)
Я пытаюсь растить мелиссу из покупного горшка, и она тоже как-то не млн, хотя стоит буквально у юз-окна, хоть и не на солнце. Вроде должна переть, но хуй мне – как обрезал на чай, так и торчат микроскопические побеги на пару см от земли уже почти месяц. Посижу тоже подожду совета.
Мелиссу из покупного горшка в любом случае надо пересаживать в свежую землю и просторный горшок, а после пересадки она сначала долго отращивает корни, а потом уже листья, это нормально.
Сразу говорю - вопрос не особо умный.
Имеется гастерия. По какой-то причине у гастерии отвалилась нижняя часть с корнем, на сломе очень похоже на гниль. Верхняя часть лежит на подоконнике бодрая и зеленая, будто так и надо. Можно ли с этим что-то сделать, как обработать место слома или выкинуть и не страдать фигней?
Помнится, саму гастерию я в мелком виде подобрала буквально на мусорке, и тогда мне ее посоветовали пару дней перед посадкой выдержать без почвы. Ничего, тогда прижилась.
Можно попробовать аккуратно разобрать на отдельные листочки и положить на сухую землю, не поливая. Со временем из каждого листика теоретически пойдёт новый побег. Погугли размножение суккулентов листьями, там получше расскажут.
Мелиссу из покупного горшка в любом случае надо пересаживать в свежую землю и просторный горшок, а после пересадки она сначала долго отращивает корни, а потом уже листья, это нормально.
Я (анон без семян) так и сделал – в пятилитровом ведре пытаюсь растить одновременно мяту и мелиссу, обе пока что похожи на анекдот, а не на себя Но ты дал мне надежду, спасибо
Аноны, а я просто порадоваться - мои полудохлые петунии начали зацветать
Первая попытка вырастить их самостоятельно оказывается успешной
А влаги ей хватает? При достаточном поливе листья должны быть упругие, если нет, то скорее всего не хватает именно воды.
Не замечал проблем с листьями, но там и листьев еще почти не было - максимум начинала отрастать первая пара настоящих. Вроде торчали, тянулись себе к свету, а потом хлоп, и часть уже лежит. Но, может быть, и правда недоливал, потому что переосторожничал, боясь залить
Анон пишет:Анон пишет:Анон с некро-фиалками отчитывается.
Все идет по плану! Листочки уже однозначно укоренились, теперь жди деток. В зависимости от сорта фиалок они могут появиться через 1-1,5-2 месяца, некоторые сорта сидят и думают по полгода Можешь открыть тепличку и посмотреть с фонариком, может, там уже проклевывается микроскопическая поросль. Если листочек сильно заглублен, его лучше аккуратно раскопать, чтобы молодые листочки лезли сразу на поверхность, а не пробивались через слой земли.
Я полтора месяца назад воткнул листик в тепличку, четыре дня назад возле него обнаружились мелкие листочки, буквально точечки. Моя третья фиалка. Моя прелестьАнон, ты меня успокоил)))
Деток там пока точно нет, я вскрывал пакет вчера и рассматривал там все едва ли не под лупой)
Продолжаю наблюдение.
И снова анон с некро- фиалками! Анон после последнего сообщения уезжал в отпуск, болел, работал, было не до фиалок. Вчера наконец дошли руки посмотреть- и ура, появились детки у обоих листов! Месяц я их не трогал)
И теперь я теряюсь, что дальше с ними правильно делать, чтоб не загубить?
Погоди, пока подрастут сантиметров до трех, и рассаживай по отдельным горшочкам, очень маленьким, как стаканчик от йогурта 125 г.
Погоди, пока подрастут сантиметров до трех, и рассаживай по отдельным горшочкам, очень маленьким, как стаканчик от йогурта 125 г.
Спасибо!
Но у меня, как у нуба, куча вопросов)
Сажать в открытый стаканчик или в такую же тепличку, стакан в пакете? Как их поливать нужно будет?
Деток я, получается, так же срезаю по одному чистым ножом, даю срезу 15-20 минут подсохнуть, и в землю?
Но у меня, как у нуба, куча вопросов)
Сейчас не спеши доставать поросль из теплички, дай подрасти прямо в ней. Доставай из нее постепенно, увеличивая время проветривания. Но тут смотри, если фиалки у тебя уже большенькие, лучше им сейчас расти уже на воздухе. То же самое - пару дней приучаешь их к самостоятельной жизни путем увеличения времени проветривания, потом окончательно убираешь теплицу. Осторожно, не ставь сразу на солнце, дай им просохнуть в тени, иначе обгорят листья.
Дай деткам подрасти без тепличек, это примерно месяц-полтора, там смотри по их размерам, может, раньше, может, позже. Потом аккуратно отдели их от материнского листа (вместе с корнями, резать ничего не надо), рассади по отдельным стаканам (стаканы бери мелкие, идеально - для рассады, прозрачные такие бывают, или вот как написал анон выше, небольшие стаканчики из-под йогурта, на первое время для молодняка фиалок самое то). Лучше всего каждый свежеотделенный куст засунуть на неделю-две в теплицу, чтобы нарастили корни. Так же осторожно с ожогами от солнца, ну ты понял. Фиалки придется пересаживать по мере подрастания в стаканы и горшки большего размера. И помни золотое правило фиалочника - одна розетка в одном горшке!
Кстати, материнские листья, если они в приличном состоянии, можно использовать повторно. Просто после того, как отделишь от них фиальчат, делаешь новый срез и повторяешь цикл земля-теплица.
Отредактировано (2023-05-30 23:55:42)
Анон только недавно пересадил манго в новый горшок с новой землёй, а теперь обнаружил, что там в земле копошатся мелкие, примерно 1 мм в длину, бледно-жёлтые жучки, почти белые и полупрозрачные на вид
Они опасны? Их можно как-то вывести? Они могут перекинуться на другие растения?
мелкие, примерно 1 мм в длину, бледно-жёлтые жучки, почти белые и полупрозрачные на вид
Именно жучки? Шесть ног, надкрылья?
Именно жучки? Шесть ног, надкрылья?
Не знаю, они слишком мелкие и бледные, чтобы можно было разглядеть количество ног и наличие надкрыльев. Вот какие-то усики у них точно есть. Может, и не жучки, хз кто это такие вообще.
Аноны, кто-то выращивал мелиссу в горшке?
У меня мелисса оказалась в земле (видимо, с огорода семена попали) и проросла сама в горшке с авокадо. Колосится и скоро будет цвести.
Анон только недавно пересадил манго в новый горшок с новой землёй, а теперь обнаружил, что там в земле копошатся мелкие, примерно 1 мм в длину, бледно-жёлтые жучки, почти белые и полупрозрачные на вид
Они опасны? Их можно как-то вывести? Они могут перекинуться на другие растения?
Возможно, это ногохвостки - разводятся от влажности. Пытаюсь от них избавиться в фиттонии (Актарой поливал), но пока не очень.
Они еще и прыгучие.
Возможно, это ногохвостки - разводятся от влажности.
По фотографиям в поисковике вроде не очень похожи, и за прыганием пока не замечены, просто копошатся
Но попробую подсушить почву, вдруг поможет.
По фотографиям в поисковике вроде не очень похожи, и за прыганием пока не замечены, просто копошатся
Но попробую подсушить почву, вдруг поможет.
Те, которые уже в земле ползали, не слишком скакали. А особи помоложе (?) очень даже. Рядом с горшком стояла емкость с водой для увлажнения воздуха, и они там прыгали по поверхности воды, действительно, как блохи.
как пересаживать кактусы? досталась парочка, тонкий и толстый, из горшков вылезают. а анон нуб, у него даже фиалки после пересадки сдохли