Вы не вошли.
Я любым цветам дренаж кладу... Но обязательного нет, можно и на гидропонике выращивать вообще без грунта)
Керамзит обязательно? Это антуриум.
Ни в какой горшок не кладу керамзит, горшков около полтоса, все живы. Правда, антуриумов нет, но других ароидов дохера.
бля.
На прошлой неделе купила у дачницы на балкон несколько растений. Лилии, травку, еще что-то неизвестное мне. Один горшок она не пересаживала, остальные говорит что недавно пересаженные.
Сейчас обнаружила на кухне муравьев. Которые лезли из горшка с этим самым непересаженным цветком. Черные обычные муравьи.
БЛЯ ЧТО ДЕЛАТЬ?? Муравьев дохера. Горшок с цветком выкинула тут же.
Могли ли они за неделю основаться в других горшках?
Убрать ли мне с балкона другие цветы, купленные не у этой женщины, а в магазине сегодня?
Перелазят ли муравье из одного горшка в другие?
ПС ну и бонусом вопрос - если в одном горшка оказался такой подарочек, думаете в других будет ок? Если она пересаживала. Насколько я знаю она использует землю с огорода+покупной половину.
Отредактировано (2023-05-06 15:25:58)
Сейчас обнаружила на кухне муравьев. Которые лезли из горшка с этим самым непересаженным цветком. Черные обычные муравьи.
Анон, у муравьёв рабочие особи бесплодны. Главное, чтобы тебе не досталось гнездо с яйцами и/или маткой. Работяги помрут сами, они без матки не размножатся. Но они могут выкормить себе матку из личинки, а личинка вылупится из яйца, поэтому землю из подозрительного горшка можно достать, высыпать в прозрачный плотный пакет и посмотреть, нет ли там собссно муравьиных яиц.
Могли ли они за неделю основаться в других горшках?
Если было гнездо, то могли, они делают дочерние колонии - перетаскивают туда часть яиц. Как раз на случай того, что основная колония погибнет.
Перелазят ли муравье из одного горшка в другие?
Ну да, а что бы им помешало? Они обследуют территорию в поисках еды, воды, врагов и места, куда заселиться, за неделю они изучили все горшки.
Какой пипец.... Спасибо за ответы, анон.
Какую подпорку ей лучше приделать, чтобы и пальму поддержать и не сильно долго возиться (мы все-таки на работе, пересадками тут никто заниматься не будет)?
Я бы отрезал макушку этой ветки и переукоренил её (просто в ёмкости с водой).
Кстати насчет переукоренения. Аноны, на работе есть панданус, стоит на шкафу и свешивается вниз, весь изогнутый в коральку. Не особо люблю это растение, он колючий и мешает в шкаф залезть, а еще мне нужен его мотоцикл горшок для другого растения. И выбросить жалко - он всем коллегам нравится почему-то. Хочу ему верхушку обрезать и переукоренить, чтобы коллеги не жужжали, что я их любимца выкинул. На куске ствола, который я наметил для обрезки есть зачатки воздушных корней, которые могут стать обычными корнями. Как поступить: просто обрезать верхушку и сунуть в воду, или сразу в грунт пихнуть, или в мокром вермикулите укоренять?
Как поступить: просто обрезать верхушку и сунуть в воду, или сразу в грунт пихнуть, или в мокром вермикулите укоренять?
Я бы сунула в воду, но основное растение не выселяла до тех пор, пока черенок не будет посажен и не продемонстрирует признаки роста.
Аноны, мне тут бонусом к заказанной рассаде прислали фуксию, подарок типа. Два то ли сеянца, то ли черенка, хз. Я фуксией никогда не интересовался, да и цветение её мне не особо. Короче, вопрос. Что будет, если я эту фуксию посажу на даче, вместе с остальными петуниями-вербенами? Я территориально на югах, эта штука способна перезимовать в грунте, если что? Я просто вообще не знаю, что с ней делать, дома любимые растюхи уже с полок и подоконников падают, чтобы ещё нелюбимыми незнакомцами заниматься...
А она не ампельная, случайно?
В душе не чаю, анончик. Листики красивые, с бело-розовой вариегатностью, а чё как ещё -
Хорошо, что ты спросил, анон, мне бы в голову не пришло. Погуглил - фуксия пестролистная том вест, ампельная, с простыми цветками. На улицу можно, но только в подвесном горшке, зимовка при +15. Короче, надо придумать, кому отдать.
Первая тепличная редиска вся ушла в цвет
А салаты вообще одно название - за месяц три хиленьких листа. Аноны, поделитесь секретами выращивания зелени?
Отредактировано (2023-05-14 11:21:59)
Аноны, я убил кактус
Я тот анон, которому на работе подарили Цереуса.
Полтора года он у меня стоял в магазинном грунте, я его поливал раз в три недели водой на глазок. Потом я его пересадил как советовал тут Анон (он даже выкладывал схемки), а потом, когда после пересадки прошло несколько дней, я полил его как обычно. С тех пор прошло три недели, грунт все еще влажный, специально палочку засунул. И вот смотрю я на палочку сегодня, а на ней плесень.
Короче, мой кактус, похоже, сгнил
Выложу фоточки, вдруг это еще можно спасти, он вроде только сбоку начал умирать
Ух. Я бы достал его и обрезал всё гнилое, оставшуюся верхушку можно попробовать переукоренить.
Первая тепличная редиска вся ушла в цвет
У них (крестоцветных) это от светового дня, поэтому их и ранней весной или осенью сажают Возможно слишком солнечно в теплице? В более теневое место можно, они и без теплицы неплохо растут, но чуть попозже будет, конечно.
У меня с рукколой было такое - 2-3 листа, и застрелковалась моментально.
А салаты вообще одно название - за месяц три хиленьких листа. Аноны, поделитесь секретами выращивания зелени?
Поделился бы, но ничего особенного не делаем, сами жирные растут.
Может, почва у вас бедная? В грядку компоста добавить можно, не помешает.
Еще они долго всходят и растут не очень быстро, м.б. просто рано, вырастет еще?
Семена могут быть плохие. Я сразу 3-4 сорта разных сажаю, одни как щетка всходят,другие редко и плохо. Еще по опыту сильно сортовые растут хуже - разные айсберги и всходят плохо, и растут не очень, а всякие дешманские даже очень.
Выложу фоточки
Анон, а керамзит наверх зачем? Он влагу сохраняет и почве отдаёт, да и не пропускает воздух к корням. Его на дно кладут для дренажа
Анон, а керамзит наверх зачем? Он влагу сохраняет и почве отдаёт, да и не пропускает воздух к корням. Его на дно кладут для дренажа
Анон, я ориентировался на эти схемки (там еще была простыня текста, я ее тут вырезал, чтоб не удлинять).
Короче, я лоханулся, думал, заказал гравий на верх, а оказалось керамзит. Но я вижу, мол, снизу "керамзит или крупный гравий" и сверху гравий, наверное, сойдет, думал я
Напишу про грунты для кактусов и суккулентов, вдруг еще кому пригодится) Могу про свет, полив, удобрения, зимовку написать, но хз надо ли) И да, я знаю, что зануда)(осторожно картинки)
▼Скрытый текст⬍
Выложу фоточки, вдруг это еще можно спасти, он вроде только сбоку начал умирать
Я б его достал из горшка, проверил состояние корневой, всё гнилое срезать, просушить и воткнуть в сухой грунт, сверху грунт ничем не присыпать лишним, и не поливать с неделю или даже больше, потом по чуть-чуть и смотреть по состоянию. У вас как с погодой? В сильную жару полив тоже лучше сокращать, как и в холода. К стати, в грунт ты чего намешал? Если что песок я бы не добавлял, только если крупный в 2-3 мм, а то бывает продается типа для кактусов и суккулентов совсем мелкий, а он наоборот влагу задерживает и просыхает плохо.
И для справки свой рецепт грунта напишу, ни на что не претендую, но в основном у меня в нем норм растут уже несколько лет
Отредактировано (2023-05-17 22:54:13)
Кстати, кактусоводы, поправьте, но мб можно попробовать ещё поснимать с него деток и попробовать укоренить, если основное растение не вывезет.
Кто-нибудь пробовал пеностекло для орхидей или что-то подобное, неорганическое? В моей второй раз выросла плантация грибов, белые шарики. Я их травила, но не вытравила, поэтому думаю, что лучше убрать питательную кору для них
мб можно попробовать ещё поснимать с него деток и попробовать укоренить, если основное растение не вывезет.
Да, если есть детки можно их отдельно отсудить, и лучше сразу, чтоб если что гниль на них с основного растения не перешла
Анон пишет:Выложу фоточки, вдруг это еще можно спасти, он вроде только сбоку начал умирать
Я б его достал из горшка, проверил состояние корневой, всё гнилое срезать, просушить и воткнуть в сухой грунт, сверху грунт ничем не присыпать лишним, и не поливать с неделю или даже больше, потом по чуть-чуть и смотреть по состоянию. У вас как с погодой? В сильную жару полив тоже лучше сокращать, как и в холода. К стати, в грунт ты чего намешал? Если что песок я бы не добавлял, только если крупный в 2-3 мм, а то бывает продается типа для кактусов и суккулентов совсем мелкий, а он наоборот влагу задерживает и просыхает плохо.
Анон, мне проще ссылками.
Погода в ДС пока жаркая, но обещают похолодание с ливнями.
Отредактировано (2023-05-18 19:24:54)
Анончики, нужен совет. Что посадить на балконе с вот такими условиями.
Юг, юго-западная сторона открытого балкона, тени нет, жаркое солнце в первой половине дня.
Нужно зеленое вьющееся растение, лиана, которая будет виться вверх или куст/небольшое дерево, которое сможет вырасти метра на 1.5-2 в высоту.
При этом у растения должны быть неглубокие, но можно широкие корни (особенность вазона, другой вазон в том месте поставить нельзя).
Плющ, девичий виноград, кампсис, клематис не подходят. А ничего другого сообразить не могу.
Юг, юго-западная сторона
Ой, блин, юго-ВОСТОЧНАЯ сторона. Солнце в первой половине дня.